История 31.05.22 0:34

В этот день Ходорковского официально признали преступником

Ходорковский совершил 9 преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Prigovor.ru напоминает, что было 31 мая 2005 года

В этот день Ходорковского официально признали преступником

В этот день, 17 лет назад, 31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы завершил провозглашение приговора по уголовному делу бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского*, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова. Двенадцатый день оглашения приговора стал финальным в судебном процессе, который начался ещё 20 июля 2004 года и длился до конца апреля 2005 года. За это время в суде были допрошены свыше сотни свидетелей обвинения и защиты, заслушаны показания экспертов, исследованы массивы документов и иных доказательств. Материалы расследования составили более 400 томов.

Оглашение судебного вердикта изначально предполагалось начать 27 апреля 2005 года, однако, из-за весьма объёмного текста вердикта его провозглашение суд начал 16 мая 2005 года, завершив судебное дело 31 мая 2005 года.

(См. Текст приговора Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года в отношении Ходорковского М.Б., Лебедева П.Л. и Крайнова А.В.)

Рассмотрев материалы дела, оценив доводы сторон, Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК Юкос Михаила Ходорковского и главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными и по совокупности совершённых преступлений приговорил их к 9 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

«Сроки наказания подсудимым исчислять с момента их заключения под стражу – для Лебедева со 2 июля 2003 года, для Ходорковского с 25 октября 2003 года» – отметил суд.

Суд признал, что Ходорковский совершил девять преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ.

В свою очередь, глава Менатепа Платон Лебедев совершил восемь преступлений по шести статьям Уголовного кодекса. Седьмая статья, точнее обвинение по части 2 статьи 327 – (подделка документов) была исключена судом. По мнению суда, в данном случае подделка документов являлась способом уклонения от уплаты налогов с физического лица, поэтому она была вменена излишне.

Руководителя АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова суд признал виновным в мошенническом завладении 22 млрд 800 млн неденоминированных рублей и приговорил его к пяти годам (условно) с испытательным сроком на пять лет.

ПРИЯТНОГО «АПАТИТА»!

В этот же день, Мещанский суд объявил свои выводы по одному из основных обвинений - в мошенническом хищении 20% акций ОАО «Апатит». С этим эпизодом адвокаты жуликов упорно боролись самым простым образом – на протяжении всего разбирательства защита постоянно ходатайствовала об исключении его из дела «за сроком давности».

(См. Хищение акций «Апатита» оставили в уголовном деле)

Данное хищение акций АО «Апатит», как отмечалось в материалах дела, позволило ОПГ Ходорковского влезть в стратегическое управление предприятием, что повлекло за собой целый букет других преступлений. Адвокаты и обвинение по этому вопросу в ходе процесса много спорили. Суд же действовал исходя из логики полноценного изучения всех материалов уголовного дела, представленных в обвинении, оставив решение «по срокам давности» на финальную стадию процесса. И суд не забыл закрыть этот вопрос. В связи с истечением 10-летнего срока давности суд вынес Определение о прекращении уголовного дела в данной части.

При этом срок давности - не оправдание. Определение суда по данному поводу гласило: «суд считает необходимым прекратить уголовное дело № 1-39/05 в отношении Ходорковского Михаила Борисовича и Крайнова Андрея Владимировича в части их обвинения в мошенническом завладении акциями ОАО «Апатит» в связи с истечением сроков давности привлечения их к уголовной ответственности в данной части обвинения».

Аналогичная норма закона была применена и к Платону Лебедеву - его уголовное дело № 1-33/05 в части обвинения в мошенническом завладении акциями ОАО «Апатит» тоже было прекращено. Однако «истечение сроков давности» - не является реабилитирующим обстоятельством, сохранив хищение акций «Апатита» в послужном списке жуликов из «Юкоса» для истории.

БЫЛО ВРЕМЯ И СРОКИ СНИЖАЛИ

Как отмечал в своём репортаже «Первый Канал», - по регламенту после оглашения приговора судья должна спросить подсудимых понятно ли им то, что только что было прочитано. В ответ на этот вопрос Крайнов ответил – «Да», Ходорковский ответил – «Да, понятно. Считаю приговор памятником правосудию», а Лебедев ответил, что вменяемый человек не в состоянии разобраться в том, что вы только что прочитали. После чего Платону Лебедеву снова был зачитан приговор, но только та его часть, которая касается непосредственно его действий».

В Юкосе назвали приговор «чудовищным извращением правосудия», хотя Ходорковский с Лебедевым только налогов украли у государства на $25 миллиардов. Звучали заученные лозунги про «политическую подоплёку процесса» - эти лозунги впоследствии были опровергнуты ЕСПЧ.

Заказчик серии убийств и покушений на убийства Леонид Невзлин привычно рассказывал про «постановочный процесс». Словом, «свидетели святого Ходорковского» вели себя как обычно – нагло и цинично.

Именитые адвокаты же, потерпевшие фиаско, были готовы к такому финалу процесса – и заявили, что будут обжаловать данный вердикт. И надо сказать, в ходе кассаций им удалось добиться того, что срок заключения Ходорковскому и Лебедеву был снижен с 9 лет лишения свободы до восьми.

Впрочем, на подходе было второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева – дело о хищении нефти и легализации (отмывании) имущества нажитого преступным путём.

Кстати, полезно сравнить этот судебный процесс с днём сегодняшним. 17 лет назад у мошенника Ходорковского и его подельников компанию Юкос законно отобрали в результате долгого и справедливого судебного процесса. Это, кстати, было признано даже в ЕСПЧ. Сейчас же «европейские демократии» экспроприируют миллиардную собственность у российских бизнесменов без всякого суда и следствия. А шавки - Ходорковский и Незлин - науськивают, аплодируют и требуют дальнейших безсудных расправ», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день суд дошёл до Крайнова. «Крайнов А.В. являлся руководителем фирм, использовавшихся ОПГ как подставные компании для совершения преступлений…» Prigovor.ru напоминает, что было 30 мая 2005 года»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день заказчик убийств Невзлин окопался в Израиле

Заляпал «Юкос» кровью и сбежал. «Невзлин очень дружен с министрами Натаном Щаранским и Авигдором Либерманом». Для Израиля Невзлин просто кошелёк. Prigovor.ru напоминает, что было 6 ноября 2003 года

В этот день адвокаты «Юкоса» занимались «беспардонным враньём»

Фиктивные платежи АОЗТ «Волна». «Добросовестные» жулики с острова Мэн. Адвокаты красноречиво искали «недостачу нефти». Prigovor.ru напоминает, что было 5 апреля в 2005 и 2010 годах

08.11.2017 19:23:52 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 08.11.2017

FLB: Повестка Сечину. Замдиректору предъявили сахар и бензин. У замглавкома всё арестовали. Русское разоблачение «Райских файлов». Офшоры кондитера Порошенко./ Двойной агент Бандера  

«С тебя миллион долларов»!

FLB: Подозреваемый в передаче генералам СКР 1 млн долларов от «вора в законе» Шакро Молодого бизнесмен Дмитрий Смычковский всерьёз опасается за свою жизнь

Мы в соцсетях

Новости партнеров