История 31.01.22 10:34

В этот день на сайт Интерпола загрузили фото беглецов из Юкоса

Не только Дубов и Брудно. На Кипре директора «прачечных» фирм получили поддельные паспорта. Prigovor.ru напоминает, что было 31 января 2005 года

В этот день на сайт Интерпола загрузили фото беглецов из Юкоса

В этот день, 31 января 2005 года, установочные данные беглых топ-менеджеров из нефтяной империи мошенника Михаила Ходорковского загрузили в базы розыска Интерпола. Это означало, что направленные ранее запросы российского бюро дошли до адресата.

Газета «Время новостей» в публикации Александра Шварева «Wanted Юкос. Интерпол начал розыск акционеров компании через свой сайт» рассказала о том, что в «глобальный поиск», помимо Владимира Дубова и Михаила Брудно, загрузили анкеты «ещё на четырёх предпринимателей, причастных, по версии следствия, к противоправной деятельности руководства Юкоса». Автор обратил внимание, что фото сбежавшего от российского правосудия Леонида Невзлина, хотя и объявляли в розыск по линии Интерпола, в базу людей, «разыскиваемых по всему миру» так и не загрузили.


Зато на сайте Интерпола, отметило издание, появились данные малоизвестных лиц, связанных с махинациями «основных акционеров», задействованных в сомнительных схемах.

Александр Горбачев, руководитель фирмы «Апатит-трейд»;
Владислав Карташов - генеральный директор ООО «Митра», ООО «Кверкус» и ООО «Ратмир»;
Алексей Спиричев - гендиректор ООО "Мускрон", ООО "Сибирская транспортная компания", ООО "Бизнес-Ойл";
Ирина Черникова - директор ООО "Вальд-Ойл" и ООО "Сатурн XXV".

«По версии Генпрокуратуры РФ, фирмы, возглавляемые этими предпринимателями, были зарегистрированы в Мордовии, Калмыкии и других зонах льготного налогообложения, а Юкос незаконно пользовался этими льготами при реализации своей продукции. В результате, как считают следователи, нефтяная компания только в 2000 году недоплатила в бюджет налогов на 48 млрд рублей» - пояснила газета «Время Новостей».

(См. 2007: Уголовный алфавит ЮКОСа)

С учётом того, что в розыск некоторые из «скважинных беженцев» попали на раннем этапе расследования, когда процессуальный статус многих лиц был не совсем ясен, картина, касающаяся четверых менеджеров, спустя 17 лет после начала розыска, оказалась такова.

- Александр Горбачев, руководитель фирмы «Апатит-трейд». Судя по всему, проходил по «делу Юкоса» по касательной, в связи с участием в бизнесе компании «ФосАгро», куда входило ОАО «Апатит». Претензии следствия касались «незаконной реализации продукции ОАО «Апатит» в сговоре с Ходорковским». Горбачев покинул Россию, чтобы «избежать обвинений в мошенничестве», которые, по его мнению «политически мотивированы». В 2005 году он получил в Великобритании убежище, где проживает, и откуда ведёт свои судебные сражения с бывшими деловыми партнёрами по компании «ФосАгро». К «делу Юкоса» происходящее в судах отношения не имеет.


- Владислав Карташов - генеральный директор ООО «Митра», ООО «Кверкус» и ООО «Ратмир» и др. Покинул Россию летом 2003 года, после ареста Платона Лебедева. Задерживался по запросу России на Кипре, по обвинению в хищении путём мошенничества в составе организованной группы, которой руководили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фирмы, где Карташов был руководителем, фигурировали в различных разбирательствах между НК «Юкос» и налоговой службой, по делам об уклонении от налогов.

В январе 2007 года Окружной суд Никосии (Кипр) отменил решение об аресте Владислава Карташова. Тем не менее, в заочном процессе приговором Хамовнического районного суда г. Москвы от 5 сентября 2013 года он был признан виновным и заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Сам Карташов указывает на то, что масса финансовых документов, направленных на вывод денег в пользу «основных акционеров» компании, заверена поддельной подписью.


См. НТВ, «ЧП. Расследование»: «Мутный ход»)

Алексей Спиричев - гендиректор ООО «Мускрон», ООО «Сибирская транспортная компания», ООО «Бизнес-Ойл. Спиричев скрылся в Чехии в 2004 году (фигурировал в первом деле Ходорковского). Прага в ответ на запрос отказалась экстрадировать Спиричева в Россию. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство из дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова. В апреле 2012 года ему были предъявлены обвинения, связанные с оформлением подложных документов, а также с налоговыми преступлениями. В декабре 2012 года в отношении Спиричева Замоскворецкий суд Москвы заочно вынес обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Ирина Черникова - директор ООО "Вальд-Ойл" и ООО "Сатурн XXV" Черникова, (как и Спиричев) возглавляла две фирмы из юкосовского холдинга. В рамках первого «дела Юкоса» ей предъявляли обвинение в неуплате налогов и мошенничестве. Однако она покинула Россию, «путешествуя» по миру по поддельным документам под именем «Ирины Черненко». Фальшивый паспорт Ирина получила с подачи главного бухгалтера Юкоса Ирины Голубь.

В конце 2010 года её задержали при въезде в Россию. После признательных показаний её уголовное дело было рассмотрено в особом порядке с условным сроком наказания. В процессе по делу Спиричева она выступила как свидетель обвинения.

Пресса, пытавшаяся из «несчастных сотрудников», которые вообще-то осознавали, чем они занимаются, сделать «жертв политических репрессий» на неё серьезно обиделась, поскольку показания Черниковой явили миру неприглядную кухню финансовых махинаций империи Ходорковского», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес. Миллиардер, мошенник, «укладчик готовой продукции» из колонии ЯГ-14/10. Экзамен на швею-моториста Ходорковский не сдал. Prigovor.ru напоминает, что было 30 января 2006 года»)

Ещё на эту тему

22.01.2020 13:21:50 #Суды #Дело МХАТ

МХАТ. «Пришли девушки в открытых купальниках и мальчики в семейных трусах»

FLB: Восемь ведущих актёров Московского академического театра имени Горького обвинили нового худрука-«практика-новатора» Эдуарда Боякова в развале театра и труппы

В этот день обвинение Платона Лебедева усилили концентратом

«Совершил хищение на общую сумму $32 527 792,56». Эпизод о присвоении средств от продажи апатитового концентрата дополнил дело статьёй 160 УК РФ. Prigovor.ru напоминает, что было 17 февраля 2004 года

В этот день хищение акций «Апатита» оставили в уголовном деле

Попытки вывести из дела «стартовый эпизод» преступлений Ходорковского и Лебедева оказались безуспешными. Prigovor.ru напоминает, что было 16 марта 2005 года

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров