Расследования 31.08.21 13:33

Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина

Prigovor.ru: «Яблоневый сад» приносит его владельцам – бывшим топ-менеджерам Юкоса – около 1,5 миллионов долларов в год, которые идут на финансирование признанных экстремистскими организаций

Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина

Prigovor.ru нашёл на Рублёвке коттеджный посёлок Ходорковского и К°, который приносит владельцам около 100 миллионов рублей в год. И при этом Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП с 2005 года никак не может найти источники доходов М.Б. Ходорковского и взыскать с налогового должника 18,6 миллиардов рублей. Может быть, пора в «Яблоневом саду» поискать?

Вопрос: что будет, если на месте Адама и Евы в раю очутятся Ходорковский и Невзлин? Ответ: они сдадут Сатане в аренду райский сад, «арестованный» Богом, и наладят прямые поставки райских яблок на грешную землю. Этот анекдот из 1990-х годов спустя десятилетие-другое почти буквально повторился в виде юридических реестров, финансовых отчётов и прочих нон-фикшн документов.

Как и когда Ходорковский и Невзлин очутились в «раю»? Это произошло в июле 1997 года, когда они вместе с другими пятью учредителями кооператива индивидуальных застройщиков (КИЗ) «Яблоневый сад», приобрели четыре с половиной гектара драгоценной земли у Рублёво-Успенского шоссе, в деревне Жуковка, в 9 км от МКАД. Этот элитный коттеджный посёлок занимает одно из первых мест в негласном рейтинге самых престижных подмосковных земель. К нему примыкают угодья и замок баронессы Майендорф, в двух шагах от него расположилась резиденции президента РФ Владимира Путина.


Кадастровая карта с расположением коттеджей кооператива «Яблоневый сад»

На принадлежащей кооперативу территории находятся всего семь особняков (см. на карте дома №№ 2 – 8)- ровно по числу владельцев-управленцев ЮКОСа. Перечислим их поименно: Михаил Ходорковский, Владимир Моисеев, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Василий Шахновский, Михаил Брудно и Владимир Дубов. КИЗ «Яблоневый сад» - это, по сути, единственная их «незавуалированная» собственность, которая осталась в России. (Кроме этих «физлиц», в состав учредителей кооператива входит офшорная компания «Паррингроув Лимитед», зарегистрированная в Ирландии.)

Учётная карта КИЗ «Яблоневый сад»

Согласно бизнес-реестру «Контур. Фокус», финансовая выручка «Яблоневого сада» в 2020 году составила 79, 8 млн рублей, или больше миллиона долларов. Примерно такую же выручку кооператив ежегодно приносил как минимум с 2016 года, когда «Контур. Фокус» начал вести подробную статистику.

Финансовые показатели «Яблоневого сада» с 2016 по 2020 

За счёт чего образовывалась кругленькая сумма на «карманные расходы» бывшим владельцам ЮКОСа, которые давно сбежали из России? На этот вопрос попытаемся ответить чуть позже, а пока несколько слов о грехопадении «Яблоневого сада».

ГРЕХОПАДЕНИЕ В «ЯБЛОНЕВОМ САДУ»

Согласно выписке из ЕГРН, в мае 2006-го принадлежащая КИЗ «Яблоневый сад» земля была арестована по решению Басманного суда Москвы (уголовное дело No18/325543-04, судья О.Н. Солопова).


Запись об аресте земли юкосовского посёлка в выписке из ЕГРН

В ту пору как раз «отмечали 1000 дней нахождения в заточении» Ходорковского. Супруга опального олигарха, Инна Ходорковская, дала интервью радио "Свободе" (иностранный агент), в котором сообщила о том, что семью в прошлом самого богатого человека в России «могут лишить единственного дома в посёлке «Яблоневый сад».

Газета "Коммерсант" тогда же рассказала, что этот арест недвижимости связан с уголовным делом главы бухгалтерской компании ООО "Юкос-ФБЦ", обслуживающей предприятия Юкоса, Ирины Голубь. Осенью 2004 года её обвинили в том, что она похитила у государства в виде налогов 77 миллиардов рублей, которые затем были "спрятаны" на счетах нефтяной компании. В связи с этим прокуратура решила найти похищенные средства, "заморозить" их, а затем вернуть государству. И следователь направил ходатайство в Басманный суд об аресте этой суммы на счетах предприятий Юкоса. Суд удовлетворил ходатайство и наложил арест "до накопления указанной суммы" на счета всех дочерних компаний Юкоса. Однако денег собрать не удалось, и после этого пришло время арестовывать реально существующее имущество…

По законам исполнительного производства недвижимое имущество изымается в последнюю очередь. Кроме того, договоры долгосрочной аренды, которые заключили Ходорковский и К°с КИЗ «Яблоневый сад» нельзя прервать в одностороннем порядке, так как для этого нужны веские причины, например длительная задержка арендной платы. А сметливая «семёрка», предвидя изгнание из «рая», заблаговременно гасила долги за аренду. Например, в апреле 2003-го они, как по команде, организованно перечисляют миллионные взносы на счёт кооператива. Вот некоторые платежки: 

Платежки за аренду домов в «Яблоневом саду» (2003)

В июне 2005-го, за год до ареста кооперативной земли, Мособлпрокуратура обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском против кооператива «Яблоневый сад». Оказалось, что нефтяные олигархи умудрились отжать соседние три гектара леса, принадлежащие клиническому санаторию «Барвиха» медицинского центра Управления делами президента РФ. Этот участок, известный под названием «Сады Майендорфа», ещё в июле 1999-го местные власти передали «Яблоневому саду» в «бессрочное пользование» (Свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 31 200 кв. м от 13.07.99 АБ 0440632).

Судебная тяжба продолжалась больше двух лет, хотя члены дачного кооператива, кроме Ходорковского, уже бежали от закономерных судебных преследований за рубеж. В итоге «решением суда от 10 июля 2007 г. заявленные требования удовлетворены в полном объёме», и Сады Майендорфа вернули сотням и тысячам поправляющим здоровье людям. (Кстати, здесь в разное время лечились и отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королёв и Юрий Гагарин.)

Но ещё почти 10 лет, несмотря на решение суда, «Яблоневый сад» не отпускал Сады Майендорфа на свободу. Дело в том, что владельцы Юкоса успели на свой вкус застроить захваченную территорию «объектами», по мнению руководителей клинического санатория, неудобными или малопригодными, а именно: капитальный забор, подземный коллектор, искусственные водоёмы и т. д. И только в марте 2017-го (!) санаторий смог добиться от КИЗ «Яблоневый сад» исполнения своих законных требований.

Окончательное решение Арбитражного суда Московской области

ГЕШЕФТ НА АРЕСТОВАННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Многолетние судебные процессы и арест земли не мешают членам кооператива «Яблоневый сад» тихо делать деньги на «отчуждённом имуществе». Такой вывод можно сделать, изучив, например, сайты элитных агентств подмосковной недвижимости. Так, агентство Status Land вывесило объявления о продаже (?!) одного и сдаче в аренду двух особняков «Яблоневого сада».

Продавец вовсю рекламирует товар, ни слова не говоря о том, что земля под этими домами не продается и не покупается: «Благодаря всем преимуществам посёлка, и понятному ценообразованию (? – Рrigovor.ru.)возникает хорошая возможность выгодно здесь купить дом. Жуковка, посёлок «Яблоневый Сад» (Менатеп) на Рублёво-Успенском шоссе дарит своим жителям массу возможностей для комфортной загородной жизни. У посёлка есть приятная возможность предложить варианты проживания здесь без серьёзных финансовых вложений – это аренда дома. Деревня Жуковка уже многие годы привлекает самую респектабельную и требовательную аудиторию, так уж сложилось исторически, и продолжается по сей день».



Объявления об аренде двух домов «Яблоневого сада»

Судя по этим объявлениям, стоимость месячной аренды одного особняка на территории КИЗ «Яблоневый сад» составляет примерно 10 – 12 тысяч долларов. Единственный выставленный на продажу дом площадью в 650 кв. метров оценили в 2, 35 млн долларов.


Объявления о продаже дома «Яблоневого сада»

Этот дом, кстати, меблирован в стиле «альков турецкого султана» или «спальня начальника Ставропольского ГИБДД».

Интерьер особняка одного из бывших совладельцев Юкоса 

Кроме того, судя по описанию того же агентства Status Land, на территории «Яблоневого сада» имеется ещё и солидная нежилая недвижимость: «современный спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя зону отдыха с бассейном (25 м), финской и русской баней, зоной Спа и тренажёрным залом, ресторан, бизнес-клуб, прогулочные зоны и места для отдыха».

Как выяснил Prigovor.ru, деньги от «управления» нежилой недвижимостью поступают на счета ООО «Эстейт-Сервис», конечным владельцем которой является уже известная нам офшорная компания «Паррингроув Лимитед». Заметим, что руководитель российского представительства «Паррингроува» - некий гражданин Александр Кавырин – в 2013–2018 годах занимал должность председателя кооператива «Яблоневый сад».

Согласно финансовому отчёту, опубликованному «Контур. Фокус», выручка «Эстейт-Сервис» за 2020 год составила ещё 22, 3 млн рублей. Таким образом, суммарный навар «яблоневой» коммерции бывших олигархов из Юкоса составил примерно 102 млн рублей в год, или $ 1, 38 млн.

Можно ли считать чистыми деньги, полученные от сдачи внаём (а тем более продажи) арестованной недвижимости?

С одной стороны, постановление об аресте коттеджного посёлка запрещает его владельцам продавать, дарить или, как говорят юристы, «иным способом отчуждать принадлежащее им имущество». С другой - до окончательного судебного решения дела Голубь никто не вправе выселить жильцов из арестованной недвижимости. Но почему это дело тянется почти 15 лет?!

А пока суд да дело полтора миллиона долларов продолжают ежегодно «капать» в карманы Ходорковского-Невзлина. И по информации из оппозиционных кругов, этими деньгами финансируется ряд организаций и СМИ, признанных недавно экстремистскими, и которые, получается, никак нельзя признать иноагентами.

Тем временем долг Ходоровского перед государством неумолимо растёт.  Если в 2005-м, согласно реестру Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП, он составлял 17, 39 млрд рублей, то сейчас этот долг увеличился почти на полтора миллиарда - до 18, 61 миллиарда рублей


Долг Ходорковского в реестре ФССП


Последняя платежка для погашения долга Ходорковского, который сбежавший финансовый мошенник и «борец за свободу» намеренно игнорирует

Заметим также, что всего «Яблоневого сада» не хватит, чтобы рассчитаться с долгами Ходорковского перед государством. По экспертным оценкам, собственность кооператива составляет всего 3, 61 млрд рублей, а активы «Эстейт-Сервис» насчитывают ещё 1, 22 мдрд. Так, может, пора обращать «тихие» доходы коттеджного посёлка, до сих пор принадлежащего опальному олигарху и его партнёрам, в пользу государства?», - спрашивает Prigovor.ru
Автор: Алексей Челноков

English version available at: Paradise not lost for Khodorkovsky and Nevzlin

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Лебедь, рак и щука «антипенсионной» борьбы

Глава ЦИК объяснила, почему КПРФ «провалила» организацию референдума против повышения пенсионного возраста

«Мирное шествие» Соболь привлекло порнографов

FLB: Протест 31 августа дискредитировал идейное «оппозиционное» движение, превратив его в информационное посмешище и тусовку неадекватов пубертатного периода

20.11.2017 19:22:31 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 20.11.2017

FLB: Новые подробности юбилейной перестрелки. Мама Захарченко считала миллионы в столбик. Панамские страсти МИДа. Турецкий гамбит для чекиста. «Пятница!» с украинским акцентом.

Идейный голод Суркова

FLB: «В феврале 2006 года Сурков говорил о, казалось бы, новой идее: мы - наследники СССР». Ничто не забыто: что было 9 февраля 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров