Криминал 25.10.19 21:34

12 «ярдов» контрразведчика Черкалина

FLB: На вопрос, откуда и чьи это сумасшедшие деньги, похоже, ответа не будет. Загадочные миллиарды полковника ФСБ Кирилла Черкалина сравнивают с не менее мутными миллиардами полковника МВД Дмитрия Захарченко

12 «ярдов» контрразведчика Черкалина

Репортаж из зала суда. В пятницу 25 октября судья Головинского районного суда Москвы Оксана Мрыхина продолжила рассматривать дело №02-3885/2019 - иск Генеральной прокуратуры (ГП) РФ об обращении в доход государства имущества семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина на общую сумму более 6,3 миллиарда рублей. Иск был подан к сестре полковника ФСБ, родителям, а также неустановленным лицам.


ПОЛКОВНИК «ОТМЫВАЛ» ПРЕСТУПНЫЕ ДОХОДЫ?

Начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ 38-летний Кирилл Черкалин (он представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов) был задержан 25 апреля 2019 года в своём рабочем кабинете. В ходе обысков в трёх его квартирах, а также на его счетах оперативники обнаружили порядка 12 миллиардов рублей.

По уголовному делу Черкалину инкриминируется два эпизода. По версии следствия, с октября 2013 года по февраль 2015 года он получил от некого главы коммерческой организации взятку 850 тысяч долларов «за общее покровительство» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме этого, его обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей (по этому эпизоду потерпевшим проходит бизнесмен Сергей Гляделкин). Как считают следователи, Гляделкин вынужден был отдать долю в уставном капитале своей фирмы «Юпромконсалтинг» силовикам - Черкалину и его подчинённым. Однако следователи не исключают, что это дело будет дополнено и другими эпизодами получения взяток.

По мнению обвинения, на денежные средства, полученные из не предусмотренных законом источников, Черкалин приобретал имущество, которое впоследствии регистрировал на своих родственников и близких. При этом общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 года по 2019 год составил не более 55 миллионов рублей.

В рамках гражданского иска генпрокуратура просит суд обратить в доход государства 5 квартир, 2 загородных дома, 6 земельных участков общей площадью 7 тысяч 116 кв. м, 14 нежилых помещений, 2 автомобиля, 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов и 8 миллионов евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина. Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества - более 6,3 миллиарда рублей. Всего вместе с силовиком по этому гражданскому иску семь ответчиков: это его младшая сестра Анастасия, отец и мать, две бывших жены - Елизавета Орловская и Дарья Первова, а также бывшая тёща Инна Орловская.

В настоящее время экс-начальник банковского отдела ФСБ находится в СИЗО «Лефортово», и, по информации «Росбалта», пошёл на сделку со следствием. Кроме Черкалина, под стражей находятся ещё два фигуранта дела: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.

«ОБМАНКА» ДЛЯ ПРОВИНЦИИ

Головинский суд, 25.10.2019 г., 10.00. Подойдя к двери зала судебных заседаний и не обнаружив вблизи ни видеокамер, ни толпы репортёров, двое адвокатов (как потом оказалось представляющих интересы семьи полковника) не поверили своим глазам. Мол, как так – процесс на 6,3 миллиарда и нет ни одной журналисткой души!

- Сейчас понабегут… - «успокоил» юрист постарше свою собеседницу, - Знаю я эту публику!

И точно – через несколько минут полку ожидающих у дверей с надписью «Федеральный судья Оксана Владимировна Мрыхина» так заметно прибыло, что юристам пришлось перейти на шёпот.

С подозрением поглядывая на стоящего рядом судебного репортёра FLB, они принялись вполголоса обсуждать предстоящее слушание. Диалог вышел показательный (и не хочешь-услышишь).

-Здесь всё один в один, как в «деле полковника Захарченко», - прошептал адвокат, - Только сумма изъятого больше… Забрали по гражданскому иску всё подчистую у родственников, знакомых, не очень знакомых и хотят оттяпать в доход государства... Я только одного не пойму: почему процесс не закрыли?

- Тут-то всё понятно! – уверенно возразила коллега. – Чтобы страна, особенно в далёкой провинции, думала, что в Москве действительно борются с коррупцией.

В этот момент всех пригласили в зал и действительно оказалось, что как на классном фильме – нет ни одного свободного места.

ПОДПИСКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ

Адвокаты семьи Черкалина попросили отложить слушание по этому иску до вынесения решения по уголовному делу полковника.

«Вопрос о принадлежности изъятого имущества будет исследован в рамках этого гражданского дела на основании представленных доказательств, и никакого приоритета дела уголовного не имеется», - заявил прокурор Илья Малафеев и суд с ним согласился, в ходатайстве отказав.

Защитник Михайлов напомнил, что ещё в прошлый раз просил обвинение запросить сведения о заработной плате отца полковника Черкалина. По его словам, у Черкалина-старшего изъяли имущество, он проходит по делу как ответчик, а справки о доходах в полном объёме в материалах нет – они предоставлены только за 2018 год. 

«Обвинитель говорит, что он не имел средств на приобретение того или иного имущества… Но позвольте! Он сам полковник КГБ в отставке, отслужил 38 лет… Мы все понимаем, что у него и его семьи денежный доход был. Прошу прокурора это выяснить, поскольку мне на Лубянке на адвокатский запрос не ответили». 

Далее адвокаты ходатайствовали о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица Петра Орловского - мужа одной из ответчиц Инны Орловской (бывшей тёщи полковника Черкалина). Из пояснения следовало, что Орловские находятся в браке более 30 лет, а поскольку речь идёт об изъятии пусть и спорного, но совместно нажитого ими имущества, это напрямую затронет его права и интересы.

«Согласно статье 33 Семейного кодекса совместно нажитое имущество супругов является их совместной собственностью, владение и пользование ею осуществляется по обоюдному согласию. Таким образом возможное решение суда об обращении их имущества в доход государства неизбежно коснётся прав Орловского как супруга», - прозвучал аргумент.

Несмотря на возражения гособвинителя, судья согласилась привлечь Петра Орловского к участию в процессе в качестве третьего лица, но отказала в точно такой же просьбе представителям бизнесмена Сергея Гляделкина. По её мнению, Гляделкин признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу Черкалина. «Таким образом, он не имеет права претендовать на имущество, которое просит обратить в доход государства Генпрокуратура».

В связи с вступлением в дело нового соответчика – Петра Орловского - суд не смог приступить к рассмотрению дела по существу. Уточнив у участников, не появятся ли в будущем новые «третьи лица» и «заинтересованные», и получив отрицательный ответ, Оксана Мрыхина объявила об отложении разбирательства на полдень 1 ноября.

К сожалению, какого-либо внятного комментария ни по этому, ни по уголовному делу полковника Черкалина получить не удалось. Адвокат Владимир Михайлов заявил, что сейчас никаких разъяснений они не дают – «в этом нет необходимости».

- Мы ещё не вошли в процесс. Когда наша позиция по гражданскому иску будет озвучена в суде, тогда мы ответим на все вопросы. Озвучивать её прессе раньше, чем в суде, - просто некорректно и неправильно.

- Это правда, что Черкалин заключил со следствием «досудебное соглашение»?

- А по уголовному делу не даю комментариев тем более. У меня подписка о неразглашении, - подчеркнул адвокат, но пообещал в будущем «сотрудничать» с прессой.

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Приговор террористам вынесут до совершения преступления

FLB: Ещё 15 лет назад в Британии появился закон, позволяющий проводить тайные суды без независимых адвокатов. Так сегодня появилось «дело об отравлении Скрипалей»? Ничто не забыто: что было 4 февраля 2004 года

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

Лёгкие компромиссы Мосгорсуда

FLB: Почему отец полковника Захарченко и банкир Корьевкин не обрадовались смягчению приговора

«Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера»

FLB: Более убедительных доказательств в получении взяток «полковником-миллиардером» обвинение пока не предъявило. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров