История 29.06.22 9:24

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

Решение о взыскании 99,375 миллиардов рублей вступило в силу. «Искусственно создали схему ухода от налогов» через свои подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 июня 2004 года

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

В этот день, 29 июня 2004 года, Московский арбитражный суд отклонил апелляционные жалобы компаний Юкос и «Юкос-Москва» на судебное решение о взыскании с нефтяной компании налогов в размере 99,375 миллиардов рублей. Тем самым оспариваемое решение вступило в законную силу. Суд, впрочем, учёл некоторые аргументы защиты и уменьшил взыскиваемую сумму взыскания на 32 миллиона рублей.

Речь шла о налогах, которые «самая прозрачная» нефтяная компания «забыла» внести в государственный бюджет страны в 2000 году.

По данным налоговой службы, нефтяная компания Юкос «искусственно создала схему ухода от налогов» путём создания 17 зависимых от Юкоса организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийском АО, а также в трёх закрытых административных территориальных образованиях в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорный (Челябинская область).

Решение о доначислении Юкосу 99,3 млрд. рублей налогов за 2000 год было вынесено ещё 14 апреля 2004 года. Если быть точными, налоговое ведомство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля.

Естественно, нефтяная компания Юкос ничего платить не желала, объявив себя «добросовестным налогоплательщиком, исполняющим налоговые обязательства в полном объёме».

ПУСТАЯ СУДЕБНАЯ ТЯЖБА

Вместо того, чтобы решить проблему в досудебном порядке, Юкос но самонадеянно устроил судебную тяжбу, которая напоминала попытки саботировать процесс. Все шаги отчаяния налоговых аферистов в итоге оказались безуспешными.

(См. «Как «Юкос» открещивался от своих фирм-прокладок» и см. «Фатальная линия защиты Юкоса от налогов»)

Проиграв арбитраж на начальном этапе в компании «вдруг» вспомнили о возможности досудебного урегулирования - письмо с условиями урегулирования конфликта было направлено в Министерство финансов 22 июня 2004 года. В ответ представитель налогового министерства заявил, что решением спора станет уплата взыскиваемых налогов, поскольку Юкос не предоставил доказательств своего намерения заключить мировое соглашение. Не было представлено таких намерений и суду. И все юридические уловки выглядели только как попытка затянуть по времени процедуру взыскания платежей, которые «самая прозрачная» нефтяная компания увела от налогообложения в 2000 году. В общем, Юкос в суде потерпел налоговое фиаско.

ВСКРЫТА СХЕМА УКЛОНЕНИЯ

Вступившее в силу решение Арбитражного суда Москвы для налоговой службы стало прологом к взысканию налоговой задолженности Юкоса за другие периоды злостного уклонения. В ходе проверок за 2000 год была вскрыта «логика уклонения Юкоса от налогов», выявлено большинство фирм-прокладок, задействованных в схеме, опрошена масса людей, которые были обычными номинальными руководителями подставных фирм.

(См. «Налоговые скелеты Юкоса»)

Часть же фирм-помоек и вовсе были зарегистрированы по утерянным паспортам. Специалистам налоговой службы удалось выявить и описать схему уклонения, а затем доказать в суде правомерность своих выводов о том, что «умышленные действия НК «Юкос» по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через подставные фирмы» - инструмент злостного налогового правонарушения.

ЮКОС ОБМАНЫВАЛ И ГОСУДАРСТВО, И СВОИХ АКЦИОНЕРОВ

Проделанная налоговыми специалистами работа по выявлению недоплат за 2000 год, помогла им в контрольных мероприятиях за остальные периоды. Было доказано, что масштабные налоговые махинации ОПГ Ходорковского годами проворачивала практически по одной и той же схеме. В итоге, выявленная сумма налоговых афер составила почти $25,79 миллиардов. Однако это был не только обман государства, которому Юкос недоплатил в бюджет. Это был обман акционеров, которым руководство Юкоса «продавало» огромную налоговую дыру, прикрывая её чудесной корпоративной отчётностью и рекламными публикациями в прессе о «прозрачности» и «прогрессивности» компании и её руководства», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковского оставили в СИЗО Читы. Мошенники-миллиардеры изучали своё второе дело. Теория об условно-досрочном освобождении подвела Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 28 июня 2007 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковского и Лебедева уличили в налоговой афере

Налоговое преступление на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля. Prigovor.ru напоминает, что было 26 мая 2005 года

В этот день Госдеп озаботился правами налоговых преступников из Юкоса

«В акции нашей с вами компании вложены деньги пенсионных фондов пяти американских штатов, значит, американские пенсионеры получают большую пенсию». Prigovor.ru напоминает, что было 1 ноября 2003 года

В этот день решили, что Юкос и Менатеп - одна сатана

Раз пошли на дело Лебедев и Ходорковский… Суд принял ходатайство адвокатов по объединению двух уголовных дел. Что было 7 июня 2004 года

В этот день Светлане Бахминой предъявили «Васюган» и «Вах»

«Бахмина в составе организованной незаконной группы лиц совершила хищение на сумму более 8 млрд 60 млн 122 тыс. рублей». Prigovor.ru напоминает, что было 16 сентября 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров