История 17.08.21 10:58

В этот день Пичугин получил свой первый приговор

И в этот же день Генеральная прокуратура РФ приняла к производству уголовное дело в отношении «заморских» топ-менеджеров Юкоса - Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна. Prigovor.ru напоминает, что было 17 августа 2006 года

В этот день Пичугин получил свой первый приговор

«ПИЧУГИН ЯВЛЯЛСЯ ЛИШЬ ОДНИМ ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ЭТИХ УБИЙСТВ, БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ФИНАНСИРОВАНИЕ ШЛО ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЮКОСА»

В этот день 15 лет назад, 17 августа 2006 года, Московский городской суд вынес первый приговор в отношении экс- сотрудника службы безопасности НК "Юкос" Алексея Пичугина и его подельников. Суд признал Пичугина виновным в организации заказных убийств, приговорив его к 24-м годам лишения свободы в колонии строго режима. «Вина подсудимых полностью доказана и подтверждается доказательствами и материалами дела», - гласил приговор. Алексей Пичугин «был лишь одним из организаторов этих убийств, во время судебного следствия было установлено, что финансирование шло от руководителей ЮКОСа» – сказал по итогу процесса государственный обвинитель, комментируя приговор.

(См. полный текст приговора Московского городского суда по делу №2-46-10/06 преступной группы Пичугина, виновной в убийстве Корнеевой, в убийстве Петухова, покушении на Колесова, в двух покушениях на убийство Рыбина и в разбойном нападении на семью Каплиевых).

Чуть позже, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, основываясь как на аргументах защитников подсудимых, так и доводах государственного обвинения (о том, что приговор слишком мягкий), отменила данный приговор, вернув дело на новое рассмотрение, в ином составе суда. Как указала Коллегия в своем Определении от 21 февраля 2007 года:

«При новом рассмотрении уголовного дела в отношении Пичугина суду необходимо принять все меры к полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела, не допущению нарушений уголовно-процессуального закона, и в соответствии с полученными результатами постановить соответствующий приговор, виды которого определены в ст. 302 УПК РФ. В случае постановления обвинительного приговора суду необходимо обсудить вопрос о возможности назначения Пичугину более строгого наказания». (стр. 25 Определения ВС РФ).

В результате, примерно год спустя, 6 августа 2007 года был вынесен новый приговор по второму делу Пичугина. Судья Пётр Штундер приговорил Пичугина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. В итоге пожизненное Пичугин отбывает в колонии «Чёрный дельфин» в Оренбургской области.

(См. «Пичугин пожизненно домолчался за Невзлина. Сотрудник службы безопасности НК Юкос Алексей Пичугин будет отбывать наказание за совершенные преступления пожизненно. И адвокаты, и прокуроры не скрывают, что ожидали подобного решения суда. Судья Петр Штундер, оглашавший приговор около 5 часов, не оставил камня на камне от позиции защиты Пичугина, настаивавшей на полной невиновности подсудимого»).

Таким образом, на основании приговора суда, подручный беглого Леонида Невзлина, Алексей Пичугин получил пожизненное заключение:

- за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Аркадьевича Петухова, вставшего на пути Юкоса;

- за организацию убийства своих тамбовских подельников Сергея Горина и его супруги Ольги, ставших неудобными свидетелями;

- за организацию убийства предпринимателя Валентины Корнеевой, которая не хотела продавать Ходорковскому и Невзлину приглянувшееся им помещение;

- за организацию убийства Николая Федотова - водителя главы австрийской нефтяной компании Евгения Рыбина. Федотов был застрелен киллерами во время второго покушения на Рыбина;

- за организацию нападения на управляющего делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова.

(См. ещё по теме: «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек». В Москве вынесен пожизненный приговор Алексею Пичугину. Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Prigovor.ru напоминает, что было 6 августа 2007 и 2015 года)

«В РАСПОРЯЖЕНИИ УКАЗАННЫХ ЛИЦ НЕЗАКОННО ОКАЗАЛИСЬ АКТИВЫ НА СУММУ БОЛЕЕ 10 МЛРД. ДОЛЛАРОВ»

В этот же день 17 августа 2006 года. Генеральная прокуратура РФ приняла к производству еще одно уголовное дело в отношении бывших руководителей НК Юкос.

(См. «Миллионщик Тиди… С кем поведёшься, от того и наберёшься. Бывший президент ОАО «НК Юкос» Стивен Тиди подозревается в присвоении зарубежных активов вверенной ему компании на сумму в 10 млрд.долларов»)

Уголовное дело было возбуждено в отношении экс-президента НК Юкос Стивена Тиди, двух других бывших топ-менеджеров этой компании - финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd Тимоти Осборна. Следствие шло по статьям 160, 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путём).

В результате махинаций в распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд. долларов США в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках. В дальнейшем в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям. Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя своё служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику расположенному на территории Российской Федерации - открытому акционерному обществу «Нефтяная компания Юкос.

(См. ещё по теме «Прохиндеям из «прачечной» Юкоса временно присудили 2,6 млрд долларов. «Компания «Yukos Capital S.a.r.l.» была специально учреждена в 2003 г. для отмывания денежных средств, похищенных при реализации похищенной нефти»)

Сами фигуранты, разумеется, отвергали выдвинутые против них обвинения, они же считали, что вывод активов и денег из России – это такой колониальный бизнес и «развитие компании». Уголовное дело, «это глупая реакция на наши попытку сохранить активы Юкоса» - храбро комментировал издалека мистер Осборн, британский юрист с тихим голосом, требовавший «гарантий», что его не арестуют, если он появится в России. Гарантий ему, разумеется, никто не дал, потому что он не стремился сотрудничать с следствием. А нет стремления – нет и гарантий.

«ИСТОЧНИК, ЗНАКОМЫЙ С СИТУАЦИЕЙ»

Характерно, что весной 2015 года Интерфакс со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией» запустил в ленту новостей информацию о том, что уголовное дело в отношении иностранных руководителей НК Юкос «приостановлено». «Следствие по уголовному делу в отношении четырёх бывших топ-менеджеров Юкоса - Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности», - сказал собеседник агентства». Неавторизованную новость, разумеется, подхватили деловые издания, дескать, следствие никак не может добиться выдачи иностранцев, потому что российские запросы о выдаче подозреваемых игнорируются.

Выглядело вроде бы логично. Однако официальных подтверждений от правоохранительных органов деловая пресса не получила.

Подоплёка этого вброса объяснялась просто. Иностранные топ-менеджеры Юкоса в то время в 2015 году готовили иск в Британский суд, где вознамерились принудить к «компенсациям». А в Англии, как известно, реноме фигурантов уголовного дела выглядит непрезентабельно. А вот если у прохиндеев на руках газетная вырезка о том, что «дело приостановлено», то её можно трактовать в свою пользу.

Но в любом случае наказание для Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри неотвратимо. Скорее всего, иностранных дельцов ждёт заочный суд,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «Юкос как злостный неплательщик налогов. «Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Тройной вброс в Люберцах: скандальный отказ в возбуждении уголовного дела

FLB: Люберецкий отдел СКР отказал в возбуждении уголовного дела о скандальном вбросе бюллетеней на выборах президента. Между тем видеокамера зафиксировала даже не один, а несколько вбросов на участке № 1480

09.09.2018 21:36:42 #Жириновский В.В.

Боевой клич Жириновского

FLB: Сверкая белоснежной сорочкой и не менее белоснежной кепкой, Владимир Вольфович вступил в неравную битву на Пушкинской площади

Как из-за пальбы нетрезвого «адвоката» на Рочдельской улице полетели генеральские головы

FLB: Адвокат Елена Федулова: «Ноги» этого дела растут из Управления «М» ФСБ России – я это говорю каждый раз»

Разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты

FLB: «Бирюкова вывалила на стол «продукцию» и понесла министров. Они пробовали сопротивляться, но Горбачёв сделал им такой разнос, что уселись они на свои места побитыми дворняжками». Что было 24 февраля в 1973 и 1984 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров