История 01.03.19 16:54

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

FLB:  Два события в один день: дело Ульмана и смерть шестой роты. Ничто не забыто: что было 1  марта 2006 года

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

«Сегодня в России еще одна черная дата. 29 февраля 2000 года под чеченским селом Улус-Керт на высоте 776, 0 в ожесточенном бою погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Из девяноста десантников, принявших бой, погибли 84, включая 13 офицеров. Впоследствии 22 десантника стали Героями России (21 посмертно), 69 награждены орденом Мужества (63 посмертно). 2 августа 2000 года, в день семидесятилетия Военно-воздушных сил России, президент Владимир Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками за "грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат".

Спустя шесть лет ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

Хроника подвига

В феврале 2000 года заканчивался один из самых важных этапов второй чеченской войны: организованные группы сепаратистов удалось рассечь и наконец зажать в горах согласованными ударами с равнины и с высот. Одним из наиболее очевидных путей отступления боевиков было Аргунское ущелье. Для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота. На протяжении этих лет в СМИ не утихает дискуссия на тему, как должно было вести себя в той ситуации командование операцией. Чтобы надежно перекрыть ущелье, нужны были значительно большие силы, нежели те несколько рот, которые имелись в распоряжении генералов.


Согласно плану блокирования ущелья 6-я рота должна была за несколько часов совершить 15-километровый марш-бросок с полной выкладкой и разбить базовый лагерь. На себе тащили буквально все - воду, палатки, печки-буржуйки. Снаряжение пришлось взять в ущерб тяжелому оружию и боеприпасам. Утром 29 февраля на высоте 776, 0, где после тяжелого перехода отдыхали десантники, на них наткнулись боевики.

Сегодня благодаря усилиям энтузиастов из Пскова, а также самостоятельным расследованиям родственников погибших картина боя расписана буквально по минутам. Хотя даже в этой историографии, написанной людской болью, есть немало неизвестных деталей. Известно, что во главе боевиков шел Хаттаб. Считается, что их потери - от 400 до 700 человек при общей численности от двух до трех тысяч. По официальной версии, Хаттаб пытался вторгнуться в Дагестан, а не просто выводил в Веденский район свои потрепанные на равнине отряды. Никто документально это так и не подтвердил.

Но во всем этом неоспоримо одно: наши ребята дрались так, что легенда об этом бое переживет десятилетия. И здесь нет другого слова, кроме как подвиг.

Хроника позора

"Улус-Керт. Название этого горного чеченского села, словно заноза, болью отзывается в моем сердце", - написал в своей не по-военному пышной книге "Моя война" Геннадий Трошев. Что это заноза и боль, можно понять по тому, как бывший командующий федеральной группировкой в Чечне повел себя в марте 2000-го.

Четвертого числа в псковской газете впервые появилось сообщение о гибели 60 десантников. Чуть позже, 7 марта, сославшись на телефонный разговор с командующим Воздушно-десантных войск генерал-полковником Георгием Шпаком, губернатор Псковской области Евгений Михайлов заявил информационным агентствам о гибели 80 десантников. Через день Геннадий Трошев опроверг Михайлова, заявив о тридцати одном погибшем бойце. И это на фоне того, что в Интернете на сайте сепаратистов появились фотографии буквально изрубленных на куски десантников, а по телеканалам всей Европы крутили видеозапись боя.


Опровержения и разоблачения продолжались несколько дней, пока руководство Минобороны все же признало трагедию.

Это действительно была боль и заноза. После взятия Шатоя 29 февраля Трошев докладывал, что основная войсковая операция уже завершена. Осталось уничтожить только немногочисленные группы "улизнувших бандитов". Бравый генерал стал телезвездой. Победная реляция легла на стол Путину. И вдруг гибель целой роты. Причем такая гибель, которая ставит массу вопросов именно командованию. Очевидно, что Геннадию Трошеву и стоящим за ним командирам было что скрывать в истории с псковским десантом.

Страна глухих

Память о псковских десантниках запечатлена в художественном фильме "Честь имею" и мюзикле "Воины духа". В январе-феврале 2005 года киностудия "Вертикаль" снимала в Пскове новый художественный фильм об истории подвига 6-й роты под рабочим названием "Рота", или "Грозовые ворота". Кроме книги Трошева в Пскове вышла книга "Шаг в бессмертие", где рассказывается о каждом погибшем. В пятилетнюю годовщину их память была увековечена 20-метровым монументом у проходной 104-го полка 76-й дивизии. Кажется, для успокоения совести живых было сделано все, особенно по нынешним беспамятным временам. Но тем не менее ни родственники, ни сослуживцы, ни просто совестливые люди не успокаиваются.


Еще в июле 2003 года ведущие псковские газеты опубликовали открытое обращение региональной общественной организации семей погибших военнослужащих к президенту Путину. В нем родственники задали восемь вопросов, ответы на которые потребовали прежде всего от генерала Геннадия Трошева.

По этим вопросам можно судить, что псковская общественность не верит заявлениям генералов о том, что гибель 6-й роты была "нелепой случайностью".

Почему выход роты был задержан командованием на сутки?

Почему имущество роты нельзя было забросить на вертолете?

Почему рота двигалась в заранее подготовленную для нее засаду?

Почему роте не оказала поддержку дальнобойная артиллерия?

Почему командира роты не предупредили о наличии на маршруте главных сил противника? Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?

Почему командир полка требовал держаться и обещал помощь, хотя роту можно было в любой момент отвести, а посланная на помощь рота пошла по самому неудобному маршруту?

Почему военные оставили на три дня поле боя боевикам, позволив им похоронить своих погибших, собрать раненых?

Почему, наконец, опубликованная через пять дней информация псковских журналистов застала генералов врасплох?

Каждое из этих "почему" и сегодня звучит очень веско. Настолько, что некоторых подписантов, бывших профессиональных военных, не пустили даже на торжественное открытие памятника псковским десантникам в пятилетнюю годовщину трагедии.

Со своей стороны можно добавить еще один вопрос. Куда растворилась полуторатысячная группировка боевиков, оставшаяся после гибели роты? Практически сразу после тактического десанта, который Трошев назвал окончанием войсковой стадии антитеррористической операции, в Чечне объявили амнистию. Фотографии убитых псковских пацанов до сих пор висят на сайте сепаратистов. Любой может зайти и увидеть, что тела наших героев зверски изувечены. После того как участники-сепаратисты того боя были амнистированы, многие из них сегодня, вероятно, служат в отрядах местной "национальной безопасности". Можно представить, что испытывают родственники и друзья погибших. И, возможно, именно на эти "определенные политические обстоятельства" намекал генерал Шаманов по телевизору 1 марта 2003 года.


Без реквиема. Вместо эпилога

Трагедию псковских ребят часто сравнивают с гибелью "Курска". С одной оговоркой. Десантников можно было спасти. И не однажды. Но их не спасли. Не потому, что не могли, а потому что не хотели. Поэтому так долго и пытались скрыть сам факт гибели. Эти ребята совершили подвиг. Но почему-то все чаще и чаще в России за чьим-то подвигом скрывается чья-то глупость. Или трусость. Или предательство. Или подлость и равнодушие».

Президент Чечни ищет справедливости

«Конституционный суд завершил вчера исследование ряда статей федеральных законов в связи с так называемым "делом Ульмана". Поводом для проверки послужили запрос президента Чечни Алу Алханова и жалоба жительницы республики Коки Тубуровой. В своем обращении в КС они просили проверить, соответствуют ли Конституции положения ряда законов, позволивших Северокавказскому окружному военному суду рассматривать с участием присяжных заседателей из других регионов страны дело о расстреле российскими спецназовцами шестерых мирных жителей Чечни. Преступления, в которых обвиняли спецназовцев, были совершены на территории Чечни, а суд присяжных там начнет действовать только с января следующего года. Как утверждают в республике, этот юридический казус дает всего лишь возможность гражданам Чечни требовать честного правосудия.

В январе 2002 года разведгруппа под командованием капитана Эдуарда Ульмана на одной из горных дорог обстреляла "уазик", водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы погиб, двое пассажиров получили ранения.


Как установило следствие, спецназовцы вывели из автобуса оставшихся и запросили по рации командование о дальнейших действиях. После того как поступил приказ уничтожить свидетелей расстрела, спецназовцы открыли по задержанным огонь. Между тем Северокавказский военный суд, основываясь на вердикте присяжных, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу. Теперь граждане Чечни отправились на поиски справедливости в суд Конституционный.

"Что нам остается делать, когда убийц оправдывают, а между тем вся республика знает, что шесть мирных людей, среди которых была беременная женщина, расстреляли именно они? " - прокомментировал в беседе с "Газетой" мотивы обращения в КС помощник Алханова Саид-Магомед Исараев. По его словам, президент Чечни намерен поставить точку в череде "предвзятых судебных определений". "О каком налаживании мирных процессов мы можем говорить, если у чеченцев нет веры российскому судопроизводству? " - говорит Исараев.


Э. Ульман

Вчера в зале высокого суда свою позицию насчет законности высказали представитель президента Михаил Кротов, представитель Совета Федерации Юрий Шарандин и главный военный прокурор Александр Савенков. Как полагает последний, до 1 января 2007 года Северокавказскому военному суду надлежит рассматривать дела, подобные "делу Ульмана", исключительно в составе коллегии из трех профессиональных судей. Такого же мнения придерживается и зампред Верховного суда Алексей Шурыгин. По его словам, решение Северокавказского окружного военного суда рассматривать "дело Ульмана", основанное на вердикте присяжных из жителей других субъектов Федерации, противоречит общим принципам правосудия. Однако Михаил Кротов заметил, что "суд присяжных - это исключительное право обвиняемого, а не механизм обеспечения равного участия в судебном производстве населения".

Ожидается, что КС вынесет окончательное решение в марте. Если исход будет положительным для президента Чечни, то "дело Ульмана" будут рассматривать уже в третий раз».

Хайруллин Марат, Мухамедьярова Лилия , «Газета», 01.03.2006

Справка FLB:

21 августа 2006 года в Северо-Кавказском военном окружном суде начались предварительные слушания на четвёртом судебном процессе по делу Ульмана.

4 апреля 2007 года представитель прокуратуры потребовал признать военнослужащих виновными в убийствах мирных жителей Чечни и приговорить: Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы, Воеводина — к 19 годам, Калаганского — к 18 годам. Кроме того, гособвинитель потребовал лишить обвиняемых воинских званий и государственных наград и обязать выплатить потерпевшим компенсацию морального ущерба в сумме одного миллиона рублей каждому.

13 апреля, после того как Ульман, Воеводин и Калаганский дважды не явились в суд, они были объявлены в федеральный розыск. Кроме того, суд постановил изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Трое других спецназовцев не присутствовали в зале суда и были осуждены заочно. В частности, капитан Эдуард Ульман признан виновным в убийстве, превышении служебных полномочий и умышленном уничтожении имущества и заочно осуждён на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На 11 лет осуждён лейтенант Александр Калаганский, на 12 лет — прапорщик запаса Владимир Воеводин.

На данный момент местонахождение Ульмана неизвестно.

За массовое убийство псковских десантников ответственности никто не понёс.

Ещё на эту тему

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

Как зомбировали детей в инкубаторе Юкоса

«Дети, прошедшие через лагеря Юкоса должны быть однолинейны, запрограммированы на однозначные действия, они носят значки «Свободу Ходорковскому!» Prigovor.ru напоминает, что было 20 августа 2004 года

В этот день Алексею Пичугину продлили пребывание в «Лефортово»

Уголовное дело №18/325507-04. Три эпизода из серии убийств и покушений на убийства. Prigovor.ru напоминает, что было 13 апреля 2004 года

В этот день выдали ордер на арест главы «Юкос-РМ» Михаила Елфимова

«Политический беженец» из группы махинаторов. Соучастник торговали «скважинной жидкостью». Prigovor.ru напоминает, что было 23 февраля 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров