История 30.04.22 10:38

В этот день Ходорковский завершил в суде своё несостоятельное шоу

«Ходорковский М.Б. обвиняется в организации хищения, т.е. в организации изъятия нефти у добывающих предприятий». Prigovor.ru напоминает, что было 30 апреля 2010 года

В этот день Ходорковский завершил в суде своё несостоятельное шоу

В этот день, 30 апреля 2010 года, подсудимый Михаил Ходорковский завершил представление своей позиции в Хамовническом суде Москвы, где слушалось уголовное дело по обвинению ранее судимых бывшего главы НК «Юкос» Ходорковского М.Б. и бывшего главы МФО «Менатеп» Лебедева П.Л. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

(См. «Жуликам из Юкоса предъявили доказательства»)

Как скудно сообщили из зала суда репортёры, Ходорковский на протяжении нескольких недель «опровергал каждую фразу», где встречается его имя, в 148-страничной фабуле обвинительного заключения, а также давал оценку представленных следствием документов из 188-томного уголовного дела.

Напомним, в своё время штатные юристы НК «Юкос» добросовестно предупреждали Ходорковского, что его действия чреваты уголовным преследованием, он игнорировал предупреждения. И вот самонадеянный миллиардер пожинал плоды на скамье подсудимых.

Линия защиты заключалась в отрицании хищения нефти в физическом смысле, в не имеющих отношения к делу лекциях «бывалого нефтяника» Ходорковского о том, какая бывает нефть, с демонстрацией банок, которые приволокли в процесс, в порядке номера художественной самодеятельности. И рассказами подсудимого о том, о путях нефти и способах её перепродажи в других странах.

Ходорковский так увлёкся обвинением в «непрофессионализме» следователей, что сам не заметил, как начал оперировать доводами обвинения. Он, в частности, заявил Юкос скупал у своих «дочек» не саму нефть, а права на неё. «Нефть у «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют», - заявил подсудимый, явно не понимая, что фактически взял на себя тезис обвинения.

Именно следствие, как раз и утверждало - нефть физически никуда не исчезала, а похищалась путём её юридического переоформления на НК «Юкос». Вот так Ходорковский на свою голову и «опровергал каждую фразу обвинения».

Из приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года по уголовному делу Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.:

«Довод Ходорковского М.Б. о том, что хищение нефти подразумевает её физическое изъятие в пользу похитителей, однако процесс сдачи нефти в трубу «Транснефти» исключает её изъятие, также является несостоятельным в силу того, что Ходорковский М.Б. обвиняется в организации хищения, т.е. в организации изъятия нефти у добывающих предприятий путём составления договоров купли-продажи, по которым нефть изымалась из владения добывающих предприятий на узле учёта и переходила во владение подконтрольных подсудимому компаний…», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому указали на хищение и отмывание. «Организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева и других…». Дочки НК «Юкос» были ограблены на $11 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 29 апреля 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

«Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!

FLB: О деле «пьяного мальчика»: «Если начнут пересматривать экспертизы Клейменова за 20 лет, то половину осужденных по ним людей надо будет освобождать. Кто это допустит? Какой найдут выход? Сделают крайними семью»

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

FLB: «Адвокат полковника Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела»

В этот день следователи искали следы Невзлина

«Леонид Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть», ВНК, «Ачинский НПЗ». Prigovor.ru напоминает, что было 6 сентября 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров