История 29.06.22 9:24

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

Решение о взыскании 99,375 миллиардов рублей вступило в силу. «Искусственно создали схему ухода от налогов» через свои подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 июня 2004 года

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

В этот день, 29 июня 2004 года, Московский арбитражный суд отклонил апелляционные жалобы компаний Юкос и «Юкос-Москва» на судебное решение о взыскании с нефтяной компании налогов в размере 99,375 миллиардов рублей. Тем самым оспариваемое решение вступило в законную силу. Суд, впрочем, учёл некоторые аргументы защиты и уменьшил взыскиваемую сумму взыскания на 32 миллиона рублей.

Речь шла о налогах, которые «самая прозрачная» нефтяная компания «забыла» внести в государственный бюджет страны в 2000 году.

По данным налоговой службы, нефтяная компания Юкос «искусственно создала схему ухода от налогов» путём создания 17 зависимых от Юкоса организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийском АО, а также в трёх закрытых административных территориальных образованиях в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорный (Челябинская область).

Решение о доначислении Юкосу 99,3 млрд. рублей налогов за 2000 год было вынесено ещё 14 апреля 2004 года. Если быть точными, налоговое ведомство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля.

Естественно, нефтяная компания Юкос ничего платить не желала, объявив себя «добросовестным налогоплательщиком, исполняющим налоговые обязательства в полном объёме».

ПУСТАЯ СУДЕБНАЯ ТЯЖБА

Вместо того, чтобы решить проблему в досудебном порядке, Юкос но самонадеянно устроил судебную тяжбу, которая напоминала попытки саботировать процесс. Все шаги отчаяния налоговых аферистов в итоге оказались безуспешными.

(См. «Как «Юкос» открещивался от своих фирм-прокладок» и см. «Фатальная линия защиты Юкоса от налогов»)

Проиграв арбитраж на начальном этапе в компании «вдруг» вспомнили о возможности досудебного урегулирования - письмо с условиями урегулирования конфликта было направлено в Министерство финансов 22 июня 2004 года. В ответ представитель налогового министерства заявил, что решением спора станет уплата взыскиваемых налогов, поскольку Юкос не предоставил доказательств своего намерения заключить мировое соглашение. Не было представлено таких намерений и суду. И все юридические уловки выглядели только как попытка затянуть по времени процедуру взыскания платежей, которые «самая прозрачная» нефтяная компания увела от налогообложения в 2000 году. В общем, Юкос в суде потерпел налоговое фиаско.

ВСКРЫТА СХЕМА УКЛОНЕНИЯ

Вступившее в силу решение Арбитражного суда Москвы для налоговой службы стало прологом к взысканию налоговой задолженности Юкоса за другие периоды злостного уклонения. В ходе проверок за 2000 год была вскрыта «логика уклонения Юкоса от налогов», выявлено большинство фирм-прокладок, задействованных в схеме, опрошена масса людей, которые были обычными номинальными руководителями подставных фирм.

(См. «Налоговые скелеты Юкоса»)

Часть же фирм-помоек и вовсе были зарегистрированы по утерянным паспортам. Специалистам налоговой службы удалось выявить и описать схему уклонения, а затем доказать в суде правомерность своих выводов о том, что «умышленные действия НК «Юкос» по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через подставные фирмы» - инструмент злостного налогового правонарушения.

ЮКОС ОБМАНЫВАЛ И ГОСУДАРСТВО, И СВОИХ АКЦИОНЕРОВ

Проделанная налоговыми специалистами работа по выявлению недоплат за 2000 год, помогла им в контрольных мероприятиях за остальные периоды. Было доказано, что масштабные налоговые махинации ОПГ Ходорковского годами проворачивала практически по одной и той же схеме. В итоге, выявленная сумма налоговых афер составила почти $25,79 миллиардов. Однако это был не только обман государства, которому Юкос недоплатил в бюджет. Это был обман акционеров, которым руководство Юкоса «продавало» огромную налоговую дыру, прикрывая её чудесной корпоративной отчётностью и рекламными публикациями в прессе о «прозрачности» и «прогрессивности» компании и её руководства», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковского оставили в СИЗО Читы. Мошенники-миллиардеры изучали своё второе дело. Теория об условно-досрочном освобождении подвела Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 28 июня 2007 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковского* объявили «влиятельным неамериканцем»

Журнал «Fortune» оформил жулика Ходорковского на 15-e место среди влиятельных бизнесменов - неамериканцев. В Лесном нашли налоговика-пособника. Prigovor.ru напоминает, что было 24 июля 2003 и 2008 годах

Юкос как злостный неплательщик налогов

«Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года

В этот день Ходорковский узнал о происках ЦРУ

«ЦРУ было чрезвычайно заинтересовано в получении разведданных и мониторинге деятельности Конаныхина и Ходорковского, президента банка «Менатеп». Prigovor.ru напоминает, что было 23 сентября 1999 года

«Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество»

Волгоградская «дочка» Юкоса сотрудничала с подставными лицами. The New York Times, The Washington Post и Financial Times всполошились. Prigovor.ru напоминает, что было 18 августа 2005 и 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров