История 14.07.22 10:20

В этот день в Генпрокуратуру поступил запрос об аферах Юкоса

Депутат Госдумы РФ Николай Дайхес рассказал о налоговых махинациях компании Ходорковского* в городе Лесной. Prigovor.ru напоминает, что было 14 июля 2003 года

В этот день в Генпрокуратуру поступил запрос об аферах Юкоса

В этот день, 19 лет назад, 14 июля 2003 года, в Генеральную прокуратуру России поступило обращение-запрос депутата Госдумы РФ Николая Дайхеса. Запрос был посвящён аферам Юкоса и Менатепа с льготными условиями, которые предусматривались для фирм, созданных в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

НАЛОГОВЫЕ ДЕБРИ ГОРОДА ЛЕСНОЙ

В депутатском запросе Николая Дайхеса говорилось о нарушениях налогового законодательства РФ в работе ряда крупных промышленных компаний с использованием схем закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), офшоров, а также попустительстве этому местных властей, в том числе и правоохранительных структур. Речь шла о коммерческих структурах, «прописанных» в городе Лесной в Свердловской области, подконтрольных нефтяной компании Юкос. По информации депутата, администрацией ЗАТО города Лесной были предоставлены некоторым коммерческим структурам налоговые льготы на сумму примерно 10 млрд. рублей. Впоследствии эти налоговые льготы были зачтены путём передачи векселей ряду фирм на сумму вдвое меньше, а также в счёт уплаты налогов будущих периодов».

ЗАПРОС ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА СУММУ $80 МЛН

Ещё один запрос по поводу сомнительных вексельных операций Юкоса был направлен в эти же дни из Совета Федерации. Его автор, заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности генерал-полковник Валерий Манилов, напомнил генпрокурору Владимиру Устинову о результатах проверки, проводившейся сотрудниками Управления федеральной службы налоговой полиции по Томской области.

«Было установлено, - писал Манилов, - что нефтяные компании Юкос и Томскнефть с использованием векселей имитировали проведение налоговых платежей через неплатежеспособный банк «Менатеп», что привело к уклонению от уплаты налогов на сумму $80 млн. Сотрудники органов налоговой полиции установили, что эта схема разработана лично Ходорковским*, который в то время был одновременно президентом Юкоса и Менатепа. Вместе с тем, - отмечалось в запросе, - уголовное дело в силу различных обстоятельств по данным фактам почему-то не возбуждалось».


«ДОБРОВОЛЬНО СОГЛАСИЛИСЬ ПОГАСИТЬ…»

На основании первичной проверки действительно был вынесен «отказной» материал. Платёж налогов «застрял» из-за отзыва лицензии у «Менатепа» - дело, можно сказать, техническое. Однако в ноябре 2003 года повторная проверка выявила ряд обстоятельств, которые указали на необходимость проведения более тщательной изучения «налогового инцидента» в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).

После начавшихся разбирательств, «в результате проведенных совместно с Генеральной прокуратурой России мероприятий акционеры ОАО Банк «Менатеп» добровольно согласились погасить образовавшуюся задолженность банка по непоступившим в бюджет налоговым платежам в размере 2,122 млрд. руб».

(См. Справку «Об использовании ОАО НК «Юкос» неплатежеспособного коммерческого банка «Менатеп» для расчетов с бюджетом по налоговым платежам)

«НЕЗАКОННО ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ЛЬГОТЫ»

И если с томским запросом сенатора Манилова разобрались вполне оперативно, то вскрывшиеся махинации Менатепа и Юкоса в ЗАТО г. Лесной обернулись длительными разбирательствами, а для участников схемы - реальными сроками.

В первом уголовном деле Ходорковского* и Лебедева - «налоговые льготы» в ЗАТО заняли серьезный объём материалов. Жулики из Юкоса на всё реагировали в стиле «впервые вижу, впервые слышу». Однако документальные доказательства, собранные не только следователями, но и сотрудниками налоговой службы в рамках выявления налоговых недоимок, для суда оказались более убедительными.

Суд установил, что за 1999-2000 г.г. под руководством Ходорковского организованной группой от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-ойл», ООО «Форест-ойл» обеспечено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля.


См. «Суд отправил в тюрьму экс-мэра города Лесного. Александр Иванников принимал участие в «льготных» схемах Юкоса»

Срок в пять лет получил бывший мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Лесной Александр Иванников.

Согласно приговору, мэр Иванников «незаконно предоставил налоговые льготы подконтрольным ОАО «НК «Юкос» компаниям (ООО «Митра», ООО «Форест-Ойл», ООО «Бизнес-Ойл» и ООО «Вальд-Ойл»), лишил бюджет муниципального образования «Город Лесной» денежных поступлений на общую сумму 13 497 166 700 рублей, что повлекло причинение тяжких последствий охраняемым законом интересам граждан, общества и государства» - говорилось в сообщении прокуратуры Свердловской области», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день США покрывали серийного заказчика убийств Невзлина. «Ясный и громкий сигнал…». Защищать Леонида Невзлина вызвался конгрессмен-республиканец Кристофер Смит. Prigovor.ru напоминает, что было 13 июля 2005 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США

Ходорковский «занёс» в Вашингтон, и из «жёсткого парня» разбойной приватизации превратился в «добропорядочного корпоративного гражданина». Prigovor.ru напоминает, что было 24 сентября 2002 года

«Ходорковский и Лебедев изготовили от имени EU Bank поддельное гарантийное письмо…»

European Union Bank выглядел как он-лайн разбойник в дорогом костюме."Мистер Ходоровский сказал, что он ушёл с поста директора European Union Bank в 1994 году". Prigovor.ru напоминает, что было 27 августа 1997 года

В этот день жуликам из Юкоса предъявили доказательства

«Вина Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. в совершении преступлений подтверждается доказательствами…» Prigovor.ru напоминает, что было 23 апреля 2009 года

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

Миллиардер, мошенник, «укладчик готовой продукции» из колонии ЯГ-14/10. Экзамен на швею-моториста Ходорковский не сдал. Prigovor.ru напоминает, что было 30 января 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров