Криминал 06.04.18 15:14

Европейская карусель Навального

Скандальное дело «Ив Роше», по которому осуждены братья Навальные, пройдя ЕСПЧ, вернулось в Россию. 25 апреля президиум Верховного суда рассмотрит «почтовое» дело № 53П18 по-существу

Европейская карусель Навального

О том, что ЕСПЧ является щепетильным опекуном отдельных персонажей из России, выписывая нашей стране, многотысячные штрафы по жалобам террористов или радикальных оппозиционеров, говорилось неоднократно. Любой вердикт этой европейской институции права в пользу осужденного в России шумного деятеля, немедленно подается как «победа в ЕСПЧ», сопровождается ликованием «ЕСПЧ оправдал и признал дело политическим» и прочими сентенциями. Речь, разумеется, идёт об уголовных делах, связанных с ранее судимым Алексеем Навальным и его подельниками.

Схема проста как три копейки – Навальный попадается на махинациях, его судят, он получает условный срок, затем жалуется в ЕСПЧ. Там находят в деле как-нибудь процессуальные нарушения и штрафуют Россию, выписывая «жертве режима» кругленькую сумму в европейской валюте. Минюст выплачивает, ибо над ним висят «международные обязательства» и прочие «приоритеты международного права». Например, ЕСПЧ, разобрав жалобу по «Кировлесу» постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше €48 тысяч, а Офицерову - €23 тысячи для компенсации судебных издержек. Целый, можно сказать, европейский цех по выбиванию из бюджета РФ денег. Конечно, туда, помимо прочего, поступают и реальные жалобы вполне добропорядочных людей на то или иное нарушение своих прав. И эти люди, бывает, выигрывают. Однако разговор не он них, а о жалобщиках, которые замешаны в махинациях и осуждены в России по уголовным статьям.

В деле «Кировлеса» «оправдания ЕСПЧ» не было

В случае с Навальным, сами уголовные дела, где «ЕСПЧ оправдал Навального», европейский суд просто возвращает в Россию. Дело идёт на новое рассмотрение, где судом, уже с учётом замечаний ЕСПЧ, подтверждаются обстоятельства совершённого деяния, и приговор выносится соответствующий, с непременной условностью срока для Навального. Так произошло с делом «Кировлеса», где вынесенный приговор «лесопромышленникам недоделанным», прошедший ЕСПЧ, получил своё подтверждение. Характерно, что Навальный поднял решение ЕСПЧ на знамя, рассказывая всем вокруг, о том, что «его ЕСПЧ оправдал». При этом, даже его адвокаты аккуратно напоминали клиенту, что подобные решения, согласно регламенту ЕСПЧ, принимать не может. Проще говоря, ЕСПЧ лишь оценивает вынесенный в России вердикт на предмет процессуальных нарушений, но подтвердить или отменить его не имеет права. Здесь, для понимания, стоит напомнить, что адвокаты Алексея Навального ещё в сентябре 2012 года открыто говорили, что после признательных показаний Вячеслава Опалева у Навального нет шансов на оправдательный приговор по делу «Кировлеса» и «ВЛК». Так оно и вышло. Зато условный Алексей Анатольевич «поднял» денег. (См. публикацию FLB - «Почему Алексей Навальный жулик и вор». Дело «Кировлеса» № 1–722/2012 (201/460674-12). «Опалевым даны подробные показания об организаторе и пособнике преступления и механизме его совершения». «Лесопромышленники недоделанные» - Н. (Навальный) и О. (Офицеров).

В деле «Ив Роше» политики не обнаружено. Обыкновенный криминал

Второе дело – дело о махинациях с деньгами французской компании «Ив Роше». Приговор по данному уголовному делу устоял во всех российских инстанциях. (См. заметку FLB – «Дело Ив Роше: Навального подвели прокладки». Процесс по делу братьев Навальных завершён. Вопросы, на которые боится ответить «борец с коррупцией»).

Напомним, смысл этой почтовой аферы: «Глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» Олег Навальный убедил косметическую компанию ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозку её товаров с фирмой «Главное подписное агентство». На самом деле фирма «Главподписка» была пустышкой - у неё не было ни своего транспорта, ни возможностей для перевозок. Поэтому в реальности перевозки осуществлялись фирмой одного из знакомых Олега Навального. С августа 2008 по май 2011 года эта фирма перевозила грузы по маршруту Ярославль–Москва. Заказчик исправно перечислил на счета «Главного подписного агентства» более 55 млн рублей, хотя реальная стоимость перевозки составила 31 миллион рублей. Большую часть денег братья Навальные потратили на свои нужды, а 19 миллионов 880 тысяч рублей перечислили на счёт фирмы-однодневки, а оттуда - по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырье и материалы на счёт фирмы своих родителей «Кобяковская фабрика по лозоплетению». За это Олег и Алексей Навальный и получили свои «срока огромные».

После приговора Навальный с братом, как обычно, пожаловались в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека принял решение, что Россия должна выплатить более 80 тысяч евро компенсации братьям Алексею и Олегу Навальным по жалобе по делу «Ив-Роше». Минюст России, реагируя на вердикт ЕСПЧ, отметил, что «ЕСПЧ отказался признавать наличие «политической мотивированности» в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных в связи с совершенными ими преступлениями».

Навальный же опять объявил своей «победой». Однако при внимательном разборе документа ЕСПЧ, юрист Илья Ремесло желая понять, что же именно постановил Европейский суд по правам человека, нашёл множество нестыковок со словами Алексея Навального. Навальным много чего было сказано: и о том, что ЕСПЧ «уклонился от рассмотрения» политического аспекта дела, тогда как ЕСПЧ этого политического аспекта в деле не увидел, о чём и сообщил в своём решении. И о странных расчётах Навального в части компенсации ему, как «борцу с коррупцией». В частности, - отмечал Илья Ремесло, - Навальный уверял, что «потратил на защиту лишь по одному делу «Ив Роше» 75 тысяч евро. Это было в 2014 году, когда курс достигал 80-90 рублей. Нетрудно почитать, что в среднем Навальный должен был отдать адвокатам более 5,5 миллионов рублей». Однако, по словам самого же Навального, его доход за 2016 год составил около 5,2 миллионов рублей. «То есть Навальный утверждает, что потратил на адвокатов только по одному делу больше, чем он зарабатывает за целый год. А ведь было еще «дело Кировлеса», на которое он, как утверждал в ЕСПЧ, потратил ещё 3 миллиона. Тут, по мнению юриста Ремесло, есть всего лишь два варианта: «либо Навальный умолчал о своих доходах, то есть у него есть еще прибыль от незаконной деятельности, либо он вместе с адвокатами подделал документы, подтверждающие расходы на юридические услуги» - отмечал автор.

Мастера «лозоплетения»

И вот, дело «Ив Роше», прошедшее через ЕСПЧ, пройдя всю подготовительную цепочку в России, готово к рассмотрению по существу. Процесс намечен на 25 апреля 2018 года, о чём сообщает официальный портал Верховного суда РФ. На это тут же в социальных сетях реагирует и Алексей Навальный: «После того, как мы с Олегом выиграли процесс по «делу Ив Роше» в ЕСПЧ, Верховный суд России должен был назначить своё заседание, чтобы решить, что делать с этим. Непростое решение. Европейский суд признал, что там не было даже и предмета уголовного рассмотрения, то есть фактически признал дело сфабрикованным…» И так далее.

Навальный почему-то решил, что у людей короткая память, и он «не сумняшися» сообщает о том, что он и его брат Олег «выиграли» процесс в ЕСПЧ, дело, мол, «сфабриковано». Предложение, в данном случае одно: напрячь Алексею Навальному свою память, и вспомнить кто, собственно, втянул своего брата Олега, а он являлся официальным должностным лицом ФГУП «Почта России», в свои сомнительные схемы, которые закончились на скамье подсудимых. Кстати, Навальный «пророчествует»: можно, конечно, провернуть трюк как с «делом Кировлеса» - отменить приговор и отправить всё на новое рассмотрение. А там вынести такой же приговор, слово в слово». А если ему решение ВС РФ не понравится, «тогда получится, что Россия отказывается выполнять именно решения, где есть «Навальный». «Оно, - пишет Навальный, - и так ясно, но тут будет прямое юридическое доказательство».

А зачем Навальному какие-то «доказательства», когда всё «ясно и так» - сказать сложно. К тому же, прямых указаний судам других стран ЕСПЧ давать не имеет права, действуя в рамках только отведенной ему компетенции. Алексей Навальный или этого не понимает, или делает вид, что не понимает. И прежде чем рассуждать о том, что и как будет в суде, следует дождаться процесса, и тех выводов, к которым придёт Верховный суд РФ, рассмотрев дело № 53П18. Ну а то, что если Навального «не оправдают», то Земля налетит на небесную ось, российское общество слышало неоднократно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

28.11.2017 06:58:47 #Навальный А.А.

Декабрьское обострение Ходорковского и Каспарова. К чему бы это?

FLB: В декабре в Москве соберётся «Открытая Россия» Ходорковского, в Вильнюсе пройдёт форум «Свободной России» Гарри Каспарова, а в столичном кинотеатре «Октябрь» хотят показать документальный фильм-сагу о наци-отморозках Украины

22.12.2017 14:42:10 #Навальный А.А.

Метания юного Яшина

FLB: Илья Яшин всех обманул и теперь хочет провести акцию 24 декабря на проспекте Сахарова. Как неуравновешенный муниципальный депутат кинул Гудкова и Венедиктова. Кстати, мэрия Москвы не получила новую официальную заявку Яшина

23.01.2018 20:09:39 #Навальный А.А.

Навальный – чужой среди своих

Бывший заместитель главы московского штаба Навального и юрист ФБК Виталий Серуканов выступил с критикой акции «Забастовка избирателей». Его поддержал политтехнолог Максим Кац, бывший соратник оппозиционера

03.05.2018 12:32:49 #Навальный А.А.

Майское обострение Навального

5 мая блогер Алексей Навальный снова призывает людей выйти на несанкционированный митинг. И снова не на Сахарова, а на Тверскую. Эксперты объясняют, чего боится блогер

Мы в соцсетях

Новости партнеров