История 19.04.22 8:15

В этот день суд приговорил Бахмину к семи годам общего режима

«Имущество «Томскнефти» выводили по остаточной стоимости», «Ввела в заблуждение акционеров о существе сделок». Заведомо лгущая С.П. Бахмина. Prigovor.ru напоминает, что было 19 апреля 2006 года

В этот день суд приговорил Бахмину к семи годам общего режима

В этот день, 16 лет назад, 19 апреля 2006 года, Симоновский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима заместителя начальника правового управления «Юкос-Москва» Светлану Бахмину. Подсудимая была признана виновной в совершении преступлений экономического характера. Она обвинялась «в совершении хищения путём присвоения в 1998-1999 годах имущества ОАО «Томскнефть» с использованием служебного положения в составе организованной группы, в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей (ст. 160 УК РФ), а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 198 УК РФ).

(См. «Светлане Бахминой предъявили «Васюган», «Вах» и другие подставные компании»)

ИМУЩЕСТВО ТОМСКНЕФТИ «СЛИВАЛИ» ПО ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Как установил суд, в 1998-1999 годах неустановленные следствием сотрудники НК «Юкос» и Светлана Бахмина объединились в преступную группу для хищения имущества компании «Томскнефть». Они реализовали свой план, переведя основные активы компании общей стоимостью 8,6 млрд руб. на дочерние фирмы, чтобы обезопасить имущество компании в случае процедуры банкротства. При помощи поддельного экспертного заключения имущество было оценено не по балансовой стоимости, а по остаточной - это позволило почти втрое занизить стоимость активов.

Общий размер выведенного имущества по остаточной стоимости составил в итоге 3 млрд 380 млн 180 тыс. рублей, тогда как его реальная цена превышала 8 млрд. рублей. Суд отметил, что именно Бахмина дала заключение о правомерности этой сделки и организовала подписание акта приёма-передачи основных средств на баланс «дочек». В деле имелся массив показаний свидетелей и документальных доказательств, которые суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. При этом суд учёл наличие у подсудимой двух малолетних детей и личность подсудимой.

(См. «За что сидит Светлана Бахмина. Как «мать двоих детей» обманула Ходорковского в составе «ОПГ Трушина-Гололобова-Курцина»)

ЗАВЕДОМО ЛГУЩИЙ «МЕЛКИЙ КЛЕРК»

«Защита, - писала газета «Время Новостей», - настаивала на том, что в действиях Светланы Бахминой вообще нет состава преступления. Она, по словам адвокатов, была лишь «мелким клерком» и никак не могла управлять имуществом или подписывать распоряжения по его отчуждению, лишь выполняя то, что ей велели начальники - Алексанян и Гололобов. Об этом же говорили и многие свидетели, в частности, бывший в то время председателем совета директоров «Томскнефти» Леонид Филимонов.

Правда, на предварительном следствии он всё-таки называл г-жу Бахмину в числе тех, по чьей инициативе фонды переводились в дочерние фирмы «Юкоса», а на суде категорически все это отверг, заявив, что юрист ни в чём не виновата».

Из материалов уголовного дела №18/432766-07 в отношении Ходорковского М.Б. видно, почему свидетель Филимонов «категорически отвергал» сказанное ранее, и почему суд мог отнестись к его показаниям критически.

«15.01.1999 г. в Москве по адресу: 1-й Щипковский пер., д.20, на собрании акционеров ОАО «Томскнефть» ВНК, используя простое большинство голосов, в совет директоров были избраны подконтрольные преступной группе сотрудники ОАО «НК «Юкос» и его организаций:

Филимонов Л.И. - первый вице-президент, начальник управления добычи нефти ЗАО «ЮКОС-ЭП»… (…) Морин А.К. - начальник отдела управления делами ЗАО «ЮКОС РМ» и Бахмина С.П. – начальник отдела по работе с предприятиями правового управления ООО «ЮКОС-Москва». Тем самым из 9-ти членов совета директоров все лица являлись подконтрольными Ходорковскому и другим членам организованной группы по месту работы».

Позднее, в августе 2006 года, в ходе рассмотрения жалобы адвокатов, Московский городской суд исключил из приговора Бахминой статью 198 (уклонение от уплаты налогов) и прекратил дело в этой части в связи за истечением срока давности, а вот эпизод по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества) остался. При этом семилетний срок наказания был снижен на шесть месяцев. В апреле 2009 года Преображенский суд Москвы принял решение об условно-досрочном освобождении экс-юриста Юкоса Светланы Бахминой.

КОСВЕННО В ДЕЛЕ. БАХМИНА И СКВАЖИННАЯ ЖИДКОСТЬ

Из приговора Хамовнического суда Москвы в отношении Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. от 27 декабря 2010 года. стр. 178, стр. 663):

«Из протокола усматривается, что председателем собрания являлся контролируемый Лебедевым и Ходорковским Муравленко, занимавший пост председателя совета директоров указанного акционерного общества, а по вопросам повестки дня об одобрении сделок купли-продажи нефти и/или скважинной жидкости выступала Бахмина С.П

«Решения об одобрении всех сделок купли-продажи нефти и/или скважинной жидкости, совершённых нефтедобывающими предприятиями, а также об одобрении таких сделок, которые будут совершаться в будущем, принимались на общих собраниях акционеров нефтедобывающих компаний. (…) По вопросам одобрения сделок выступала Бахмина С.П., в отношении которой постановлен обвинительный приговор, – начальник отдела правового управления ЗАО «ЮКОС-Москва»,- которая ввела в заблуждение акционеров о существе сделок, что якобы цена реализуемой нефти определена независимым оценщиком и в каждом конкретном случае будет корректироваться, исходя из рыночных цен. Оглашенными в ходе судебного заседания доказательствами установлено, что, заключение «независимого оценщика», по существу являлось заведомо ложным документом, специально подготовленным по указанию одного из руководителей организованной группы Лебедева П.Л. иным лицом - членом организованной группы для обмана акционеров с целью склонения их к принятию необоснованного решения», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день заказчик убийств Невзлин набросился на Кудрина. Серийный заказчик убийств обвинил во всех бедах Юкоса - Кудрина, Медведева и Абрамовича. Тень Юкоса в покушении на Алексея Кудрина. Prigovor.ru напоминает, что было 18 апреля 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день Конституционный суд развеял иллюзии жуликов из Юкоса

«Конституционный суд признает невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Prigovor.ru напоминает, что было 19 января 2017 года

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

Решение о взыскании 99,375 миллиардов рублей вступило в силу. «Искусственно создали схему ухода от налогов» через свои подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 июня 2004 года

В этот день в Менатеп оболгал прокуратуру Швейцарии

«Нервный Невзлин». Фрагмент письма, взбесивший «Менатеп».
Уголовное дело в Швейцарии по заявлению «Менатепа» оказалось пустышкой. Prigovor.ru напоминает, что было 7 ноября 2004 года

24.09.2019 23:47:24 #Дело Изместьева

Дело Изместьева сфальсифицировано

FLB: На этом настаивают адвокаты, эксперт и потерпевший. А ЕСПЧ постановил, что в ходе судебного процесса над бывшим сенатором Игорем Изместьевым были допущены серьёзные нарушения

Мы в соцсетях

Новости партнеров