История 05.08.21 11:17

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

Журналист Люси Комисар: «Ходорковский – богатейший мошенник в России». Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 5 августа в 2003 и 2005 годах

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

В этот день 18 лет назад, 5 августа 2003 года на страницах французской газеты «Le Mond» рванула «офшорная бомба», заложенная под империю ЮКОСа самим ЮКОСом. Тогда, собственно, и вскрылось, что «самая прозрачная компания» Михаила Ходорковского тайно «сливала» деньги из России в Швейцарию, Люксембург, на Британские Виргинские острова и Сейшельские острова, в Панаму и на Багамы, прячась от налогов.

Деталями «офшорных каруселей» с широкой общественностью поделилась русская француженка Елена Коллонг-Попова. Она сообщила, что на протяжении нескольких лет была вовлечена в схемы, построенные по инструкциям, полученным из России, а именно от руководства банка «Ментатеп» в лице Алексея Голубовича.


«Елена Коллонг создала около 30 офшорных компаний, предназначенных для получения средств на приобретение, слияние или продажу российских компаний. Выведенные из поля зрения налоговых органов, эти компании в основном базировались на Британских Виргинских островах и Багамах. По её словам, только за 1997 и 1998 годы через этот канал прошло от 300 до 600 миллионов долларов».

«Все операции проводились таким образом, чтобы нигде не отображались ни фактические бенефициары, ни происхождение средств, ни сумма прибыли», - объяснила Елена Коллонг.

«Более пяти лет, с 1995 по 2000 год, я была доверенным лицом олигархов из ЮКОСа. Именно я, находясь в тени, разрабатывала секретные схемы денежных переводов,— уверяет она.— Для миллиардеров из юкосовского клана я создала около 30 офшорных компаний во всех налоговых раях планеты. Я подсчитала, что через мои счета прошло около $300 млн.

Эта широкая сеть компаний-ширм должна была помогать русским нефтяным королям расширять свою империю, не нарушая антимонопольного закона, которому подчиняются компании, котирующиеся на московской бирже. Это устройство также было создано для осуществления всяких акробатических финансовых трюков, как, например, «растворение» мелких акционеров, с активами которых было затруднительно управляться на московской бирже, или же сокрытие огромных сумм от налогообложения. Это был Даллас в Москве. Компания, чьим псевдонимом было моё имя, работала на всех и ни на кого одновременно», - рассказывала Елена Коллонг-Попова французскому журналу Paris Match.

Многие задались вопросом – с чего бы вдруг такие откровения? Выступить в прессе, как представляется, Елену Коллонг побудили три основных обстоятельства.

- Год тюрьмы (условно) и огромный налоговый штраф, в размере 15 млн евро, выставленный ей налоговыми органами Франции за уклонение от уплаты налогов, именно за тот период, когда она работала в пользу структур империи Ходорковского.

Расчёт на то, что заказчики офшорных схем при необходимости снимут этот вопрос, похоже, не оправдался. Как рассказала мадам Коллонг, попытка переговоров по этой теме с месье Лебедевым завершилась «уникальным предложением» - выдать ей $500 тысяч «на жизнь», или взять в структурах «Менатепа» банковский кредит. Мадам Коллонг, разумеется, отказалась. (Этот факт ярко подтверждает жадность и глупость Ходорковского и компании).

- Активность налоговых и правоохранительных органов в России вокруг руководства НК ЮКОС по всем направлениям.

- Полное понимание, того, что в ходе документальных раскопок в закромах ЮКОСа, оперативники рано или поздно обнаружат и те схемы, которые она сопровождала. А это, минимум, соучастие в теневых операциях, связанных с уклонением от налогов.

Вероятно поэтому, накануне откровений с прессой 4 августа 2003 года, несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа из Парижа были переданы в российские правоохранительные органы. Цель понятная и простая – избежать обвинений в «соучастии» со стороны российских правоохранительных органов, оставшись при необходимости в свидетелях. После того, как Коллонг-Попова предоставила МВД России свои материалы, МВД, в свою очередь, предоставило ей встречные документы. Они свидетельствовали о том, что её подпись и личность использовались и вовсе без её ведома при оформлении различных мутных сделок, в том числе и с акциями ЮКОСа.

Надо сказать, что одно из первых откровений Елены Коллонг в прессе, как было сказано выше, прозвучало в августе 2003 года, когда Ходорковский ещё был на воле. Однако российские журналисты «проснулись» только поздней осенью, 14 ноября 2003 года, весело сообщив, что «Михаилу Ходорковскому нашли женщину». (Многомиллионные рекламные контракты от Юкоса всё ещё действовали в это время. Деньги надёжно затыкали рот российской независимой прессе).

Но, конечно, не всем журналистам. Например, благодаря журналистским расследованиям Люси Комисар (Lucy Komisar), специализирующейся на разоблачениях сомнительных финансовых операций, для широкой общественности был раскрыт список оффшоров, завязанных на хитрые схемы ЮКОСа и Менатепа, цель которых сегодня уже известна - сокрытие истинных владельцев акций НК ЮКОС, и, конечно же, уклонение от налоговых выплат в бюджет России.

(См. статью Люси Комисар/Lucy Komisar «Богатейший плут России»/The richest crook in Russia» (The Komisar Scoop,nov 2003)

На русском у английского слова «crook» много значений – плут, мошенник, жулик, обманщик, проходимец, аферист. И всё это Ходорковском.

Офшорные компании группы Ходорковского/Khodorkovsky Group Offshore Entities:

Ensign Corp. Bahamas

Russian Investors Group Ltd. Bahamas

Ideal Corp. Belize

Non-Ferrous Metal Company Belize

Cavendish BVI

Davenport Group SA. BVI

Preval Capital Management Inc. BVI

Socram Ventures Ltd. BVI

Whitehill Capital Resources BVI

Direct Invest Equity Fund Ltd. BVI

New Industrial Management Co. Ltd. BVI

Cromwell Financial Ltd. BVI

Manorex Finance Ltd. BVI

Leach International Ltd. BVI

Laurens Corporation BVI

Tristar Business Corporation BVI

Devarex International SA. BVI

Valpen Group SA. BVI

Deepson International SA. BVI

Frost Impex Inc. BVI

M.Q. D. International Ltd. BVI

Alliances Properties SA. Panama

Carmore International Inc. Panama

ОТКИНУТЬСЯ В 2008 ГОДУ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРЁЗЫ ХОДОРКОВСКОГО

В этот же день, 16 лет назад, 5 августа 2005 года западные издания, воодушевленные репликами Михаила Ходорковского в прессе, принялись рассуждать, что через «три-четыре» годика Михаил Борисович выйдет на свободу.

«Его пребывание за решёткой продолжится еще 3-4 года», - отметила «Die Welt», а потом Верховный Суд России может отменить приговор. Такой расчёт строился, однако, не на юридических, а на политических основаниях, связанных с выборами президента России 2008 года. «Ведь тогда, если Владимир Путин не станет претендовать на третий срок, не предусмотренный конституцией, будет уже новый президент».

Автор «Business Week», в свою очередь, намекая на те же «три-четыре года», более трезво оценил фон, на котором МБХ мечтал об отмене приговора. 

«Пока Ходорковский находился в тюрьме, на его нефтяную компанию Юкос обрушился шквал счетов по налоговым задолженностям на миллиарды долларов. Основное производственное подразделение компании было продано государством, чтобы частично погасить налоговые долги» - указал автор.


Кроме того, - подчеркнуло издание, - «Ходорковский является объектом ненависти для многих россиян, так как входит в группу так называемых олигархов, невероятно разбогатевших в ходе мутных приватизационных сделок в 1990-х годах, в те годы, когда постсоветский экономический кризис пожирал сбережения миллионов других граждан».
Источник: Prigovor.ru
(См. предыдущую статью «Меморандум Гололобова: олигархи перевели акции Юкоса за рубеж. Иностранные партнёры ЮКОСа переругались меж собой. Дмитрий Гололобов рассказал о «старых грехах» ЮКОСа. Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 4 августа в 2005, 2015 и 2016 годах»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

01.02.2018 16:31:06 #Выборы

Выборы-2018: за сутки 37 тысяч россиян заявили о желании голосовать

С 31 января по 12 марта желающие проголосовать на выборах по месту пребывания могут подать заявление в ТИК, МФЦ или портал «Госуслуги». На 9 часов утра 1 февраля подано уже около 37 тысяч заявлений

Американский «шпион» правильной сексуальной ориентации

FLB: Пол Уилан не боится русской тюрьмы. Ему противно вранье, распускаемое журналистами. Репортаж из зала суда

17.12.2018 12:59:00 #Выборы

Олег Кожемяко: оглушительная победа в Приморье

FLB: У победы Кожемяко есть свои глубокие причины. 61,88% голосов избирателей на выборах 16 декабря – результат работы за три месяца в одном из самых сложных регионов страны

Грузинское вино: от Сталина до Путина

FLB: Почему в российских торговых сетях не продают настоящее грузинское вино

Мы в соцсетях

Новости партнеров