История 30.04.22 10:38

В этот день Ходорковский завершил в суде своё несостоятельное шоу

«Ходорковский М.Б. обвиняется в организации хищения, т.е. в организации изъятия нефти у добывающих предприятий». Prigovor.ru напоминает, что было 30 апреля 2010 года

В этот день Ходорковский завершил в суде своё несостоятельное шоу

В этот день, 12 лет назад, 30 апреля 2010 года, подсудимый Михаил Ходорковский завершил представление своей позиции в Хамовническом суде Москвы, где слушалось уголовное дело по обвинению ранее судимых бывшего главы НК «Юкос» Ходорковского М.Б. и бывшего главы МФО «Менатеп» Лебедева П.Л. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

(См. «Жуликам из Юкоса предъявили доказательства»)

Как скудно сообщили из зала суда репортёры, Ходорковский на протяжении нескольких недель «опровергал каждую фразу», где встречается его имя, в 148-страничной фабуле обвинительного заключения, а также давал оценку представленных следствием документов из 188-томного уголовного дела.

Напомним, в своё время штатные юристы НК «Юкос» добросовестно предупреждали Ходорковского, что его действия чреваты уголовным преследованием, он игнорировал предупреждения. И вот самонадеянный миллиардер пожинал плоды на скамье подсудимых.

Линия защиты заключалась в отрицании хищения нефти в физическом смысле, в не имеющих отношения к делу лекциях «бывалого нефтяника» Ходорковского о том, какая бывает нефть, с демонстрацией банок, которые приволокли в процесс, в порядке номера художественной самодеятельности. И рассказами подсудимого о том, о путях нефти и способах её перепродажи в других странах.

Ходорковский так увлёкся обвинением в «непрофессионализме» следователей, что сам не заметил, как начал оперировать доводами обвинения. Он, в частности, заявил Юкос скупал у своих «дочек» не саму нефть, а права на неё. «Нефть у «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют», - заявил подсудимый, явно не понимая, что фактически взял на себя тезис обвинения.

Именно следствие, как раз и утверждало - нефть физически никуда не исчезала, а похищалась путём её юридического переоформления на НК «Юкос». Вот так Ходорковский на свою голову и «опровергал каждую фразу обвинения».

Из приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года по уголовному делу Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.:

«Довод Ходорковского М.Б. о том, что хищение нефти подразумевает её физическое изъятие в пользу похитителей, однако процесс сдачи нефти в трубу «Транснефти» исключает её изъятие, также является несостоятельным в силу того, что Ходорковский М.Б. обвиняется в организации хищения, т.е. в организации изъятия нефти у добывающих предприятий путём составления договоров купли-продажи, по которым нефть изымалась из владения добывающих предприятий на узле учёта и переходила во владение подконтрольных подсудимому компаний…», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому указали на хищение и отмывание. «Организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева и других…». Дочки НК «Юкос» были ограблены на $11 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 29 апреля 2005 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкос избавился от Брюса Мизамора

«Его действия не поддавались объяснению». Топ-менеджер на удалёнке. Сменщика Мизамора нашли в «помойке». Prigovor.ru напоминает, что было 16 декабря 2005 года

Юкос как злостный неплательщик налогов

«Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года

01.12.2018 19:34:21 #Как это было

Сын генсека ООН торговал именем отца

FLB: Многомиллиардная коррупционная  схема, которую создали чиновники из США и Европы, занимавшиеся иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие". Что было 14  лет назад, 1 декабря 2004 года

Корзинка с сюрпризом «От Иваныча»

Расшифровка телефонного разговора и скрытно записанной беседы Игоря Сечина с Алексеем Улюкаевым. «Слушай, а ты без куртки? Вообще надо курточку какую-то».

Мы в соцсетях

Новости партнеров