web-обзор 19.12.22 13:33

Как раскрыли имена и явки Пентагона

FLB.ru: «Зрелищные» схемы Первого канала. 325 пустых страниц доклада о сибирской язве. Украинская криптопрачечная. Миллиардер Анисимов сбежал в Швейцарию. Китаисты с американским акцентом

Как раскрыли имена и явки Пентагона

ТАСС: СЛЕДСТВИЕ ИЗУЧАЕТ «ЗРЕЛИЩНЫЕ» СХЕМЫ ЧМ-2018

Руководителя компании - подрядчика Первого канала Ольгу Стародубцеву и её супруга Виктора Ваганова обвиняют в хищении порядка 500 млн. рублей, выделенных на проведение мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу в 2018 году, - рассказал корреспондент ТАСС, которому удалось ознакомится с материалами уголовного дела. Из них следует, что «в 2018 году компания, будучи одним из подрядчиков Первого канала, должна была участвовать в проведении церемоний и мероприятий, связанных с Чемпионатом мира по футболу. Руководству компании было выделено более 500 млн. рублей, из которых, по версии следствия, 500 млн. были выведены в офшоры или обналичены и похищены».

В связи с чем, «Стародубцевой Ольге Яковлевне, а также ее супругу Ваганову Виктору Дмитриевичу предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», - сказано в документах. Расследованием дела занимается Следственный Комитет РФ.

Стародубцева, по данным ЕГРЮЛ, является соучредителем ООО «Азъ Арт ТВ», где до октября 2022 года она была руководителем компании, которая занимается производством кинофильмов и телепрограмм. Интересно, что с ноября 2021 года, согласно

открытым данным, фирмой на 100% владеет фирма «Лимитед Си Эль Oу Лтд» (Великобритания). Согласно российским источникам, регистрационный номер иностранного юрлица 13545174. В записях реестра Британии присутствует фирма с таким же названием и регистрационным номером, она создана в августе 2021 года, торгует обувью и одеждой. Формально к криминальным схемам 2018 года фирма отношения не имеет, то есть она «чистая». Однако процедура смены учредителя, по всей видимости, происходила не без участия фигурантов уголовного дела, поскольку их арестовали чуть позже, в декабре 2021 года.

Тему «распила» на зрелищных мероприятиях ЧМ-2018, подхватила редакция издания Baza, выпустив своё расследование. «Сборная по распилу. Как на «Первом канале» «потеряли» 500 млн рублей, выделенных начемпионат мира по футболу» (14.12.2022)

«Эти 500 млн. рублей - сообщила Baza - ушли на счета компаний, которые налоговики и следователи часто называют «отмывочными», или «помойками». В уголовном деле по факту хищения средств, где подозреваемыми проходят Стародубцева и Ваганов, таких фирм десятки: «Элит медиа сервис», «Медиа продакшн», «Корпорация технолайн», «Лингвоконсалт», «ПримаМедиаСтар» - отмечают авторы, приводя некоторые детали вероятных схем «вращения» денег и налоговых разбирательств.

«Цепочки фиктивных контрагентов - известная схема ухода от налогов или вывода средств, и, вероятно, в 2015 году она неплохо работала. Но примерно с 2017 года налоговики начали активно использовать автоматизированную систему, которая сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара или услуги, отслеживая уплату НДС. У компаний, которые были вовлечены в цепочки «Азъ Арт ТВ», налоговики нашли «чудовищные разрывы по НДС», после чего последовали детальные налоговые проверки.

Налоговикам пытался помешать генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман, который повестку налоговой службы просто проигнорировал, а потом и вовсе свалил за границу. В итоге к делу подключился СК России - в декабре 2021 года было возбуждено уголовное дело. Источник издания сообщил, что «обыски были проведены одним днём 16 декабря 2021 года по 14 адресам нахождения юридических лиц и 7 адресам проживания физических лиц. Свидетелей в деле много, допрошено около 80 человек» - отметило издание. По данным источника «Базы», глава канала Константин Эрнст в деле не фигурирует. Однако, по мнению издания он непременно должен быть допрошен, хотя пока «силовики опасаются» его беспокоить» - сетует Baza вместе с источником.


RT: ПО СЛЕДАМ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ И ЦЕНЗУРЫ ПЕНТАГОНА.

Тема сомнительных разработок американских военных в области биологического оружия, которые проводились на территории Украины все последние годы, получает всё больше документальных подтверждений. 

Так, в руки Отдела расследований RT, попал пакет материалов, содержащий новые сведения о причастности Минобороны США к изучению сибирской язвы на Украине. В своём материале «Обнаружены новые свидетельства причастности США к исследованиям сибирской язвы на Украине» (16.12.2022) журналисты рассказывают о том, как Пентагон действовал на территории зарубежного государства через подведомственное американским военным Управление по снижению угрозы (DTRA)**.

С апреля по сентябрь 2020 года эта организация развернула на территории Украины программу под названием «Определение чувствительности системы наблюдения за сибирской язвой на Украине», в рамках которой группа военных эпидемиологов и микробиологов исследовала определённые штаммы опасной инфекции. Как следует из документов, американцы вели себя на Украине как хозяева, группа специалистов DTRA имела неограниченные полномочия, получила доступ во все медицинское учреждения Украины - изучали кожные заболевания пациентов. Эксперты, опрошенные RT, после изучения документации, поставили под сомнение научно-гуманитарные цели американского проекта.

Сомнения в «гуманизме» американских военных, кстати, вызывает и поведение Пентагона, «замазавшего» почти 80% данных в документальном массиве, который, на основании запроса организации «Judicial Watch» американское военное ведомство было вынужденно предоставить общественности.

О получении материалов объёмом в 345 страниц (можно скачать pdf-файл) «Judicial Watch» сообщила ещё в ноябре 2022 года. Американцев, скорее всего, интересовали связи с этими разработками Хантера Байдена, который активно лоббировал финансирование для некоторых военных подрядчиков.

Еще весной 2022 года газета «Daily Mail» и газета «New York Post», изучив содержимое электронной переписки Хантера Байдена, обнаруженной в «ноутбуке из ада», пришли к выводу: Хантер Байден действительно помогал обеспечить финансирование для подрядчика Министерства обороны США, работающего в сфере военно-биологических разработок на территории Украины.

Однако дальше вышло ещё интереснее. Цензоры Пентагона, отвечавшие на запросы «Judicial Watch», согласно своим инструкциям, пытаясь скрыть «чувствительную» информацию, напротив, привлекли к ней внимание журналистов-расследователей.

«После детального изучения отчёта «Judicial Watch» был обнаружен ряд серьёзных ошибок, допущенных цензорами. Их анализ позволил приоткрыть завесу тайны и выявить отредактированные в отчёте сведения. Например, удалось установить большую часть как украинских, так и американских сотрудников, а также названия научных учреждений и проектов, в рамках которых они работали» - пишут авторы расследования, которым удалось «расколдовать» скрытые американской военной цензурой данные, содержащиеся в пакете документов DTRA.

Сведениями авторы, разумеется, поделились с общественностью. Результатом «расшифровки» стало раскрытие данных кураторов, исполнителей, организаций и подрядчиков, которые принимали непосредственное участие в осуществлении американских биологических исследований и проектов «двойного назначения», по сути, превратившие всю территорию Украины в клетку с подопытными морскими свинками.

Как отметили ведущие телеграмм-канала «Джинн из Пробирки – Биолаборатории», документы только подтверждают необходимость тщательного расследования действий американцев на территории Украины. И, прежде всего, в части разработок в сфере биологического оружия.


Ъ: ПОЛИТИКОВ США ЛИХОРАДИТ ОТ ПОЖЕРТВОВАНИЙ FTX

Политический истеблишмент США не знает, как отмыться от пожертвований FTX – сообщила из Вашингтона обозреватель «Коммерсанта» Екатерина Мур.

Речь в публикации идёт о разбирательствах, начавшихся после краха очередного «экономического чуда» - криптовалютной биржи, основатель которой жертвовал на политические кампании. Следствие полагает, что основатель организации Сэм Бэнкман-Фрид незаконно, используя мошеннические схемы, переводил многомиллионные пожертвования на избирательные кампании американских политиков. В основном средства направлялись демократам и либерально настроенным группам.

Среди тех, кто получал средства, и президент США Джо Байден, и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. Пока неясно, отмечает издание, какие из этих денег Минюст США потребует вернуть, а что разрешит оставить. Что же касается самого Сэма Бэнкмана-Фрида, основателя биржи, арестованного на Багамах и ожидающего экстрадиции в США, - разъяснила газета, - то только по эпизодам, связанным с попытками незаконного политического лоббирования, ему может грозить внушительное наказание - до 20 лет тюрьмы или больше» - отмечается в материале.

По данным американского издания «The Grayzone» в схеме прокачки денег для Демократической партии США «прачкой» выступала Украина. Схема, как утверждалось, была проста: демократы брали деньги «на помощь Украине» из бюджета США. Украина в свою очередь, полученные от американцев деньги, через биржу FTX, «откатывала» на криптокошельки демпартии США. В Киеве, конечно же, всё отрицают, однако толком отчитаться за полученные финансовые вливания, несмотря на требования из Вашингтона, внятно не могут до сих пор.


ВЕРСИЯ: «МИЛЛИАРДЕР УВЁЗ С СОБОЙ ТАЙНЫ РОССИЙСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ»

В статье «Тайноолигарх» обозреватель газеты «Версия» Дмитрий Игонин рассказал читателям о том, как «незаметный» олигарх Василий Анисимов, покинул Россию, получив документы Хорватии, и обосновался в Швейцарии. Анисимов, состояние которого оценивается в 1,6 млрд. долларов, не так известен, как Тиньков или Мильнер, он не часто попадал в новости, хотя активно участвовал в крупнейших бизнес-переделах. В своё время он фигурировал в битве за Красноярский алюминиевый завод, в разбирательствах Бориса Березовского против Романа Абрамовича, или в скандале вокруг Михайловского ГОКа. Однако ныне о его эмиграции из России стало известно случайно, - отмечает автор, - благодаря утечкам

из Регистрационной палаты Великобритании.


Оказалось, что в конце сентября российский магнат уведомил власти Альбиона о том, что с июня он постоянно проживает в Швейцарии. Газета вспоминает самые заметные из конфликтов, связанных с приватизацией и переделом собственности, с участием миллиардера, ещё на заре перестройки мечтавшего заработать денег и уехать на Запад. Однако в те годы от выезда из России его остановил запущенный процесс приватизации, давший олигарху возможность «поднять» денег больше, чем он мечтал.

«ЦАРЬГРАД»: АНАЛИТИКА О КИТАЕ ПО РЕЦЕПТАМ ВАШИНГТОНА

«В России готовят удар по Китаю: секретная спецоперация США. Как Запад взял под плотный контроль отечественную китаистику», - так называется публикация Отдела расследований канала «Царьград»(16.12.2022)

Авторы, исходя из того, что недопущение союза между Россией и Китаем – одна из важнейших для США задач, рассказывают о том, какие колоссальные усилия прикладываются Вашингтоном, чтобы рассорить нащи страны. Изучение и анализ открытых источников позволил авторам расследования рассказать аудитории о том, как Запад взял под плотный контроль отечественную китаистику.

«Долгое время ударной силой Запада на китаеведческом направлении в России выступал Московский центр Карнеги*** – подразделение «Carnegie Endowment for International Peace» (Фонд Карнеги за международный мир). Головной офис этой некоммерческой организации расположен в Вашингтоне. НКО тесно связана с американскими спецслужбами и занимается снабжением аналитикой политических элит США. Контакты с силовым блоком евроатлантистов не особо и скрываются. В 2015–2021 гг. президентом Фонда Карнеги был никто иной как Уильям Джозеф Бёрнс – нынешний директор Центрального разведывательного управления США.

А в 2000-е годы московский филиал возглавляла Роуз Гетемюллер, ставшая впоследствии заместителем генерального секретаря НАТО» - напомнили авторы.

Российско-китайским отношениям Центр Карнеги посвятил сразу несколько программ: «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе», «Российско-китайская Антанта» и Pax Sinica.

На чьи деньги проходит работа, - указывает «Царьград», - прямо сказано на официальном портале некоммерческой структуры. Так, проект «Российско-китайская Антанта» ведётся при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Великобритании». Как показал анализ биографий и публичных работ некоторых экспертов-китаистов, все они, так или иначе, «заточены» на интересы Тайваня, а вовсе не Пекина. Внимание репортёров привлек, например, Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе», который спешно покинул Россию.

Показательно, - подчеркивают авторы расследования, - что у господина Габуева плотные связи не только с иностранными организациями, но и с самыми одиозными представителями либеральной несистемной оппозиции. В 2018 году китаист выступал, например, с лекцией в Лондоне по приглашению беглого олигарха Михаила Ходорковского*. Сейчас, по данным канала, гражданин Габуев занимается тем, что готовит статьи для западных СМИ, где полощет российскую внешнюю политику. И таких «американских китаистов» в России, как выяснили авторы расследования, набирается целый список, который журналисты «Царьграда» , в рамках ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», подготовили для отправки в Министерство юстиции России.
Обзор FLB.ru

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

**См. Реестр иностранных агентов Минюста РФ

***В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу

Ещё на эту тему

22.12.2018 15:09:35 #США

"Добросовестность Ливии будет вознаграждена"

FLB: Под таким заголовком 15 лет назад, 22 декабря 2003-го, была опубликована статья о том, что «Муамар Каддафи демонстративно разоружился перед Джорджем Бушем». В 2011-м Каддафи был садистки убит по приказу  США  

В этот день Юкос избавился от Брюса Мизамора

«Его действия не поддавались объяснению». Топ-менеджер на удалёнке. Сменщика Мизамора нашли в «помойке». Prigovor.ru напоминает, что было 16 декабря 2005 года

Павлик Ходорковский дал мзду конгрессмену США

FLB: Российская оппозиция вмешивается во внутреннюю политику США. Размеры спонсорства американским политикам от семьи Ходорковских скатились до неприличия — с $16 600 до $250

Кто надул «Пузико» жены губернатора Дегтярёва?

FLB: Галина Дегтярёва отдала свой самарский магазин для мам «Пузико» в руки проходимцев, занимающихся полукриминальной ликвидацией фирм и облапошивших контрагентов на сотни миллионов рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров