История 18.04.22 0:15

В этот день заказчик убийств Невзлин набросился на Кудрина

Серийный заказчик убийств обвинил во всех бедах Юкоса - Кудрина, Медведева и Абрамовича. Тень Юкоса в покушении на Алексея Кудрина. Что было 18 апреля 2005 года

В этот день заказчик убийств Невзлин набросился на Кудрина

В этот день, 17 лет назад, 18 апреля 2005 года, заказчик серии убийств и покушений на убийства, основной акционер Group Menatep (GML), сбежавший от российского правосудия в Израиль Леонид Невзлин, искал виноватых в проблемах НК «Юкос». Картинка, вызревшая в голове беглого уголовника, была, прямо скажем, инфантильной – виноваты все, кроме мошенников из НК «Юкос».

Заказчик серийных убийств Невзлин громогласно сообщил, что готовится подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению Юкоса. Согласно фантазии Невзлина, в том, что Ходорковский и Лебедев совершили серию преступлений экономического характера, включая налоговые преступления, виноваты… Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. А Роман Абрамович оказался виноват отдельно.

«Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин, - по мнению Невзлина, - курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении «Юкоса» и его акционеров. Кудрин давал указания налоговой службе и утверждал решения. По мнению Невзлина, заявления министра Кудрина в адрес «Юкоса» – лучшее доказательство его причастности к уничтожению компании» - сообщила деловая газета «Ведомости».

ЧТО СКАЗАЛ АЛЕКСЕЙ КУДРИН

Алексей Кудрин действительно несколько раз отвечая на вопросы прессы, делал заявления по теме махинаций, вскрытых в НК «Юкос».

Так, 14 августа 2003 года глава Минфина России, вице-премьер Алексей Кудрин дал краткий комментарий о ситуации в связи с делом «НК Юкос». Вице-премьер заявил, что в нынешней ситуации с компанией Юкос нужно «дождаться судебного решения», а в той части, которая находится за рамками судебных процедур, Кудрин сообщил, что «власти найдут объективное решение в ситуации».

Кроме того, Алексей Кудрин, для сравнения, напомнил, что в США, в результате внутренних махинаций в энергетической корпорации «Энрон»/Enron, в том числе с бухгалтерией и аудитом, «фирма обанкротилась, фондовый рынок США сильно упал и его до сих пор лихорадит, инвестиции в экономику США за эти годы сократились на 300 млрд. долларов, - сказал вице-премьер. Отсюда вопрос: «Нужно ли было вскрывать недостатки, чтобы всё так кончилось?».

Или, например, 3 декабря 2003 года, на страницах британского делового издания «The Financial Times» появилось интервью главы Министерства финансов России, вице-премьера Алексея Кудрина, где он сообщил ужасную для «скважинных жуликов» вещь - Кудрин назвал Юкос «номером один по уходу от налогов».

«Я хочу остановить все уклонения от налогов. Налоговые преступления должны быть наказаны» - сообщил изданию министр.

В дополнение, вице-премьер отверг предположения о том, что расследования, инициированные летом 2003 года, имеют «политическую основу».

(Политическую основу «дела Юкоса», которую Невзлин долгое время продавал на западных площадках, дважды не смог установить даже Европейский суд по правам человека. Кроме того, решение ЕСПЧ по делу самого Невзлина, где политическая подоплека также не была выявлена, доказала в третий раз, что «политика» в деле уголовного преследования мошенников и убийц из Юкоса - дешёвый миф для неприхотливой западной аудитории).

Нетерпимый к чужой позиции Леонид Невзлин, в этих, в общем-то, очевидных вещах, сказанных Кудриным, который как министр был обязан обеспечивать собираемость налогов, разглядел повод для судебного иска. С учётом того, что заказчик серии убийств и покушений Невзлин имел мотив отомстить Кудрину, и все видели публичные проявления невзлинской нетерпимости, в прессе появилась вполне осязаемая версия подготовки покушения на Кудрина, о котором стало известно в 2020 году.

О покушении рассказал сам Алексей Кудрин, а пресса всего лишь сопоставила некоторые известные обстоятельства, предположила, что «возможно, заказ на Кудрина был отдан в одной из «дочек» Юкоса.

«Известно, что Юкос особо не церемонился с теми, кто ему мешал воровать деньги из бюджета или пытался призвать к соблюдению закона. В компании было и своё силовое подразделение, которое расправлялось с неугодными». И главное, как установлено судебными приговорами, за сериями заказных убийств и покушений на убийства, стоял Леонид Невзлин.

ВТОРОЙ ВРАГ ЮКОСА

Вторым человеком, который «подбросил» Ходорковскому офшорные схемы, подставные компании, и прочий преступный инструментарий, согласно фантазиям Невзлина, оказался Дмитрий Медведев. «Что касается Медведева, то у Невзлина имеются доказательства причастности главы администрации президента к делу Юкоса, но какие, он не раскрывает» - писала газета «Ведомости», напомнив, что на тот момент времени «публично Медведев высказался о деле Юкоса только раз, призвав своих коллег «оценивать экономические последствия» происходившего». Юристы оценили исковые фантазии Невзлина как нулевые.

А В-ТРЕТЬИХ, ВО ВСЁМ ВИНОВАТ АБРАМОВИЧ…

И, наконец, третьим «виноватым» Невзлин назначил Романа Абрамовича, люди которого, по мнению Невзлина, «завели Юкос в ловушку». Невзлин уверен, - писали «Ведомости», - что Абрамович с самого начала знал, что ждёт Ходорковского и Юкос.

«Это было видно по тому, как он и его окружение вели себя после ареста Ходорковского, – говорит Невзлин, – по тому, как они разговаривали со мной и с другими акционерами группы Менатеп» - указала газета.

На самом деле, в процессе слияния Юкоса и Сибнефти вскрылась критическая масса обременений, которая для «Сибнефти» оказалась неприемлемым балластом. И речь, если убрать все менеджерские амбиции двух компаний, даже не о налоговых махинациях руководства НК «Юкос». Речь о серии кровавых убийств и покушений на убийства совершенных по указаниям Леонида Невзлина бандитами Алексея Пичугина.

Партнёров, подобных уголовнику Невзлину не перенесли бы, наверное, даже ChevronTexaco и ExxonMobil с их непростыми историями становления.

(См. «В этот день Юкосу указали на налоговые махинации. 99 млрд. рублей недоимки. «Умышленные действия НК «Юкос» по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 17 апреля 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

11.02.2018 15:59:17 #Лидеры России

Конкурс «Лидеры России»: названы 103 победителя

103 победителя конкурса: более 50,5% нет и 35 лет, 14 из 103 - женщины. ТОП-5 регионов-победителей: Москва Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Московская области

04.06.2019 10:28:02 #Если_завтра...

«Нервозно, но полезно»

Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский»

15.07.2019 19:45:04 #Чикатило #Украина

Уголовные приключения сына Чикатило

FLB: Отсидевший 12 лет отпрыск знаменитого маньяка-потрошителя теперь выдает себя и своего «самого доброго и ласкового папу» за жертв коммунистического и российского режимов

«Маньяк Муханкин попросил прокурора, чтобы я присутствовал при его расстреле»

Бывший "важняк" прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев: «Муханкин написал 18 тетрадей откровений! И раскрыл природу серийных убийц, как они становятся такими». "Важняки". Часть 3.

Мы в соцсетях

Новости партнеров