Политика 29.11.17 16:00

Необоснованное обогащение Навального

FLB: Суд обязал «бухгалтера» Навального Леонида Волкова вернуть «обманутому жертвователю» Михаилу Костенко 50 100 рублей. Кроме гражданского иска Волкову и Навальному светит «уголовка» по заявлению газеты «Совершенно секретно»

Необоснованное обогащение Навального

«Удовлетворить заявленные исковые требования, взыскать с ответчика в пользу Михаила Костенко 50 100 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины», - огласила решение судья Савёловского суда г. Москвы Ольга Иванова. «Исковое заявление Костенко удовлетворено судом в полном объёме. В пользу истца взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 50,1 тыс. рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 тысяча 703 рублей», -уточнила смысл решения пресс-секретарь суда Мария Михайлова. «Неосновательное обогащение» Навального – это ключевая фраза в этом процессе.

Иск Костенко был подан к начальнику «штаба» Навального Леониду Волкову, на личные счета которого (а с лета 2017 года - на счёт его фонда «Пятое время года») приходили пожертвования. Сам Навальный - выгодоприобретатель средств «обманутых жертвователей» - проходил по этому делу как «третье лицо». Но, согласитесь, очень заинтересованное лицо. (У Навального всегда так. По его делам сидят другие, а он всегда отделывается лёгким испугом.)

Итак, напомним, 31 августа 2017 года житель Ленинградской области Михаил Николаевич Костенко, поверивший в антикоррупционную риторику Навального, пожертвовал ему 50 тысяч 100 рублей «на кампанию по выдвижению Алексея Навального в президенты». Но потом Костенко разобрался, что дважды судимый, Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, и потребовал свои деньги обратно. (См. на эту тему статью «Реальная политическая карьера Навального завершена. До 2028 года»). Но не тут-то было. Московский офис Навального послал его в изысканной бюрократической форме. Тогда Костенко обратился к юристу и члену Общественной палаты России Илье Ремесло и с его помощью составил исковое заявление в суд. «Навальный и Волков не рассказали мне и другим жертвователям о судимости, препятствующей регистрации Навального как кандидата в президенты. Умолчав о наличии ограничений на выдвижение Навального, умышленно ввели меня в заблуждение, то есть совершили мошеннические действия, злоупотребив моим доверием для завладения принадлежащими мне денежными средствами», - написал в своём исковом заявлении Михаил Костенко. «Кроме того, сомнения вызвал факт неоднократных поездок Навального за границу при отсутствии трудовой деятельности», - объяснил дополнительную причину подачи иска доверитель Костенко юрист Илья Ремесло. По его данным Навальный как кандидат-самозванец уже год незаконно собирает деньги с населения, у блогера нет достоверного дохода, но при этом он ездит по регионам и тратит по 500 тысяч рублей на каждую поездку в регионы для встреч со своей паствой.

С этим согласен и лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов: «Мне кажется, это чистой воды мошенничество, когда люди собирают деньги на выборы и собрали уже 140 миллионов денег для того, чтобы пойти на выборы. Вы просто обманываете людей, когда вы собираете деньги на выборы, а по закону не имеете права идти на них, вы ограничены в правах, потому что у вас есть уголовная судимость». И вот сегодня Савёловский суд принял закономерное решение, обязал собирателей пожертвований «На озеленение Африки» вернуть сумму «неосновательного обогащения»

Навальный должен вернуть 10 тысяч рублей журналисту газеты «Совершенно секретно»

Отметим, что Савёловский суд своим решением, по сути, открыл ящик Пандоры для Навального и всей его гоп-компании. И они это прекрасно понимают. Как пишет телеграмм-канал «Караульный», бухгалтер Навального Леонид Волков ещё до решения суда поспешил вернуть пожертвование истцу Костенко, и отметил, что это первый случай, когда Фонд фактически признал иск. Разжал челюсти. Но это уже вряд ли поможет.

За удовлетворённым иском Костенко в скором времени последуют новые претензии. На очереди заявление газеты «Совершенно cекретно», журналисты которой первыми, ещё в декабре 2016 года, поняли что за «донатами» Навального и Волкова кроется мошенническая схема. И не ошиблись.

Год назад ради эксперимента, заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно» Сергей Фролов перечислил блогеру Навальному 10 тысяч рублей (назначение платежа –«кампания за регистрацию Алексея Навального»). А 23 июня 2017 года, когда ЦИК РФ окончательно подтвердил, что дважды судимый гражданин Навальный не имеет права выдвигаться в президенты, Сергей Фролов потребовал у Навального и его «бухгалтера» Волкова редакционные деньги обратно. Все попытки поначалу заканчивались гробовым молчанием молодых бюрократов московского офиса «борца с коррупцией», а когда журналист забросал письмами всё руководство «отзывчивого» ФБК, пришёл наконец удивительный по своему содержанию ответ от сотрудницы фонда Ольги Гордийчук: «Здравствуйте, Сергей Петрович! Алексей может и будет участвовать в выборах президента: https://2018.navalny.com/post/9/. Решение о допуске Алексея и регистрации его кандидатом принимаем только мы с вами, собирая 300 тыс. идеальных подписей. Большое спасибо за ваше пожертвование, потратили его на борьбу с режимом. Так победим!
Ольга Гордийчук, предвыборный штаб кандидата в президенты России Алексея Навального».

В общем, «борцы с режимом», несмотря на неоднократные требования, 10 тысяч рублей так и не вернули. Зажали. Поэтому редакция газеты «Совершенно секретно» написала обращение прокурору города Москвы Владимиру Чурикову. Главный смысл заявления: «Провести прокурорскую проверку законности невозврата пожертвования Сергея Фролова на кампанию по выдвижению Алексея Навального в президенты и в случае наличия оснований привлечь вероятных мошенников к установленной законом ответственности».

11 сентября 2017 года редакции ответил начальник 6-го отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Прокуратуры г. Москвы Р.Г. Шалимов. Выяснилось, что разобраться в этой ситуации поручили Пресненскому межрайонному прокурору г. Москвы А.П. Каретникову, ему направили обращение главного редактора газеты «Совершенно секретно» Сергея Соколова «для рассмотрения по существу».

И вот 18 октября 2017 года редакция газеты «Совершенно секретно» получила ответ (№ а/14-3365) от начальника ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы А.Н. Платонова: «По вашему заявлению была проведена проверка. По результатам проверки принято решение о направлении материала в ОМВД России по Мещанскому району г. Москвы, по подследственности, для принятия решения согласно действующего законодательства».

То есть, как видите, прокуратура и следственные органы не торопятся, но вместе с тем, медленно и верно приближаются к ответу на вопрос – есть ли в финансовых действиях Навального и его деловых партнёров признаки уголовной статьи «мошенничество». Теперь редакция газеты «Совершенно секретно» ждёт результаты проверки ОМВД Мещанского района, ведь именно там находится «штаб» Алексея Навального.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Оппозиция превратилась в фабрику фейкомётов

FLB: Итоги выборов-2018. Принцип Навального и других «борцов за честные выборы»: «Если нарушений нет – их надо придумать или организовать»

08.06.2018 13:16:02 #Навальный А.А.

Очередной фальшак от Навального

FLB: Фонд борьбы с коррупцией в очередной раз выдал желаемое за действительное

25.12.2017 20:07:46 #Навальный А.А.

Решение ЦИК об отказе Навальному полностью соответствует правовой практике ЕСПЧ

FLB: Центризбирком законно и мотивированно отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты России. «Штабы забастовки» - новая пирамида по сбору средств с населения

04.05.2018 20:50:49 #Навальный А.А.

Акция Навального 5 мая на Тверской - провокация

Прокуратура ЦАО предостерегла о негативных последствиях участия в шествии на Тверской 5 мая, власти Москвы просят не участвовать, а уполномоченный по правам ребенка – не манипулировать детьми

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров