История 29.04.22 0:03

В этот день Ходорковскому указали на хищение и отмывание

«Организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева и других…». Дочки НК «Юкос» были ограблены на $11 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 29 апреля 2005 года

В этот день Ходорковскому указали на хищение и отмывание

В это день, 17 лет назад, 29 апреля 2005 года, возникшая техническая пауза, связанная с переносом оглашения приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по первому уголовному делу, заполнилась некоторыми деталями нового уголовного дела. Его материалы давали все основания полагать, что бывшему главе Юкоса Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО «Менатеп» предъявят новые обвинения по статьям по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение), части 3 статьи 174-1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества).

Адвокат Ходорковского Генрих Падва, комментируя вероятность возникновения второго дела, избегал конкретики. «Нас известили лишь о том, что возбуждено дело по легализации (отмыванию) незаконно нажитых средств. Ни о каком другом деле Генпрокуратура нас не уведомляла», - сообщил мэтр. Защите известно, что прокуратура проводит активные следственные действия и «создается ощущение, что есть угроза возбуждения ещё одного дела, но пока это лишь ощущение».

Тревожное ощущение, возникшее у адвоката, основывалось далеко не на пустом месте. Во-первых, адвокаты Ходоркоуского о таком деле были уведомлены. А во-вторых, некоторые детали уголовного дела №18325531-04, начатого Генеральной прокуратурой России ещё 6 октября 2004 года, приоткрыла газета «Известия», которая выяснила «новые подробности уголовного дела, в рамках которого Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения».

ДОЧКИ НК «ЮКОС» БЫЛИ ОГРАБЛЕНЫ НА $11 МЛРД

Новое дело под номером 18325531-04 было возбуждено Генпрокуратурой по двум статьям Уголовного кодекса ("Хищение" и "Легализация денежных средств") 6 октября 2004 года. Дело было возбуждено в отношении Михаила Ходорковского, Василия Шахновского, Михаила Брудно, Михаила Елфимова, Антонио Вальдес-Гарсиа, Владимира Переверзина и Андрея Леоновича.

Цитата из дела: «В 2002-2003 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Елфимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других, не установленных следствием лиц, совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества…».

Эта группа создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими дочками «Юкоса» - компаниями «Юганскнефтегаз», «Томскнефть», «Самаранефтегаз». Для этого была создана цепочка компаний-посредников, через которые шли расчеты за поставленную на экспорт нефть, причём отпускная цена, по которой добытчики реализовывали нефть посредникам, в разы отличалась от той, по которой ее покупали конечные потребители на Западе.

о подсчётам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний и они недополучили по меньшей мере $11 млрд. Львиная доля сверхприбыли, полученной офшорными компаниями, была выплачена в качестве дивидендов учредителям этих компаний. А учредителями офшоров были топ-менеджеры и крупные акционеры Юкоса. Этот момент Генпрокуратура квалифицировала как легализацию средств, нажитых преступным путём».

«ОБЫЧНАЯ ТОРГОВЛЯ НЕФТЬЮ» ОКАЗАЛАСЬ УГОЛОВЩИНОЙ

Адвокаты, понимая, что в сложности схем хищения нефти, путём её юридического переоформления» и прочие тонкости афер никто особенно вникать не станет, называли откровенно грабительские для «дочек» и чудовищные для налоговой службы махинации руководства НК «Юкос» «стандартными практиками торговли нефтью». А реализация сырья подконтрольным Юкосу структурам по заниженным, так называемым трансфертным, ценам, в версии защиты, «обычное дело для отечественных экспортеров».

Действительно, трансфертными ценами увлекались многие торговцы нефтью, но, во-первых, впоследствии за эти игрища многие компании послушно выплатили серьёзные штрафы. А во-вторых, как указывали аналитики и участники рынка, на игры с трансфертными ценами не на товарную нефть, а на «скважинную жидкость», пошёл только обнаглевший Ходорковский.

НЕПРИЧАСТНЫЙ ШАХНОВСКИЙ И СБЕЖАВШИЕ ЖУЛИКИ

Что же касается уголовного дела №18325531-04 от 6 октября 2004 года, то его первичные материалы, как представляется, «разобрали» по отдельным уголовным делам. Василий Шахновский по данным эпизодам не привлекался, исполняющего обязанности главы «Юкос-РМ» Михаила Елфимова спрятала циничная Великобритания, как и убежавшего туда Андрея Леоновича. Ещё одного, весьма импульсивного деятеля по имени Антонио Вальдес-Гарсиа пригрела у себя Испания, которой фигурант рассказал кучу детективных душераздирающих историй, пригодных для таблоидов, которым иностранцы охотно верят.

Экс-руководитель компании «Ратибор», генеральный директор ООО «Энерготрейд» Владимир Малаховский и главный специалист Московского представительства компании «Рутенхолд Холдингс Лимитед», замдиректора дирекции внешнего долга Юкоса Владимир Переверзин, судом были признаны виновными в «хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц» (ст. 160, ч. 4 УК РФ) и «легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем» (ст. 174.1, ч. 4 УК РФ). Их признали виновными в хищении и отмывании 13 млрд. долларов.

БАРОНЫ-ГРАБИТЕЛИ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Материалы в отношении Ходорковского и Лебедева в 2005 году были оформлены в уголовное дело, которое тщательно расследовалось. В феврале 2007 года Генпрокуратура России, по завершении следствия, официально предъявила обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, подтвердив, что они обвиняются в хищении нефти и отмывании денег. Приговор был вынесен в конце 2010 года», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день суд перенёс Ходорковскому дату оглашения приговора. Объявление гласило: «Приговор по делу руководителей НК «Юкос» переносится на 16 мая». «Денежный заряд СМИ» Леонида Невзлина ушёл в пустоту. Prigovor.ru напоминает, что было 28 апреля 2005 года»)

Ещё на эту тему

«Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?»

Водитель Дрыманова Андрей Данченко: «Я прекрасно помню тот день. Когда генерал вышел из отеля, в его руках ничего не было. Долларов не было. Клянусь!»

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

Журналист Люси Комисар: «Ходорковский – богатейший мошенник в России». Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 5 августа в 2003 и 2005 годах

В этот день Ходорковский прибыл в Израиль

Отсидевший 10 лет за налоговые преступления, хищения и отмывание денег Михаил Ходорковский прилетел на встречу с подельниками. Что было 10 января 2014 года

В этот день западные банки намекнули Юкосу на дефолт

Компания Юкос получила тревожное уведомление от консорциума западных банков о возможном наступлении дефолта по кредиту в размере $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 27 апреля 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров