Политика 13.08.18 17:40

Ходорковский: «ЦУР меня»

FLB: Вместо того чтобы признать ответственность за гибель журналистов в Центральноафриканской республике, олигарх-оппозиционер лихорадочно ищет, на кого переложить свою вину

Ходорковский: «ЦУР меня»

С момента гибели наших соотечественников в Центральноафриканской республике (ЦАР) прошло уже две недели. За это время любое уважающее себя издание, занимающееся расследовательской журналистикой, должно было проработать максимальное количество версий, найти хоть сколько-нибудь убедительные ответы на вопрос, почему трагедия произошла, и предоставить их обществу. «Центр управления расследованиями» (ЦУР), принадлежащий Михаилу Ходорковскому, по заданию которого погибшие журналисты и отправились в ЦАР, как раз и занимается журналистскими расследованиями. Но ни этот факт, ни то, что речь идёт о гибели их сотрудников, не заставили этих ребят пошевелиться. Шумиха поутихла, и они продолжили  жевать привычную жвачку: вместо расследования трагедии они, на своих страничках, продолжают писать о делах бизнесменов, выпячивая их призрачную связь с Кремлём.

Другое дело их патрон. Уж Михаил-то Борисович прекрасно понимает, чем для него может закончиться история с гибелью журналистов, работавших на его структуру. И потому его аккаунт  в Фейсбуке обновляется регулярно. Разбирая материалы, которые публикует Ходорковский, мы оставим за скобками патетику, типа репоста воспоминаний Марианны Максимовской, в которых она рассказывает, как в девяностые все журналисты ездили в горячие точки «на шару», без маршрутов и охраны. О том, что эта практика была порочной, как она изменилась на сегодняшний день, и как ездили в те же девяностые по разного рода вооружённым конфликтам наши зарубежные коллеги, FLB писало в материале «Погибнуть по заданию Ходорковского» .
А вот посты, которые Михаил Борисович пытается представить как расследование трагедии, давайте разберём. Вот в одном из своих постов он  пишет: «И еще одно замечание к ситуации: Захарова сказала, что шофер не ооновский. На самом деле это как обычно половина правды. Его прислал сотрудник миротворческого подразделения ООН – Мартин». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отвечает: «Половина правды? Ну конечно. Почитайте официальные ресурсы ООН: «Погибшие российские граждане не обращались к миротворцам ООН по прибытии в ЦАР. «Иностранные журналисты иногда обращаются к МИНУСКА с просьбами об интервью или за получением информации, но в данном случае таких просьб нам не поступало», - отметил Владимир Монтейро, пресс-секретарь Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА)». И подкрепляет свои слова ссылкой  на официальный сайт ООН. Тут уж даже подписчики Михаила Ходорковского признают, что он врёт. Но беглому олигарху только в одном этом посте удалось соврать не единожды. Он продолжает: «По нашим сведениям, Мартина ищем не только мы, но и Вагнер. Они спрашивали о нем у разных людей на месте. Мартин - человек организовывавший поездку группы и возможно он что-то знает, что может пролить свет на ситуацию».
Спорить с утверждением о том, что Мартин, по сути, единственный, кто может что-либо рассказать о целях погибших журналистов, трудно, но вот насчёт того, что его разыскивает «Вагнер», Ходорковский опровергает сам себя уже через пару дней. Со ссылкой на материал «Медузы», он пишет: «Фиксер в ЦАР «Мартин» для проекта «Российские наемники» был рекомендован погибшим журналистам сотрудником Пригожина - Романовским. Мы придерживали этот факт, поскольку не уверены в непорядочности Романовского и опасаемся за его безопасность». Чтобы понять извращённую логику Ходорковского, давайте обратимся к материалу  «Медузы». По логике её автора, вырисовывается такая картина. Журналист Романовский работает в «Федеральном агентстве новостей», по слухам финансировать это СМИ может бизнесмен Евгений Пригожин, так же по слухам Пригожин является спонсором ЧВК «Вагнер». И из всего вышеперечисленного «Медуза» делает ненавязчивый вывод, что журналистов убили «вагнеровцы». Понятно, что этот ход мысли не выдерживает никакой критики, но ведь Ходорковский соглашается с ним! При этом, когда самого Михаила Борисовича и его подельника Невзлина, обвиняют в соучастии в преступлениях их прямого и официального подчинённого Алексея Пичугина, который убивал людей в интересах ЮКОСА, он называет это надуманными вещами? Как же порой удобно занимать избирательную позицию.
И ведь это не единичный пример, а жизненный стиль Ходорковского. Помните, мы начали с того что беглый олигарх заявил: «По нашим сведениям Мартина ищем не только мы, но и Вагнер». Так в каком же из этих взаимоисключающих утверждений, Михаил Борисович, вы соврали? Когда, надувая щёки, говорили «по нашим сведениям «Вагнер» ищет Мартина», или тогда, когда назначили этого самого Мартина в сообщники якобы совершившему преступление «Вагнеру»?
Ну и напоследок пара слов о том, какого же качества Ходорковский проводит расследование. Вот на его сайте  появился материал с громким названием: «Погибшие в Африке российские журналисты ехали в колонне из двух машин, но другой автомобиль убийцы пропустили». О том, откуда получена информация, вынесенная в заголовок статьи, говорится просто: «Это следует из информации, которую получила из ЦАР группа по расследованию обстоятельств гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, созданная Михаилом Ходорковским». Всё. Просто верьте, группа, созданная Михаилом Ходорковским, просто не может врать. Какие ещё вам нужны источники информации и доказательства?
Но шила в мешке не утаишь, и по ходу пьесы становится понятно, откуда взялась эта информация. В материале подробно разбирается формуляр ООН, предписывающий правила передвижения по дорогам ЦАР. В материале говорится, что все дороги в стране поделены на три цвета опасности: красный, оранжевый и зелёный, что погибшие журналисты лишь однажды выезжали на дорогу оранжевого уровня опасности и проехали по ней лишь небольшой отрезок. Долго разбирается, как должны быть экипированы проезжающие по разным дорогам, и лишь в конце есть маленькая оговорка. «На дорогах всех трех уровней — «красного», «оранжевого» и «зеленого» — рекомендовано (формуляром ООН. - Прим ред.) передвигаться группами из минимум двух машин».
То есть ребята взяли ооновский документ, прочитали его, увидели, что там рекомендовано ездить на двух машинах, и на ровном месте состряпали «сенсацию». Тут же придумали, что первую машину убийцы пропустили (почему первую, почему именно пропустили, а не развернули?), сослались при этом на какие-то мифические источники в ЦАР и подали всё это под видом расследования.
И эти судорожные попытки сымитировать поиски виновных, попытки повесить это преступление на первого, кто пусть даже благодаря извращённой логике к нему «причастен», показывают на ком, на самом деле лежит вина за гибель людей, безрассудно отправленных в одно из самых опасных мест на планете.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Британский регистратор Companies House опубликовал отчёт о финансировании Михаилом Ходорковским проектов «Открытой России»

Секрет Полишинеля

FLB: Деструктивная подготовка либеральных, демократических и прочих «сил прогресса» к выборам мэра Москвы удивила даже Михаила Ходорковского. «Кандидаты» уже обвиняют друг друга во лжи

Банковский призрак Ходорковского бродит по Москве

FLB: Новое руководство банка «Траст» пытается взыскать более 7,6 млрд руб. с кипрских офшоров, подконтрольных бывшему «финансовому консильери» Михаила Ходорковского

09.04.2018 12:37:38 #Ходорковский М.Б.

Ходорковский дал своей старой «прокладке» новое название

FLB: Лондонская фирма «Otkrytaya Rossia», внесённая Минюстом РФ в реестр «нежелательных организаций», тихо сменила название на «Human rights project management»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров