web-обзор 13.05.20 10:10

Топ-10 главных орденоносцев России

FLB: «За 43 года, с 1948 по 1991 годы, Героями Советского Союза стали 660 человек. В современной России только за 29 лет существования наградной системы — около 1100 героев»

Топ-10 главных орденоносцев России

Издание «Проект»/Proekt.media (один из проектов Госдепартамента США) опубликовал исследование о государственных наградах в России. Автор Татьяна Торочешникова не удержалась от игры слов и назвала свой текст «Знаки неприличия. Исследование о том, как Россия вернулась в застой». Со всей стэнфордской прямотой Татьяна рассказала как Россия обогнала СССР по званиям, упомянула про несколько уже известных секретных награждений. Главный месседж ради чего всё это писалось редакция выразила в заглавном коллаже, сделанным по мотивам знаменитой настенной «берлинской» картины-граффити Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» (Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben), также известная как «Братский поцелуй» Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера. Задача «Проекта» заключалась в том, чтобы уровнять Путина с Брежневым.


В целом вышло познавательно, но не убедительно. В первую очередь потому, что как не относись к Путину, но в наградомании его обвинить сложно. Сам же Proekt.media пишет: «У самого Путина госнаград не так много. Из высших — только орден Почёта. Еще у него есть три президентские благодарности от Ельцина, именной морской палаш и орден «За заслуги перед республикой Дагестан».

А вот других Путин награждать, действительно, любит. По сравнению с советскими временами. По данным Татьяна Торочешниковой «масштабы награждений сравнивать сложнее. Советская система начала складываться в 1920-е годы и прошла несколько войн. При этом к Героям СССР приравнивались Герои Соцтруда, полные кавалеры орденов солдатской и трудовой славы и кавалеры трёх звёзд «За службу Родине в вооружённых силах СССР». Но если исключить героев Великой Отечественной войны, то примерный порядок цифр оценить можно. За 43 года, с 1948 по 1991 годы, Героями Советского Союза стали 660 человек. В современной России только за 29 лет существования наградной системы — около 1100 героев».

Российская наградная система была утверждена указом Бориса Ельцина в 1994 году. «В ней было 29 орденов, медалей и знаков отличия и ряд профессиональных почётных званий. Высшая награда была одна - звезда Героя России». Из  новой наградной системы были исключены все советские ордена и медали за трудовые успехи.

Во время первого президентского срока Владимир Путин добавил к ельцинскому списку орден «За морские заслуги». Пришедший вслед за ним Дмитрий Медведевдобавил ещё два ордена: «Родительская слава» и орден Святой великомученицы Екатерины. Последний считается «женским» орденом его вручают за благотворительность и милосердие — этими темами, считалось, ведала воцерковленная жена Медведева Светлана. В 2013 году снова Путин ввёл второе высшее звание — Герой труда. Кроме этого, список наград пополнился ещё несколькими медалями».

Естественно, большое негодование у «Проекта» вызывают отдельные факты награждений детей высокопоставленных лиц и госчиновников из ближайшего окружения президента:

«ДЕТСКИЕ НАГРАДЫ»

Юлия Шойгу, дочь министра обороны России Сергея Шойгу, 43 года.
Получила медаль ордена за Заслуги перед Отечеством I степени и II степени, медаль «За спасение погибающих». (Этой медалью директора Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлию Шойгу наградили год назад)

Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, 43 года
Получил орден Почёта в 39 лет.


Андрей Патрушев, младший сын секретаря Совбеза, 39 лет
Получил орден Почёта в 26 лет.

Пётр Фрадков, сын директора Российского института стратегических исследований и бывшего главы СВР Михаила Фрадкова, 42 года
Получил медаль ордена за Заслуги перед Отечеством в 37 лет. Награду вручили в октябре 2015 года за «большой вклад в развитие финансово-банковской системы РФ». Пётр в то время был первым заместителем председателя Внешэкономбанка, а также директором ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

Роман Золотов,сын главы Росгвардии Виктора Золотова, 40 лет
Получил ведомственную медаль МВД за боевое содружество. Он работал заместителем генерального директора ФГУП «Охрана» МВД России.

Алексей Рогозин, сын главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина
Получил ведомственную медаль Минобороны

Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки
Получил Почётную грамоту президента

Айшат Кадырова, дочь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, 21 год
Получила медаль За заслуги перед Чеченской республикой

Елена Тимченко и Ксения Франк - жена и дочь нефтяного магната Геннадия Тимченко
Получили по ордену Дружбы

Игорь Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Получил медаль за Заслуги перед Отечеством в 34 года

ТОП-10 САМЫХ НАГРАЖДАЕМЫХ ЧИНОВНИКОВ

1. Николай Патрушев, Совета безопасности РФ – 9 наград
(Герой России, Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством (4 ордена), Орден Мужества, Орден за военные заслуги, Орден Почёта, Орден Александра Невского)

2. Александр Бортников, директор ФСБ – 9 наград
(Орден Святого Георгия, Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Александра Невского, Орден за военные заслуги, Орден Почёта, Орден Дружбы)

3. Сергей Иванов, спецпредставитель президента по транспорту – 8 наград
(Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Александра Невского, Орден за военные заслуги, Орден Почёта, Орден за личное мужество. Кстати. последний орден Сергей Иванов получил ещё в СССР)

4. Виктор Золотов, глава Росгвардии – 7 наград
(Орден Святого Георгия, два Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Александра Невского, Орден Мужества, Орден за военные заслуги, Орден Дружбы)

5. Сергей Чемезов, глава Ростеха – 7 наград
(Герой России, Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Почёта, Орден Дружбы)


6.Сергей Шойгу, министр обороны – 6 наград
(Герой России, Орден Андрея Первозванного, два Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Почёта, Орден Александра Невского)

7. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации – 6 наград
(Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Андрея Первозванного, Орден Почёта)

8. Сергей Лавров, Министр иностранных дел – 6 наград
(Герой Труда, Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Почёта)

9. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР – 5 наград
(Три Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Почёта, Орден Александра Невского)

10. Виктор Садовничий, ректор МГУ – 5 наград
(Полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, Орден Александра Невского)

В общем, ничего сверхъестественного. Будем честными, негодование или непонимание возникают в обществе только по поводу нескольких труднообъяснимых секретных награждений. «Один из первых известных чиновников современной России, награждённых секретно, — генпрокурор Владимир Устинов, ставший в 2001 году Героем России. Об этом стало известно только спустя два года из публикации заместителя главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина. Там же он привёл данные, что, помимо Устинова, звание Героя получил и директор ФСБ Николай Патрушев. Вскоре Путин прокомментировал этот материал, заявив, что Устинову дали героя за «хорошую работу в Чечне». Патрушев же, по его словам, награды пока не получал. Впрочем, вскоре и он официально стал героем — информация об этом появилась на сайте ФСБ. Но выяснить, когда точно Патрушев получил звезду, журналистам так и не удалось», - пишет «Проект».

Помимо Патрушева и Устинова в обществе всегда вызывали вопросы награждение звездой Героя 28-летнего сына Ахмата Кадырова, ставшего главой Чечни; награждение звездой Героя Сергея Чемезова и ещё ряд подобных указов. А в остальном у каждого своё – кому-то не нравится, что орденами Дружбы одарили «жену и дочь нефтяного магната Геннадия Тимченко», кого-то коробят награждения Жириновского и его сына.

Кстати, между делом Татьяна Торочешникова из «Проекта» рассказала о действительно циничной истории – о том владелец компании «Императорский монетный двор» Дмитрий Зобнин при помощи государственного канала «Россия» зарабатывает на народной памяти. «В 2020 году медаль может получить вообще каждый россиянин. На российском государственном телевидении показывают рекламу со слоганом «75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Для каждого россиянина медаль с государственной символикой, сделанная, судя по внешнему виду, из дешёвых сплавов. Утверждение о том, что медаль выдаётся любому гражданину бесплатно, — как минимум, неточно. Отправители взимают деньги за «дополнительные опции», «упаковку и доставку» минимум 299 рублей. Бизнес на военной памяти освоила компания с красивым названием «Императорский монетный двор», конечным бенефициаром которой является король российских «магазинов на диване» Дмитрий Зобнин, торгующий в эфире всем, от икон до товаров для дачи», - написала Татьяна Торочешникова.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

09.02.2018 12:36:24 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 09.02.2018

FLB: 100 подозрительных медалей западных лыжников./Дерипаска «под колпаком» МI 6./Сенсационная версия происхождения рутения-106./Футбол лишился мецената Мкртчана./Греф собрался в космос

Глебу Франку прислали «дохлого краба», завёрнутого в «Ведомости»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Сага о сибирской мафии. О Мишустине рассказали кучу слухов. Объявился настоящий король «крабовой барыни». План Б Навального и Ашуркова

«Дерево связей» Кирилла Селезнёва

По данным газеты «Наша версия» бывший топ-менеджер «Газпрома», нынешний гендиректор «РусХим Альянса» «окучивал» строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока–2»

Мёртвые души оборонного госзаказа

FLB: В мессенджере TамTам опубликована информация о масштабных  хищениях из фонда заработанной платы одной из компаний «Ростеха»

Мы в соцсетях

Новости партнеров