История 21.01.22 10:15

В этот день по указанию Невзлина застрелили женщину

«Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. Шапиро при пособничестве Овсянникова» Prigovor.ru напоминает, что было 21 января 1998 года

В этот день по указанию Невзлина застрелили женщину

В этот день, 24 года назад, 21 января 1998 года, «убойная бригада» Юкоса начала серию убийств и покушений, направленных против людей, мешающих интересам «Менатепа» и НК «Юкос».

21 января 1998 года в десятом часу вечера, директор ТОО «Феникс», которому принадлежал московский магазин «Чай», Валентина Корнеева вместе с мужем возвращалась домой. Поднялись на лифте на шестой этаж. Когда вышли из лифта, Дмитрий Корнеев обратил внимание на человека, стоявшего на лестничной площадке. Одна рука незнакомца была прикрыта таканью. Казалось, что человек просто ждёт лифт, но кабина закрылась, а незнакомец, оставшись стоять, выстрелил в голову Валентине Корнеевой.

Затем убийца, наставив пистолет на Корнеева, сказал: «Тихо! Тихо!», шагнул в кабину лифта и скрылся. Как показала дальнейшая экспертиза, Валентина Корнеева скончалась на месте.

Это заказное убийство, как выяснилось в ходе следствия и судов, было совершено по указанию руководства «Менатеп» - Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, при соучастии Сергея Горина, которого затем Невзлин и Пичугин в 2002 году решили ликвидировать.

«Невзлин Л.Б. совместно с Пичугиным А.В. организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. в городе Москве Шапиро В.В. при пособничестве Овсянникова М.В.» - гласят материалы дела. А Сергей Горин и его супруга были в курсе всех криминальных событий, которые развернулись вокруг магазина «Чай» и закончились убийством Валентины Корнеевой.

Мотивом данного преступления являлся проект реконструкции зданий, где и располагался принадлежащий фирме Корнеевой магазин «Чай». Проект реконструкции был коммерческим проектом «Менатепа», и его руководству было критически важно начать исполнять условия соглашения с мэрией Москвы в срок, поскольку в итоге в собственность «Менатепа» должно было перейти 50% реконструированной недвижимости - через длинную аренду с правом выкупа по цене с учётом затрат на проект. Однако перед началом работ «Менатепу» необходимо было расселить жильцов домов и договориться с владельцами других помещений. Часть площадей в здании занимал магазин «Чай» (ТОО «Феникс»).

«ПЕРЕГОВОРНЫЕ» ФИРМЫ МЕНАТЕПА, ПИЧУГИНА И ГОРИНА

В переговоры с Валентиной Корнеевой вступили представители ЗАО «Техстройсервис-М» и ЗАО «Дон-Групп». Начальником департамента экономической безопасности ЗАО «Техстройсервис-М», согласно его показаниям, данным в апреле 1998 года, был Алексей Пичугин (по совместительству), а для переговоров с руководством ТОО «Феникс» он направил своего сотрудника по фамилии Назаренко. Затем к переговорам подключилась ЗАО «Дон-Групп», директором этой фирмы отвечающей за проект был Сергей Горин. Переговоры с Корнеевой шли с ноября по декабрь 1997 года. Однако Корнееву не устраивали варианты «Менатепа». Ей предлагалось войти имуществом в некий совместный с «Менатепом» бизнес или просто продать помещение магазина «Чай». Однако Корнеева отказывалась от «уникальных» предложений. Переговоры зашли в тупик. «Менатеп» решил «снять» проблему, решив, что «Корнееву проще убить». И женщину взяли в разработку - установили за ней слежку, фиксировали маршруты передвижения, а потом убили.

НЕВЗЛИН- ПИЧУГИН- ГОРИН-ШАПИРО

Цепочка, как и в некоторых других эпизодах дел Невзлина и Пичугина, выглядела следующим образом. Невзлин и Пичугин, приняв решение на устранение Корнеевой, через Пичугина обратились к Сергею Горину, чтобы он подобрал человека, способного совершить убийство. Далее, Горин, выполняя указания Невзлина и Пичугина, обратился к своему давнему приятелю - Владимиру Шапиро, предложив ему «последить за женщиной» - директором магазина в Москве. Горин пояснил ему, что он «работает в банке «Менатеп», а эта женщина неправильно себя ведёт по отношению к их организации». Как показали соучастники, им гарантировали прикрытие со стороны «Менатепа» от проблем, а Горин сообщил, все деньги на операцию по Корнеевой идут через Невзлина. Кроме того, свидетель указал, что супруги Горины обсуждая тему, сообщили, что «для решения всех вопросов по Корнеевой Горину было выделено 300 000 долларов США». Убить Корнееву в итоге предложили Владимиру Шапиро, что он и сделал.

После того, как в 2002 году Невзлин и Пичугин зачистили опасных для «Менатепа» и «Юкоса» свидетелей Гориных, которые, собственно, и уговаривали Шапиро устранить Корнееву, Владимир Шапиро написал явку с повинной, дав детальные показания. Очевидно, он понял - если он этого не сделает, то ему светит аналогичная участь. Тем более, что именно Горины, объясняя ему необходимость убийства Корнеевой, обосновали это тем, что при отказе «очень серьёзные люди из руководства банка «Менатеп» и НК «Юкос» не оставят в живых ни их, ни членов их семей».

СУДЬБА ПОМЕЩЕНИЯ И «НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

О судьбе помещения в деле об убийстве, казалось бы, и вспоминать-то неудобно. Однако адвокаты Алексея Пичугина пытались сделать из этого некий аргумент защиты. Надо сказать, что «Менатеп», после убийства Корнеевой в 1998 году, не оставил попыток выкупить помещение. В итоге сделка состоялась – 27 июня 2003 года, сын Корнеевой, Дмитрий Корнеев передал в собственность компании «GML Estate Limited», в лице директора Котельниковой О.И., помещение по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д.8/2, стр. 1, за сумму в размере 445 000 долларов США в рублёвом эквиваленте».

О том, в какой форме проходили эти переговоры, Дмитрий Корнеев дал подробные показания суду – угрозы и давление. В итоге сделка всё же состоялась. И это дело собственника.

Но вот 17 августа 2006 года, в эфире «Эхо Москвы» обсуждалось «скандальное дело Пичугина». Тогда Мосгорсуд признал виновным в убийстве Корнеевой Алексея Пичугина, который, как установил суд, выполнял приказ совладельца Юкоса Леонида Невзлина. И в ходе дискуссии в эфире адвокат Ксения Костромина внезапно концентрируется на моменте продажи.

«Корнеев, - рассказала защитница, - продал помещение компании «Джеймейлистейт лимитед» (так в тексте, на самом деле «GML Estate Limited»), - и никаких доказательств того, что эта фирма имеет какую-то связь с компанией «Менатеп» в судебном заседании исследовано не было, ни одного документа, который бы это подтверждал» - вещала адвокат, пытаясь исключить «Менатеп» (то есть Пичугина) из логики обвинения.

Каких доказательств и связей «GML Estate Limited» с компанией «Менатеп» требовала защитница - не совсем понятно. Лучше всяких «доказательств» такую связь подтвердил Леонид Невзлин. Он выскочил в прессе как ошпаренный, когда в апреле 2005 года, девять зданий, принадлежащие компании «GML Estate Ltd., аффилированной с GML, были арестованы.

«Мы начали заниматься инвентаризацией, чтобы найти способы получения дополнительной прибыли фонда «Открытая Россия»* для компенсации его расходов, в том числе за счёт сдачи в аренду зданий. Обратившись в БТИ, мы узнали, что все арестовано», - рассказывал Леонид Невзлин в интервью «Ъ», который в тот день (08.04.2005 г.) из-за жадности и глупости подарил следователям дополнительные доказательства своей виновности.

Так что попытка рассказать об «отсутствии доказательств» связей между «GML Estate Ltd» и «Менатепом» была опровергнута самим Невзлиным - спонсором убийства Валентины Корнеевой.

(*Напоминаем, что деятельность «Открытой России» признана нежелательной на территории Россиской Федерации с апреля 2017 года)


Из приговора в отношении Невзлина Л.Б. Московского городского суда от 1 августа 2008 года:

«При назначении наказания суд учитывает, что подсудимый Невзлин Л.Б. совершил ряд преступлений, относящихся к категории особо тяжких, посягающих на жизнь, и повлекших смерть пятерых лиц, и покушения на убийства ещё нескольких лиц, при этом неоднократно использовалось огнестрельное оружие и взрывные устройства, учитывая количество потерпевших и примененные способы посягательств на их жизни, суд считает, что Невзлин Л.Б., как организатор особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, представляет исключительную опасность для общества, и считает необходимым назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы».

Кстати, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), на который так рассчитывал Леонид Невзлин, получивший по совокупности преступлений пожизненное заключение, однако не оправдал надежд серийного заказчика убийств и покушений. Политических мотивов в его уголовном преследовании обнаружено не было и вину за организацию убийств никто с него не снял. А суд, как отметил ЕСПЧ, исследовал показания и доказательства непредвзято», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день мошенники из Юкоса манипулировала акциями.«Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею…» Бенефициаром объявили Невзлина, скрыв, что распорядителем остался Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 20 января 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Пятый дан орловской коррупции

Деятельность Михаила Маркина, многолетнего «кошелька» спикера Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского стала предметом уголовного дела.

Юкос как злостный неплательщик налогов

«Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года

27.11.2017 22:22:15 #FLB.TV #Филин

Кто подставил премьера Медведева

FLB: Как премьер-министр извинился за зашквар «Звезды». Отвлекающий хайп в Бундестаге. Смотрите очередной выпуск программы «Весь компромат. Главные скандалы»

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

Мы в соцсетях

Новости партнеров