История 28.04.22 10:05

В этот день суд перенёс Ходорковскому дату оглашения приговора

Объявление гласило: «Приговор по делу руководителей НК «Юкос» переносится на 16 мая». «Денежный заряд СМИ» Леонида Невзлина ушёл в пустоту. Prigovor.ru напоминает, что было 28 апреля 2005 года

В этот день суд перенёс Ходорковскому дату оглашения приговора

В это день, 17 лет назад, 28 апреля 2005 года, прогрессивная общественность пребывала в недоумении – накануне Мещанский суд Москвы перенёс оглашение приговора по уголовному делу экс-главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского, главы МФО Менатеп Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова на 16 мая 2005г.

«На дверях Мещанского райсуда столицы появилось объявление о том, что оглашение приговора по делу руководителей НК «Юкос» переносится на 16 мая. Никаких официальных объяснений судом дано не было, впрочем, судьи и не обязаны этого делать в силу тайны совещательной комнаты» – сообщила газета «Время Новостей». Адвокаты, впрочем, сошлись во мнении, что приговор – документ объёмный и, вероятно, что судьи его просто не успевали написать, им технически просто могло не хватить времени. Такую мысль высказал Генрих Падва, представлявший в процессе интересы Михаила Ходорковского.

«Скорее всего приговор просто не успели написать, - рассуждал другой адвокат Лебедева, Игорь Михеев. «Настоящая причина известна только судьям. Но они находятся в совещательной комнате, тайна которой по закону четко соблюдается, и контактировать с ними никто не имеет права», - пояснил прессе адвокат Лебедева Евгений Бару.

Возле здания суда шумела «заряженная» публика из числа «свидетелей святого Юкоса» – кто-то из идейных, а кто-то из корыстных побуждений. Решительный настрой адептов, оказался сбит банальной технической накладкой. И устроив возле здания суда очередное шоу, публика просто выпускала пар.

ПИСЬМО СЕРИЙНОГО ЗАКАЗЧИКА УБИЙСТВ

В более нелепое положение попал беглый заказчик серии убийств и покушений на убийства - Леонид Невзлин. Накануне он выделил весьма серьёзную сумму не только «на правильное» освещение финала судебного процесса в прессе, но и выступил сам, смастерив полное незамысловатых штампов «Открыто письмо» к судьям. Сбежавший в Израиль Невзлин, будучи слаб в юридических вопросах, уклонился от рассуждений, касающихся предъявленных обвинений. Он пошёл более банальным путём - решил взывать к морали, нравственности и совести, участников процесса, призывал их принять «правильное» решение. «Денежный заряд» Невзлина, впрочем, ушёл в пустоту, а спектакль «Свободу налоговым преступникам» оказался провален. Сам же приговор, объёмом свыше шестисот страниц, начали провозглашать в обещанный срок – 16 мая 2005 года.

НАЛОГОВЫЕ ФОКУСЫ ЮКОСА

В этот же день, 28 апреля 2005 года, была опубликована мотивировочная часть судебного вердикта, которым Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы России о доначислении НК «Юкос» 170 миллиардов рублей налогового долга за 2003 год. «В связи с тем, что ОАО «НК Юкос» намеренно совершало действия, направленные на уклонение от уплаты налогов, а его должностные лица осознавали противоправный характер данных действий (…) правомерен вывод налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности».

Этот документ интересен тем, что в претензиях налоговых органов чётко и последовательно, шаг за шагом, видна вся логика вскрытия налоговых махинаций «НК Юкос», доказана связанность подставных фирм и фирм –прокладок с НК «Юкос», оценена «экономически бессмысленная» активность.

(И при этом у миллиардера Ходорковского на суде хватило наглости в последнем слове перед оглашением приговора сказать: «Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман. Я не намерен просить у суда снисхождения»).


Из материалов арбитражного дела:

«Зависимые организации выступали владельцами нефти и нефтепродуктов лишь по документам, ОАО "НК «Юкос» являясь собственником товара, осуществлял экспортные операции от своего имени и в своих интересах. Анализ движения товарного потока нефти свидетельствует о том, что товарная нефть при смене собственников постоянно находилась на узлах учёта нефти нефтедобывающих организаций и НПЗ, то есть без движения. Экономическая целесообразность поставок сырой нефти через организации, зарегистрированные на территориях с льготным налогообложением, у ОАО "НК «Юкос» отсутствовала, следовательно, компанией преследовалась единственная цель - уклонение от налогообложения», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день западные банки намекнули Юкосу на дефолт. Компания Юкос получила тревожное уведомление от консорциума западных банков о возможном наступлении дефолта по кредиту в размере $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 27 апреля 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

Корзинка с сюрпризом «От Иваныча»

Расшифровка телефонного разговора и скрытно записанной беседы Игоря Сечина с Алексеем Улюкаевым. «Слушай, а ты без куртки? Вообще надо курточку какую-то».

В этот день суд приговорил Бахмину к семи годам общего режима

«Имущество «Томскнефти» выводили по остаточной стоимости», «Ввела в заблуждение акционеров о существе сделок». Заведомо лгущая С.П. Бахмина. Prigovor.ru напоминает, что было 19 апреля 2006 года

В этот день Ходорковскому припомнили Нефтеюганск

Китайская ушанка с логотипом Юкоса. «Привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать…». «Жидкость на скважине» и кровь на руках Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 17 ноября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров