Политика 21.01.20 14:27

Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты

FLB: Стэнфордский университет выращивает «в пробирке» журналистов-расследователей из стран Восточной Европы. Стипендия коллаборантов - от 85 до 145 тысяч долларов. 1 часть

Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты

Частный вуз США — Стэнфордский университет, замеченный в связях с ЦРУ ещё с 1970-х годов, переключился на российских «журналистов-расследователей», предварительно подняв финансовую планку стипендии им. Джона С. Найта. Обозреватель FLB выяснил, что ставки американцев на украинских и грузинских газетчиков, которые бы на основе сливов стряпали «разоблачительные статьи» о России, не оправдались. А вот российские студенты не подкачали, чихвостят свою страну ударно, по методичке.

СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ ЦЕНЗОРА

Итак, с 2014 года на постсоветском пространстве активизировались кураторы выплаты престижной журналистской стипендии, названной в честь американского издателя Джона Шивели Найта/ ohn Shively Knight. Этот мистер Найт известен тем, что во время Второй мировой войны возглавлял американское Цензурное управление в Лондоне. Иными словами, нынешний символ свободной американской журналистики вычитывал, просматривал и прослушивал все англоязычные СМИ — газеты, кинохронику и радиопередачи — на предмет нахождения в них информации, компрометирующей доблестных американских военных.


Американский издатель Джон Шивели Найт, именем которого названа журналистская стипендия, работал цензором

Именно цензоры, подобные Найту, не пропускали в эфир информации о десятках тысяч изнасилованных солдатами США немецких женщин (несколько лет назад в Германии вышла документальная книга профессора истории Мириам Гебхардт «Когда пришли солдаты», в которой говорится, что американцы подвергли сексуальному насилию 190 тысяч жительниц Германии, британцы — 45 тысяч, французы примерно столько же. О Красной армии Гебхардт практически не пишет, считая многократно завышенными цифры, фигурирующие в германской прессе о «русских насильниках»). Только представьте, какой бы поднялся шум на Западе, учреди, скажем, МГУ журналистскую стипендию имени Николая Садчикова, руководителя Главлита СССР — госоргана, который в годы Великой Отечественной войны осуществлял цензуру печатных произведений и защиту государственных секретов в СМИ? Ну это так, к слову.

Вернёмся к стэнфордской стипендии. С 2014 года, после Крымской весны, когда мир стал уже не тот, русскоязычные интернет-ресурсы, в том числе на Украине и в Белоруссии, начали активно публиковать объявление из США о том, что «от опытных журналистов» принимаются заявки на стипендию Джона Найта в Стэнфордском университете.


Размер стипендии тогда составлял 65 000 долларов США. Дополнительно на безвозмездной основе предоставлялись расходы на дорогу, жильё, медицинское обслуживание и даже уход за малолетними детьми, если журналист не сможет оставить ребёнка в своей стране.

«АЙ ДА САНЯ, АЙ ДА СУКiН СЫН!»

Если проанализировать десятки других стипендиатов имени Джона Найта, то до 90% — это граждане США. Очень мало европейских журналистов, единицы — азиатских. Русскоязычных не было до 2015 года, и первым таким стал коллега из Украины Александр Акыменко, возглавлявший тогда «следственный отдел» журнала «Форбс-Украина».


Украинский журналист Александр Акыменко (помечен красным кружком) со стипендиатами выпуска 2016 года.

Более чем очевидно, что Акыменко был выбран Стэнфордским университетом благодаря украинскому евромайдану с перспективой «расследовать» коррупционные дела, нет, не «демократической Незалежной», а свергнутого «проватниковского режима» Виктора Януковича. Как говорится, «Форбс» в помощь. Но что мы видим? Скандалов, интриг и расследований от Саши Акыменко в интернете нет и в помине. Журналист вскоре ушёл из журнала украинского «Форбса», возглавив местечковый портал platfor.ma. И хотя ресурс позиционирует себя, как «журнал про нову Україну для нових українців», ничего разоблачительного там нет. Всё больше статьи про культуру. Например, в одном из последних материалов советуют, какую ёлку лучше выбрать — искусственную, живую или хендмейд?


Сам главред Акыменко — никакой и как блогер. Его «Твиттер» мёртв с весны 2018 года, до этой даты он хоть постил в своём микроблоге ссылки на политические статьи о своей родине типа: «Сейчас не время разочаровываться в Украине» или «Экономическая тайна Украины». Так и хочется сказать: «Ай да, Саня, ай да сукiн сын!» Снял с американцев 65 тыщ зелени (на русские деньги это 4 млн рублей!) и спрятался под ёлку.

Забегая вперёд, скажу, что в 2017-2018 году в Стэнфорде учился ещё один журналист из постсоветского пространства — Тим Реган-Портер из Грузии, возглавлявший в закавказской республике Центр совместной журналистики. Но, как и с украинским коллегой, корм пошёл не в коня. Расследовательскими проектами Реган-Портер не отметился, а вскоре перешёл работать в американскую издательскую компанию McClatchy, зарегистрированную в штате Делавэр (с этим штатом много совпадений, о чём ниже). 6 декабря 2019 года он написал в своём микроблоге, что это последний день работы в McClatchy и он открыт к предложениям по трудоустройству.


$20 000 СВЕРХУ

С 2017 года размер стипендии имени Найта увеличился на 20 тысяч долларов. И первую повышенную «стипуху» впервые получила российский журналист, бывший главный редактор российской версии «Форбс» (привет Акыменко!) Елизавета Осетинская.


Елизавета Осетинская (помечена красным кружком) со стипендиатами выпуска 2017 года.

Здесь штатовские «преподаватели» не прогадали. Госпожа Осетинская с полуслова поняла, что от неё требуется. Как призналась журналистка, во время стажировки в Стэнфорде у ней родилась идея создания медийного русскоязычного стартапа The Bell. По данным «Коммерсанта», деньги на раскрутку, порядка 600 тыс. долларов, дали сразу сразу несколько инвесторов. Во-первых, это ещё один американский вуз — Калифорнийский университет в Беркли, куда Осетинская после Стэнфорда переехала, чтобы продолжить обучение по специализации «журналистские расследования». Во-вторых, это Европейский фонд за демократию/European Endowment for Democracy (EED), который в России также спонсирует НКО Льва Пономарёва «Мемориал», признанного иноагентом. Наконец, это друг Ходорковского и сын основателя «Билайна» Дмитрия Зимина Борис Зимин (с 2015 года отец и сын эмигрировали из России).


Осенью 2019 года «Федеральное агентство новостей» сообщало, что The Bell распространил заведомо ложную информацию, в результате которой пострадал российский IT-гигант «Яндекс» (падение акций, по данным портала vc.ru, составило порядка 2 млрд долларов).

«Осетинская получает деньги на свои развлечения не только от Госдепа, но и добывает их, шантажируя бизнесменов. Она накидывалась на «Мечел», «Роснефть» и другие компании с надуманными обвинениями, чтобы лоббировать интересы Запада. Это уже не журналистика, а предательство национальных интересов», —резюмирует деятельность стипендиатки им. Найта информагентство REX.

В ПОИСКАХ «БОЛОТНОЙ СТОЛИЦЫ» РОССИИ

Следующим счастливчиком из России стал коллега и приятель Осетинской Роман Баданин, в карьере которого отметим редакторство сайта forbes.ru (видимо, работа в этом американском политическом медиахолдинге является одним из ключевых факторов при оценке претендентов на стипендию им. Найта). В 2014 году вместе с Елизаветой Осетинской Баданин пришёл в «РБК», где стал главным редактором сайта (более подробнее о союзе Осетинской и Баданина можно прочитать в материале FLB «Информация с иностранным акцентом»). В 2017 году Баданин поступил на учёбу в Стэнфорд, также получив щедрую стипендию — 85 тысяч долларов (на этом же потоке учился упомянутый выше грузинский журналист Тим Реган-Портер).


Роман Баданин (в верхнем ряду) и Тим Реган-Портер (оба помечены красными кружками) со стипендиатами выпуска 2018 года.

Баданину, как и Осетинской, пришла идея открыть «независимое расследовательское СМИ» во время стажировки всё в том же Стэнфордском университете. Детище назвал «Проект». Судя по документам, баданинский ресурс финансируется через прокладку Project Media, зарегистрированную в штате Делавэр (где позже стал работать грузинский журналист Реган-Портер). В этом же американском штате зарегистрирован фонд Polestar Digital Ventures, через который идёт финансирование The Bell Осетинской.


На этом совпадения не заканчиваются. Например, домены изданий — thebell.io и proekt.media — зарегистрированы в Панаме. По всей видимости, американские заказчики располагают одной методичкой по созданию «независимых СМИ» с прописанными схемами регистрации в конкретных налоговых органах и прочих ведомствах. Так проще контролировать. 


Но отметим различие в подаче материалов от «детей Стэнфорда» (возможно, этим и было обусловлено создание двух медиаресурсов, а не аккумулирование сил в одном СМИ). The Bell Осетинской отличается сухой, в ряде случаев довольно топорной подачей «сенсаций» и «скандалов» (сам девиз издания «The Bell — деньги, бизнес, власть» говорит о том, что «вкусно» писать там никто не собирается). Контент же баданинского «Проекта» подаётся куда более творчески, используя журналистский сленг, темы им удаётся «повозить». Правда, суть от этого не меняется — материалы «Проекта» направлены на слом и хаотизацию государственной системы России. Постараюсь это доказать на примере свежего расследования «Проекта» о том, — цитата — «как в России перестали лечить бедных». Статья, изобилующая цифрами, посвящена преимущественно Курганской области — малой родины Романа Баданина. Главред «Проекта» проанонсировал материал на своей странице в «Фейсбуке», сделав акцент именно на этом: «Открываем год с больших и важных цифр про медицину. Внутри во всей «красе» родная мне Курганская область».


Оставим на совести «неполживого» журналиста Баданина весьма извращённое понимание любви к малой Родине — через беспощадную критику и озлобленность. Интересно другое. Расписывая, как курганские врачи влачат жалкое существование, «Проект» не зрит в корень, не отвечает — почему? (вернее, ответ между строк один — «виновата путинская Россия»). Но дело всё, в частностях,в деталях. Например, в том (автору этих строк Курганская область тоже не чужая, я закончил Курганский госуниверситет и начинал журналистскую карьеру в зауральских газетах), что бюджет Курганской области по рукам и ногам связан высочайшими энерготарифами. Например, в августе 2019 года розничная цена для потребителей Курганской области составляла 7,59 руб./кВтч, в то время как цена на электроэнергию в целом России на тот же период — 5,24 руб./кВтч. Такой данью Зауралье с 2009 года обложили энерго-олигархи Артём Биков и Алексей Бобров, которых называют «детьми Чубайса» (оба работали в своё время в системе РАО «ЕЭС России», а Биков вообще был личным советником Чубайса). Биков и Бобров ко всему прочему, по данным «Ведомостей», имеют австрийское гражданство. Баданин не видит или не желает видеть причинно-следственную связь между практически двое задранными либеральным олигархатом тарифами и бедностью своей родины, поскольку из-за высоченных цен на электричество здесь не развивается локомотив экономики — промышленность, которая затем уже тянуть социалку.

А если взглянуть шире, то лично для меня очевидно, как «оппозиция» куёт из нищего Кургана регион, откуда легче всего черпать «всепропащие» новости (в соцсетях уже мелькает лозунг: «Курганская область — болотная столица России» с аллюзией на Болотную площадь 2011-2013 гг.). Так, в октябре 2019 года в Курган прилетела Анастасия Васильева, возглавляющая подконтрольную Навальному организацию якобы по защите прав медиков «Альянс врачей» (подробнее о деструктивной деятельности этого НКО читайте в материале FLB «Альянсу врачей» не удалось хайпануть на проблемах медиков»). Васильева с курганскими навальнистами фактически захватила здание тубдиспансера, пытаясь создать там своего рода «майданный» палаточный лагерь. Пиарил https://www.instagram.com/p/B34lIJeikyN/ визит Васильевой бывший эксперт курганского отделения Объединённого народного фронта Олег Кобяков.


Экс-эксперт ОНФ Олег Кобяков и Анастасия Васильева (справа) из «Альянса врачей»

Небольшая деталь — одновременно Олег Кобяков работает в подконтрольном вышеназванным Бикову и Боброву «Уральском меридиане», стряпая энерго-олигархам панегирики.


Статья Кобякова о достижениях энергоолигархов в Кургане. На фото — олигарх Алексей Бобров и курганский губернатор Вадим Шумков.

Сам же Артём Биков в интервью «Ура.Ru» говорил в 2012 году: «Я, как это ни смешно, ярый сторонник господина Навального. Я считаю, что он делает совершенно правильное дело». Круг замкнулся.

НОВЫЕ КОЛЛАБОРАНТЫ

Третьим, крайним на сегодня, стипендиатом им. Найта стал журналист «Новой газеты» 33-летний Роман Анин.


Роман Анин (отмечен красным кружком) со стипендиатами выпуска 2019 года.

Спрогнозируем, что Анин также, как Осетинская с Баданиным, заточен на создание нового российского СМИ. Тем более, «Новая газета», в которой работает молодой «расследователь», в последнее время стала объектом критики со стороны западных кураторов. Дескать, Дмитрий Муратов выпускает теперь «Новую газету» под патронажем одного из кремлёвских кланов. Обратите внимание, первым об этом написал «Проект» Романа Баданина (см. статьи «Друзья по особым поручениям. Рассказ о том, как Сергей Чемезов связался с либералами»).

Этот материал с нападками на «Новую» без какой-либо фактуры поразил даже баданинских единомышленников. Например, известный оппозиционный журналист Александр Морозов, эмигрировавший в Чехию, написал на своей странице в «Фейсбуке»: «В чём смысл публикации, которая фиксирует, что Муратов выпускает теперь «Новую газету» под патронажем Чемезова? Тем более что в этой публикации нет ни одного убедительного факта, а только «презентация московских слухов»? Что хочет Баданин от этой публикации?»

В пользу версии о создании нового антироссийского медиаресурса говорит и тот факт, что в свежем приглашении Стэнфордского университета для журналистов — будущих стипендиатов им. Найта добавлена новая немаловажная уточняющая информация: «В целом участники программы получают финансовую поддержку на сумму от 95 000 до 145 000 долларов».


То есть уже открытым текстом говорится, что если ты, как в сказке, Мальчиш-Плохих, будешь нас слушаться, то к стипендии в размере 85 000 долларов можешь получить дополнительно бочку варенья — до 60 тысяч долларов. Чем не первый взнос для стартапа? А то, что паренёк справится, сомнений нет. В одном из последних интервью Роман Анин откровенно заявил: «Я не вижу ничего плохого в том, что журналист работал со «слитой» источником информацией». А в видеоролике, вывешенном на «Ютуб»-канале JSK Stanford, Роман Анин на хорошем английском языке спокойно говорит о «коллаборации». В России слово «коллаборационизм» и все его производные себя исчерпали, дискредитировали, поскольку историческое значение этого понятия — сотрудничество с нацистскими преступниками, а не просто «сотрудничество», что сейчас пытается внедрить коллективный Запад в умы молодых россиян. Но Рома готов стать коллаборантом.


СТЭНФОРД КАК ЦРУШНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Наконец, пару слов об истории Стэнфорда. Читателям будет небезынтересно узнать, что на университетской печати, принятой в 2002 году Советом попечителей в качестве единого вузовского штампа, выбит девиз по-немецки. Это цитата германского церковного реформатора Ульриха фон Гуттена — Die Luft der Freiheit weht (дословно «Воздух свободы веет»).


Такой девиз выбрал первый президент Стэнфорда (1891-1913) Дэвид Джордан, влюблённый в «германский просвещённый дух». В первые десятилетия XX века Джордан серьёзно изучал науку «евгеника», которая затем стала теоретической основой преступлений нацизма, таких как практика расовой гигиены, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. Придя к власти нацисты, сдунув историческую пыль со средневекового реформатора фон Гуттена, объявили его «борцом за свободу Германии» и даже назвали его именем одну из фашистских пехотных дивизий.


В 1970-х годах Стэнфордский университет фактически стал лабораторией американских спецслужб для проведения запрещённых опытов над людьми, фактически подхватив эстафету нацистского «доктора смерти» Менгеля. Самые громкие скандалы — это «Стэнфордский тюремный эксперимент» и операция ЦРУ «MK-Ultra».

Первый эксперимент иначе как фашистским не назовёшь. Два десятка студентов методом жребия были распределены на группы «заключённых» и «надзирателей» в эрзац-тюрьме, оборудованной в подвале факультета психологии. Цель опыта звучала так: реакция людей в ситуации тотального всевластия и совершенного бессилия. Очень быстро выяснилось, что «тюремщики» вжились в свои роли настолько, что стали беспричинно калечить «заключённых», у которых в свою очередь резко интенсифицировалась депрессия и апатия к жизни.

«С помощью своего исследования американский психолог Филипп Зимбардо показал, что получившие власть люди будут доминировать над подчинёнными, проявляя жестокость, — даже если в явной форме этого от них никто не требует. Этот результат, в частности, использовали для оправдания поведения охранников в настоящей тюрьме, в том числе для объяснения деятельности нацистов в концлагерях», — констатирует научно-популярный портал N+1.

В процессе второго эксперимента ЦРУ под кодовым именем «MK-Ultra» испытуемым вводился наркотический препарат ЛСД, при этом жертвы даже не знали об этом. Целью опытов был поиск дозы, приемлемой для того, чтобы превратить человека в послушного робота, который мог как выдавать полученную ранее секретную информацию, так и полностью стирать её из памяти. Позже руководство Стэнфорда призналось, что профессура вуза за восемь лет получила в рамках тайной программы ЦРУ около 40 тысяч долларов. Университет провёл несколько исследований по воздействию ЛСД при проведении допросов, а также тратил деньги на создание миниатюрных детекторов лжи и прочего шпионского оборудования.

Полвека назад американских граждан родное правительство использовало в качестве типичных подопытных кроликов. Сегодня в Америке всё стало тоньше — своих граждан берегут, а эксперименты по подчинению воли проводят на иностранцах. Осетинская-Баданин-Анин — это наиболее яркие примеры выведения послушных роботов нового типа.
Андрей Выползов

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Павлик Ходорковский дал мзду конгрессмену США

FLB: Российская оппозиция вмешивается во внутреннюю политику США. Размеры спонсорства американским политикам от семьи Ходорковских скатились до неприличия — с $16 600 до $250

30.10.2019 16:04:19 #США

Юридический томагавк США

FLB: Двойные стандарты американского закона об иноагентах FARA. По сравнению с аналогичным российским законом штатовский – жёстче в два раза

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

15.12.2018 17:29:05 #США

Как США начинали войну с Сирией

FLB:  Ровно 15 лет назад, 15 декабря 2003-го, президент США Джордж Буш подписал закон об экономических и политических санкциях против Сирии. О химическом оружии тогда никто не говорил

Мы в соцсетях

Новости партнеров