История 18.08.21 11:25

«Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество»

Волгоградская «дочка» Юкоса сотрудничала с подставными лицами. The New York Times, The Washington Post и Financial Times всполошились. Prigovor.ru напоминает, что было 18 августа 2005 и 2006 года

«Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество»

МЕЛКИЕ ПРОКАЗЫ ДОЧЕК ЮКОСА

В этот день 16 лет назад, 18 августа 2005 года, всплыло очередное уголовное дело, возбужденное прокуратурой Красноармейского района Волгограда. Как сообщила прокуратура Красноармейского района Волгограда, возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере) в отношении ООО «Сервис-М» (Волгоград). Данная фирма является дочерней структурой НК Юкос, которая занималась оптовой продажей ГСМ. Налоговые инспекторы выявили, что в 2002-2004 годах фирма недоплатила в бюджет более 6 млн рублей.

По словам заместителя прокурора Красноармейского района Николая Чащихина, в ходе предварительной проверки было установлено, что учредители «дочки» Юкоса заведомо искажали бухгалтерскую отчётность с целью неуплаты налога на добавленную стоимость. Также выяснилось, что «Сервис-М» сотрудничала с фирмами, зарегистрированными на подставных лиц».

Таких «дочек» по всей России Юкос наплодил многие десятки. В каждом конкретном случае сумма уклонения от уплаты была разной. С виду небольшие, иногда всего лишь два-три миллиона рублей, складывалась в огромные суммы налоговых недоплат по всей стране. А вот схема «мелких проказ» дочек «НК Юкос», чаще всего была одинаковой – комната, стол, стул, некое должностное лицо в качестве представителя для подписания бумаг, и аномальные финансовые обороты, которые не соответствовали реальным возможностям «дочек» империи Ходорковского.

«ФОНД В НИДЕРЛАНДАХ БЫЛ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СХЕМОЙ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ЧЕТЫРЁХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»

В этот день 15 лет назад, 18 августа 2006 года три ведущих мировых издания The New York Times, The Washington Post и Financial Times опубликовали статьи о возбуждении уголовного дела против американских и английских топ-менеджеров компании Юкос: экс-президента НК Юкос Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора, специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd Тимоти Осборна.

«Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО НК Юкос. В апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна <…> Злоумышленники присвоили акции ещё более 20 дочерних компаний корпорации», - цитировала заявление Генпрокуратуры России газета The New York Times в заметке «Yukos managers are now targets of prosecutors»

«Эти действия совершенно ясно демонстрируют те немыслимые пределы, до которых может дойти вендетта» против Юкоса и Menatep», - писал далее корреспондент The New York Times Эндрю Крамер/Andrew Kramer, цитируя расстроенного таким поворотом Брюса Мизамора, который, само собой, отрицал всякие корыстные мотивы в действиях иностранного менеджмента.

«Голландский фонд, созданный с разрешения голландского суда, стал держателем активов Юкоса, не подпадающих под юрисдикцию российских властей. Он был задуман для защиты интересов кредиторов, в том числе Group Menatep. В заявлении российской Генпрокуратуры утверждается, что этот фонд был не более чем схемой для обогащения четырёх руководителей, которые назначили сами себя директорами фонда», - рассказывал читателямThe Washington Post репортёр Питер Финн в статье «Дело ЮКОСа расширяется, захватывая иностранных руководителей».

«В прошлом году (2005 г.) гражданский суд Голландии принял решение, что прибыль от продажи этих активов должна пойти на выплату иностранным кредиторам Юкоса, в том числе группе GML.(Это актив Ходорковского, Невзлина и др. – прим. ред.Prigovor.ru). Таким образом, иностранные активы оказались вне пределов досягаемости ликвидаторов, занимающихся банкротством ЮКОСа.

Однако генпрокурор России сказал, что Тиди и другие бывшие руководители Юкоса «используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику - расположенному на территории РФ открытому акционерному обществу «Нефтяная компания Юкос», - рассказывал корреспондент газеты Financial Times Аркадий Островский.

Но при этом три ведущие мировые газеты The New York Times, The Washington Post и Financial Times, которые до 2003 года называли российского олигарха Ходорковского не иначе как «барон-разбойник», единогласно вступились за иностранных менеджеров Юкоса.

«Маловероятно, что этих людей, живущих за пределами России, будут преследовать в российских судах или экстрадируют в эту страну. Тиди не посещал Россию с осени 2003 года, с тех пор как основатель компании Михаил Ходорковский был арестован по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве» - рассудил Эндрю Крамер из NYT.

«Тиди и другие представители руководства управляли компанией из Лондона, и Генпрокуратуре РФ потребовалось бы просить об их экстрадиции. Британские суды в прошлом отказывали России в экстрадиции сотрудников Юкоса, проживающих в Лондоне, прислушавшись к аргументам их адвокатов, что дело против компании имеет политическую окраску и что суд над ними в Москве едва ли будет справедливым» - отмечал автор WP Питер Финн.

«Хотя это уголовное дело может не повлечь за собой никаких реальных последствий - все обвиняемые являются иностранными гражданами, проживающими за рубежом, - это первый случай, когда российская Генпрокуратура выдвинула обвинения против западных представителей высшего руководства» - писал Аркадий Островский на страницах FT.

Подобную практику «маловероятности», а также системное игнорирование той же Великобританией российских запросов о правовой поддержке и о выдаче беглых преступников, призвана исправить процедура заочного судебного разбирательства - своеобразное лекарство от безнаказанности всевозможных хитрых дельцов,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий текст «В этот день Пичугин получил свой первый приговор. И в этот же день Генеральная прокуратура РФ приняла к производству уголовное дело в отношении «заморских» топ-менеджеров Юкоса - Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна. Prigovor.ru напоминает, что было 17 августа 2006 года)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день «нейтральная» Швейцария скрыла улики по уголовному делу Юкоса

«Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся дела Юкоса» - гласило решение швейцарского суда, направленное против России. Prigovor.ru напоминает, что было 23 августа 2007 года

В этот день обыскали мордовскую «прачечную» Юкоса

«ООО «Фаргойл» способствовала участию в уклонении и сокрытии доходов руководством Юкоса». Не доплатили 200 миллиардов налогов за два года. Prigovor.ru напоминает, что было 26 августа 2004 года

В этот день Невзлин запустил газетную утку

Творческое недомогание серийного заказчика убийств по поводу «тайного соглашения» России со свидетелями по делу GML. Prigovor.ru напоминает, что было 11 сентября 2019 года

За кулисами спектакля «Как убивали Сергея Магнитского»

FLB: Откровенное интервью человека, которого мировая пресса много лет называет не иначе, как russian untouchables - «русский неприкасаемый»

Мы в соцсетях

Новости партнеров