История 04.10.21 8:10

В этот день Алексей Пичугин предстал перед судом присяжных

Организатор кровавого «Невзлин-шоу». Пичугина доставили в суд «по существу дела». Prigovor.ru напоминает, что было 4 октября 2004 года

В этот день Алексей Пичугин предстал перед судом присяжных

В этот день, 19 лет назад, 4 октября 2004 года в Московском городском суде начались слушания по существу уголовного дела сотрудника службы безопасности Юкоса Алексея Пичугина и его подельника - Алексея Пешкуна. Институт судов присяжных в России ещё только-только выстраивался, обвиняемый Пичугин, имея такое право, все же заявил ходатайство о рассмотрении его дела именно коллегией присяжных. Ему предлагалось выбрать формат рассмотрения дела - в составе присяжных, одного судьи или коллегии из трёх профессиональных судей.

СУТЬ ДЕЛА ПОДМЕНИЛИ СКАНДАЛАМИ

Процесс, однако, из-за наличия в материалах дела пакета документов под грифом «секретно», было решено проводить в закрытом режиме, чем, собственно, от всей души воспользовались адвокаты. Во многом с их слов, обиженная на «закрытость дела» пресса, яростно пыталась сформировать общественное мнение, эксплуатируя несколько основных мыслей, которые требовалось, а может, и потребовали, довести до аудитории. «Пичугин невинный заложник», «доказательств нет», «предъявленные обвинения непонятны никому», «но его, нет сомнений, посадят».

Мнение тех, кого пытались убить, или мнением родственников убитых, признанных по делу потерпевшими, в лучшем случае, игнорировалось. В ином же случае их пытались выставить некими соучастниками «надуманных обвинений», выдвинутых против «замечательных парней» из Юкоса.

Не осталась в стороне и патентованные правозащитники, распускавшие всякие сплетни о «чудовищных методах КГБ», применение которых оказалось выдумкой. Была открыта форменная охота за присяжными , и даже на судью – Наталью Олихвер.

В ход шло всё, как реальные, так и надуманные, а порой и просто фантастические истории. Создавалось впечатление, что главная задача защиты – устроить вокруг дела об убийствах и покушениях информационный хаос, в котором судьба фигурантов и их жертв – дело десятое. Но все эти трюки защиты и пиарщиков оказались бесполезны.

«ПРИЗНАТЬ ПИЧУГИНА ВИНОВНЫМ…»

По итогам разбирательств, весной 2005 года, большинством голосов (восемь против четырех) вердикт был вынесен однозначный – «признать Пичугина виновным в организации убийств и покушений и не заслуживающим снисхождения. Второй фигурант, Алексей Пешкун, который вместе с адвокатами не принимал видимого участия в кровавом «Невзлин-шоу», и в процессе частью признал за собой вину, виновным тоже был признан, но снисхождение заслужил.

На основе этого вердикта, в марте 2005 года, Мосгорсуд назначил сроки. Суд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных. Кроме того, Пичугин был признан виновным в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы Юкоса Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года. Алексей Пешкун, в свою очередь, был признан виновным в организации нападения на управделами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова в 1998 году и приговорен к четырём годам лишения свободы.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек» и «Кровавый прайс-лист Невзлина Л.Б.»)

Уже потом было установлено, что Алексей Пичугин, по результатам судебных дел по другим эпизодам получивший пожизненный срок, действовал во исполнение криминальных пожеланий «основного акционера» Юкоса - Леонида Невзлина, в 2008 году заочно получившим за свою преступную деятельность пожизненный срок», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день мошенник Ходорковский прикрывался детьми. «При обысках были изъяты данные по офшорам и схемы уклонения от уплаты налогов. Там же изъяли сервер Менатепа». Prigovor.ru напоминает, что было 3 октября 2003 года»)

Ещё на эту тему

В этот день «по заносу» Юкоса был арестован тираж журнала «Компромат.Ru»

«Вся история создания империи г-на Ходорковского - история безнаказанности и хищнического присвоения государственной собственности». Prigovor.ru напоминает, что было 22 мая 2003 года

В этот день «дело Юкоса» осталось без «политической подоплёки»

ЕСПЧ отклонили главную претензию акционеров Юкоса к России – «о политической подоплёке дела» - как бездоказательную. Prigovor.ru напоминает, что было 8 марта 2012 года

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

В этот день миллиардера Платона Лебедева выпустили из колонии

Верховный суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву, сохранив им «солидарный долг» в размере 17 миллиардов рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 24 января 2014 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров