История 21.11.21 12:06

В этот день сбежавший Невзлин поведал о своём «неформальном лидерстве»

«Опосредованный» подельник МБХ. «Тонкая моральная материя» и антироссийский лоббизм «Менатепа». Prigovor.ru напоминает, что было 21 ноября 2003 года

В этот день сбежавший Невзлин поведал о своём «неформальном лидерстве»

В этот день, 18 лет назад, 21 ноября 2003, сетевая общественность читала сентенции Леонида Невзлина – «талантливый пиарщик» поделился «с посетителями сети» своими оценками той ситуации, до которой «организованная группа акционеров» довела «самую прозрачную» нефтяную компанию.

Стоит отметить, что на момент именно этой прямой линии, в отношении Невзлина следствием публичных действий не предпринималось, поскольку шла активная отработка ранее добытой в ходе следственных действий информации – массив по налоговой и финансовой части преступной деятельности «Юкоса» был, как известно, огромен. Убойная же часть «прозрачности Юкоса» также отрабатывалась – от киллеров-исполнителей, посредников, следствие, шаг за шагом двигалось непосредственно к заказчикам покушений и убийств.

И вот на этом фоне, спустя год после убийства Сергея и Ольги Гориных, зачищенных в интересах «Юкоса» 20 ноября 2002 года, на сайте подручной «Газеты.ru» собрали вопросы и общественности явили сбежавшего в Израиль Леонида Невзлина.

«К КОМПАНИИ ЮКОС Я ИМЕЮ ОЧЕНЬ ОПОСРЕДОВАННОЕ ОТНОШЕНИЕ»

В своем публичном интервью, Леонид Невзлин поведал то, о чём вряд ли бы сообщил на допросе следователям, которые занимались разработкой преступлений, совершенных по заказу Пичугина и Невзлина. Так, Невзлин сообщил, что знает Михаила Ходорковского уже более 15 лет. Они много лет вместе «дружат и работают». Как заявил Невзлин, «я научился выверять свои действия с его мнением».

После ареста Ходорковского Невзлин, в силу обстоятельств решил сохранить за собой «неформальное лидерство». Невзлин пояснил, что «в соответствии с планом защиты собственности, который существует, номинальное лидерство, естественно, сохранено. А с точки зрения неформального лидерства, полагаю, что оно всё-таки закреплено за мной в силу хотя бы того, что, собственно, оно так во многом и было много лет. Я был ближайшим человеком к Михаилу Борисовичу, люди мне доверяют. Доверяю им и я» - признал Невзлин.

В тоже время, Невзлин, понимая проблемы компании, от неё дистанцировался. «К компании ЮКОС я имею очень опосредованное отношение. Я отношусь к тем людям, за которых компания не отвечает, а компания относится к тем юридическим лицам, за которых я по законодательству не несу прямой ответственности» - сообщил он. Таким образом, влияние Невзлина на Ходорковского, как и наоборот, имело место быть. В контексте, например, убийства мэра Нефтеюганска подобная связка, подтвержденная Невзлиным, выглядит намного интереснее. Похоже, что следствие нашло дополнительные тому свидетельства, предъявив Ходорковскому обвинение, в том числе по убийству главы города Нефтеюганск Владимира Петухова.

«ПОЛИТИКОЙ ХОДОРКОВСКИЙ НЕ ЗАНИМАЛСЯ И НЕ СОБИРАЛСЯ»

Кроме того, по ходу он-лайн интервью Невзлина выяснилось, что Ходорковский не занимался политикой. «Политикой Ходорковский не занимался и не собирался. В торговлю он ни с кем не вступал. Он просто после арестов Пичугина и Лебедева, после обвинения компании занял позицию, которая является неторгуемой. Он себя не считает ни в чем виноватым и не считает, что если его выдавливают из страны, то он должен из неё уехать. Он хочет, чтобы все претензии были бы открыто и в законном порядке ему предъявлены и вынесены на суд общества» - сказал Невзлин, позже, в августе 2008 года, получивший за свои указания Пичугину на устранение людей, пожизненное заключение.

ВСЁ, КАК ХОТЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ

И надо же было такому случиться – со временем всё произошло так, как и хотел Ходорковский, причём, в соответствии со своей «неторгуемой» позицией, озвученной Невзлиным.

Претензии, собранные в сотни томов двух уголовных дел, были открыто и в законном порядке выставлены на суд общественности. И та часть российского, и, кстати, не только российского, общества, которая может думать самостоятельно, не сильно разошлась с теми выводами, которые сделали суды по итогам двух процессов. Мошенничество, хищения и налоговые преступления, вменённые Ходорковскому, были доказаны.

Кроме того, два обвинительных приговора с незначительными корректировками, вроде снижения сроков наказания, «устояли» во всех инстанциях. И никакие пропагандистские акции с рассказами «о несгибаемом стержне Ходорковского» не помогли, как не помогли и попытки торговли «неторгуемой» позицией, которые в итоге привели Ходорковского в секту, промышляющую антироссийскими операциями, где он ныне и прислуживает.

«ТОНКАЯ МОРАЛЬНАЯ МАТЕРИЯ»

Более того, Невзлин «непогрешил», заявив: «Я себе никогда не позволю работать против той страны, в которой я родился, вырос и дожил до 44 полных лет. Поэтому мы говорим об очень тонкой для меня моральной материи. Я могу себе позволить комментировать те или иные действия в отношении компании или группы и конкретно Ходорковского, а также меня и других людей. Что я и делаю. Но я себе не могу позволить выходить в плоскость заявлений о превращении России в неправовое тоталитарное государство» - сказал, как отрезал Невзлин в 2003 году.


ПЛАТНЫЕ БОРЦЫ ЗА ДЕЛО «МЕНАТЕПА»

После чего деньги из структур, связанных «основными акционерами» «Юкоса» потекли в США. Так, в 2003 году, в декабре, газета The Washington Post, уделявшая в своё время «барону-разбойнику» Ходорковскому и «Менатепу», «связанному с криминалом» особое место, рассказала,

что «Стюарт Э. Айзенштадт, партнёр юридической фирмы «Covington&Burling», зарегистрировался для лоббирования» интересов «Менатепа».

Свои усилия лоббисты направили «на обеспечение поддержки правительством США верховенства закона в России, в частности, в связи с действиями, предпринятыми российскими властями против руководителей группы «Менатеп» и Юкоса». Это такая стандартная форма заявки, в случае с Юкосом и Ходорковским, прикрывающая агрессивное иностранное противодействие российскому следствию и давление на суды, с помощью купленных выступлений с высоких международных трибун и всякого рода антироссийских резолюций.

И нет ничего удивительного в том, что Стюарт Э. Айзенштадт (Stuart E. Eizenstat), занимавший при «друге Билле» Клинтоне высокие посты в США, «является членом международного консультативного совета, который был создан группой «Менатеп» в 2003 году. В этот совет – указала газета, - входят также генеральный директор фирмы "Apco Worldwide" Марджери Краус (Margery Kraus), бывший член немецкого Бундестага Отто Ламбсдорфф (Otto Lambsdorff) и бывший член британского парламента Дадли Фишберн (Dudley Fishburn)». 

Иными словами, «Менатеп» при участии Невзлина, не желающего тогда прослыть оголтелым русофобом, попросту нанял тех, кто про «неправовое тоталитарное государство» будет кричать на каждом углу, подменяя антироссийскими выпадами суть преступлений, совершенных Невзлиным и Ходорковским,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Невзлин устранял свидетелей. В ноябре «перед поездкой Горин сообщил, что если Пичугин не решит этот вопрос, то он поедет на встречу к Невзлину». Prigovor.ru напоминает, что было 20 ноября 2002 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Игоря Ротенберга подозревают в промышленном шпионаже

FLB: Олигарх фигурирует как вероятный заказчик в следственных документах о взломе компьютерной сети итальянской фирмы

В этот день нарушитель Ходорковский остался без УДО

«Ни раскаяния, ни даже признания вины». Решение суда обосновано нежеланием осужденного Ходорковского признать свою вину и раскаяться в содеянном. Prigovor.ru напоминает, что было 21 августа 2008 года

В этот день адвокат рассказал о страданиях «пассивного курильщика» Ходорковского

Хроника заядлого курильщика МБХ. «Представители Юкоса сознательно скрыли важные факты, не передав контрагенту документы за 1999 год». Prigovor.ru напоминает, что было 15 сентября 2005 года

В этот день испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса

Юрист Фернандо дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку по имени Невзлин». Prigovor.ru напоминает, что было 26 ноября 2009 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров