История 17.04.22 0:35

В этот день Юкосу указали на налоговые махинации

99 млрд. рублей недоимки. «Умышленные действия НК «Юкос» по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 17 апреля 2004 года

В этот день Юкосу указали на налоговые махинации

В этот день, 18 лет назад, 17 апреля 2004 года, Министерство по налогам и сборам России, выступило с разъяснениями своих действий по итогам выездной налоговой проверки, проведённой в отношении НК «Юкос». По результатам этой ревизии 14 апреля 2004 года налоговое ведомство вынесло решение о доначислении НК «Юкос» 99,3 млрд. рублей налогов за 2000 год.

«В принятом налоговым ведомством решении отражены умышленные действия нефтяной компании Юкос по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах России и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", - отмечалось в сообщении МНС. Так, по данным специалистов МНС России, «Юкос» создал и зарегистрировал организации в республиках Мордовия, Эвенкия, Калмыкия, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях.

(См. «Льготная саранча из «Юкоса». Шесть «фирм-прокладок» под присмотром депутата Дубова и «Кровавого сенатора» Невзлина»)


ПРИНЯТЬ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Накануне Арбитражный суд наложил арест на имущество Юкоса. До вынесения судебного решения компании запретили «отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции (включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), долю участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО «НК Юкос». То есть, обеспечительные меры никак не затрагивали производственную деятельность предприятий концерна. По словам представителя МНС России, обеспечительные меры были приняты в связи с отсутствием на расчетных счетах нефтяной компании необходимых для уплаты налогов средств, а также во избежание увода активов и последующей невозможности реального взыскания сумм налогов, пеней и штрафов в случае удовлетворения иска МНС России.

Юкос отреагировал на ситуацию очень болезненно, заявив, что «арест имущества компании является «несоразмерным обеспечением требований министерства». По словам пресс-секретаря Юкоса Александра Шадрина, компания будет подавать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И 23 апреля 2004 года такая жалоба действительно была подана. Однако на оперативном управлении, как компанией, так и ситуацией вокруг компании, жалоба никак не сказалась. Страсбург, явно никуда не спешивший, признал жалобу частично приемлемой только 29 января 2009 года.

(См. «Юкос вернули в налоговую реальность»)

По эпизодам налоговой проверки за 2000 год и разбирательств в судах первой и апелляционной инстанций, ЕСПЧ таки выявил нарушение - количество времени для подготовки Юкосом своей позиции при разбирательствах суд счёл недостаточным.

(См. «Из шкафов Юкоса выпали «налоговые скелеты»

Однако это «нарушение» не коснулось других эпизодов налоговых проверок, которыми была выявлена общая задолженность Юкоса в сумме около $25,79 миллиардов, возникшая в силу масштабных и систематических махинаций, процветавших в компании с подачи жулика Михаила Ходорковского», - пишет Prigovor.ru

(См. «В этот день западные дельцы переживали за долю Лебедева. Тактика антимафиозного закона «RICO Act» против жуликов из Юкоса. Страсбург дела не меняет. Prigovor.ru напоминает, что было 16 апреля 2004 года»)

Ещё на эту тему

В этот день адвокат Антон Дрель стал пособником Ходорковского

Пословица «Врёт как Дрель». Как Ходорковский, Мизамор и Дрель цинично вводили в заблуждение аудиторов «PricewaterhouseCoopers (PwC). Prigovor.ru напоминает, что было 3 апреля 2000 года

«ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался»

Адвокат Александр Горбатенко: «Эти миллиарды не являются вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Захарченко. Они к нему отношения не имеют»

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

Миллиардер, мошенник, «укладчик готовой продукции» из колонии ЯГ-14/10. Экзамен на швею-моториста Ходорковский не сдал. Prigovor.ru напоминает, что было 30 января 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров