Расследования 11.10.19 0:33

Как ФБК обошёл закон об иноагентах

FLB: Навальный исправно получает в среднем по $100 тысяч ежемесячно через криптобиржи на два личных биткоин-кошелька «бухгалтера ФБК» Леонида Волкова. Вот и вся хитрость «не иностранных агентов»

Как ФБК обошёл закон об иноагентах

После того, как Минюст включил «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр иностранных агентов, навальнисты кинулись оправдываться, что «я не я и хата не моя». Директор ФБК Леонид Волков, например, разразился постом о том, что «некий испанец» перевёл 110 тысяч рублей на счёт ФБК, а его не просили об этом. Мол, провокация да и только. Когда же Рен-ТВ показало платёжку от гражданина Испании Роберто Фабио Мон Франциско Суарез из Мадрида, то уже Алексей Навальный привычно оскорбил журналистов.



По всей видимости, «борцы за ПРБ (#прекраснаяроссиябудущего)» считают свою паству за идиотов, поскольку ни словом не обмолвились о массе денежных переводов от частных лиц, которые проживают за рубежом. Дело в том, что в ст.2 п.6 федерального закона «О некоммерческих организациях» чётко сказано, что под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, «понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц», и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.


НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТАЯ АКЦИЯ ФБК #ЯФИНАНСИРУЮНАВАЛЬНОГО

В такой увязке сотня тысяч рублей от испанского чудака может показаться мелочью, если суммировать все частные передачки от иностранцев. Для этого достаточно проанализировать место жительства многочисленных «донатодавцев», которые летом 2019 года приняли участие в акции #ЯФинансируюНавального.


Эта компания была запущена в начале августа, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК и арестовал счета фонда. И тогда навальнисты придумали хитрый ход обхода закона об иноагентах. Следите за руками, как любит говорить директор ФБК Леонид Волков. На сайте «Штаб.Навальный.com» https://shtab.navalny.com/#donate были опубликованы реквизиты Сбербанка, куда надо отправлять «донаты»:

«Чтобы сделать дарение, отправьте любую сумму по номеру нашей карты Сбербанка. Номер карты Сбербанка: 4274 3200 3601 7443».

Обозреватель FLB забил в онлайн-сбербанк номер карты, посулив адресату один рубль и что мы видим: получатель не юрлицо ФБК, а гражданин Леонид Михайлович В. С очень и очень большой долей вероятности, что это Леонид Михайлович Волков – директор ФБК. Таким образом, на личный счёт директора «Фонда борьбы с коррупцией» могут капать деньги хоть от Джорджа Сороса. Формально такое спонсорство не подпадает под статус иноагента, поскольку действует разделение на юр- и физлица. 



Всего же в кампании #ЯФинансируюНавального участвовали иностранные граждане из Швеции, Франции, Белоруссии, арабских стран, а также наши бывшие соотечественники, эмигрировавшие в Великобританию, США, Израиль, Германию, Чехию, Австрию, Ирландию. Вот лишь некоторые факты.

12 августа деньги для ФБК перевёл Симон Блюдзе (Simon Bliudze) из французского Лилля. Во всяком случае он разместил хэштег #ЯФинансируюНавального и два значка в виде купюры евро и бицепса. В своей автобиографии француз уточняет, что он работает в Лилльском исследовательском центре INRIA Lille – Nord Europe, а в 1998 году получил степень магистра математики в Санкт-Петербургском государственном университете.


Уроженка Латвии Ольга Петтерссон (Olga Pettersson), проживающая в Швеции, 8 августа написала по-английски в микроблоге: «Я ежемесячно вношу пожертвования в российский фонд против коррупции (ФБК) во главе с лидером оппозиции Алексеем Навальным». А потом для верности написала ещё и по-русски, правда, с орфографическими ошибками: «Еще раз для Кремлеботов и Пригожинской свары: я ОКАЗЫВАЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ И ФБК. Добровольно. Безвоздмездно. Самостоятельно. Ежемесячно. Я ученый. Думать и анализировать это моя работа. Они ПРАВЫ. Вы – НЕТ».


А вот донатит некий Александр Вааль из Великобритании, шлёт фунты через платёжную систему PayPal, зарегистрированную на электронный адрес ([email protected]) исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова, который с 2015 года живёт в Британии. Вот так – один эмигрант шлёт фунты другому эмигранту, а «борцы с коррупцией» божатся, что иностранщиной и не пахнет.


Вот наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в США.


И таких примеров ещё достаточно.

Напрашивается вывод, что в федеральный закон «О некоммерческих организациях» пора вновь вносить поправки, которые бы залатали очевидную прореху в нашем законодательстве. То есть необходимо прекратить делать вид, что существуют, например, два Лёни Волковых. Один руководит «политическим» НКО, которое не получает денег из-за границы, а значит чистенькое, а другой просто живёт себе как гражданин, аккумулируя «мани» из-за бугра. Пора, как говорил Маршак, назвать кошку кошкой.

Автор: Андрей Выползов, FLB.ru

От редакции FLB:

Как мы уже неоднократно писали, частные «смешные» (мелкие) пожертвования составляют лишь 6% от сумм в биткоинах, которые в действительности получает организация Навального от спонсоров. Агентство FLB наглядно доказало и показало, что на два частных, личных биткоин-счёта (…А6Е и …QkyH) Леонида Волкова в период с 13 декабря 2016 по 1 октября 2019 за 3048 приходных транзакций пришло 706 ВТС. В долларах (по реальному курсу btc/долл. на каждый конкретный день обналички)- это почти $4 миллиона ($3,927 млн). В рублях - 243 621 687 рублей. (В ближайшее время мы в отдельной статье продемонстрируем вам все наши расчёты). В среднем каждое ежемесячное «пожертвование» в биткоинах на «личные» btc-кошельки Лёни Волкова составляет около 100 тысяч долларов.

При этом, сейчас честнейшие Лёня и Лёша Навальный стараются, чтобы все забыли о существовании этих биткоин-кошельков.

(«Для «рыбок-гуппи» - восторженных сторонников блогера напомним, что в декабре 2016 года начался сбор средств с населения под лозунгом «Поддержи кампанию по выдвижению Алексея Навального в президенты». Заработал сайт «навальный20!8», на котором помимо прочего, собирались пожертвования в биткоинах.


Там ещё под номером бит-кошелька мелким-мелким шрифтом, как в договорах банкиров-мошенников, было написано: «До регистрации избирательного счёта мы осуществляем сбор средств на интернет-кошельки начальника избирательного штаба Леонида Волкова. О поступлении и расходовании средств будет предоставляться публичная отчётность».


И с тех пор кошелёк Волкова 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E исправно пополнялся и пополняется сейчас (об этом ниже). «Как говорила Мэрилин Монро – настоящие друзья женщины это бриллианты. Так вот настоящие друзья и сторонники Навального – это биткоины», - рассказывало наше агентство FLB в расследовании «Грузите биткоины бочками».)


Так что пока «иностранный агент» у нас только один - консильери Навального Леонид Волков, а честнейший любитель попутешествовать Навальный и его секта ФБК получается у нас – «не иностранные агенты», они просто кормятся из «частных рук» этого бескорыстнейшего кормильца (обладателя, кстати, нехилого дома в Люксембурге).

См. так же материал «Подмётки Дэвида Копперфильда. Навальный подозревается в мошенничестве, сокрытии информации о 106 миллионах спонсорских средств и присвоении 41,3 миллиона рублей. Как Навальный заработал на новое уголовное дело».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

04.12.2017 14:57:03 #Навальный А.А.

Новости социологической службы ФБК

Очередным «майданником» пополнился список сторонников Алексея Навального -  теперь представитель социологической службы ФБК - Макар Лукьянцев

01.02.2018 14:40:39 #Навальный А.А.

Навальный, верни 100 миллионов

FLB: Лёня-кошелёк и «подставные» жертвователи из ФБК. Сто миллионов рублей пожертвований растворились в неизвестном направлении

Версию об отмывании денег ФБК Навального подкрепили обысками

FLB: Главное следственное управление СК России разберётся как под видом «пожертвований» в карманы Алексея Навального и его менеджеров стекались миллионы рублей

30.07.2018 02:13:11 #Навальный А.А.

«Загорелый» митинг собрал всего 2 500 человек

FLB: Главный итог либертарианского митинга - Алексей Навальный продемонстрировал свой калифорнийский загар, загорелую супругу в красном наряде и своего телохранителя в белом

Мы в соцсетях

Новости партнеров