История 15.04.22 0:05

В этот день правительство создало НК «Юкос»

«Лагуна» оплатила акции из средств клиентов и вкладчиков банка «Менатеп». Ходорковский, фактически похитил акции. Prigovor.ru напоминает, что было 15 апреля в 1993 и 2003 годах

В этот день правительство создало НК «Юкос»

В этот день, 29 лет назад, 15 апреля 1993 года, правительство России   внушительным пакетом документов за подписью премьер-министра страны Виктора Черномырдина, учредило акционерное общество открытого типа под названием «Нефтяная компания «Юкос».

Учредителем «Юкоса» является Совет Министров - Правительство Российской Федерации. «Председателем совета директоров и одновременно президентом учрежденной компании государством был назначен Сергей Муравленко» – сказано в учредительной документации. Аббревиатура «Юкос» была составлена из названий основных первоначально вошедших в ее состав госпредприятий - «Юганскнефтегаза» и «КуйбышевнефтеОргСинтеза». Вот так на свет и появилась одна из самых крупных и самых скандальных в истории новой России нефтяных компаний. Её мифический «создатель», - Михаил Ходорковский, - возник на горизонте несколько позже, в декабре 1995 года, когда после сомнительных актов приватизации основным акционером Юкоса стала группа «Менатеп», которая «выиграла» залоговый аукцион.


«АКЦИИ БЫЛИ ХОДОРКОВСКИМ ФАКТИЧЕСКИ ПОХИЩЕНЫ»

В марте 2016 года, Следственный Комитет России достаточно ясным образом описал мутную схему приобретения акций НК «Юкос».

«По данным следствия, приватизация Юкоса в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счёт средств акционерного банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось.

При этом «Менатепу» оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены. При этом Ходорковский, приобретя акции «Юкоса» по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн. долларов США, которые впоследствии фактически не осуществил».

(См. «Как «Менатеп» провернул аферу с госпакетом акций Юкоса»)

ПЫТАЯСЬ СКРЫТЬ СЛЕДЫ АФЕРЫ

Шайка Ходорковского хорошо понимала, что совершила масштабную аферу, поэтому годами скрывала от собственных акционеров структуру владения компанией, всячески путая следы. «Акции НК «Юкос» передавались из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы.

(См. «Акционерная карусель «Юкоса»)

В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Все сделки, совершенные моими подчинёнными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов…» - свидетельствовал Гитас Повило Анилионис, на глазах которого «основные акционеры» крутили свои офшорные «напёрстки».

ВАМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

А 19 лет назад, 15 апреля 2003 года Юкос официально и с барским размахом праздновал свое десятилетие, увешав страну многообещающим баннером «Нам 10 лет». В Нефтеюганске, юридической столице нефтяной компании, где в 1998 году по заказу Юкоса застрелили мэра города Владимира Петухова, подготовили торжественное собрание во главе с управляющим компании ОАО «Юганскнефтегаз» Тагирзяном Гильмановым, затеяли   театральный фестиваль, КВН, спортивные состязания, конкурсы стихов и рисунков, а также фотовыставки, посвященные 10-летию компании.

(См. «Гильманов оформлял продажу товарной нефти под видом сырой». Уход от налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп.)

Многие руководители предприятий, входивших в «периметр Юкоса», празднуя десятилетие весной 2003 года, даже и не догадывались о том, в какую грандиозную аферу их втянул жулик и налоговый преступник Михаил Ходорковский, который создал вовсе не Юкос, а миф о том, что он его создал», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Пичугину предъявили новую серию убийств и покушений. «Пичугин, вступив в преступный сговор с Невзлиным, организовал убийство Валентины Корнеевой, а также организовал покушения на убийство Евгения Рыбина». Prigovor.ru напоминает, что было 14 апреля 2005 года»

Ещё на эту тему

Как Ходорковского в парламент водили

«Приговорённый к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, олигарх объявил о своём решении претендовать на кресло депутата». Prigovor.ru напоминает, что было 15 августа 2005 года

В этот день Невзлин приобрёл себе кресло в Совете Федерации

Льготная саранча из «Юкоса». Шесть «фирм-прокладок» под присмотром депутата Дубова и «Кровавого сенатора» Невзлина. Prigovor.ru напоминает, что было 30 ноября 2001 года

В этот день миллиардер Шахновский приобрёл кресло сенатора Эвенкии

Налоговый уклонист, глава «Юкос-Москва» Василий Шахновский - решил спрятаться от следствия в Совете Федерации. Prigovor.ru напоминает, что было 27 октября 2003 года

В этот день за Пичугина предлагали 3 миллиона рублей и депутата Госдумы

Подручный Невзлина остался под стражей. Залог в 3 миллиона рублей и депутат из «Яблока» - не пригодились. Prigovor.ru напоминает, что было 12 ноября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров