Общество 27.03.18 23:41

Пранкер-провокатор Вольнов и его пособники в России

Информационные мародёры. Кто нагнетал панику и распространял фальшивки в Сети, зарабатывая «очки» на трагедии в Кемерово

Пранкер-провокатор Вольнов и его пособники в России

Пока Кемерово скорбит вместе со всей Россией, а сотрудники МЧС и Следственного комитета России проводят различные мероприятия для установления истинных причин пожара в ТЦ «Зимняя вишня», оппозиционная часть публики переводила трагедию в иную, протестную, плоскость. Для этих целей использовался весь информационный инструментарий – от весьма своеобразных комментариев и мнений всякого рода «колумнистов», до тиражирования откровенных фальшивок, на которые обратили внимание и в Следственном комитете РФ.

Фальшивкам дадут правовую оценку

Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, ведомство «продолжает устанавливать всех лиц причастных к произошедшей трагедии в торговом центре в Кемерово. На данный момент уже предъявлено обвинение пятерым задержанным». Суды по ходатайству следствия избирают им меру пресечения. Вместе с тем, отметили в СК, «установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе. Речь, отметили в СК, идёт о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного как пранкер «Евгений Вольнов». По данным СК, «он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших». Его действиям будет дана правовая оценка.

Панику нагнетали как по команде

Впрочем, еще днём 27 марта, в псевдониме «Евгений Вольнов» распознали скандального блогера из Украины. (См. «Фейк о «300 погибших» в Кемерово запустил украинский пранкер»). Его настоящее имя  - Кувиков Никита Андреевич, 1986 г.р. В архивах на страницах интернета в отношении данного гражданина обнаружилось подробное досье, вероятно, составленное, в ходе одного из конфликтов в сети, спровоцированных «Вольновым». Однако не менее любопытные сведения всплыли о политических друзьях и партнёрах украинского паникёра. Об этом в публикации «Кто и зачем запустил фейк про «триста погибших» в Кемерово. Настоящий автор и его друзья» рассказал журналист Олег Лурье. По мнению автора, фальшивки раскрученные «Вальновым», да и не только им, подхваченные определенной группой лиц, как по команде, перестают быть случайностью. «Как оказалось, Вольнова (Кувикова) связывает с российской либерально-оппозиционно-националистической тусовкой очень многое. Так в сентябре 2016 года Вольнов совместно с оппо-блогером Алексеем Навальным, партнёром Навального и полит-консультантом Ксении Собчак Станиславом Белковским и националистом Дмитрием Дёмушкиным участвовал в совместной рекламной кампании по выборам в Госдуму другого националиста - Вячеслава Мальцева. Мальцев тогда шёл от партии «Парнас» Михаила Касьянова» - напоминает автор, и в качестве доказательства этой связи приводит их совместный рекламный ролик, обнаруженный в архивах Youtube.

Кроме того, - рассказывает Олег Лурье, - «Вольнова (Кувикова) связывают давние теплые отношения с партией «Парнас», и в том числе с её давними активистами Михаилом Касьяновым, Ильей Яшиным, Натальей Пелевиной, Андреем Зубовым и многими другими. Кроме «Парнаса» Вольнов поддерживает контакты с окружением Алексея Навального (кстати, одним из первых распространившим фейк «о трехстах погибших в Кемерово»), в том числе, по информации из близкого круга Навального, непосредственно с главой штаба Леонидом Волковым. Именно с ним согласовывалась возможность совместного с Навальным участия в предвыборной кампании Мальцева» - напоминает Лурье. А в ходе минувшей избирательной кампании Леонид Волков, курировал работу Кемеровского «штаба Навального». Кроме «Парнаса» и Навального Вольнов (Кувиков), по информации из Санкт-Петербурга, поддерживает и отношения с некоторыми структурами «Открытой России» Михаила Ходорковского. В частности, через руководство питерского отделения «Открытой России». Характерно, что на этом фоне совпало два события – назначение руководителя питерского отделения «ОР» Андрея Пивоварова главой «Открытой России» (См. «Открытую Россию» возглавил радикал»). И объявление о скором отъезде Леонида Волкова в США, точнее в Йель. А если ещё точнее, на аналогичные курсы «лидерства», на которых в своё время побывал Алексей Навальный, и вернулся оттуда уже «острым критиком Кремля». Возможно, для Волкова это своеобразная премия за его провокации против России.

Хайп на чужом горе и лжи

В свою очередь, издание Ruposters в своей публикации «Трупоеды: кто сеял панику и распространял фейки о Кемерово в соцсетях», подводя печальный итог трагедии в Кемерово, где погибли 64 человека, из них 41 ребёнок, параллельно рассказывает и о тех людях, которые инициативно помогали распространению паники и фальшивок в Сети. «Осознанно или нет, Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для хайпа и роста количества подписчиков, невзирая на горе людей». Издание перечисляет известных обитателей сети и журналистов, которые «не рефлексировали, а распространяли».

По данным издания, «один из самых популярных видеоблогеров России Николай Соболев сравнил пожар в ТЦ «Зимняя вишня» с аварией на Чернобыльской АЭС. Если тогда власти СССР замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое происходит и сейчас, утверждает Соболев. Основные его доказательства - ролики с аудиозаписями из мессенджера WhatsApp, чье происхождение и подлинность установить невозможно: «Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь». На канал Николая подписаны более 4 миллионов человек» - указывает Ruposters.

Кроме Соболева нашлись и другие. Например, Дмитрий Иванов (Камикадзе_Д), видеоблогер, который как-то брал интервью у Навального. Острые вопросы в стиле «а вы такой умный, потому что красивый?» красноречиво свидетельствовали о политических предпочтениях Иванова. Не подкачал Иванов и на этот раз. Как и другие его коллеги-видеоблогеры, он снова повторил цифру «в 400 жертв», не приведя никаких доказательств этой информации, но подчеркивая, что об этом не расскажут СМИ». Интересно, что «в топе российского YouTube оказались сразу несколько видео с почти 1 млн просмотров от малоизвестных авторов, часть из которых скрывается под никами. На видео показаны те же самые аудио WhatsApp и другая «правда, которую скрывают власти и СМИ». И вновь «кадры Навального». Глава «штаба Навального» в Новокузнецке Антон Волошин поведал «о 100 трупах», основываясь на слухах, а руководитель кемеровского «штаба Навального» Ксения Пахомова сообщала о «предстоящих расстрелах». «Всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?» - нагнетала панику активистка Навального. На фейки и вбросы повелась даже именитая журналистка Евгения Марковна Альбац, 59 лет от роду, помогавшая распространять сомнительную информацию. Но даже когда выяснилось, что гулявшая по сети информация ложь, «никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения».

Кстати, «бывшие сотрудники украинских спецслужб, вынужденные покинуть страну из-за несогласия с политикой Порошенко, однозначно утверждают, что провокация Кувикова (он же – «Евгений Вольнов») со звонками в морги Кузбасса и разгоном «дезы» про сотни трупов, подготовлена совместно с 72-ым ЦИПСО ВСУ (Центр информационно-психологических операций Вооружёных Сил Украины – прим. FLB) – пишет телеграм-канал «Майор и генерал». Читайте о деятельности этого спецотряда провокаторов в материале газеты «Совершенно секретно» «Небесная дивизия Украины».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

12.05.2018 20:02:13 #Навальный А.А.

Навальный променял митинг 13 мая на отдых в Италии

FLB: Почему «Сборщик денег на борьбу с коррупцией» проигнорировал оппозиционное шествие и митинг «Против ограничений доступа к интернет-ресурсам»

30.07.2018 02:13:11 #Навальный А.А.

«Загорелый» митинг собрал всего 2 500 человек

FLB: Главный итог либертарианского митинга - Алексей Навальный продемонстрировал свой калифорнийский загар, загорелую супругу в красном наряде и своего телохранителя в белом

19.01.2018 13:38:48 #Навальный А.А.

Навальный снова призывает к нарушению закона

Алексей Навальный 28 января призвал выйти людей на несанкционированные митинги. Мэрия Москвы, например, предложила три места, но блогера это не устроило. Готовьтесь платить штрафы от 10 до 20 тысяч из своих карманов, ФБК вряд ли поможет

Навальные провокации: кибератаки, фальшивые нарушения, липовые бюллетени

FLB: Команда Алексея Навального и Леонида Волкова готовилась обрушить информационную систему ЦИК в день голосования. Речь идёт об откровенном иностранном вмешательстве в российские выборы

Мы в соцсетях

Новости партнеров