Общество 30.11.19 17:49

«Альянсу врачей» не удалось хайпануть на проблемах медиков

FLB: Так называемая «Всероссийская акция», проходившая 30 ноября в некоторых городах страны и организованная навальновским «Альянсом врачей», провалилась. Почему?

«Альянсу врачей» не удалось хайпануть на проблемах медиков

30 ноября по некоторым городам России проходят мероприятия, организованные так называемым «Альянсом врачей» и громко названные «Всероссийской акцией протеста врачей и медиков». Сразу скажем, что не было не только ажиотажа, но мероприятия можно считать провалившимися и по вполне понятным причинам.

Так, сообщает «Актуальная политика», в Волгограде акция вместо заявленных 150 человек собрала менее 30 и то, вероятно, потому, что проводил Левый фронт с общим лозунгом борьбы с капитализмом.


В Ижевске при заявленных 40 участниках пришли 14.


Омск, в котором так и не получилось создать полноценное отделение «Альянса», ограничился одиночным пикетом.


Как и в Новгородской области.


И в Сочи, где участники провели пикет в течение часа.



И в Екатеринбурге. Видно, что особого внимания со стороны людей, тем более медиков, к себе пикет не привлёк.


В Ярославле акция была чуть оживлённее из-за участия полиции. Правоохранители взяли объяснения у пикетирующего региональный департамент здравоохранения главы местного отделения «Альянса врачей».


В Смоленске и вовсе одиночный пикет проводил соратник Навального, а не медик.


При этом безопасность участников мероприятий обеспечивали сотрудники полиции. Во всех регионах обошлось без задержаний и провокаций.

Почему акция, названная «всероссийской», провалилась.

Во-первых, «Альянс врачей» - организация, называющая себя профсоюзом, тесно связана с Алексеем Навальным. Это значит, что главная цель этой организации – устроить больше шума, опираясь на протестный электорат, то есть поймать хайп на политической составляющей. Но врачи, как известно, «абсолютно непротестная» часть общества. Так, например, считает врач высшей категории, эндокринолог, член EASD Ольга Демичева.

«Для того чтобы врачи вышли на улицы, должны ставиться абсолютно четкие и конкретные цели, например, закрытие определённого стационара или несправедливое увольнение», - говорит Ольга Демичева. Она считает также, что сотрудничество и переговоры с властью для медиков предпочтительнее, чем участие в протестных акциях: «Митинг — это последний шаг для врачебного сообщества, как мне кажется. Врачи всегда постараются сначала договориться с чиновниками».

Если учесть, что позиции Навального в целом сильно пошатнулись в последнее время по многим причинам, то его сторонников в принципе становится всё меньше. И когда кто-то говорит, что врачи просто боятся, то, поверьте, это не так. Может быть, им не хватает солидарности, да, но страха у них нет – они имеют дело каждый день с жизнью и смертью. Другое дело, что медики, как и в целом россияне, «устали от митингов и всякой чернухи». Об этом, в частности, говорит заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан: ««…именно усталость, а не раздражение — вот почему люди не выйдут массово».

Какое-то время назад нашему агентству пришлось разбираться в ситуации в одном из подмосковных городов, в котором псевдо-профсоюз «Альянс врачей» пытался организовать митинг против главврача. Но как только дело дошло до контактов медиков, у которых можно было бы поинтересоваться их отношением к происходящему в больнице, то у представителей «Альянса» даже не оказалось их телефонов, не говоря о документах, которые могли бы свидетельствовать о раздражении врачей. Представители не могли даже объяснить нам, в чём суть профсоюзного движения, как не поняли, когда мы спросили о правоустанавливающих их деятельность документах. Попутно выяснилось, что «Альянс» здесь возглавляют вообще люди, далёкие от медицины. А ведь речь тогда шла о якобы сотнях медиков подмосковного города, которые готовы были поддержать псевдо-альянс.

Такая же история и с «всероссийской акцией». Профсоюз не даёт контакты врачей и медперсонала, которые собирались пойти на митинги, объясняя это нежеланием участников публично афишировать свои намерения.

Во-вторых, медикам во многих регионах просто нет необходимости выходить на акции протеста, поскольку реальнее и результативнее проводить диалог с властью. Никто не говорит о том, что в отечественной медицине нет проблем, но митинги – не способ их решать. Так, например, в Сахалинской области врачи не увидели для себя смысла в участии в акции «Альянса врачей».

«В Сахалинской области у работников здравоохранения пока нет острой необходимости выходить на митинги, пикеты с плакатами. В рамках социального партнерства мы проводим нормальный диалог с властью и находим компромиссные решения. Хотя в нашей отрасли проблем очень много», - рассказала в интервью АСТВ/ру председатель сахалинского обкома профсоюза работников здравоохранения Наталья Александрова.

К диалогу с властью, а не к митингам и флешмобам псевдо-профсоюзов склонны также врачи Урала и Сибири.

Как пишет телеграм-канал «Суеверная Демократия», «русского человека обмануть сложно, тем более русского врача, эти люди за километр чувствуют фальш, вранье и лукавство - профессия такая. Практически всем очевидно, что так называемый Альянс врачей - просто ширма, за которой сидит Алексей Навальный и пытается рубить чужими руками политические очки. Технология такая: создаешь Альянс-Объединение-Союз [вставить профессию] и ты уже не одиозное движение имени вечного отпуска Алексея Анатольевича, а отдельное профессионально объединение. Это они сами себя в этом убеждают.

На деле же видно, что информационные технологии у людей прежние, продакшен видео делает одна команда, да и дизайн все тот же навальновский, только "с цветами поигрались". Проблемы медицины истерическим хайпом на каждом инфоповоде не решаются».

В-третьих, председатель созданного Навальным профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева успела себя как минимум дважды скомпрометировать. В конце октября FLB рассказало о том, как зарабатывающая 25 тысяч рублей в месяц офтальмолог Васильева, о чём она сама заявляет везде и громко, отметилась недвижимостью стоимостью более 50 млн рублей в элитном районе Подмосковья. (Подробнее читайте в материале «С лёгкой денежной руки «борца с коррупцией»»). В середине ноября «Экономика сегодня» рассказала о том, как «протеже Навального Васильева гоняет по Москве, подвергая опасности пешеходов». Выяснилось, что председатель подконтрольного Навальному псевдопрофсоюза Анастасия Васильева систематически нарушает ПДД. Она собрала штрафов на 74 тысячи рублей. За 2019 год её правонарушения фиксировались 47 раз.

***

Странно, но факт, что активность представителей псевдо-профсоюза «Альянс врачей» направлена якобы на помощь работникам медицины, но, по сути, мешает их работе. Большая часть заявлений «Альянса» почти всегда опровергается работниками здравоохранения, даже самими пациентами, к которым они взывают. Напомним одну ситуацию, когда в январе на странице в социальной сети «ВКонтакте» профсоюз медработников «Альянс врачей» сообщил, что пациенты и сотрудники московской больницы №218 жаловались на проблемы в этом учреждении. В частности, речь шла о Валентине Никифоровой — пациентке, которой якобы не выписывали лекарства. Однако позже главный врач больницы Ольга Колесникова опровергла информацию «Альянса врачей», сообщив, что женщина сама отказалась от лекарственных препаратов. Своё заявление она сделала на странице в Facebook.

И таких ситуаций очень много. Но зато с шумом и криком Васильева врывается в кабинеты врачей, всё это снимается на видео и затем публикуется с подтекстом, мол, смотрите, какие они все…

Поиск скандальных ситуаций членами «Альянса» в отдельных больницах в реальности часто являются только пиаром своей структуры, которая имеет весьма своеобразную организацию.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

19.02.2019 09:57:52 #Навальный А.А.

Навальный погорел на унитазе

FLB: Навальный под видом доказательства антисанитарии на производстве, готовящем питание для столичных школьников, опубликовал мем, гуляющий по интернету с 2011 года

20.12.2017 14:59:03 #Навальный А.А.

Гудков-Яшин-Навальный: Террариум единомышленников

«Радио Свободы»: «Московские оппозиционеры долго и муторно ругаются по поводу «Праздника свободных выборов» 24 декабря. Дмитрий Гудков: «Все и так увидели, как тесно и уютно живётся в нашем клубке единомышленников

07.05.2018 11:49:26 #Навальный А.А.

«Навально-майское» послевкусие

Митинг бывают деструктивные и конструктивные. Одни направлены на уничтожение в принципе или выплеск адреналина, другие - на решение конкретных задач. Надо осознавать, чего ждут люди?

27 июля Тверскую хотят выкрасить в оранжевый цвет

FLB: «Оппозиция» хочет 27 июля провести незаконную акцию в центре Москвы. Всё по Лебону.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров