История 26.12.21 10:11

В этот день у Ходорковского нашёлся платный союзник в Вашингтоне

Глашатай Менатепа из Госдепа США. «Ходорковский и Лебедев имеют сильного вашингтонского лоббиста». Prigovor.ru напоминает, что было 26 декабря 2003 года

В этот день у Ходорковского нашёлся платный союзник в Вашингтоне

В этот день, 20 лет назад, 26 декабря 2003 года, Басманный суд Москвы рассматривал ходатайство о продлении содержания под стражей председателя Совета директоров ЗАО МФО «Менатеп», совладельца нефтяной компании «Юкос» Платона Лебедева, взятого под арест летом 2003 года, в рамках уголовного дела о хищении в 1994 году 20 процентов госпакета акций ОАО «Апатит» на сумму $283,142 млн.

«Настаивая на дальнейшем содержании Лебедева под стражей, представитель Генпрокуратуры в суде прокурор Валерий Лахтин ссылался на наличие у арестованного нескольких загранпаспортов, а также связей с большим количеством людей делового мира и политическими деятелями, которые могут оказать влияние на ход расследования. Кроме того, было заявлено, что, находясь на свободе, Лебедев, имеющий значительные материальные возможности, может воздействовать на свидетелей, а также связаться со своими сообщниками, находящимися вне пределов Москвы или за пределами России». Защита осталась недовольна, назвав доводы прокуратуры «практически теми же, что и в отношении Ходорковского», - сообщали новостные агентства.

Адвокаты, конечно, в своём праве выражать позицию в интересах клиента, однако о людях, «которые могут оказать влияние на ход расследования» стоит вспомнить отдельно.

«ХОДОРКОВСКИЙ И ЛЕБЕДЕВ ИМЕЮТ СИЛЬНОГО ВАШИНГТОНСКОГО ЛОББИСТА»

Дело в том, что как раз накануне судебного заседания по аресту Лебедева, 25 декабря 2003 года, американская газета «The Washington Post» сообщила, что «Сидящие за решёткой российские магнаты имеют союзника в Вашингтоне».

«В то время как их положение в России в наши дни является мрачным, а возможностей оправдаться перед лицом ложных обвинений у них мало, бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев имеют сильного вашингтонского лоббиста, который поднимается на их защиту во внешнем мире». Стюарт Айзенштат/Stuart E. Eizenstat, один из совладельцев юридической фирмы «Covington & Burling», зарегистрировался как лоббист группы «Менатеп». Согласно поданным им регистрационным документам, его целью является «склонение правительства США к более сильной поддержке главенства закона в России, в частности, в связи с действиями российских властей против руководства группы «Менатеп» и компании «Юкос».


«Я обзваниваю (правительственные) ведомства и призываю их открыто выступить с осуждением произвольных арестов, замораживания авуаров и прочих акций против Ходорковского и Лебедева, - сказал он. - Я продолжаю контактировать с высокопоставленными официальными лицами в правительстве США и Европейском Союзе. Отказ в освобождении под залог является ещё одним свидетельством того, что в России отсутствует главенство закона» - рассказал изданию Стюарт Айзенштат.

(См. справку о должностях, которые занимал на государственной службе США Стюарт Айзенштат/Stuart E. Eizenstat. В Европе «Covington & Burling LLP» на современном этапе занимается, согласно реестру, батарейками, лекарствами, Фейсбуком и Украиной)

«Главенство закона в России» в понимании лоббистов Юкоса - это когда платный американский и европейский хор не просто вмешивается во внутренние дела России, но и оказывает давление на российские следствие и суд, порой переходя всяческие рамки приличий. И когда об этом говорят в России «свидетели Юкоса» уверяют, что «это надуманный аргумент». Ну а публикации «о «несчастных магнатах, имеющих союзников в Вашингтоне» - простое совпадение.

Однако в случае с Лебедевым, так уж получилось, Стюарт Айзенштат невольно оказался на стороне прокуратуры. И это, пожалуй, была одна из самых действенных лоббистских акций по «защите магнатов», на деле оказавшихся налоговыми преступниками», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день аудиторов PWC обвинили в соучастии. Депеша в Вашингтон. «PWC не просила о дальнейшей помощи со стороны правительства США и предпочитает не упоминать свои проблемы в заголовках…». Prigovor.ru напоминает, что было 25 декабря 2006 года»)

Ещё на эту тему

В этот день банк Менатеп попал в поле зрения прокуратуры Люксембурга

Менатеп оказался замешан в скандале, связанным с отмыванием денег через счета клиринговой компании Clearstream International. Prigovor.ru напоминает, что было 12 июля 2001 года

В этот день Юкос прекратил своё существование

НК «Юкос» удалили из официального реестра юридических лиц. Prigovor.ru напоминает, что было 22 ноября 2005 и 2007 года

В этот день Конституционный суд развеял иллюзии жуликов из Юкоса

«Конституционный суд признает невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Prigovor.ru напоминает, что было 19 января 2017 года

В этот день сайт www.yukos.ru стал свидетелем афер Ходорковского

«Cведения о финансовой отчётности не предоставлялись налоговым органам, не раскрывались аудитору либо предоставлялись в заведомо искаженном виде». Prigovor.ru напоминает, что было 2 апреля 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров