История 20.11.21 10:41

В этот день Невзлин устранял свидетелей

В ноябре «перед поездкой Горин сообщил, что если Пичугин не решит этот вопрос, то он поедет на встречу к Невзлину». Prigovor.ru напоминает, что было 20 ноября 2002 года

В этот день Невзлин устранял свидетелей

В этот день, 21 год назад, 20 ноября 2002 года, из собственного дома были похищены и убиты супруги Сергей и Ольга Горины.

Из материалов дела. Эпизод «Убийство Гориных»

1. «В середине ноября 2002 г. Горин позвонил (свидетелю) и сказал, что необходимо ехать в г. Москву, так как Пичугин сказал, что вопрос с его трудоустройством решен окончательно. Перед поездкой Горин сообщил, что если Пичугин не решит этот вопрос, то он поедет на встречу к Невзлину, поясняя, что Невзлин является «серым кардиналом» компании «ЮКОС» и что он (Горин) решал, в частности, и вопросы Невзлина».

2. «Мотивом убийства супругов Гориных является предотвращение распространения опасной для Пичугина и его окружения информации о совершенных преступлениях. При этом организаторам убийства было известно, что этой информацией обладали оба супруга, и она (информация) могла находиться в доме или в другом известном им месте в письменной, электронной, аудио - и видеоформе. Таким образом, убийство супругов Гориных совершено с целью как выяснения объёма известной информации и изъятия носителя данной информации, так и последующего уничтожения ее обладателей» - отмечали государственные обвинители, выступая в процессе.

Дмитрий Горин рассказывает корреспонденту «Приговора.ru» о том как происходило убийство его родителей

СПИСОК УБИЙСТВ

21 июня 2003 года сотрудники Генпрокуратуры РФ арестовали по этому делу начальника 4-го отдела службы внутренней и экономической безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина, а уже 26 июня 2003 года ему был предъявлено соответствующее обвинение - убийство Сергея и Ольги Гориных.

Следом, в августе 2003 года, к данному обвинению добавились ещё три эпизода:

- 5 октября 1998 года совершено избиение сотрудника «Роспром» Сергея Колесова;

- 28 ноября 1998 года - покушение на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину, возле квартиры её родителей была взорвана бомба;

Четвертый эпизод, вмененный Пичугину - «угроза убийством» в отношении предпринимателя Сергея Лобикова - датирован 2002 годом. В ходе суда в 2004 году, по ходатайству защиты, он был снят «за истечением срока давности».

Ещё одна серия убийств

Во втором блоке обвинений, предъявленных в апреле 2005 года, всплыл ещё ряд эпизодов преступной деятельности Алексея Пичугина, действовавшего по указанию Леонида Невзлина.

- 21 января 1998 года убийство директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой

- 26 июня 1998 года – убийство мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова

- 24 ноября 1998 года – первое покушение на управляющего компании «East Petroleum Handelsgas GmbH» Евгения Рыбина

- 5 марта 1999 года – второе покушение на Евгения Рыбина

Как установило следствие, а суды сочли позицию государственного обвинения доказанной, криминальная цепочка взаимодействия по линии «заказчики – исполнители» выглядела следующим образом:

«Основной акционер» компании «Юкос» Леонид Невзлин давал указания сотруднику службы безопасности компании Алексею Пичугину. В свою очередь Пичугин через свои связи привлекал исполнителей из числа участников бандитских группировок из Тамбовской и Волгоградской областей. И когда Пичугин говорит, что «преступления я не совершал» в этом есть своя криминальная логика – сам он с автоматом не бегал, бомбы не закладывал, и никого не избивал. Он просто организовывал преступный процесс, через свои контакты.

Одним из таких контактов Пичугина был Сергей Горин. В ходе совместных криминальных дел Сергей Горин со временем стал обладать сведениями, опасными не только для Пичугина, но и для руководства компании «Юкос». В результате активности Горина, решившего сыграть в своих интересах, и намекавшего Пичугину, что опасные сведения могут быть преданы огласке, в Юкосе было принято решение о его физическом устранении. Особую роль в этом сыграла встреча Горина с отцом Михаила Ходорковского, на которой обсуждались не только вопросы возможного трудоустройства Горина в структуры «Юкоса», но и эпизоды криминальной деятельности «самой прозрачной» нефтяной компании.

Сам Борис Ходорковский делает вид, что «ничего не помнит» по этому поводу, а при допросах пользуется конституционным правом не свидетельствовать против себя и своих близких.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек» и «Кровавый прайс-лист Невзлина Л.Б.»)

В итоге, по совокупности всех преступных эпизодов Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, как и сбежавший в Израиль «серийный кардинал убийств» Юкоса Невзлин, дававший указания на совершение покушений и убийств. При этом Михаил Ходорковский – заочно арестован и объявлен в розыск. Ему также вменяют покушение на убийство Евгения Рыбина и убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкосу предъявили налоги, сокрытые в 2003 году. Масштабы воровства стали прозрачными. Общая сумма налоговых претензий к Юкосу за 2003 году составила 169 млрд. 947 млн. 112 тыс. 609 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 19 ноября 2004 года»)

Ещё на эту тему

Завод по утилизации свалочного газа запущен в «Ядрово»

Завод, установленный голландской компанией Multriwell на полигоне ТБО «Ядрово», начал свою работу. Свалочный газ будут использовать для выработки электроэнергии

02.10.2018 20:15:51 #Лидеры России

«Лидеры России» - новый этап

10 октября стартует приём заявок на конкурс «Лидеры России» и станет известно, каким будет новый этап конкурса

06.02.2020 12:31:10 #Навальный А.А.

Под Собянина роют через Курган

FLB: Почему навальнисты и «чубайсовские» начали дружно «мочить» маленькую зауральскую область

Российская скатерть-самобранка иноагента Гудкова

Prigovor.ru обнаружил, что заочно арестованный на днях экс-депутат Госдумы и непримиримый враг России по-прежнему ведёт в Москве многомиллионный бизнес и владеет крупной недвижимостью

Мы в соцсетях

Новости партнеров