История 07.03.22 10:24

В этот день кадровый вопрос поссорил Юкос

Московский офис нефтяной компании взбунтовался против беглых лондонских менеджеров. «Юкос-РМ» отказался выполнять указания Стивена Тиди. Prigovor.ru напоминает, что было 7 марта 2006 года

В этот день кадровый вопрос поссорил Юкос

В этот день, 17 лет назад, 7 марта 2006 года, стало известно о двоевластии, возникшем в НК «Юкос» – московский и лондонский офисы не поделили руководящее кресло. Компанию, - как сообщила пресса, - раздирают внутренние разногласия. Московское руководство Юкоса недовольно позицией находящегося за рубежом высшего менеджмента и отказывается выполнять его указания. Суть конфликта, прежде всего, коснулась кадрового вопроса, а конкретно дележа ключевых постов в компании «Юкос-РМ», одной из двух управляющих фирм, отвечающей за переработку, сбыт продукции и фактически управление производственными активами всей нефтяной компании. Речь шла о том, чей ставленник, - Лондона или Москвы, - станет первым вице-президентом по коммерции.

«НЕ НАМЕРЕН ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ…»

Московское руководство Юкоса в лице главы компании «Юкос-РМ» Анатолия Назарова, провело оперативное совещание, которое прошло в «жёсткой форме». Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в общих чертах совещание сводилось к тому, что глава «Юкос-РМ» «не намерен выполнять указания находящихся за рубежом президента Юкоса Стивена Тиди и вице-президента Юрия Бейлина, поскольку не считает, что компания может эффективно управляться из Лондона».

Поводом для демарша господина Назарова стали его непреодолимые разногласия с находящимся в Лондоне президентом Юкоса Стивеном Тиди/ Steven Michael Theede относительно кандидатуры на пост первого вице-президента Юкос-РМ по коммерции. Назаров на этот пост назначил Станислава Винокурова, а Стивен Тиди настаивал на кандидатуре Романа Хоменко. Оба соискателя – из торгового дома «Юкос-М». Сама фирма ООО «Торговый дом «Юкос-М» - дочерний трейдер Юкоса, отвечающий за оптовые продажи нефтепродукции внутри России


Как отметила газета, «эти разногласия происходят на фоне возросшего в последнее время давления на компанию со стороны правоохранительных органов. Так, вчера на допрос в Генпрокуратуру РФ были вызваны господин Хоменко, а также - впервые - финансовый директор Юкоса Франк Ригер, единственный из иностранных топ-менеджеров Юкоса не покинувший Россию».

После того как Хоменко и Ригер посетили следователей Хоменко уволился, а Франк Ригер покинул пост и уехал из России «по принципиальным соображениям».

Очевидно, что им просто разъяснили судебные перспективы второго уголовного дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. При этом Хоменко, который занимался сбытом продукции нефтяной империи, так и остался в статусе свидетеля: «В моей работе не было преступных действий, мне ничего не инкриминировано» - говорил он.


«Бывший вице-президент компании Роман Хоменко руководил в Юкосе сбытом нефтепродуктов. Сейчас он путешественник и в России бывает нечасто», - писала газета «Коммерсант» в июне 2013 года

ХИТРЫЙ МЕНЕДЖЕР ИЗ ГЕРМАНИИ

Франку Ригеру из Германии, так же обвинений не предъявлялось, однако, он считал себя очень «ценным свидетелем», и вот «если б ему дали выступить в суде, то Ходорковского бы оправдали». Но выступал он только в прессе, пересказывая миф о том, что «такое количество нефти украсть невозможно физически», при этом прекрасно понимая, что хищение совершалось юридическим путём, через оформление бумаг и документов, что никак не отражалось на складских учётах физической продукции.

Об этом вполне ясно написано в приговоре Хамовнического суда города Москвы от 30 декабря 2010 года. Кроме того, в своих рассказах о прозрачном Юкосе, где все пытались «спасти компанию» Ригер ни словом не обмолвился о конфликтах между московским и лондонским руководством, что, несомненно, отразилось на крахе НК «Юкос».


ТРИ ГОДА УСЛОВНО ДЛЯ НАЗАРОВА

Кстати, уже после того, как с подачи синдиката иностранных банков – кредиторов Юкоса, нефтяная компания прошла процедуру банкротства, по результатам внутренней проверки в следственные органы были переданы материалы, касающиеся хищения денежных средств «Юкос – РМ» - Анатолий Назаров получил три года условно за хищение 2,5 млн. руб. Суть махинации – в составлении фиктивных контрактов с адвокатской фирмой, которая юридически сопровождала подготовку собрания акционеров, когда в компании фактически образовалось двоевластие. Старая как мир история – вор хотел украсть у воров», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день банду убийц из Юкоса отдали под суд. Бригада киллеров из Юкоса - Алексей Пичугин и пятеро подручных. Уголовные дела №214361 и №127263. Prigovor.ru напоминает, что было 6 марта 2006 года»)

Ещё на эту тему

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

FLB: «Адвокат полковника Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела»

В этот день Ходорковский узнал, что его сдали с потрохами

Британский адвокат и организатор офшорных «прачечных» Юкоса Стивен Кертис был полицейским осведомителем. Prigovor.ru пишет, что было 25 апреля 2004 года

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

Решение о взыскании 99,375 миллиардов рублей вступило в силу. «Искусственно создали схему ухода от налогов» через свои подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 июня 2004 года

Раскроют ли тайну «совещательной комнаты» Мещанского суда?

FLB: Пока у отца «полковника-миллиардера» экспроприировали единственную квартиру, в его деле обнаружился «секретный банковский документ»

Мы в соцсетях

Новости партнеров