История 28.06.22 0:07

В этот день Ходорковского оставили в СИЗО Читы

Мошенники-миллиардеры изучали своё второе дело. Теория об условно-досрочном освобождении подвела Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 28 июня 2007 года

В этот день Ходорковского оставили в СИЗО Читы

В этот день, 16 лет назад, 28 июня 2007 года, Ингодинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России, продлив Михаилу Ходорковскому* срок содержания под стражей в читинском СИЗО, для того, чтобы Ходорковский знакомился с материалами своего второго уголовного дела.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из колоний в читинское СИЗО в конце декабря 2006 года. Это произошло в связи с расследованием второго уголовного дела. В СИЗО Читы жулики из Юкоса знакомились с материалами. Время от времени возникала процессуальная необходимость в суде рассматривать обоснованность их пребывания в СИЗО. В ином случае осуждённых отправили бы обратно в места отбывания наказания. И вот 28 июня 2007 года Генеральная прокуратура РФ вновь вышла с ходатайством «о продлении сроков содержания под стражей».

СКАЗКА ПРО УДО

Адвокаты настойчиво рассказывали всем, что в 2007 году осуждённый Ходорковский вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО). Однако никаких предпосылок, кроме теоретических рассуждений защиты к такому развитию событий не просматривалось. Напротив, был известно, что в отношении Ходорковского и Лебедева в производстве следствия находится второе уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ – (хищения путём присвоения в особо крупном размере), и по ч.4 ст.174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере, вырученных от ведения преступной деятельности.

(См. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменили хищение нефти на общую сумму более 850 млрд. рублей. Сумма отмывания - 450 млрд рублей и $7,5 млрд.)

Тем не менее, разговор об УДО постоянно был на слуху. Поэтому аргументируя позицию прокуратуры в суде Читы, представитель ведомства включил «ходорковские» тезисы в обоснование продления срока содержания осуждённых под стражей. По словам представителя Генеральной прокуратуры РФ, в случае условно-досрочного освобождения (приходившееся на октябрь 2007 года) Ходорковский может оказать давление на свидетелей, уехать за границу или скрыть следы преступления. Кроме того, - указал прокурор, - Ходорковский и Лебедев связаны с финансово-экономическими кругами мира и смогут легализовать деньги.

Интересно, что о связях с различными иностранными дельцами и международными влиятельными организациями рассказывали сами представители Юкоса и связанная с ними пресса. О том, что Ходорковский имеет возможности легализовать имущество или деньги, было известно не только из публикаций западных изданий, но и из материалов суда по первому уголовному делу Ходорковского. Например, сидя в камере СИЗО по заданию Ходорковского в 2005 году был открыт коррупционный офшор «Corbiere Trust CO. Ltd», деньгами которого были куплены действия американских политиков – Обамы, Маккейна, Байдена и их трибунные выкрики про «свободу Ходорковскому». Так что прокурор в плане «мировых кругов» ничего не выдумывал, а просто грамотно использовал как наработки следователей, так и петушиное бахвальство самих юкосовецев.

ОБЪЁМЫ ИМЕЛИ ЗНАЧЕНИЕ

В свою очередь, Ходорковский сообщил судье, что после его прихода в Юкос компания за три года увеличила объёмы добычи нефти с 44 млн тонн до 83 млн тонн. Бывший глава нефтяной компании не согласился с обвинениями прокуратуры, что он «разворовал деньги Юкосв». Деньги, уверял Ходорковский, шли на развитие Юкоса, заверял аферист, словно не замечая, что в вопросе продления сроков содержания под стражей «надои скважинной жидкости» аргумент не слишком-то убедительный.

В итоге Ходорковского оставили в СИЗО – читать материалы уголовного дела «о присвоении и отмывании». В этом уголовном деле, как раз, объёмы нефти имели значение, поскольку обвинение полагало эти объёмы похищенными и легализованными, что в 2010 году подтвердил обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы.

Никаким «развитием Юкоса» там, разумеется, не пахло – схемы хищения нефти были выстроены по разбойно-колониальному принципу – прибыли себе забирал НК «Юкос», а издержки вешались на «дочерние» добывающие компании, разнокалиберных акционеров и государство. А чтобы генеральные директора «дочерних» компаний не возмущались и молчали их взяли в долю - время от времени выписывали премии из мутного фонда при Юкосе. И директора, в нарушение уставов своих предприятий, действовали в интересах мошенников из Юкоса, оформляя, например, товарную нефть как «скважинную жидкость», за что и получили свои судимости», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день назвали 12 пособников мошенника Ходорковского. Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о сотрудничестве с генпрокурором Англии и Уэльса. Prigovor.ru напоминает, что было 27 июня 2006 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковскому рассказали «анекдот» о растрате

«Слив» Михаилом Ходорковским «своих средств» в пользу Владимира Гусинского оказался преступным – деньги принадлежали всем акционерам НК «Юкос». Prigovor.ru напоминает, что было 17 мая 2005 года

В этот день суд подтвердил законность санкции на арест жулика Брудно

«В период 2001-2002 гг. Брудно в составе преступной группы совершил хищения сырой нефти на 6,7 млрд долларов». Миф «о политической подоплёке». Prigovor.ru напоминает, что было 21 марта в 2005 и 2006 годах

В этот день беглого заказчика убийств Невзлина раскрыла британская публикация

Творческий зуд и «чувствительная интуитивность» Доктора Ректора. Беглый убийца – лицо GML. Как Ходорковский стал «марионеткой Ротшильда». Prigovor.ru напоминает, что было 31 октября 2003 года

«Приёмная дочь» на доверии

FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые

Мы в соцсетях

Новости партнеров