История 28.03.22 11:20

В этот день вину Ходорковского и Лебедева сочли доказанной

«От махинаций с акциями АО «Апатит» до уклонения от уплаты налогов в качестве физического лица». Prigovor.ru напоминает, что было 28 марта 2005 года в Москве и в Хьюстоне

В этот день вину Ходорковского и Лебедева сочли доказанной

В этот день, 28 марта 2005 года, в Мещанском суде Москвы начались прения сторон в рамках разбирательства по уголовному делу бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.

(См. «Ходорковскому вручили 200 томов уголовного дела. «Королю скважинной прозрачности» вменено семь статей Уголовного Кодекса РФ»)

Согласно регламенту, первым выступал государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Гособвинитель в течение двух часов зачитывал обвинение в отношении Михаила Ходорковского – от махинаций с акциями АО «Апатит» до уклонения Ходорковским от уплаты налогов в качестве физического лица. По словам государственного обвинителя, анализ собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный и категоричный вывод о виновности подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, несмотря на отрицание Ходорковским, Лебедевым и, отчасти, Крайновым своей вины».

Государственное обвинение, по совокупности доказанных обвинений просило суд приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 10 годам лишения свободы. Для третьего подсудимого – Андрея Крайнова, - обвинение запросило 5.5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Условное лишение свободы возможно, пояснил прокурор, в связи с тем, что подсудимый частично признал вину и оказал содействие тому, чтобы в конечном итоге восторжествовала справедливость».

НАПРАСНЫЕ МЕЧТЫ ПОДЕЛЬНИКОВ ХОДОРКОВСКОГО О 20 МИЛЛИАРДАХ ДОЛЛАРОВ

В этот же день, 17 лет назад, 28 марта 2005 года в Хьюстоне, штат Техас в федеральный суд по банкротству от имени НК «Юкос» было подано

уведомление о том, что нефтяная компания Юкос отзывает свои исковые претензии, поданные ещё в декабре 2004 года в отношении целой группы ответчиков. Как следовало из документа, на который ссылались деловые издания, поданного в федеральный суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне, нефтяная компания «Юкос» отзывает иск против «Газпромнефти», «Газпрома», «Байкалфинансгруп» и «Роснефти» - все они фигурировали в претензиях Юкоса о «возможном взыскании убытков» на 20 миллиардов долларов.

В уведомлении отмечалось, что из списка ответчиков по этому делу 23 марта 2005 года были исключены правительство России и «Deutsche Bank». Кроме того, следовало из документа, 7 февраля 2005 года «Юкос» исключил из списка ответчиков по своему делу о банкротстве банки "ABN AMRO Bank N.V., BNP Paribas, Calyon, JP Morgan Chase Bank, N.A и Dresdner Kleinwort Wasserstein. В уведомлении суд был проинформирован также о том, что 11 февраля из списка ответчиков исключены ЗАО «Интерком» и ОАО «Первая венчурная компания».

Уведомление для американского суда носило, так сказать, констатирующий характер, «мотивировочной» части внятно объясняющей такое решение истцов из «Юкоса» в документе представлено не было. Как не было любимых «скважинными пропагандистами» громких заявлений для прессы с разъяснениями.

Впрочем, судебный провал в американском суде был зафиксирован накануне, когда «Юкос» объявил о прекращении своей судебной активности на территории США, признав бесполезными свои попытки «защитить активы компании» с помощью американских юридических инструментов. А уведомление об отзыве претензий к банкам, фирмам и правительству России – было лишь техническим моментом», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду. «Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года»)

Ещё на эту тему

08.08.2019 18:31:35 #Выборы

Фокус ФБК с давлением на избирательный процесс не удался

FLB: «Фонд борьбы с коррупцией» Навального подготовил вброс от имени МГИК, но неудачно. Снова фальсификации, мертвые души, несовершеннолетние и прочие «ошибки»

Похороны Югославии

FLB: «Государство Югославия, просуществовавшее почти 75 лет, навсегда исчезло с политической карты мира». Ничто не забыто: что было 6 февраля 2003 года

25.01.2018 13:35:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 25.01.2018

FLB: Обвинение экс-губернатора Белых/ Растаявшая бизнес-империя Михальченко/ Жанна Булах получила срок/ Взятка в обувной коробке/Наезд на «Почта Банк»/

В этот день суд отправил в тюрьму экс-мэра города Лесного

Александр Иванников принимал участие в «льготных» схемах Юкоса, лишив бюджет города поступлений на общую сумму 13 497 166 700 рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 8 февраля 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров