Политика 13.04.18 19:29

Секрет Полишинеля

FLB: Деструктивная подготовка либеральных, демократических и прочих «сил прогресса» к выборам мэра Москвы удивила даже Михаила Ходорковского. «Кандидаты» уже обвиняют друг друга во лжи

Секрет Полишинеля

Горячие споры внутри демократической оппозиции вокруг выдвижения «единого кандидата» на выборах мэра Москвы, намеченные на 9 сентября 2018 года, вместо спокойного и конструктивного согласования модели отбора единого кандидата, начались, собственно, с амбициозных заявлений потенциальных соискателей о выдвижении и взаимных обвинений в разных грехах. Глядя на всё это, Михаил Ходорковский «раскрыл страшную тайну».

Как Гудков кинул «Яблоко»

Разумеется, всё, в смысле ссор и обвинений, началось не вчера. Застрельщиками в этом «благородном» деле выступили политтехнолог Максим Кац и межпартийный скиталец Дмитрий Гудков ещё в начале года. Оба благоволили партии «Яблоко», и Максим Кац, как сообщалось, ожидал выдвижения Дмитрия Гудкова от этой партии на выборах мэра столицы. Однако в «Яблоке» имеется Сергей Митрохин, который сам не прочь принять участие в борьбе за кресло мэра столицы. Слово, так сказать, за слово, договорённостями по столу. И вот, картина маслом – Кац весной 2018 года выкладывает в ЖЖ скандальный «Пост для истории».

По мнению Максима Каца, Гудков, объявив о своём партийном союзе с Ксений Собчак, «нарушил своё соглашение с партией «Яблоко». «Соглашение было заключено при моём участии. Оно подразумевало, что «Яблоко» и лично Явлинский помогут Гудкову на выборах в Госдуму, а Гудков взамен поможет Явлинскому на выборах президента». Далее Кац, описывает, как «Яблоко» нянчилось с Гудковым, уступив ему избирательный округ на выборах в Госдуму, хотя имелись и другие претенденты. Кроме того, по словам Каца, Гудкова включили в партийный список «Яблока», в первую десятку, на случай если партии повёзет, и она получит приемлемое количество голосов для прохождения в парламент. «В тяжёлый момент кампании партия «Яблоко» прислала на избирательный счёт крупное пожертвование. Явлинский лично приезжал агитировать за Гудкова в Строгино» - рассказал Кац. «А Дима свою часть обязательств не выполнил и не поддержал Григория Явлинского на президентских выборах, не помог ему набрать больше голосов. Причём он долгое время подтверждал свои обязательства и даже выступал в поддержку Явлинского на съезде». Однако за три дня до финала выборов президента – поясняет Кац, - «Дима свои обязательства нарушил и объявил о создании новой партии с оппонентом Григория Явлинского на этих выборах». Под оппонентом, подразумевалась Ксения Анатольевна Собчак.

Не выдержал даже Навальный (тоже, кстати, сума перемётная), написавший в своём твиттере: «Месяц назад Дмитрий пламенно выступал на съезде в поддержку Явлинского. И говорил, что будет только за него, так как подписал соглашение и его взяли в список в Госдуму. А теперь, за три дня до голосования такую оплеуху Григорию Алексеевичу». На что Гудков ему «вежливо» ответил: «Полишинель раскрывает секрет. Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия. Мы с Ксенией Собчак пока условно называем её «Партия перемен» (к лучшему)».


«Политик может кинуть партнёров только один раз, дальше его слово ничего не стоит. Вообще вся политика - это о переговорах, договорённостях и доверии. А какое может быть доверие, когда ты договорился о союзе, взял всё со своего партнёра, а потом в последний момент его кинул?» - задался вопросом Максим Кац и букавально «расстрелял» Гудкова простым, но понятным выводом: «Дмитрий Гудков нарушил свои обязательства и кинул своего партнёра, а потому договариваться с ним ни о чём нельзя, и слово его ничего не стоит». Надо сказать, «рефери» Алексей Навальный со своей репликой про Гудкова в записи Каца смотрелся особенно колоритно, ибо деяния самого Навального и его адептов не раз «приятно» удивляли даже оппозиционеров.

«Трамвайный джентльмен» и светская львица

Дмитрий Гудков, однако, решил, что выводы политтехнолога Каца ему не помеха, тем более, что теперь его союзница – Ксения Собчак. Она, к слову, только совсем недавно поняла, что представляет из себя Навальный, который назвал её «позором оппозиции», и обвинил её в лицемерии, наговорив ей как «трамвайный джентльмен», кучу скабрезностей. А ведь свой разговор с Навальным Собчак собиралась посвятить поискам вариантов для объединения оппозиции. Более того, Собчак долгое время сочувствовала Навальному, полагая, несправедливым невозможность его выдвижения на выборах из-за судимости. Навальный же в своих хамоватых спичах против Собчак, как стало понятно, предложение о шагах для объединения оппозиции и сочувствие ему «оценил» как мог - в свойственной ему манере.

Словом, переговорная миссия теледивы была провалена Навальным нарочито агрессивным образом. При этом, всячески раскритиковав выдвижение самой Собчак на минувших выборах президента, Навальный кинулся содействовать выдвижению Ильи Яшина. Интересно, что ещё в декабре 2017 года обозреватель «Независимой газеты» Алексей Горбачёв предполагал, что «выборы мэра Москвы столкнут Яшина с Гудковым» - тогда эти двое из либерального ларца повздорили из-за массовой акции на проспекте Сахарова. Дело дошло до того, что Гудков предложил Яшину «перестать истерить». Навальный и Яшин отреагировали на ситуацию болезненно, явно не забыв стычку в декабре.

«Яшин сюжетами Навального разговаривает»

Видимо поэтому, теперь Дмитрий Гудков недоумевает, почему «его друг» Яшин рванул в мэры, разрушая все планы Гудкова о «праймериз», которые разработал Гудков. «Это я предложил праймериз, это не они. Я давно их разрабатывал, я давно их обсуждал с партией, с депутатами, мы придумывали механизмы защиты от вредительства со стороны мэрии. В итоге Илья объявляет, что Гудков отказывается от праймериз – полное вранье» - посетовал Гудков в беседе с «Открытой редакцией» (придворное издание Ходорковского).

По мнению Гудкова, Илья Яшин «сюжетами Навального разговаривает. Дело даже не в давлении, а в передергивании - говорит то, чего на самом деле нет. Надо договариваться о процедурах праймериз, но только цивилизованно, без вранья». Навальный же, напротив, всячески разогревает конфликт воспевая Яшина, трудовой путь которого, впрочем, не имеет никаких примечательных вех, кроме скандалов, протестов, включая недовольство лидерами сначала «Яблока», а затем «Парнас».

А «сюжетами Навального» Яшин будет разговаривать – своих денег на масштабную кампанию, в отличие от «серых денег» Навального, у него пока нет.

«Страшная тайна» Ходорковского

Наблюдая всю эту коммунальную склоку «великих политиков», «объединителей всех вокруг себя», да ещё и при неоднозначной роли Алексея Навального, Ходорковский просто в силу своего возраста и опыта понимающий, что рулить столичным хозяйством – это не протестные манифесты строчить, высказал скепсис на счёт шансов оппозиции на выборах мэра. «Вчера Илья Яшин вслед за Дмитрием Гудковым объявил о своем желании принять участие в мэрской кампании. Ожидаем Сергея Митрохина и Юлию Галямину. Но уже за неполные сутки я наслушался и начитался всякого. Открою страшную тайну - победит Сергей Собянин», - написал Михаил Ходорковский в своём «Фэйсбуке». Главную же проблему и причину неэффективности оппозиции Ходорковский видит «в неумении оппозиционеров договариваться». Но об этом, даже рассуждать не имеет смысла, ибо подобные конфликты и стычки среди оппозиционеров – это, похоже, их политическое кредо. Достаточно взглянуть на «Хронические «объединения» демократов», которые начинаясь каждый раз с огромным пафосом, потом тихо разваливались. И всегда одной из причин развала «объединения сил прогресса», среди прочего, являлось «неумение договариваться». Так что если Ходорковский тут и открыл нечто новое, то только для себя, ибо этой деструктивной деятельности «сил прогресса» почти два десятка лет.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Как Михаил Ходорковский мимикрировал под ИП Монахову

FLB: «Открытую Россию» Ходорковского попросили освободить помещение из-за британской «прокладки», созданной его сыном

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

11.04.2018 15:51:14 #Яшин И.В.

Московские оппозиционеры идут в мэры разнонаправлено

FLB: «Единого кандидата, видимо, не будет». Красносельский муниципал Илья Яшин заявился кандидатом в мэры Москвы, самоназвав себя «представителем блока демократических сил»

19.06.2018 13:18:58 #Яшин И.В.

Яшин прокатал 960 тысяч бюджетных рублей на такси

FLB: Председатель совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин вдвое увеличил траты из бюджета на себя и своих соратников

Мы в соцсетях

Новости партнеров