История 09.07.22 10:12

В этот день началось налоговое вскрытие Юкоса

Сенсационный запрос депутата Михаила Бугеры. Вскрытие показало: в 2002 году Юкос недоплатил в бюджет $6,7 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 июля 2003 года

В этот день началось налоговое вскрытие Юкоса

В этот день, 9 июля 2003 года, Генеральная прокуратура России начала надзорную проверку по запросу депутата Госдумы РФ Михаила Бугеры. Парламентарий в своём письме обозначил существенную для страны проблему – проблему уклонения от уплаты налогов. Он заявил о возможной неуплате налогов «некоторыми нефтяными компаниями».

Среди примеров потенциальных эксплуататоров различных налоговых ухищрений парламентарий привёл «святое» - НК «Юкос». По данным депутата, в 2002 году Юкос уплатил в федеральный бюджет всего 90 миллионов рублей, при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 миллиардов рублей и выплатив дивиденды акционерам в размере нескольких сот миллионов долларов».

В прессе как по команде из Юкоса, началось очередное шоу – рассказы о модной отчётности «самой прозрачной» нефтяной компании, которая подготовлена по международным стандартам US GAAP, о том, что депутат (профессиональный нефтяник и кандидат экономических наук) не разбирается в том, о чём пишет, да ещё и ссылаясь на некие «устаревшие данные», которые «легко разбиваются в суде». Звучали увещевания о том, что на сайте прогрессивного Юкоса выложены все отчёты, начиная с 1998-1999 годов, дескать, посмотрите какой безграмотный запрос…

ОПРОВЕРГЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИМ ВРАНЬЁМ

В этой же канве выступили и в самом Юкосе. Там «категорически опровергли информацию о возможном уходе компании от налогообложения». Неполживый пресс-секретарь Юкоса Александр Шадрин, решительно заверил: «цифры, приведённые в депутатском запросе, абсолютно не соответствуют настоящему положения дел». Компания Юкос, - уверял он, - в 2002 году заплатила в федеральный бюджет 101,7 млрд рублей налогов. Финансовые показатели компании за 2002 год и предыдущие годы являются открытой информацией и регулярно публикуются в соответствии с российской и международной системами бухгалтерского учета и проходят проверку крупнейших аудиторских компаний», - заливался Шадрин.

ПРОКОЛ «ИРОНИЧНЫХ» АНАЛИТИКОВ

В том, что полный текст запроса депутата никто не видел призналась, пожалуй, только газета «Ведомости». «Ознакомиться с документом «Ведомостям» не удалось, но информагентства приводят цитаты о том, что сейчас «используется множество методов ухода от налогообложения, что наносит государству огромный ущерб». Однако «Ведомости» к делу подключили «аналитиков и экспертов». Те, основываясь на неполных данных (в данном случае на тех же цитатах из информагентств) весело иронизировали по поводу налоговых преступлений Юкоса.

«О сути же депутатского запроса аналитики говорят с нескрываемой иронией – писало издание. «У Юкоса никогда не было проблем с налогами, - говорит аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов. - Сомнительно, что юристы компании допустили столь грубые нарушения». По мнению аналитика крупного российского банка, сумма в 90 млн. руб. скорее всего, является прибылью одной из «дочек» Юкоса» - сообщили «Ведомости».

С аналогичными «изысканиями» чуть позже выступили «независимые» комментаторы на страницах «Независимой газеты». «Сообщения о неуплате компанией налогов не соответствуют подтверждённой аудиторами отчётности компании, опубликованной, кстати, на её сайте. Согласно официальной отчётности по международным стандартам, в 2002 г. Юкос (включая «дочки», разумеется) заплатил 455 млн. долл. налогов», - прокомментировала запрос депутата заместитель аналитического директора Standard & Poor's Елена Ананькина».

В этой экспертной фразе – сплошное враньё.

(См. Логика уклонения. В Юкосе «Искусственно создали схему ухода от налогов» через свои подставные фирмы)

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО: В 2002 ГОДУ ЮКОС НЕДОПЛАТИЛ В БЮДЖЕТ $6,7 МЛРД

Ситуация с налогами в «Юкосе» оказалась намного хуже, чем «сообщения о неуплате» за 2002 год. Уже в ноябре 2004 года Федеральная налоговая служба РФ предъявила НК «Юкос» акт налоговой проверки за данный период на общую сумму более 193 млрд руб., или около 6,7 млрд долл. Общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2002 годы превысила 14 млрд долл., к дочке Юкоса, «Юганскнефтегазу» – 3,3 млрд долл. Вот такая на поверку вышла «отчётность по международным стандартам».

Кроме того, напомним что всемирно известная аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) в 2007 году под напором доказательств вынуждена была отозвать свои аудиторские заключения по деятельности Юкоса за девять лет! В середине июня 2007 года компания направила письмо членам правления Юкоса о том, что «аудиторские заключения PwC по Юкосу за 1996-2004 годы более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности Юкосаа».

Суд признал, что PwC проводила аудит ЮКОСа с нарушением профессиональных стандартов, чем содействовала нефтекомпании в уклонении от уплаты налогов.

САЙТ ЮКОСА – СВИДЕТЕЛЬ МАНИПУЛЯЦИЙ ЖУЛИКОВ ИЗ ЮКОСА

Не стоит забывать и о сайте хвалённом Юкоса, на который все ссылались как на источник «прозрачности» компании. Следствие, собирая доказательства экономических преступлений мошенников из Юкоса, убедилось под протокол в манипуляциях отчётностью. На поверку оказалось, что это был образец – неполной, кастрированной информации», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос спекулировал выдуманным письмом. Письмо-невидимка о «щедром» предложении Ходорковского* отдать свои акции российскому правительству. Prigovor.ru напоминает, что было 8 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковского полоскали за отмывание денег на Антигуа

The Wall Street Journal: ФРС США провела расследование в отношении банка Менатеп и интернет-банка EUB на Антигуа, который создал Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 3 сентября 1999 года

В этот день оперативники искали следы «скважинной жидкости»

«Налоги выплачивались в размере 35-50 процентов от их реальной величины». Воровской общак Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 22 апреля 2004 года

В этот день Ходорковский оплачивал террористов

Деньги Ходорковского для правосека и поджигателя Олега Сенцова. Prigovor.ru напоминает, что было 31 августа 2015 года

Как «лепили» «волчий статус» для зэка Захарченко

FLB: Психолого-лингвистический анализ доказал: экс-полковник не собирался бежать из СИЗО «Лефортово» и из мордовской колонии

Мы в соцсетях

Новости партнеров