История 20.11.21 10:41

В этот день Невзлин устранял свидетелей

В ноябре «перед поездкой Горин сообщил, что если Пичугин не решит этот вопрос, то он поедет на встречу к Невзлину». Prigovor.ru напоминает, что было 20 ноября 2002 года

В этот день Невзлин устранял свидетелей

В этот день, 19 лет назад, 20 ноября 2002 года, из собственного дома были похищены и убиты супруги Сергей и Ольга Горины.

Из материалов дела. Эпизод «Убийство Гориных»

1. «В середине ноября 2002 г. Горин позвонил (свидетелю) и сказал, что необходимо ехать в г. Москву, так как Пичугин сказал, что вопрос с его трудоустройством решен окончательно. Перед поездкой Горин сообщил, что если Пичугин не решит этот вопрос, то он поедет на встречу к Невзлину, поясняя, что Невзлин является «серым кардиналом» компании «ЮКОС» и что он (Горин) решал, в частности, и вопросы Невзлина».

2. «Мотивом убийства супругов Гориных является предотвращение распространения опасной для Пичугина и его окружения информации о совершенных преступлениях. При этом организаторам убийства было известно, что этой информацией обладали оба супруга, и она (информация) могла находиться в доме или в другом известном им месте в письменной, электронной, аудио - и видеоформе. Таким образом, убийство супругов Гориных совершено с целью как выяснения объёма известной информации и изъятия носителя данной информации, так и последующего уничтожения ее обладателей» - отмечали государственные обвинители, выступая в процессе.

Дмитрий Горин рассказывает корреспонденту «Приговора.ru» о том как происходило убийство его родителей

СПИСОК УБИЙСТВ

21 июня 2003 года сотрудники Генпрокуратуры РФ арестовали по этому делу начальника 4-го отдела службы внутренней и экономической безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина, а уже 26 июня 2003 года ему был предъявлено соответствующее обвинение - убийство Сергея и Ольги Гориных.

Следом, в августе 2003 года, к данному обвинению добавились ещё три эпизода:

- 5 октября 1998 года совершено избиение сотрудника «Роспром» Сергея Колесова;

- 28 ноября 1998 года - покушение на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину, возле квартиры её родителей была взорвана бомба;

Четвертый эпизод, вмененный Пичугину - «угроза убийством» в отношении предпринимателя Сергея Лобикова - датирован 2002 годом. В ходе суда в 2004 году, по ходатайству защиты, он был снят «за истечением срока давности».

Ещё одна серия убийств

Во втором блоке обвинений, предъявленных в апреле 2005 года, всплыл ещё ряд эпизодов преступной деятельности Алексея Пичугина, действовавшего по указанию Леонида Невзлина.

- 21 января 1998 года убийство директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой

- 26 июня 1998 года – убийство мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова

- 24 ноября 1998 года – первое покушение на управляющего компании «East Petroleum Handelsgas GmbH» Евгения Рыбина

- 5 марта 1999 года – второе покушение на Евгения Рыбина

Как установило следствие, а суды сочли позицию государственного обвинения доказанной, криминальная цепочка взаимодействия по линии «заказчики – исполнители» выглядела следующим образом:

«Основной акционер» компании «Юкос» Леонид Невзлин давал указания сотруднику службы безопасности компании Алексею Пичугину. В свою очередь Пичугин через свои связи привлекал исполнителей из числа участников бандитских группировок из Тамбовской и Волгоградской областей. И когда Пичугин говорит, что «преступления я не совершал» в этом есть своя криминальная логика – сам он с автоматом не бегал, бомбы не закладывал, и никого не избивал. Он просто организовывал преступный процесс, через свои контакты.

Одним из таких контактов Пичугина был Сергей Горин. В ходе совместных криминальных дел Сергей Горин со временем стал обладать сведениями, опасными не только для Пичугина, но и для руководства компании «Юкос». В результате активности Горина, решившего сыграть в своих интересах, и намекавшего Пичугину, что опасные сведения могут быть преданы огласке, в Юкосе было принято решение о его физическом устранении. Особую роль в этом сыграла встреча Горина с отцом Михаила Ходорковского, на которой обсуждались не только вопросы возможного трудоустройства Горина в структуры «Юкоса», но и эпизоды криминальной деятельности «самой прозрачной» нефтяной компании.

Сам Борис Ходорковский делает вид, что «ничего не помнит» по этому поводу, а при допросах пользуется конституционным правом не свидетельствовать против себя и своих близких.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек» и «Кровавый прайс-лист Невзлина Л.Б.»)

В итоге, по совокупности всех преступных эпизодов Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, как и сбежавший в Израиль «серийный кардинал убийств» Юкоса Невзлин, дававший указания на совершение покушений и убийств. При этом Михаил Ходорковский – заочно арестован и объявлен в розыск. Ему также вменяют покушение на убийство Евгения Рыбина и убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкосу предъявили налоги, сокрытые в 2003 году. Масштабы воровства стали прозрачными. Общая сумма налоговых претензий к Юкосу за 2003 году составила 169 млрд. 947 млн. 112 тыс. 609 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 19 ноября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

03.09.2019 14:55:22 #Если завтра

Импортозамещение в IT-сфере: не лезть «с ножом» на «танк»

Алексей Линник: «За спасибо» сейчас никто работать уже не будет и качественный IT-продукт так не создаётся»

23.01.2020 12:04:50 #Навальный А.А.

«Социо-прачечная» Навального

FLB: Через социологическую службу ФБК, которую возглавляет молодая жена Леонида Волкова, за 2017-2018 гг. было отмыто более 3,6 млн. рублей

26.11.2019 21:01:54 #Экология

Крестовый поход Греты Тунберг

FLB: Как в пылу «борьбы за климат» незаметно возвращается Средневековье…

Русский марш: ожидаемое фиаско

FLB: На дворе начало ноября, в это хмурое время года активизируются самые хмурые политические силы– националисты, до их «Русского марша» остались считанные часы.

Мы в соцсетях

Новости партнеров