Исторически в информационных войнах против России на стороне нашего противника участвовали русскоязычные СМИ. Так было, например, в 1944-1945 годах на территории Восточной Пруссии, когда для власовцев в Кёнигсберге издавался «Народный голос». Коллаборационистское издание изобилует, выражаясь сегодняшним языком, фейками, причём реально невообразимыми. Например, в №1 от 24 октября 1944 года в статье «Грозная сила» читаем: «Пленный Константин С., бывший сержант 116-го стрелкового полка, попавший в плен в октябре этого года, говорит: «Вся Сибирь кишит партизанскими отрядами, достигающими численностью от полусотни до десятка тысяч человек, представляя местами из себя боевые единицы, равноценные дивизии. Население, измученное войной и ненавидящее советскую власть, всячески поддерживает партизан и поэтому никакие усиленные отряды НКВД и милиции не могут с ними справиться».
Пропагандистский листок распространялся преимущественно среди советских военнопленных, сотни тысяч которых гнили в восточно-прусских лагерях. В те годы «газетам верили», и, очень много наших солдат после чтения подобных «сводок» из советского тыла присягнули предателю Власову. Спустя 75 лет после Великой Отечественной войны методы наших «заклятых партнёров» не изменились. Также на Западе налажено производство русскоязычных СМИ, в которых работают современные творческие коллаборационисты. И также этой «информационной продукции с иностранным акцентом» верят наши соотечественники, которые, высокопарно выражаясь, находятся в плену либеральной идеологии. Обозреватель сетевого издания News-Life в публикации «Война СМИ «пятой колонны» против России» по этом поводу отметил: «Оппозиционные пролиберальные издания, называющие себя «оплотами демократии» и «борцами с режимом тирании», на самом деле финансируются иностранными организациями и занимаются исключительно лживой пропагандой, главная цель которой – дестабилизировать и внутриполитически ослабить нашу страну, сделать её уязвимой».
«ЗАКРЫТЫЕ МЕДИА» ХОДОРКОВСКОГО
Идейным вдохновителем и финансовым кошельком таких СМИ называют Михаила Ходорковского, осевшего в Швейцарии. Три года назад он анонсировал сразу пять новых медиапроектов под маркой «Открытые медиа». Каждый стартап, со слов МБХ, получил от 5 до 30 млн рублей в год. Речь шла о таких проектах как «Центр управления расследованиями» (ЦУР), «Открытая экономика», «Инфометр», «Гаусс» и «Культтриггер». Также Ходорковский на первом этапе оказывал спонсорскую помощь «Медузе» со штаб-квартирой в Риге (при запуске «Медуза» получила $250 тыс. от Ходорковского и столько же ещё от ещё одного эмигранта Бориса Зимина, возглавляющего попечительский совет фонда некоммерческих программ «Династия»). Также экс-нефтяному магнату приписывают финансирование ещё одного «расследовательского» центра — «Проект.медиа».
Широко проанонсированная пятёрка «открытых медиа» спустя два года приказала долго жить. Например, портал «Культтриггер.медиа», которым согласилась руководить бывший замдиректора департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Сайт умер ещё в сентябре 2018 года, а на стартовой странице сейчас написано самое ужасное, что может себе позволить средство массовой информации: «Блог не обновляется».
Заявленного портала о науке и медицине «Гаусс» вообще не существует в Сети. Во всяком случае доменное имя gauss.media (по аналогии с culttrigger.media) представляет собой сайт-визитку ИП Гамолин Н. Г. из Мурманска, который специализируется на размещении рекламы в интернете. Журналист «Открытой России» Никита Сафронов, которого МБХ называл «стоящим у руля» проекта «Гаусс», сейчас работает московским собкором испанской газеты El País, а также репортёрит на «Радио Свобода», финансируемой Конгрессом США.
Также канул в Лету проект «Открытая экономика», про который восторженно шептали, что это «аналог Quora и The Question». А медиаресурс «Инфометр», про который главред Никита Дульнев не без гордости говорил: «Наша задача — объяснять, что значат новости», стал смешной страничкой в «Фейсбуке» и страничкой во «Вконтакте».
Ну и, наконец, главный козырь Ходорковского «Центр управления расследованиями» был закрыт самим беглым олигархом после чудовищного скандала, когда из-за алчности, цинизма и предательства МБХ и компании в Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко (подробнее читайте в материалах FLB «Ходорковский: «ЦУР меня», «Расследование на букву «Х», «Хроника плохо подготовленной фальшивки»).
Сейчас в обойме обещавшего не заниматься политикой Ходорковского есть портал mbk.news, который с марта 2019 года заблокирован Роскомнадзором на территории России, а также ресурс «Открытые медиа» на сайте openmedia.io (в скобках отметим, что домен io принадлежит Британским Территориям в Индийском океане и администрируется организацией Internet Computer Bureau, находящейся в Лондоне. С некоторых пор домен стал популярным в политических кругах США. Например, Хиллари Клинтон в президентской гонке 2017 года использовала адрес hrc.io).
Главред «Открытых медиа» Юлия Ярош попыталась реабилитироваться, сказав, что проект объединяет четыре паблика в соцсетях – «Открытая экономика», «Инфометр», «Культтриггер» и WTFuture (преемник «Гаусса»), но всё дело в том, что эти проекты первоначально ну уж никак не рассматривались в качестве «паблик в соцсетях». Олигарх, решивший примерить лавры медиамагната, именовал их на берегу «стартапами». Такое чувство, что Ходорковского опять подвела жадность. И да — «Открытые медиа» зарегистрированы в Эстонии, учредителем выступает некое юридическое лицо Open Press OÜ, которое является «дочкой» британской компании Hanover 16 Limited, принадлежащей Ходорковскому. И вообще, в журналистском мире отмечают, что все, кто связался с Ходорковским, в итоге попадают на «остров невезения». Не идут дела у Ходорковского. Мистика.
ДЕТИ СТЭНФОРДА
В первой главке мы вскользь упомянули Бориса Зимина, выпускника Высшей школы экономики и сына основателя «Билайна» Дмитрия Зимина (отец и сын с 2015 года эмигрировали из России). По данным, Зимин-младший частично финансировал другой русскоязычный медийный проект The Bell, из которого торчат уши фондов США.
Основателем The Bell считается бывший шеф-редактор газеты «Ведомости» и бывший главный редактор российской версии Forbes Елизавета Осетинская. Проект родился, как сама признаётсяжурналистка, во время её стажировки в США в 2016–2017 гг. В Стэнфордском университете Осетинская изучала расследовательскую журналистику, и именно американский вуз дал ей первые $100 тыс. на The Bell. Столько же перевёл Борис Зимин. Ещё $220 тыс. предоставил американский NED (The National Endowment for Democracy/Национальный фонд в поддержку демократии, деятельность которого с 2015 года признана нежелательной на территории РФ). С фондом NED тесно связан и Михаил Ходорковский со своим НКО «Открытая Россия». Схема финансирования, по данным ФАН, была следующей: NED осуществлял солидные денежные вливания в «Открытую Россию» через «Институт современной России», президентом которого является сын олигарха Павел Ходорковский.
Этот же NED, по данным RT, числится спонсором ресурса «Проект.медиа», основателю которого Роману Баданину, также как и Елизавете Осетинской, пришла идея открыть «независимое расследовательское СМИ» во время стажировки всё в том же Стэнфордском университете. Баданин зарегистрировал своё издание в Литве, при этом адрес регистрации указал американский — недалеко от университета Стэнфорда. Русскоязычные детища, вышедшие из стен Стэнфордского вуза, The Bell и «Проект.медиа», кроме единого кошелька, имеют даже общую визуализацию, в частности, рублику «О нас» в чёрно-белом стиле.
Как пишет «Федеральное агентство новостей», The Bell специализируется на серьёзных фейках, которые могут нанести внушительный ущерб России. «Например, журналисты распространили заведомо ложную информацию, угрожающую корпоративной безопасности российского IT-гиганта, и косвенно нанесли ущерб «Яндексу» в миллиард долларов. Речь идёт про новость о продаже крупного пакета акций группы «Яндекс» Сбербанку. По версии журналистов, первый заместитель председателя правления банка Лев Хасис вёл переговоры о покупке 30 процентов акций «Яндекс» с их крупнейшим владельцем Аркадием Воложем. Речь идёт чуть ли не о полном контроле банка над политикой компании и предоставлении права вето в вопросах развития «Яндекса». Подтвердили свою новость в The Bell каким-то удивительным инсайдом от источников, якобы приближенных к сделке. Но уже на следующий день, выяснилось, что никаких переговоров не было. Зато «Яндекс» пострадал от падания акций. Интересно, но Осетинская за фейк не перед кем извиняться не стала», - уточняет ФАН. Сразу вспоминается - «Сибирь кишит партизанскими отрядами, ненавидящими советскую власть» из упомянутого выше нацистского русскоязычного «Народного голоса».
Завершая обзор русскоязычных СМИ, заточенных на деструкцию российской государственности, важно акцентировать внимание, что все они зарегистрированы в прибалтийских республиках Евросоюза. «Медуза» — в столице Латвии, «Проект.медиа» — в столице Литвы, «Открытые медиа» — в эстонской столице. На днях в Вильнюсе прошёл уже восьмой по счёту «Форум свободной России», принявший весь цвет коллаборантов, включая Каспарова, Илларионова и примкнувшего к ним Сенцова. Кстати, известно, что Прибалтика, как бывшая территория СССР, определена Государственным агентством США по глобальным медиа/The U.S. Agency for Global Media как место аккумулирования русскоязычных информационных коллаборационистов.
Андрей Выползов, обозреватель FLB.ru