История 11.03.22 9:32

В этот день в Швейцарии выступили разоблачители «Менатепа»

Андре Штребель: «Мне не нравится, что Швейцария - это территория, где ваши воры прячут свои деньги». Что было 11 марта 2004 года

В этот день в Швейцарии выступили разоблачители «Менатепа»

В этот день, 18 лет назад, 11 марта 2004 года, из Швейцарии пришли сообщения о том, что швейцарские бизнесмены обвиняют в отмывании денег «основных акционеров» НК «Юкос» и «Менатеп». Предприниматели, обратившиеся в прокуратуру страны с заявлением о возбуждении уголовного дела против акционеров группы, обвиняют в финансовых махинациях и отмывании денег не только Михаила Ходорковского, но и Платона Лебедева.

О том, что в Швейцарии существуют материалы «изобличающие Михаила Ходорковского и других руководителей Менатепа, отмывавших «грязные деньги» сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на публикацию женевской газете «Le Courrier», где швейцарский банкир и экономист Андре Штребель/Andrei Strebel выступил с соответствующими разоблачениями. «Коммерсант» связал интервью разоблачителя с рейдами швейцарской полиции и обысками в офисах, связанных с «Юкосом» и «Менатепом», прошедшими 4 марта 2004 года по запросу России.

Однако сам Андре Штребель обыски с заявлением в прокуратуру Швейцарии никак не связывал, пояснив, что заявление им было подано ещё 26 ноября 2003 года. Это подтвердил и представитель прокуратуры Швейцарии. Хансъюрг Марк Видмер. Он рассказал репортеру Ъ Игорю Седых, что по заявлению, которое подали в прокуратуру Андре Штребель и Эрнест Бакес (Ernest Backes), проводится проверка, а к обыскам оно не имеет отношения.

«ОНИ УЖЕ ОБВОРОВАЛИ ВАШУ СТРАНУ»

Андре Штребель заверил, что заявление на олигархов он подал по идейным соображениям.

«Сделал я это потому, что мне не нравится существующее положение вещей. Мне не нравится, что Швейцария превратилась в огромную прачечную для русских олигархов. Я хочу, чтобы это закончилось. Мне не нравится, что Швейцария - это территория, где ваши воры прячут свои деньги. Они уже обворовали вашу страну, которая и так находится в очень тяжелом состоянии. Так что я делаю это и для русского народа»,- рассказал он в интервью газете «Известия».

«Речь не о преступлениях, а о правонарушениях. По швейцарским законам это разные вещи. Я сообщил в прокуратуру сведения о делах Лебедева и Ходорковского, которые, на мой взгляд, связаны с правонарушениями в сфере денежных переводов в Швейцарию. Я назвал только известные мне факты. Решение о том, являются ли они преступлениями или правонарушениями, будет принимать следствие. Я не следователь и не прокурор, поэтому я не хочу говорить подробнее о содержании моей жалобы. Я скажу только, что речь в ней идёт об отмывании денег, которое происходило в течение нескольких лет. И речь идёт о колоссальных суммах. О многих и многих десятках миллионов долларов», - пояснил Андре Штребель не конкретизируя фактическую сторону поданного документа.

ВОРОВСКАЯ СХЕМА ТОРГОВЛИ ТИТАНОМ

Впрочем, особенной необходимости в «детализации» не было, поскольку о ней было широко известно из многочисленных публикаций в западной прессе. В обобщенной форме её содержание можно найти на странице Люси Комисар в публикации от 28 ноября 2003 г.

«Два бывших банкира в среду, 26 ноября 2003 года подали уголовную жалобу генеральному прокурору Швейцарии против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Голубовича, обвинив их в отмывании денег и поддержке преступной организации. В жалобе говорится, что Ходорковский, Лебедев и Голубович являются или являлись владельцами в Швейцарии швейцарских компаний Menatep SA, Freiburg, Menatep Finances SA, Geneva и Valmet SA, Geneva. Утверждается, что с момента своего создания «банк «Менатеп SA» был связан с делами членов российской олигархии и преступных организаций, таких как Михаил Ходорковский и Александр Конаныхин».

(См. «ЦРУ было чрезвычайно заинтересовано в получении разведданных и мониторинге деятельности Конаныхина и Ходорковского, президента банка «Менатеп»)

В документе описывается, что в середине 90-х годов «Менатеп» был мажоритарным владельцем «Avisma», производителя титана, компонента, используемого в авиастроении. Раскрывалась схема торговли титаном через «трансфертное ценообразование» - приобретение продукции по низкой «внутрикорпоративной» цене, а продажа на открытом рынке шла по высокой цене. Сообщалось, что показания Елены Коллонгес-Поповой о том, что «более 300 миллионов долларов были переведены в 1998 году несколькими компаниями, связанными с Алексеем Голубовичем, директором Menatep SA, в основном на счета в Швейцарии в банке Leu, Женева».

(См. «Офшорная бомба ЮКОСа. Самая «прозрачная» компания Михаила Ходорковского годами тайно «сливала» деньги в офшорные компании» и «Как новые русские нефтяные короли построили тайную финансовую империю в Женеве»)

Повторим, что в 2004 году данные материалы были уже не только общеизвестны, но и в 2002 году и переданы в руки западногерманской разведки BND. Сомнительные финансовые операции Менатеп и Юкос вёл в разных юрисдикциях.


БУМЕРАНГ «РАЗОБЛАЧЕНИЯ»

Подача же заявления и прочие публичные действия неравнодушных финансистов из Швейцарии, скорее всего, были обусловлены личными обстоятельствами, возникшими в 2001 году, когда Денис Робер (Denis Robert) и финансист Эрнест Бакес (Ernest Backes), обнародовали «чувствительный» массив данных, раскрывающий систему так называемых «закрытых счетов» компании Cedel. Среди прочих банков и корпораций мирового уровня, чьи операции вызывали подозрения, оказался и банк «Менатеп», устроивший авторам книги десять лет ада, включая судебный запрет на распространение книги с характерным называнием «Revelation$»(«Разоблачение»). И вот в 2003-2004 г.г. заявители, по случаю, вернули «Менатепу» его же бумеранг.

(См. предыдущий материал «В этот день синдикат банков отомстил Ходорковскому за обман. Консорциум иностранных банков, выделивший $1 миллиард под 3,5% годовых, решил обанкротить Юкос и получить недополученные $483 млн. Prigovor.ru напоминает, что было 10 марта 2006 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день французский адвокат отмывал Ходорковскому «нечистые руки»

Le Monde: «Он - не святой и не безгрешный … у него нечистые руки, процесс над ним представляет собой правозащитный сюжет». Prigovor.ru напоминает, что было 13 сентября 2005 года

В этот день разоблачили трюк Лебедева с $25 миллионами долларов

Хитрость жуликов «Менатепа». Двоюродный брат Ходорковского из Харькова пропитался атмосферой процесса. Prigovor.ru напоминает, что было 19 мая 2005 года

В этот день пособник Юкоса ненадолго ускользнул от суда

«Солдат Юкоса» Павел Анисимов исполнял приказы. Присвоение нефти за счёт существенного и циничного занижения её стоимости. Prigovor.ru напоминает, что было 14 марта 2005 года

В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость»

Сомнительная схема Юкоса поставок нефти в США не имела «экономического смысла». В Литве МБХ приняли за «руку Москвы». Prigovor.ru напоминает, что было 19 сентября 2002 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров