История 25.11.21 10:34

В этот день Ходорковскому вручили 200 томов уголовного дела

200 томов махинаций. Деньги в размере 500 млрд рублей пробыли на счёте «Апатита» меньше дня - их сразу же отозвали. Prigovor.ru напоминает, что было 25 ноября 2003 года

В этот день Ходорковскому вручили 200 томов уголовного дела

В этот день, 18 лет назад, 25 ноября 2003 года, экс-глава НК «Юкос» Михаил Ходорковский в присутствии своих адвокатов узнал о том, что предварительное следствие по делу о махинациях с акциями ОАО «Апатит», а так же об уклонении от уплаты налогов, завершено. Ходорковскому и его защите, согласно закону, вручили 200 томов уголовного дела - для ознакомления с материалами дела.

«Уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов «Юкоса» и подконтрольных ему структур является беспрецедентным как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объёму следственной работы. На сегодня сумма ущерба, причинённая государству действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 млрд» - отмечали в Генеральной прокуратуре РФ, поясняя обвинения по которым Ходорковский в октябре 2003 года был взят под стражу. Тогда же «королю скважинной прозрачности» было вменено семь статей Уголовного Кодекса РФ:

- ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере),
- ст. 160 ч. 1 (присвоение или растрата),
- ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путём обмана или злоупотребления доверием),
- ст. 198 ч. 2 (уклонение от уплаты налога физическим лицом),
- ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налога организацией),
- ст.315 (злостное неисполнение решения суда),
- ст. 327 ч. 2 (неоднократная подделка документов).

(См. «Формула обвинения Михаила Ходорковского»,
«Формула обвинения Платона Лебедева»,
«Формула обвинения Андрея Крайнова»)

Сообщая о том, что Михаил Ходорковский начинает знакомиться с 200-томным делом, газета «Коммерсант» вполне доходчиво объяснила суть махинаций с акциями АО «Апатит» в заметке «Полное собрание обвинений.

Михаил Ходорковский начинает знакомиться с 200-томным делом».

«ВРАССЫПНУЮ ПРОДАН ФИРМАМ…»

«По данным следствия, господин Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с «Менатепом» фирма «Волна», купившая пакет акций «Апатита», выполнила свои инвестиционные обязательства перед этим предприятием, перечислив ему 500 млрд рублей. На самом деле эти деньги пробыли на счёте «Апатита» меньше дня, а потом сразу были отозваны назад «Волной», а в арбитраж были представлены платёжки о перечислении этих средств «Апатиту». Затем 20-процентный пакет акций «Апатита» был врассыпную продан фирмам, аффилированным с «Менатепом», и в тот момент, когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало вернуть государству, исполнить это было невозможно».

Кроме того, в деле фигурировал и налоговые преступления - как «Юкоса» в качестве организации, так и миллиардеров, решивших ободрать бюджет еще и в качестве физических лиц.

По итогам всех процессуальных действий по первому делу Ходорковского, Лебедева, Крайнова, в судебном приговоре нашли своё отражение 11 эпизодов преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании.

Интересно, что сроки окончания предварительного расследования, объявленные в ноябре 2003 года, пресловутые «многие аналитики» стали называть «авральными», словно забыв о том, что разбирательства вокруг, например, акций «Апатита» начались минимум в 2002 году и материалы были не только собраны и проанализированы, но и представлены на обозрение широкой общественности. Объёмный документ под названием «Справка по уголовному делу №18/41-03» появился в прессе в конце октября 2003 года. И любой желающий мог оценить степень «прозрачности» компании «Юкос», и деловой стиль организованной группы «основных акционеров».

На самом деле Ходорковскому нужно было затянуть время для того, чтобы хоть как-то «разгрузить» обвинение, в котором по некоторым эпизодам усматривались истекающие сроки давности. Это касалось, в первую очередь, наглой аферы с акциями ОАО «Апатит». В итоге Мещанский районный суд г. Москвы 16 мая 2005 года, принял решение о снятии с Ходорковского, Лебедева и Крайнова эпизода о махинациях с акциями ОАО «Апатит» в связи с истечением срока давности (10 лет).

Определение гласило: «суд считает необходимым прекратить уголовное дело № 1-39/05 в отношении Ходорковского Михаила Борисовича и Крайнова Андрея Владимировича в части их обвинения в мошенническом завладении акциями ОАО «Апатит» в связи с истечением сроков давности привлечения их к уголовной ответственности в данной части обвинения». Аналогичная норма была применена и к Платону Лебедеву - его уголовное дело № 1-33/05 в части обвинения в мошенническом завладении акциями ОАО «Апатит» тоже было прекращено. Однако «истечение сроков давности» - не оправдание.

Поэтому преступный эпизод мошенничества с акциями ОАО «Апатит», хотя и выпал из дела, но всё равно остался в списке криминальных «подвигов» мошенников, ибо был снят не по реабилитирующим обстоятельствам. Он стал ярким моментом характеризующим «основных акционеров» Юкоса и их «деловой» стиль. Не всякий, пусть даже очень дерзкий бизнесмен, способен с «честными глазами» притащить в арбитражный суд (!) платёжки, «свидетельствующие» о деньгах, которых на счетах получателя давно нет. В Юкосе, как это все знают, такие нашлись – притащили. И этот элемент «арбитражного мошенничества», закрепившийся в деловом стиле «самой прозрачной компании», похоже, до сих пор проявляется в разных ситуациях, в том числе и судах», - пишетPrigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день банда Невзлина пыталась убить Евгения Рыбина. «24 ноября 1998 года Цигельник и Решетников, располагая информацией, полученной от Пичугина, о том, что Рыбин в вечернее время будет находиться в гостях…» Prigovor.ru напоминает, что было 24 ноября 1998 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

30.11.2017 17:08:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 30.11.2017

FLB: 200 кило денег./ Противоречивый Белых./ Как экономит Светлана Медведева

В этот день Невзлин запустил газетную утку

Творческое недомогание серийного заказчика убийств по поводу «тайного соглашения» России со свидетелями по делу GML. Prigovor.ru напоминает, что было 11 сентября 2019 года

05.06.2019 15:06:41 #Дело Мардаря #Суды

Тайна пропавшей селезенки, или «каменный век» нашей трансплантологии

FLB: По действующему законодательству все мы «единогласно согласны», что нас «разберут на органы». Репортаж из зала суда

В этот день из офшорной тени вышел Стивен Кертис

Юкос прикрывался иностранцами. Стивен Кертис - офшорный мастер Менатепа, создал сеть фиктивных компаний на Гибралтаре, Кипре и остров Мэн. Prigovor.ru напоминает, что было 14 ноября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров