История 10.07.22 9:25

В этот день посольство США переживало за своего «сексота» Ходорковского*

«The Washington Post»: Делец с «чудовищной репутацией» Ходорковский потратил много времени и денег на ухаживания за американцами и обратился к ним за помощью. Prigovor.ru напоминает, что было 10 июля 2003 года

В этот день посольство США переживало за своего «сексота» Ходорковского*

В этот день, 20 лет назад, 10 июля 2003 года, американские покровители мошенников из Юкоса предприняли попытку вмешательства в расследование едва только начавшегося «дела Юкоса». На страницах американских изданий появились сообщения от неназваного лица из американского посольства в Москве – США требуют «разъяснений».

«Посольство США в Москве попросило российские власти прояснить события, связанные с арестом на прошлой неделе предпринимателя Платона Лебедева, так как это ставит вопрос о состоянии демократии и бизнеса в стране». По сообщению WSJ, перед тем, как Лебедев был арестован, глава Юкоса Михаил Ходорковский* пригласил посла США в России Александра Вершбоу к себе в офис, чтобы предупредить о предстоящих событиях. «Он ничего не просил, он только хотел, чтобы мы поняли его точку зрения на то, что эти события означают», - отметил анонимный дипломат в беседе с WSJ.

«ПОТРАТИЛ МНОГО ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ…»

Газета «The Washington Post» пояснила в статье «США задают вопросы россиянам по делу о магнате»/«U.S. Questions Russians on Probe of Tycoon», что «40-летний Ходорковский — один из магнатов, сколотивших огромное состояние во время коррумпированной распродажи государственных компаний в 1990-х годах. В последние несколько лет он культивировал образ исправившегося человека, который придерживается открытых методов западного стиля. Он потратил много времени и денег на ухаживания за американцами и теперь, кажется, обращается к ним за помощью» - отметил в своем материале Питер Бейкер/Peter Baker.

Газета «The Washington Post» имела объективное представление о жулике Ходорковском и его мутной истории бизнеса – «у всех у них чудовищная репутация». (Позднее, позицию американских газет настойчиво «корректировали» деньгами и усилиями ходатаев-лоббистов).

(См. Как налоговый аферист Ходорковский сватался в США)

Беспокойство американского посольства «о судьбах демократии» и о «деловом климате» в России в контексте ареста Платона Лебедева за экономические преступления, а также ареста Алексея Пичугина за серию заказных убийств и покушения на убийства, выглядели натужными. Американцев в большей степени интересовал вызов на допрос Михаила Ходорковского. И Ходоровский при обозначившихся проблемах немедленно пожаловался американскому посольству.

«ХОРОШО, ЧТО МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ТУДА ПРИЕХАЛ»

В начале июля 2003 года, на фоне скандальных событий вокруг компании, Михаил Ходорковский и заказчик серии убийств и покушений на убийства Леонид Невзлин были среди гостей на весёлом приёме у американского посла Александра Вершбоу, устроенного в честь дня независимости США. Американская вечеринка, так уж совпало, прошла на фоне терактов в Тушино.

Совпало «буквально по часам: праздник в «Кусково» начался в три часа дня, а через несколько минут рвануло на тушинском стадионе» - отметил «Коммерсант». (Взрывы с интервалом в 15 минут совершили женщины-смертницы на фестивале «Крылья»). Приём, по решению американского посла Вершбоу, отменять не стали. «А ещё Александр Вершбоу с улыбкой сказал обозревателю Ъ: "А в репортаже из Спасо-хауса, видимо, про Ходорковского писать будете? Да, очень хорошо, что Михаил Борисович туда приехал».

СТАРЫЕ ПЛАНЫ, СТАРЫЕ СВЯЗИ

Говорить о том, что террористические акты в то время были направлены на распад и расчленение России не имеет смысла – это общеизвестно. Как и общеизвестно то, что сегодня мошенник Ходорковский мечтает ровно о том же, вкладывая деньги в проекты, направленные на причинение ущерба Российской Федерации и её безопасности.

Правда, рассуждения о том, как шайке Ходорковского и его западным кураторам «расчленить и поделить Россию» уже не прикрываются благовидными проектами, заботой «о демократии и стабильности делового климата», как это произошло в сентябре 2003 года, когда сеть Ходорковского подписала «меморандум о сотрудничестве между «Открытой Россией»** и Агентством США по международному развитию (USAID), став, по сути, открытым проводником скрытых американских интересов в России.

Проекты были столь «полезными» и «привлекательными», что в обосновании к их продвижению отмечалась «необходимость преодолевать сопротивление общественного сознания». Теперь же все карты без всяких политесов вскрыты - в основе современной активности МБХ и его западных кураторов лежит обыкновенный русофобский манифест, построенный на теоретических выкладках расизма и нацизма.

Американцы и британцы, и это известно всему миру, не чураются своих связей ни с террористами, ни с нацистами, ни с беглыми уголовниками – они их растят, покрывают и используют. Мошенник Ходорковский, с неснятыми обвинениями в причастности к убийствам, в роли полицая – из их числа», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день началось налоговое вскрытие Юкоса. Сенсационный запрос депутата Михаила Бугеры. Вскрытие показало: в 2002 году Юкос недоплатил в бюджет $6,7 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 июля 2003 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента)

**OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2017 – Human Rights Project Management) ** - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года

Ещё на эту тему

В этот день Менатеп провернул аферу с госпакетом акций Юкоса

«Восходящая звезда нефтяного рынка». Кагаловский смотрит в потолок. «Солидная фирма и стратегический партнёр Юкоса «вроде бы занимается нефтью». Prigovor.ru напоминает, что было 24 декабря 1996 года

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

Кто и зачем «внедрил» генерала Никандрова

FLB: Бывший «важняк» Генпрокуратуры адвокат Сергей Гребенщиков о деле генерала Дрыманова и современных методах «работы» с подследственными сотрудников ФСБ

В этот день суд вскрыл аферу Ходорковского и Гусинского

По схеме «налогового возврата» Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. путём обмана похитили 407 120 540,28 рублей принадлежащих государству. Prigovor.ru напоминает, что было 27 мая 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров