Общество 27.03.18 23:41

Пранкер-провокатор Вольнов и его пособники в России

Информационные мародёры. Кто нагнетал панику и распространял фальшивки в Сети, зарабатывая «очки» на трагедии в Кемерово

Пранкер-провокатор Вольнов и его пособники в России

Пока Кемерово скорбит вместе со всей Россией, а сотрудники МЧС и Следственного комитета России проводят различные мероприятия для установления истинных причин пожара в ТЦ «Зимняя вишня», оппозиционная часть публики переводила трагедию в иную, протестную, плоскость. Для этих целей использовался весь информационный инструментарий – от весьма своеобразных комментариев и мнений всякого рода «колумнистов», до тиражирования откровенных фальшивок, на которые обратили внимание и в Следственном комитете РФ.

Фальшивкам дадут правовую оценку

Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, ведомство «продолжает устанавливать всех лиц причастных к произошедшей трагедии в торговом центре в Кемерово. На данный момент уже предъявлено обвинение пятерым задержанным». Суды по ходатайству следствия избирают им меру пресечения. Вместе с тем, отметили в СК, «установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе. Речь, отметили в СК, идёт о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного как пранкер «Евгений Вольнов». По данным СК, «он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших». Его действиям будет дана правовая оценка.

Панику нагнетали как по команде

Впрочем, еще днём 27 марта, в псевдониме «Евгений Вольнов» распознали скандального блогера из Украины. (См. «Фейк о «300 погибших» в Кемерово запустил украинский пранкер»). Его настоящее имя  - Кувиков Никита Андреевич, 1986 г.р. В архивах на страницах интернета в отношении данного гражданина обнаружилось подробное досье, вероятно, составленное, в ходе одного из конфликтов в сети, спровоцированных «Вольновым». Однако не менее любопытные сведения всплыли о политических друзьях и партнёрах украинского паникёра. Об этом в публикации «Кто и зачем запустил фейк про «триста погибших» в Кемерово. Настоящий автор и его друзья» рассказал журналист Олег Лурье. По мнению автора, фальшивки раскрученные «Вальновым», да и не только им, подхваченные определенной группой лиц, как по команде, перестают быть случайностью. «Как оказалось, Вольнова (Кувикова) связывает с российской либерально-оппозиционно-националистической тусовкой очень многое. Так в сентябре 2016 года Вольнов совместно с оппо-блогером Алексеем Навальным, партнёром Навального и полит-консультантом Ксении Собчак Станиславом Белковским и националистом Дмитрием Дёмушкиным участвовал в совместной рекламной кампании по выборам в Госдуму другого националиста - Вячеслава Мальцева. Мальцев тогда шёл от партии «Парнас» Михаила Касьянова» - напоминает автор, и в качестве доказательства этой связи приводит их совместный рекламный ролик, обнаруженный в архивах Youtube.

Кроме того, - рассказывает Олег Лурье, - «Вольнова (Кувикова) связывают давние теплые отношения с партией «Парнас», и в том числе с её давними активистами Михаилом Касьяновым, Ильей Яшиным, Натальей Пелевиной, Андреем Зубовым и многими другими. Кроме «Парнаса» Вольнов поддерживает контакты с окружением Алексея Навального (кстати, одним из первых распространившим фейк «о трехстах погибших в Кемерово»), в том числе, по информации из близкого круга Навального, непосредственно с главой штаба Леонидом Волковым. Именно с ним согласовывалась возможность совместного с Навальным участия в предвыборной кампании Мальцева» - напоминает Лурье. А в ходе минувшей избирательной кампании Леонид Волков, курировал работу Кемеровского «штаба Навального». Кроме «Парнаса» и Навального Вольнов (Кувиков), по информации из Санкт-Петербурга, поддерживает и отношения с некоторыми структурами «Открытой России» Михаила Ходорковского. В частности, через руководство питерского отделения «Открытой России». Характерно, что на этом фоне совпало два события – назначение руководителя питерского отделения «ОР» Андрея Пивоварова главой «Открытой России» (См. «Открытую Россию» возглавил радикал»). И объявление о скором отъезде Леонида Волкова в США, точнее в Йель. А если ещё точнее, на аналогичные курсы «лидерства», на которых в своё время побывал Алексей Навальный, и вернулся оттуда уже «острым критиком Кремля». Возможно, для Волкова это своеобразная премия за его провокации против России.

Хайп на чужом горе и лжи

В свою очередь, издание Ruposters в своей публикации «Трупоеды: кто сеял панику и распространял фейки о Кемерово в соцсетях», подводя печальный итог трагедии в Кемерово, где погибли 64 человека, из них 41 ребёнок, параллельно рассказывает и о тех людях, которые инициативно помогали распространению паники и фальшивок в Сети. «Осознанно или нет, Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для хайпа и роста количества подписчиков, невзирая на горе людей». Издание перечисляет известных обитателей сети и журналистов, которые «не рефлексировали, а распространяли».

По данным издания, «один из самых популярных видеоблогеров России Николай Соболев сравнил пожар в ТЦ «Зимняя вишня» с аварией на Чернобыльской АЭС. Если тогда власти СССР замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое происходит и сейчас, утверждает Соболев. Основные его доказательства - ролики с аудиозаписями из мессенджера WhatsApp, чье происхождение и подлинность установить невозможно: «Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь». На канал Николая подписаны более 4 миллионов человек» - указывает Ruposters.

Кроме Соболева нашлись и другие. Например, Дмитрий Иванов (Камикадзе_Д), видеоблогер, который как-то брал интервью у Навального. Острые вопросы в стиле «а вы такой умный, потому что красивый?» красноречиво свидетельствовали о политических предпочтениях Иванова. Не подкачал Иванов и на этот раз. Как и другие его коллеги-видеоблогеры, он снова повторил цифру «в 400 жертв», не приведя никаких доказательств этой информации, но подчеркивая, что об этом не расскажут СМИ». Интересно, что «в топе российского YouTube оказались сразу несколько видео с почти 1 млн просмотров от малоизвестных авторов, часть из которых скрывается под никами. На видео показаны те же самые аудио WhatsApp и другая «правда, которую скрывают власти и СМИ». И вновь «кадры Навального». Глава «штаба Навального» в Новокузнецке Антон Волошин поведал «о 100 трупах», основываясь на слухах, а руководитель кемеровского «штаба Навального» Ксения Пахомова сообщала о «предстоящих расстрелах». «Всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?» - нагнетала панику активистка Навального. На фейки и вбросы повелась даже именитая журналистка Евгения Марковна Альбац, 59 лет от роду, помогавшая распространять сомнительную информацию. Но даже когда выяснилось, что гулявшая по сети информация ложь, «никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения».

Кстати, «бывшие сотрудники украинских спецслужб, вынужденные покинуть страну из-за несогласия с политикой Порошенко, однозначно утверждают, что провокация Кувикова (он же – «Евгений Вольнов») со звонками в морги Кузбасса и разгоном «дезы» про сотни трупов, подготовлена совместно с 72-ым ЦИПСО ВСУ (Центр информационно-психологических операций Вооружёных Сил Украины – прим. FLB) – пишет телеграм-канал «Майор и генерал». Читайте о деятельности этого спецотряда провокаторов в материале газеты «Совершенно секретно» «Небесная дивизия Украины».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.05.2018 14:58:06 #Навальный А.А.

Акции Навального: с задержаниями и без

В российских городах 5 мая проходят немногочисленные митинги блогера Алексея Навального. Согласованные акции проходят без проблем, несогласованные – с задержаниями, но не всегда

01.02.2018 14:40:39 #Навальный А.А.

Навальный, верни 100 миллионов

FLB: Лёня-кошелёк и «подставные» жертвователи из ФБК. Сто миллионов рублей пожертвований растворились в неизвестном направлении

06.04.2018 15:14:50 #Навальный А.А.

Европейская карусель Навального

Скандальное дело «Ив Роше», по которому осуждены братья Навальные, пройдя ЕСПЧ, вернулось в Россию. 25 апреля президиум Верховного суда рассмотрит «почтовое» дело № 53П18 по-существу

03.05.2018 12:32:49 #Навальный А.А.

Майское обострение Навального

5 мая блогер Алексей Навальный снова призывает людей выйти на несанкционированный митинг. И снова не на Сахарова, а на Тверскую. Эксперты объясняют, чего боится блогер

Мы в соцсетях

Новости партнеров