История 07.10.21 10:02

В этот день Ходорковского полоскали в Карибском бассейне

«Менатеп», по словам американского чиновника, имел «ужасную репутацию» за участие в российской организованной преступности…» Prigovor.ru напоминает, что было 7 октября 1996 года

В этот день Ходорковского полоскали в Карибском бассейне

В этот день, 25 лет назад, 7 октября 1996 года, американское издание The Washington Post на своих страницах сообщило, что «Российская преступность нашла себе убежище в Карибском бассейне».

(«Russian Crime Finds Haven in Caribbean», By Douglas Farah, Washington Post Foreign Service, Monday, October 7 1996; Page A15)

Автор публикации Дуглас Фарах, со ссылкой на представителей правоохранительных органов США и стран Карибского бассейна, поведал, что «российские организованные преступные группировки, укомплектованные миллиардами долларов, украденными из бывшего Советского Союза, а также прибылью от незаконного оборота наркотиков и другой преступной деятельности, используют нерегулируемые и секретные карибские банки для отмывания своих незаконных доходов».

«У НИХ УЖАСНАЯ РЕПУТАЦИЯ»

«Миллиарды долларов, которые, как сейчас считается, текут через такие офшорные банковские убежища, как Антигуа, Аруба, Каймановы острова и Сен-Мартен, трудно отследить властям, потому что по законам этих стран легко открыть банк, а имя вкладчика и все его транзакции должны храниться в секрете. В некоторых странах Карибского бассейна отмывание денег и вовсе не является преступлением» - поясняла газета. 

Барри МакКаффри (Barry McCaffrey), генерал в отставке, который является представителем администрации Билла Клинтона по борьбе с наркотиками, сказал, что он видел оценки того, что до 50 миллиардов долларов от продажи наркотиков из годовой мировой суммы в 500 миллиардов долларов отмывается через Карибский бассейн, что оказывает «развращающее влияние» на регион» - сетовал американский чиновник.

На фоне этих, и прочих, вполне справедливых эмоций, с указанием астрономических сумм, которые фигурировали в оценках объёма теневых оборотов того времени, выплывают: «European Union Bank» (EUB), банк «Менатеп», и, разумеется, Михаил Ходорковский. У всех у них «чудовищная репутация».

«EUB привлёк внимание следователей, - согласно документам, - когда он был зарегистрирован в июле 1994 года как офшорная дочерняя компания «Менатепа», крупного российского банка. «Менатеп», который по словам высокопоставленного американского чиновника, имел «ужасную репутацию» за предполагаемое участие в российской организованной преступности отказался от поддержки банка в течение нескольких недель» - отмечала газета.

«Но 27 февраля 1995 года Совет управляющих Федеральной резервной системы США в служебной записке сообщил, что Банк Англии сообщил, что Конаныхин (представитель «Менатепа») посетил Антигуа в январе 1995 года, «где он обратился к правительственным чиновникам, запросив их сотрудничества в (вопросах) сохранении конфиденциальности владения «Menatep» банком «European Union Bank».Вскоре этот банк получил от чиновников Антигуа письмо-предупреждение, о том, что у него «плохая репутация». Глава «Менатепа» Михаил Ходоровский отрицает, что он когда-либо участвовал в (деятельности) «EUB» или имел какие-либо связи с организованной преступностью» - написал тогда репортёр.

Ходорковский здесь схитрил - став директором «EUB» он буквально через несколько дней отказался от полномочий. Однако спустя годы, следствие всё расставило по своим местам. Махинации Ходорковского через этот офшорный банк вскрылись в ходе расследования уголовного дела о хищении Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым акций компании «Апатит». Как выяснилось, Ходорковский и Лебедев изготовили от имени собственного офшорного банка «EU Bank» поддельное гарантийное письмо, задействовав фальшивку для приобретения акций «Апатита».

Касательно связей «Менатепа» и Юкоса с организованной преступностью, то и тут Михаил Ходорковский не раскрыл истинного положения вещей. Судебными приговорами была установлена не только связь «Юкоса» с отмороженными бандитскими группировками, но и тот факт, что через Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, «самая прозрачная» компания вовсю пользовалась услугами бандитов, которым поступали заказы на убийства и покушения в «интересах Юкоса».

Тогда, впрочем, это было лишь на уровне оперативной информации и газетных, в том числе американских, публикаций. Тем не менее, финансовые преступления просматривались относительно чётко. И поэтому осенью 1999 года сердобольные американские политики и общественники из-за таких как Ходорковский вовсю требовали от России нещадной борьбы с отмыванием денег, под угрозой финансовой изоляции и отлучения от помощи международных кредитных организаций «молодым демократиям».

ПРОБЕЛЫ В ПАМЯТИ

И всё это дешёвое шоу «американской борьбы с офшорами» из прошлого, время от времени всплывающее повестке дня, приводит нас в сегодняшний день. Американские «расследователи» вновь тоннами публикуют не прошедшие юридическую верификацию материалы, уверяя, что это «тайные операции богатеев и политиков», и не очень-то громко оговариваясь, что это может быть «всё законно». И снова, как и в конце прошлого века призывают «к борьбе с офшорами и отмыванием денег».

Вот только доверия к таким призывам, прямо скажем, не очень-то много. Дело «Юкоса» всем ясно показало – грязные деньги, отмытые в офшорах, через офшоры же поступают в американские лоббистские фирмы, и на эти деньги налоговые преступники вроде Ходорковского покупают себе «позицию» американского политического руководства, объявляющего на весь мир, что человек, осужденный за доказанные во всех судах налоговые преступления – «жертва политических преследований» и «несправедливости».

Более того, такой по-американски «коммерческий» подход к глобальной проблематике не только подрывает доверие к масштабному противодействию преступности в финансовой сфере, но и «укорачивает память» опытным репортёрам и целым редакциям.

Та же самая газета The Washington Post, спустя 9 лет после рассуждений о карибском офшоре Ходорковского, вдруг, заболела амнезией. Например, 7 октября 2005 года. Репортёр Питер Финн сообщил о серии обысков по делу нефтяной империи Ходорковского – «Обыски в филиалах ЮКОСа - предвестники новых обвинений». Описание событий, позиция прокуратуры, слово адвокатам, и, пожалуй, всё. Ни слова из архива редакции, одной из первых взявших Ходорковского «за хобот». «Запамятовали», что в отношении этого джентльмена в редакции «WP» имеется редакционное досье?» - спрашивает Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день из шкафов Юкоса выпадали «налоговые скелеты».Налоговая «оптимизация» на $6,1 миллиардов. Дочерние фирмы Юкоса регистрировались по утерянным паспортам. Prigovor.ru напоминает, что было 6 октября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

Журналист Люси Комисар: «Ходорковский – богатейший мошенник в России». Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 5 августа в 2003 и 2005 годах

«Меня выпускать было нельзя - о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту»

FLB: «Пришлось фабриковать дело». «Полковник-миллиардер» давно был на свободе, если бы пошел на сделку со следствием. Репортаж из зала суда

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

Раскроют ли тайну «совещательной комнаты» Мещанского суда?

FLB: Пока у отца «полковника-миллиардера» экспроприировали единственную квартиру, в его деле обнаружился «секретный банковский документ»

Мы в соцсетях

Новости партнеров