Общество 17.05.19 12:44

«Спасибо кафиру Дурову»

Отъявленные пропагандисты терроризма хвалят основателя Telegram за секретность и анонимнось, хотя это далеко не факт

«Спасибо кафиру Дурову»

На днях благодаря основателю Telegram широко стало известно, что группа хакеров умудрилась сломать популярный мессенджер WhatsApp при помощи простого видеозвонка. Таким образом Павел Дуров попытался закрутить новый виток войны мессенджеров. Только для гиганта WhatsApp наезды хозяина далеко на самого популярного в мире приложения Telegram как слону дробина. Павел Дуров написал статью «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным», в которой раскритиковал конкурентов за ненадёжность. Он пишет, что исходные коды, которые лежат в основе шифрования сообщений, WhatsApp передал ФБР, которой нужен доступ к перепискам пользователей.

Далее Павел Дуров утверждает, что небезопасность WhatsApp позволяет шпионить за пользователями, и именно поэтому диктаторам нравится этот мессенджер, который по его словам разрешён в Иране и России, там, где запрещён Telegram. Но это всего лишь реклама собственного мессенджера, который может похвастаться лишь одним конкурентным преимуществом, на что и давит его создатель.


Не будем копаться в хитросплетениях логики Павла Валерьевича, который сначала сообщает, что WhatsApp передал свои коды Федеральному бюро расследований Соединённых Штатов Америки, но при этом утверждает, что любят его исключительно диктаторы. Посмотрим на сухую статистику. 

Оказывается, что Telegram, с его секретностью и непрозрачностью перед государственными органами, популярен отнюдь не в странах европейской цивилизации. Как сообщает The Village, наибольшее количество подписчиков Telegram получает как раз там, где царят суровые деспотии, и процветают идеологи терроризма, например, на Ближнем Востоке, в частности в Саудовской Аравии.

Причин тому немало. Например, там довольно существенное количество сторонников радикального ислама, которые предпочитают общаться со своими единомышленниками, особенно теми, кто живёт как раз-то в европейских странах, не попадая в поле зрения тамошних правоохранительных органов. Мы уже писали о дагестанском дальнобойщике из Дании Шамиле «Скайповском» Маликове, приверженце радикального ислама, ведшего пропаганду через Telegram. В одном из своих видео он напрямую благодарит Павла Дурова за возможность безнаказанно вести свою пропаганду: «Спасибо Дурову, не каждый мусульманин так ревностно к истине относится, как этот кафир Дуров. Дуров, единственно, «Телеграм» держи, держись так и Иншала, может быть, Аллах наставит и тебя на истинный путь».

А в другом ролике - приглашает своих единомышленников в Европу, где простой дальнобойщик может зарабатывать «больше, чем Абдулатипов», и «класть в пакет Яровой».


К слову сказать, этот «лев джихада» не долго резвился на просторах европейских свобод, беззаботно напевая своим единомышленникам побудки типа: «вставайте, вставайте, кяфиров (немусульман - прим. ред.)убивайте». Сейчас он находится в датском СИЗО и ждёт депортации на родину, где ему за пропаганду экстремизма светит от шести до десяти лет.

К тому же Telegram популярен в предельно пуританских странах, там, где есть полиция нравов. Где за безобидный и ненаказуемый в цивилизованном мире порок легко получить жестокое наказание, там спрос на анонимность более чем велик. Быть впереди планеты всей в краях, где за глоток виски отрубают голову, за игру на музыкальном инструменте бьют палками, а за фото в купальнике побивают камнями - сомнительное достижение.

Поэтому Павлу Дурову очень хочется быть востребованным в другом, более спокойном и адекватном мире. Вот и причина, почему по сети гуляют «манифесты», якобы созданные пользователями Telegram, в которых рассказывается, что этот мессенджер ничто не сможет заменить.

Взгляд на ситуацию у профессионалов, особенно у тех, кто находится внутри рынка, гораздо более сдержанный. В материале FLB «Как в Европе контролируют интернет», рассказывалось о том, как Facebook, агрессивно поглотивший WhatsApp, вытеснил с рынка США популярный дотоле у американцев мессенджер Snapchat. Создатель этого продукта Эван Шпигель продолжает отчаянно бороться за судьбу своего детища. Чтобы вновь вернуться в пятёрку самых загружаемых в Штатах приложений, он разработал целую стратегию для своих сотрудников.


В одном из пунктов этого послания мы читаем: «Мессенджер должен стать чем-то большим. Snapchat позиционирует себя как камеру и поэтому в 2019 году займется дополненной реальностью. Telegram — как универсальное хранилище информации, и поэтому идёт в шифрование, платежи и хранение документов. Slack — как аналог офиса, и развивается как среда рабочего общения. Не вышедший за пределы Азии LINE, объединяющий 200 млн человек, делает ставку на криптовалюты».

Вывод очевиден. Рынок мессенджеров, как любой другой рынок, сегментируется. Людям нужно не только отправлять сообщения, обмениваться информацией, людям нужно делать это в разных режимах и форматах. Тема сегментация настолько серьёзна, что различиям между теми или иными коммуникационными приложениями посвящаются целые статьи в крупных экономических изданиях.

«Секретность» - всего лишь фишка Telegram, его уникальное торговое предложение, которое, кстати, не столько увеличивает капитализацию проекта, сколько маргинализирует его.

Попытаться найти «своего» клиента, это, конечно важное дело, но практика показывает, что люди выбирают мессенджеры по принципу, где мои друзья, там и я. В 2013 году, компания On Device Research, провела опрос в пяти странах мира, какими мессенджерами пользуются их жители. Опрос проводился в США, Китае, Бразилии, Южной Африке и Индонезии. Это исследование, конечно, подустарело, но на сегодняшний день новых, столь же объёмных данных, собранных независимой компанией, почему-то попросту нет.

Итак, результаты, полученные авторами опроса, сводятся вот к такой инфографике:


Картина показательная. Китай нас интересует мало, поскольку это другая планета. Поставленный правительством КНР файервол, для защиты местной сети от тлетворного влияния Запада, повлиял и на эти коммуникации. Здесь рулят свои, чисто китайские мессенджеры. Во всём остальном мире на первых позициях пресловутый WhatsApp, а рядом с ним мессенджер его материнской компании Facebook.

Вероятно, Telegram остаётся столь конфиденциальной программой только потому что им мало кто пользуется. Исчислялись бы его приверженцы более чем полутора миллиардами человек, как у WhatsApp, возможно и ключи от кодов Павла Валерьевича уже лежали бы на компьютерах программистов из ФБР и ФСБ. Но существуют серьёзные подозрения, что Павел Дуров, не делясь исходными кодами со спецслужбами, сотрудничает с ними в другом ключе: передаёт им уже расшифрованные переписки и звонки пользователей, к которым у работников плаща и кинжала есть особый интерес.

Однако все эти ломания копий: кто сотрудничает со спецслужбами, кто нет, чьи акции подешевели, а чьи подорожали, у кого количество пользователей выросло на 100 тысяч человек, а у кого упало, просто белый шум актуальный только в сегодняшней повестке новостей.

Совсем недавно, каких-то тридцать лет назад, возможность общаться в текстовом режиме с людьми, находящимися на другом конце света по FidoNet, казалась верхом технологий. Затем появилась ICQ, покорившая весь мир, но о которой сегодня попросту мало кто и вспомнит. Позже настала эпоха Skype. Простые, трёхкопеечные, гарнитуры, недорогие веб-камеры, позволили нам не только слышать тех людей, за общение с которыми нам пришлось бы платить деньги, но и видеть их совершенно бесплатно.

Сейчас связаться со Штатами, или пообщаться с тётушкой, живущей в нижегородской глубинке, одинаково легко. Так же, как некогда было легко позвонить другу, живущему на соседней улице. Но мир телекоммуникаций меняется быстро. Кто знает, какими инструментами общения мы будем пользоваться через пять-десять лет, и не станут ли сегодняшние мессенджеры для нас таким же анахронизмом, как некогда популярная программа ICQ.

Ещё на эту тему

В этот день в суд привели подручного киллера Юкоса

«Служба безопасности Юкоса незадолго до покушения запрашивала в Центральном адресном бюро адрес Рыбина…». Prigovor.ru напоминает, что было в сентябре 2000 года

В этот день Ходорковского обнаружили под американской крышей

Подозрительные советники Carlyle Group. Проверка временем: «Настоящее преступление Ходорковского» десять лет спустя. Prigovor.ru напоминает, что было 10 ноября 2003 года

«Слушай, Лёнь, может быть нам и его визит отложить»?

Косыгин-Брежневу: «Посмотри, как Никсон обнаглел. Бомбит и бомбит Вьетнам, всё сильнее. Сволочь. А что! Бомба будет что надо. Это тебе не отсрочка с Бхутто!..» Что было в Кремле 9 марта в: 1972, 1975, 1979 и 1981 годах

09.09.2018 15:09:11 #Выборы

Дальний Восток проголосовал

Выборы прошли спокойно. Самый высокий уровень явки  - в Кемеровской области

Мы в соцсетях

Новости партнеров