История 10.01.22 11:44

В этот день Ходорковский прибыл в Израиль

Отсидевший 10 лет за налоговые преступления, хищения и отмывание денег Михаил Ходорковский прилетел на встречу с подельниками. Что было 10 января 2014 года

В этот день Ходорковский прибыл в Израиль

В этот день, 7 лет назад, 10 января 2014 года бывший глава компании Юкос Михаил Ходорковский, помилованный указом президента России после 10 лет заключения за уклонение от уплаты налогов, хищения и отмывание денег, прибыл в Израиль пообщаться со своими деловыми партнёрами по нефтяному гоп-стопу. Все они вовремя смылись от российского правосудия в Израиль.

Среди израильских визави Ходорковского были названы три персонажа - Леонид Невзлин, Владимир Дубов, и, как предположили газеты, Михаил Брудно. Сбежавшим подельникам явно было, что обсудить со своим боссом, которого они не видели более десяти лет.

В связи со стол исторической встречей, издание «Forbes Russia» напомнило аудитории о заочных судимостях Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

НЕВЗЛИН - ЗАКАЗЧИК И ОРГАНИЗАТОР УБИЙСТВ И ПОКУШЕНИЙ

В 2008 году Мосгорсуд заочно назначил Невзлину пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства. Как следует из материалов дела Невзлин давал указания на организацию покушений на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина. (В ходе этой киллерской охоты на Рыбина был убит водитель Рыбина Николай Федотов, тяжело ранен охранник Алексей Иванов).

Кроме того, Невзлин в 1998-2002 годах давал указания убийцам директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. (Жертвой киллеров стал и охранник Петухова Вячеслав Кокошкин, оставшийся инвалидом, прикованным к коляске).

Первым за эти эпизоды на пожизненный срок был осуждён бывший сотрудник службы безопасности «Юкоса» Алексей Пичугин.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек»)

ВЕКСЕЛЬНЫЙ АФЕРИСТ ВЛАДИМИР ДУБОВ

Экс-совладелец Юкоса, занимавший также пост вице-президент «Менатепа» Владимир Дубов 1 августа 2012 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор в отношении скрывшегося в Израиле гражданина Дубова Владимира Матвеевича, 1958 г.р. – 8 лет лишения свободы. (Срок, по закону, исчисляется с момента задержания беглого уголовника).


БЕГЛЫЙ БРУДНО

В уголовном деле ещё одного «основного акционера» Юкоса – Михаила Брудно, речь шла о хищении в 2001-2002 годах сырой нефти на сумму 6 млрд. 797 млн. долларов. Брудно, помимо хищений, вменялась часть 3 статьи 174 УК РФ - отмывание денежных средств, «приобрётенных преступным путём, совершенное группой лиц», а именно - 111 млрд. рублей и 23 млрд. рублей. По версии следствия «эти средства были выплачены под видом дивидендов кипрским компаниям - учредителям НК «Юкос» в 2002-2003 годах».

Сбежавший из России Михаил Брудно, вероятно, воспользовался своими связями в Литве, где у него со врёмен покупки Юкосом литовского НПЗ «Maziekiu nafta», как у куратора проекта, осталось много разных знакомых, среди которых имелись и чиновники. Литва Брудно в ответ на правовой запрос из России выдавать отказалась под надуманным предлогом, сообщив, что уголовное преследование указанного персонажа «дело политическое», при этом Литва сослалась на «позицию США», оплаченную лоббистами нефтяной империи.

Все три израильских контакта Ходорковского немалыми финансовыми усилиями приобрели в Израиле статус «меценатов», вкладывая деньги сомнительного происхождения в различные общественные и благотворительные проекты. В обмен на весьма щедрые пожертвования израильский истеблишмент теперь делает вид, что сомнительные деньги от сомнительных персон не такие уж и грязные.

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому объявили срок за хищение и отмывание. «Признать виновным…». Хищение более 200 млн. тонн нефти на сумму около 900 млрд. рублей, а так же легализации имущества на общую сумму в 500 млрд. рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 30 декабря 2010 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров