История 10.07.22 9:25

В этот день посольство США переживало за своего «сексота» Ходорковского*

«The Washington Post»: Делец с «чудовищной репутацией» Ходорковский потратил много времени и денег на ухаживания за американцами и обратился к ним за помощью. Prigovor.ru напоминает, что было 10 июля 2003 года

В этот день посольство США переживало за своего «сексота» Ходорковского*

В этот день, 19 лет назад, 10 июля 2003 года, американские покровители мошенников из Юкоса предприняли попытку вмешательства в расследование едва только начавшегося «дела Юкоса». На страницах американских изданий появились сообщения от неназваного лица из американского посольства в Москве – США требуют «разъяснений».

«Посольство США в Москве попросило российские власти прояснить события, связанные с арестом на прошлой неделе предпринимателя Платона Лебедева, так как это ставит вопрос о состоянии демократии и бизнеса в стране». По сообщению WSJ, перед тем, как Лебедев был арестован, глава Юкоса Михаил Ходорковский* пригласил посла США в России Александра Вершбоу к себе в офис, чтобы предупредить о предстоящих событиях. «Он ничего не просил, он только хотел, чтобы мы поняли его точку зрения на то, что эти события означают», - отметил анонимный дипломат в беседе с WSJ.

«ПОТРАТИЛ МНОГО ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ…»

Газета «The Washington Post» пояснила в статье «США задают вопросы россиянам по делу о магнате»/«U.S. Questions Russians on Probe of Tycoon», что «40-летний Ходорковский — один из магнатов, сколотивших огромное состояние во время коррумпированной распродажи государственных компаний в 1990-х годах. В последние несколько лет он культивировал образ исправившегося человека, который придерживается открытых методов западного стиля. Он потратил много времени и денег на ухаживания за американцами и теперь, кажется, обращается к ним за помощью» - отметил в своем материале Питер Бейкер/Peter Baker.

Газета «The Washington Post» имела объективное представление о жулике Ходорковском и его мутной истории бизнеса – «у всех у них чудовищная репутация». (Позднее, позицию американских газет настойчиво «корректировали» деньгами и усилиями ходатаев-лоббистов).

(См. Как налоговый аферист Ходорковский сватался в США)

Беспокойство американского посольства «о судьбах демократии» и о «деловом климате» в России в контексте ареста Платона Лебедева за экономические преступления, а также ареста Алексея Пичугина за серию заказных убийств и покушения на убийства, выглядели натужными. Американцев в большей степени интересовал вызов на допрос Михаила Ходорковского. И Ходоровский при обозначившихся проблемах немедленно пожаловался американскому посольству.

«ХОРОШО, ЧТО МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ТУДА ПРИЕХАЛ»

В начале июля 2003 года, на фоне скандальных событий вокруг компании, Михаил Ходорковский и заказчик серии убийств и покушений на убийства Леонид Невзлин были среди гостей на весёлом приёме у американского посла Александра Вершбоу, устроенного в честь дня независимости США. Американская вечеринка, так уж совпало, прошла на фоне терактов в Тушино.

Совпало «буквально по часам: праздник в «Кусково» начался в три часа дня, а через несколько минут рвануло на тушинском стадионе» - отметил «Коммерсант». (Взрывы с интервалом в 15 минут совершили женщины-смертницы на фестивале «Крылья»). Приём, по решению американского посла Вершбоу, отменять не стали. «А ещё Александр Вершбоу с улыбкой сказал обозревателю Ъ: "А в репортаже из Спасо-хауса, видимо, про Ходорковского писать будете? Да, очень хорошо, что Михаил Борисович туда приехал».

СТАРЫЕ ПЛАНЫ, СТАРЫЕ СВЯЗИ

Говорить о том, что террористические акты в то время были направлены на распад и расчленение России не имеет смысла – это общеизвестно. Как и общеизвестно то, что сегодня мошенник Ходорковский мечтает ровно о том же, вкладывая деньги в проекты, направленные на причинение ущерба Российской Федерации и её безопасности.

Правда, рассуждения о том, как шайке Ходорковского и его западным кураторам «расчленить и поделить Россию» уже не прикрываются благовидными проектами, заботой «о демократии и стабильности делового климата», как это произошло в сентябре 2003 года, когда сеть Ходорковского подписала «меморандум о сотрудничестве между «Открытой Россией»** и Агентством США по международному развитию (USAID), став, по сути, открытым проводником скрытых американских интересов в России.

Проекты были столь «полезными» и «привлекательными», что в обосновании к их продвижению отмечалась «необходимость преодолевать сопротивление общественного сознания». Теперь же все карты без всяких политесов вскрыты - в основе современной активности МБХ и его западных кураторов лежит обыкновенный русофобский манифест, построенный на теоретических выкладках расизма и нацизма.

Американцы и британцы, и это известно всему миру, не чураются своих связей ни с террористами, ни с нацистами, ни с беглыми уголовниками – они их растят, покрывают и используют. Мошенник Ходорковский, с неснятыми обвинениями в причастности к убийствам, в роли полицая – из их числа», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день началось налоговое вскрытие Юкоса. Сенсационный запрос депутата Михаила Бугеры. Вскрытие показало: в 2002 году Юкос недоплатил в бюджет $6,7 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 июля 2003 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента)

**OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2017 – Human Rights Project Management) ** - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года

Ещё на эту тему

В этот день Юкос признал свой судебный провал в США

«Представители Юкоса признали бесперспективность попыток использовать для своих исков американское законодательство о банкротствах». Prigovor.ru напоминает, что было 23 марта 2005 года

Лично всадил в мэра семь пуль

FLB: Банду Константина Пискарева (Кости Большого), окопавшуюся в Сергиев Посаде, не могли поймать 20 лет

В этот день Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске

Задержание на дозаправке. Обвинение по семи статьям УК. Предварительная сумма ущерб государству более $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 25 октября 2003 года

В этот день был обнаружены банковские счета Ходорковского на 15 млн евро

Обыск в штаб-квартире швейцарского банка Julius Baer во Франкфурте-на-Майне. Уголовное дело «по первоначальному подозрению в отмывании денег. Prigovor.ru напоминает, что было 14 октября 2011 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров