В этот день, 16 апреля 2004 года, на страницах американского издания «The New York Times» иностранные инвесторы задумались «об исходе дела Юкоса», которое накануне в Мещанском суде Москвы ещё даже не прошло стадию предварительных слушаний. Понятно, что «западные инвесторы» гораздо больше переживали за судьбу акций компании, нежели за «баронов-грабителей», которое оказались на скамье подсудимых.
«Инвесторы начали задумываться об исходе дела «Юкоса»: о том, что акции основателя компании Михаила Ходорковского и его партнёра Платона Лебедева в случае, если суд признает их виновными, могут оказаться в руках правительства». «Первые предварительные слушания по делу Лебедева прошли в четверг. Если Лебедев будет осуждён, его активы, включая акции Юкоса, может забрать государство, считают промышленные аналитики, адвокаты ЮКОСа и американские чиновники, следящие за этим делом» - озабоченно писал в своей колонке в «The New York Times» Эрин Арведланд/ Erin E. Arvedlund. Но при этом журналист отметил, что «сложная структура «Менатепа» затрудняет понимание того, кому и что принадлежит в Юкосе».
ТАКТИКА ЗАКОНА ПРОТИВ МАФИИ В США
«Российская прокуратура завела против Лебедева и Ходорковского дело о мошенничестве, хищениях и уклонении от уплаты налогов, причём в составе организованной преступной группировки, - напомнило издание, и привело близкую американской аудитории аналогию. «Российские прокуроры используют юридическую тактику, чем-то напоминающую статуты RICO в США («RICO Act») Закон, первоначально задуманный как инструмент борьбы с организованной преступностью, затем использовался для преследований за финансовое мошенничество, следствием чего стали долгие тюремные сроки и конфискация активов».
При относительном понимании масштабов преступной деятельности руководства НК «Юкос», предположило, что «если Лебедев будет осуждён как физическое лицо, ему грозит до трёх лет заключения. Но, получив приговор как член «организованной преступной группировки», он может провести за решеткой 10 лет, а государство имеет право конфисковать всё, что ему принадлежит, включая пакет акций Юкоса». «Лебедев является четвертым крупнейшим акционером Юкоса, общая стоимость его активов, по информации Forbes, достигает 1,8 млрд. долларов» - констатировала газета.
(См. «Платону Лебедеву выписали формулу обвинения»)
СТРАСБУРГ ДЕЛА НЕ МЕНЯЕТ
В этот же день, 16 апреля 2004 года в Мещанском суде Москвы продолжились предварительные слушания, которые были остановлены из-за того, что два адвоката Лебедева «не поставили под обвинительным заключением свои подписи». Техническую накладку устранили. Слушания продолжились. Выяснилось, что Платон Лебедев «отказывается от услуг адвоката Евгения Бару, поскольку намерен поручить ему ведение дела в Страсбургском суде». «Лебедев долго выступал перед судом, объясняя, что не хотел, чтобы его дело рассматривалось в Европейском суде по правам человека, однако вынужден был туда обратиться, поскольку все его жалобы в Генпрокуратуру и другие органы оставались без ответа».
Такое заявление Лебедева, что он «не хотел направлять» свою жалобу в ЕСПЧ прозвучало несколько лукаво, поскольку адвокат Лебедева Елена Липцер эксплуатировала тему Страсбурга весьма настойчиво, культивируя миф о том, что «Страсбург оправдает».
«Только что я узнала, что из Европейского суда по правам человека пришёл ответ на нашу жалобу о том, что дело Лебедева будет рассматриваться в приоритетном порядке», - заявила накануне адвокат, словно это что-то меняло в составах преступлений, которые вменялись Лебедеву, и которые суду ещё только предстояло оценить.
Напомним, что в итоге Страсбург жуликам не помог – в ЕСПЧ не признал их дело «политическим», - пишет Prigovor.ru
(См. предыдущий материал «В этот день правительство создало НК «Юкос». «Лагуна» оплатила акции из средств клиентов и вкладчиков банка «Менатеп». Ходорковский, фактически похитил акции. Prigovor.ru напоминает, что было 15 апреля в 1993 и 2003 годах»)