История 07.10.21 10:02

В этот день Ходорковского полоскали в Карибском бассейне

«Менатеп», по словам американского чиновника, имел «ужасную репутацию» за участие в российской организованной преступности…» Prigovor.ru напоминает, что было 7 октября 1996 года

В этот день Ходорковского полоскали в Карибском бассейне

В этот день, 7 октября 1996 года, американское издание The Washington Post на своих страницах сообщило, что «Российская преступность нашла себе убежище в Карибском бассейне».

(«Russian Crime Finds Haven in Caribbean», By Douglas Farah, Washington Post Foreign Service, Monday, October 7 1996; Page A15)

Автор публикации Дуглас Фарах, со ссылкой на представителей правоохранительных органов США и стран Карибского бассейна, поведал, что «российские организованные преступные группировки, укомплектованные миллиардами долларов, украденными из бывшего Советского Союза, а также прибылью от незаконного оборота наркотиков и другой преступной деятельности, используют нерегулируемые и секретные карибские банки для отмывания своих незаконных доходов».

«У НИХ УЖАСНАЯ РЕПУТАЦИЯ»

«Миллиарды долларов, которые, как сейчас считается, текут через такие офшорные банковские убежища, как Антигуа, Аруба, Каймановы острова и Сен-Мартен, трудно отследить властям, потому что по законам этих стран легко открыть банк, а имя вкладчика и все его транзакции должны храниться в секрете. В некоторых странах Карибского бассейна отмывание денег и вовсе не является преступлением» - поясняла газета. 

Барри МакКаффри (Barry McCaffrey), генерал в отставке, который является представителем администрации Билла Клинтона по борьбе с наркотиками, сказал, что он видел оценки того, что до 50 миллиардов долларов от продажи наркотиков из годовой мировой суммы в 500 миллиардов долларов отмывается через Карибский бассейн, что оказывает «развращающее влияние» на регион» - сетовал американский чиновник.

На фоне этих, и прочих, вполне справедливых эмоций, с указанием астрономических сумм, которые фигурировали в оценках объёма теневых оборотов того времени, выплывают: «European Union Bank» (EUB), банк «Менатеп», и, разумеется, Михаил Ходорковский. У всех у них «чудовищная репутация».

«EUB привлёк внимание следователей, - согласно документам, - когда он был зарегистрирован в июле 1994 года как офшорная дочерняя компания «Менатепа», крупного российского банка. «Менатеп», который по словам высокопоставленного американского чиновника, имел «ужасную репутацию» за предполагаемое участие в российской организованной преступности отказался от поддержки банка в течение нескольких недель» - отмечала газета.

«Но 27 февраля 1995 года Совет управляющих Федеральной резервной системы США в служебной записке сообщил, что Банк Англии сообщил, что Конаныхин (представитель «Менатепа») посетил Антигуа в январе 1995 года, «где он обратился к правительственным чиновникам, запросив их сотрудничества в (вопросах) сохранении конфиденциальности владения «Menatep» банком «European Union Bank».Вскоре этот банк получил от чиновников Антигуа письмо-предупреждение, о том, что у него «плохая репутация». Глава «Менатепа» Михаил Ходоровский отрицает, что он когда-либо участвовал в (деятельности) «EUB» или имел какие-либо связи с организованной преступностью» - написал тогда репортёр.

Ходорковский здесь схитрил - став директором «EUB» он буквально через несколько дней отказался от полномочий. Однако спустя годы, следствие всё расставило по своим местам. Махинации Ходорковского через этот офшорный банк вскрылись в ходе расследования уголовного дела о хищении Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым акций компании «Апатит». Как выяснилось, Ходорковский и Лебедев изготовили от имени собственного офшорного банка «EU Bank» поддельное гарантийное письмо, задействовав фальшивку для приобретения акций «Апатита».

Касательно связей «Менатепа» и Юкоса с организованной преступностью, то и тут Михаил Ходорковский не раскрыл истинного положения вещей. Судебными приговорами была установлена не только связь «Юкоса» с отмороженными бандитскими группировками, но и тот факт, что через Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, «самая прозрачная» компания вовсю пользовалась услугами бандитов, которым поступали заказы на убийства и покушения в «интересах Юкоса».

Тогда, впрочем, это было лишь на уровне оперативной информации и газетных, в том числе американских, публикаций. Тем не менее, финансовые преступления просматривались относительно чётко. И поэтому осенью 1999 года сердобольные американские политики и общественники из-за таких как Ходорковский вовсю требовали от России нещадной борьбы с отмыванием денег, под угрозой финансовой изоляции и отлучения от помощи международных кредитных организаций «молодым демократиям».

ПРОБЕЛЫ В ПАМЯТИ

И всё это дешёвое шоу «американской борьбы с офшорами» из прошлого, время от времени всплывающее повестке дня, приводит нас в сегодняшний день. Американские «расследователи» вновь тоннами публикуют не прошедшие юридическую верификацию материалы, уверяя, что это «тайные операции богатеев и политиков», и не очень-то громко оговариваясь, что это может быть «всё законно». И снова, как и в конце прошлого века призывают «к борьбе с офшорами и отмыванием денег».

Вот только доверия к таким призывам, прямо скажем, не очень-то много. Дело «Юкоса» всем ясно показало – грязные деньги, отмытые в офшорах, через офшоры же поступают в американские лоббистские фирмы, и на эти деньги налоговые преступники вроде Ходорковского покупают себе «позицию» американского политического руководства, объявляющего на весь мир, что человек, осужденный за доказанные во всех судах налоговые преступления – «жертва политических преследований» и «несправедливости».

Более того, такой по-американски «коммерческий» подход к глобальной проблематике не только подрывает доверие к масштабному противодействию преступности в финансовой сфере, но и «укорачивает память» опытным репортёрам и целым редакциям.

Та же самая газета The Washington Post, спустя 9 лет после рассуждений о карибском офшоре Ходорковского, вдруг, заболела амнезией. Например, 7 октября 2005 года. Репортёр Питер Финн сообщил о серии обысков по делу нефтяной империи Ходорковского – «Обыски в филиалах ЮКОСа - предвестники новых обвинений». Описание событий, позиция прокуратуры, слово адвокатам, и, пожалуй, всё. Ни слова из архива редакции, одной из первых взявших Ходорковского «за хобот». «Запамятовали», что в отношении этого джентльмена в редакции «WP» имеется редакционное досье?» - спрашивает Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день из шкафов Юкоса выпадали «налоговые скелеты».Налоговая «оптимизация» на $6,1 миллиардов. Дочерние фирмы Юкоса регистрировались по утерянным паспортам. Prigovor.ru напоминает, что было 6 октября 2004 года»)

Ещё на эту тему

В этот день Юкосу подтвердили штраф в 170 миллиардов рублей

Юкос создал сеть из взаимозависимых компаний… целью всей этой схемы была экономия на налогах». Prigovor.ru напоминает, что было 21 апреля 2005 года

Приговор террористам вынесут до совершения преступления

FLB: Ещё 15 лет назад в Британии появился закон, позволяющий проводить тайные суды без независимых адвокатов. Так сегодня появилось «дело об отравлении Скрипалей»? Ничто не забыто: что было 4 февраля 2004 года

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

В этот день миллиардер Шахновский приобрёл кресло сенатора Эвенкии

Налоговый уклонист, глава «Юкос-Москва» Василий Шахновский - решил спрятаться от следствия в Совете Федерации. Prigovor.ru напоминает, что было 27 октября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров