История 27.06.23 18:00

От бомбы Квачкова до кувалды Пригожина

FLB: Два вооружённых марша на Москву– несостоявшаяся в 2010-м операция «Ковровая дорожка» и прерванный мятеж под вычурным названием «Марш справедливости» в 2023-м. Что общего и в чём отличие?

От бомбы Квачкова до кувалды Пригожина

За неделю до Нового 2011 года был арестован отставной полковник Владимир Квачков, бывший офицер военной разведки. Спецназовец ГРУ в отставке разрабатывал план операции по свержению «оккупационного режима» по всем правилам диверсионного искусства, сидя в своей престижной квартире на Бережковской набережной. Занять города Иваново и Владимир, затем блокировать дороги, ведущие в Москву, и от имени «порабощённого народа» выдвинуть Кремлю ультиматум о немедленной сдаче власти. Размах операции воодушевлял – и всё это силами только шестисот ополченцев. Её описание, думал Квачков, войдёт в русские учебники военной стратегии!


Владимир Квачков с книгой «Опыт теории партизанского действия»

Циркулем отмерял на аэрокосмической карте стороны треугольника, в нижних углах которого находились сёла Ащерино и Осипово, а вверху – железнодорожная станция Гостюхино. Между ними – зелёный массив, прочерченный тонкими линиями просек и лесных тропок. Отсюда до окраины Коврова чуть меньше десяти километров.

Первыми прибывают невооружённые ополченцы и под видом охотников и рыболовов разбивают здесь три временных лагеря. Затем в течение двух-трёх дней собираются остальные, снабжённые легальным охотничьим и травматическим оружием. Они должны доставить все необходимое для автономного существования в течение трёх дней: сухие пайки, походные примусы, палатки и сапёрные лопаты. В этом деле важна каждая мелочь!

Ополченцы будут добираться земляческими группами из Московской, Ленинградской, Ярославской, Ростовской, Самарской, Нижегородской областей и даже из Приморского края – всего больше полутысячи человек. Это с учётом того, что эфэсбэшники могут «свинтить» часть людей. Главное, цель и детали операции знает только один человек.

Сбор назначается на 20-24 июля 2010 года, боевая задача будет поставлена в ночь с 24 на 25 июля. Боевым группам надлежит выдвинуться в городскую черту Коврова и захватить Ковровскую учебную танковую дивизию (467-й окружной учебный центр), а также склады 1-го и 73-го арсеналов Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны.

На бронетехнике ополченцы проследуют во Владимир, а затем в Иваново. Первым делом должны быть захвачены здания милиции, ФСБ, а также расположения воинских частей. Вслед за этим надо перекрыть дороги в Москву и через средства массовой информации заявить о низложении «компрадорской власти». Насквозь прогнивший кремлевский режим падет после пары первых залпов «Града»!- мечтал Квачков.

«Ковровая дорожка» – хорошее название для этой операции, думал полковник, в нём содержится и география проведения, и указание на почётность миссии. 

ПРОВАЛ И ПЛАН «Б»

Одну из комнат в своей квартире Владимир Квачков оборудовал шумовым устройством для создания аудиопомех, чтобы исключить «прослушку». В июне 2010-го он регулярно проводил здесь встречи с руководителями региональных ячеек «Народного ополчения им. Минина и Пожарского» (НОМП) и командирами боевых групп. Квачкову было важно узнать, сколько бойцов гость может реально поставить под ружьё, инструктировал, как соблюдать простейшие правила конспирации. В общих чертах обрисовывал политическую ситуацию и давал понять, что «час освобождения» близок. Говорил, что предстоит некий вооружённый конфликт, «последняя схватка». Необходимо подыскивать «надёжных людей» и быть готовыми к захвату оружия и бронетехники: «У каждого поколения русских была своя война, по-видимому, нас тоже ждёт своя война».

Отсчитывал деньги – по тысяче рублей на одного ополченца. Правда, приходилось в уме быстро прикидывать рубли к долларам, так как полковник извлекал из толстой пачки, сантиметров в пять, «зелёные».

В заключение Квачков вносил позывные командиров-ополченцев в свой компьютер. Выдавал новые SIM-карты для мобильных телефонов, чтобы передавать приказы во время операции. А тех, кто отвечал за транспорт, полковник снабжал и телефонными трубками. Всего в компьютере Квачкова специалисты обнаружили около тридцати позывных, каждая группа состояла из 15-25 человек.


Владимир Квачков во главе манифестантов

Квачков знал, что находится под «колпаком», говорил, что готовится его задержание за подготовку вооружённого мятежа. Но полковник хотел опередить спецслужбы. Его эмиссары разъезжали по воинским частям, уговаривая офицеров «перейти на сторону патриотов». В Ковров были посланы трое спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ). Они арендовали квартиру у жительницы города Регины N, приобрели подержанный легковой автомобиль. Квачков поставил перед ними «боевую задачу»: побывать во всех воинских частях Коврова и прилегающих районах Владимирской области и установить связи с офицерами, с помощью которых в нужный день можно будет «нейтрализовать охрану».

Его выбор пал на Ковров как место первого удара по двум причинам: этот небольшой город напичкан оборонными производствами и (в то время) давно пребывал в депрессивном состоянии из-за отсутствия госзаказов. Спецназовцы пробыли в Коврове почти месяц, потом сели на поезд и уехали, оставив машину в «подарок» хозяйке.

Итак, 20 июля 2010-го на электричках из Москвы стали прибывать первые ополченцы, «легендированные» под охотников и рыболовов. Они разбили лагерь в лесу южнее села Ащерино, неподалёку от пруда. Поставили палатки, развели костры и стали ждать подхода основных сил, которые должны приехать со «стволами». На следующий день сладкий предрассветный сон «повстанцев» был прерван дикими криками и ударами, от которых меркло сознание. Через несколько секунд руки были скованы наручниками, и сверху из-под стеклянного забрала шлема смотрели незнакомые холодные глаза. То «прибыли» незваные сотрудники антитеррористического спецподразделения «Альфа». Спецслужбы приняли решение «вязать» квачковцев ещё до приезда полковника, чтобы избежать человеческих жертв.

Так в самом начале провалилась операция под условным названием «Ковровая дорожка», разработанная стратегом «Народного ополчения». После этого в квартирах ополченцев, включая Квачкова, прошли обыски. Но тогда решили сразу никого не сажать за подготовку «вооруженного мятежа», чтобы из «ополченцев Минина и Пожарского» не создавать мучеников за народное дело.

Квачкова поместили в Лефортовскую тюрьму только через 150 дней, до воплощения «сверхсекретного» плана «Б» – альтернативы провалившейся операции «Ковровая дорожка». До сих пор остаётся загадкой, что содержал этот запасной диверсионный план, но можно предположить, что его целью мог быть сам Кремль. 

Суд над мятежником Квачковым

Первый раз Владимир Квачков оказался в камере СИЗО весной 2005 года. Его обвинили в организации взрыва на пути кортежа Анатолия Чубайса на Митьковском шоссе. Тогда на обочине дороги сдетонировало самодельное взрывное устройство. Бронированная BMW была сначала подорвана, а потом обстреляна из автоматов Калашникова. Однако сам Чубайс отделался только небольшим испугом, так как его бронированная машина, хотя и получила некоторые повреждения, на скорости уехала с места происшествия. По обвинению в организации этого покушения Владимир Квачков провёл под стражей три года и был отпущен на свободу только летом 2008 года, когда коллегия присяжных Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт.

Квачков намеревался свергнуть кремлёвский режим, который он называл антирусским, в ходе «русской революции», народного восстания, партизанской деятельности по всем фронтам. Полковнику казалось, что его повсюду подстерегают хорошо замаскированные враги: жестокие политики, коррумпированные генералы, жадные инородцы, циничные финансисты, коварные сионисты. Вместо того чтобы бороться с ними, «высшее руководство страны встало на путь предательства и измены».

И полковник, как любой на его месте старший по званию диверсант, берёт на себя команду над отрядом заброшенным в «тыл врага».

Полковник также утверждал, что Россия «оккупирована еврейской мафией…, которая является матрицей для остальных преступных группировок в России».

«Какой социализм, какое государство и общество строил бы Сталин в 21-м веке, исходя из духовных ценностей православия? Думается, нацпроект по борьбе с коррупцией на 1-м этапе обошёлся бы Сталину в 30000 рублей, исходя из коммерческой стоимости 1-го патрона к автомату в 30 рублей и необходимости расстрела первой 1000 взяточников и казнокрадов. В конце концов, можно будет потратить еще 30000 рублей», – лил Квачков бальзам на раны ура-ополченцев.

Правда, тюремный опыт немного подрихтовал острые углы мировоззрения полковника. Например, он исключил Михаила Ходорковского* из разряда «пособника оккупантов в экономической области». Квачков пишет в своей брошюре: «Политическую платформу Ходорковского я определил как национальный либерализм. Его конфликт с властью связан с попыткой сделать экономические отношения прозрачными, открыть для общества связь власти, политики и экономики. Ходорковский стал первым крупным национальным либералом, за что и поплатился. Михаил Борисович, здоровья и мужества вам в борьбе!»

В феврале 2013 года Московский городской суд признал Квачкова виновным в подготовке мятежа и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима (при этом воинского звания Квачкова не лишали). В феврале 2019 года Зубово-Полянский суд Мордовии постановил освободить Квачкова от наказания за экстремизм, поскольку первая часть статьи 282 (экстремизм) перестала быть уголовным преступлением. А так как срок за попытку организации мятежа уже истёк, Квачков вышел на свободу. 

КАК «ВАГНЕР» СКАТИЛСЯ С КРЕМЛЁВСКИХ ВЫСОТ

Через полтора десятка лет похожую мотивацию мятежа продемонстрировал и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: повсюду якобы беспринципные политики и коррумпированные генералы. Пригожина и Квачкова также сближает то, что Ходорковский поддержал марш на Москву в 2023-м. Но у них совершенно «перпендикулярные» биографии: Квачков с отличием окончил военное училище и академию Генштаба; Пригожин получил высшее тюремное образование, отсидев более десяти лет за кражи и разбой.

У «вагнеров» был многообещающий взлёт, но они не сумели им распорядиться, всё растеряли, сгубили амбиции и деньги.

Костяк мятежного «Вагнера» впервые засветился, когда Квачков уже досиживал срок за свой мятеж. В январе 2017-го в Интернете появилась фотография, сделанная в Кремле во время протокольной съёмки церемонии Дня героев Отечества. 


Президент РФ Владимир Путин с командирами ЧВК «Вагнер». На фотографии пятеро: рядом с президентом – два Героя России и два четырёхкратных кавалеров орденов Мужества. Крайний справа от президента – Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер»), подполковник запаса, ранее служивший командиром 700-го отдельного отряда спецназа во 2-й бригаде СпН в Псковской области

Дмитрий Уткин («Вагнер») в Кремле.

Слева от президента - Андрей Трошев (позывной «Седой»), полковник полиции в отставке из СОБР ГУ МВД по Северо-Западу, бывший артиллерист-десантник, ветеран Афганистана и Чечни. Герой России за взятие Пальмиры в 2016 году. В июне 2017 года Трошев, как сообщает питерское издание «Фонтанка», оказался в больнице в состоянии алкогольного отравления; при себе имел списки вооружения группы, карты Сирии, несколько миллионов рублей и несколько тысяч долларов. Занимал должность «исполнительного директора компании». 

Андрей Трошев («Седой») в Кремле

Справа от президента - Александр Кузнецов (позывной «Ратибор»), командир 1-й разведывательно-штурмовой роты. Профессиональный военный, выпускник Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного дважды краснознаменного училища им. С. М. Кирова. В 2008 году майор Кузнецов служил в Подмосковье, на должности командира роты спецназначения в Солнечногорске, в той самой части, на базе которой, судя по открытой информации, создавался центр «Сенеж» Сил специальных операций. Летом 2008 года майора Кузнецова арестовали по подозрению в похищении человека и грабеже, в 2010 году осудили и отправили отбывать срок в колонию в Нижегородскую область.

Постановлением Борского горсуда срок наказания был снижен, и, как уточнили в суде, в апреле 2013 года Кузнецов освободился условно-досрочно. Через год принял под командование первую разведывательно-штурмовую роту в группе Вагнера.

Александр Кузнецов («Ратибор»)

Крайний слева от президента - Андрей Богатов (позывной «Бродяга»), командовал 4-й разведывательно-штурмовой ротой. Под Пальмирой весной 2016 года был тяжело ранен. Одновременно с Трошевым получил звание Героя России. Лечился в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского, потерял левую руку, которую ампутировали по локоть. Остался на работе, переведен командиром роты охраны завода Хаян в Сирии.

Андрей Богатов («Бродяга»)

В 2015 – 2016 годах, по словам участников событий, подготовка в на базе ГРУ Молькино Краснодарского края занимала до двух месяцев, боеприпасы на учёбу выделялись в неограниченном количестве, включая дорогостоящие выстрелы к противотанковым ракетным комплексам. В Сирии на вооружение группы поступали танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм гаубицы Д-30. Штаты образца весны 2016 года предусматривали 2349 человек личного состава, включая четыре разведывательно-штурмовые роты, управление группы, танковую роту, сводную артиллерийскую группу, разведку и подразделения обеспечения. В сирийской командировке одновременно находилось 1,5 – 2 тысячи бойцов. Боевые зарплаты и премии выплачивались вовремя, на ордена не скупились.


Структура ЧВК «Вагнер» в 2016 году

Кремлевский приём декабря 2016 года – высшая точка взлёта «Вагнера». Потом что-то пошло не так. В 2017 году изменилась зарплатная политика ЧВК. Зарплаты бойцам резко снизили, говорят, что с 2017-го ЧВК «Вагнер» финансировала и вооружала сирийская сторона, что сопровождалось задержками платежей и спорами об их размере.

Снижение качества сотрудникам стали компенсировать их количеством. Дополнительный источник вербовки для «Вагнера» – население Донбасса. До 2017 года граждане Украины не принимались, исключением была группа «Карпаты», сформированная преимущественно из этнических украинцев. Состав этой группы планировалось использовать для диверсий и глубокой разведки в тылу украинских войск, но, как говорят, в связи со слабой подготовкой персонала эти планы провалились.

В 2017-м численность ЧВК «Вагнер» составляла около двух с половиной тысяч, а через шесть лет, в 2023-м, – превышала 25 тысяч!

ПРИГОЖИН ПРОТИВ ШОЙГУ: ШЕСТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Похоже, Пригожин начал точить зуб на Шойгу ещё шесть лет тому назад. В 2017-м в Сирии взаимодействие «Вагнера» с армейской авиацией и артиллерией было сведено почти до нуля, вертолёты российской группировки не принимали участия в эвакуации раненых вагнеровцев. И военная транспортная авиация прекратила перевозку подопечных Пригожина, и их приходилось вывозить чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов-на-Дону.

Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов

Говорили, что конфликт был вызван слабой конспирацией в деятельности квазивоенной организации. Если армейцы были готовы терпеть непонятную частную структуру на своей территории, снабжать её оружием, техникой и поддерживать огнём до тех пор, пока это оставалось секретом, то со времени появления в Сети многочисленных сведений о Вагнере и его команде обстановка изменилась. Военному командованию не хотелось нести ответственность за действия отряда, не связанного никакими формальными законами и действующего за границами права.

Однако есть и более серьёзные основания для давнего конфликта между Пригожиным и Шойгу. По сведениям питерского издания «Фонтанка», триггером этого конфликта стало монопольное положение Евгения Пригожина в государственных закупках Министерства обороны РФ и подведомственных военным структур. Связанные с Пригожиным юридические лица получают львиную долю заказов на строительство и текущий ремонт военных городков, клининг, занимают практически весь рынок военного питания.

С 2017 года на сайте Главной военной прокуратуры всё чаще появляется информация о многочисленных исках военных ведомств к компаниям, связанным с именем Пригожина и его холдингом «Конкорд». Компании и должностные лица привлекаются к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и за несоблюдение норм трудового права, армейские контрольные органы после проверок военных столовых выявляют и документируют тараканов, продукты со следами плесени и гниения, после чего прибегают к штрафным санкциям. Военные прокуроры фиксируют производство строительных работ без документов, разрешений, проектов и реагируют – в пределах полномочий. О беспредельно вольготной жизни Пригожина говорят три паспорта прикрытия.

Паспорт Пригожина на имя Боброва Владимира Васильевича, выдан 09.07.2018 г.

Паспорт Пригожина на имя Семёнова Олега Юрьевича, выдан 28.0.2018 УМВД России по Тверской области

Загранпаспорт Пригожина на имя Гейлера Дмитрия Исааковича, выдан 18.04.2017 г.

АНТРОПОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО МЯТЕЖА

Есть одно общее, что объединяет мятежи 2010-го и 2023-го – их организовали и возглавили два абсолютно разных человека, которые провозгласили абсолютно одинаковые лозунги о продажных политиках и коррумпированных генералах. При этом один из них был профессиональным военным разведчиком и законченным антисемитом (Квачков), а другой – бизнесменом с уголовным прошлым и этническим евреем (Пригожин).

Попутно отметим, что главные лозунги Квачкова и Пригожина мало чем отличаются от лозунгов Навального.

Оба этих мятежа дошли до стадии «марша на Москву» только благодаря профессиональным спецназовцам из окружения Квачкова и Пригожина. Ранее и Квачков, и Пригожин пытались играть важную роль и во внутренней политике РФ. Квачков создал сеть филиалов своей организации «ополченцев Минина и Пожарского». Пригожин развернул штаб-квартиры по вербовке в ЧВК «Вагнер» практически во всех российских городах-миллионниках (их 16).

Интересно, что и Квачков, и Пригожин были открыто поддержаны бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Роль иностранного участия в этих мятежах ещё предстоит выяснить, хотя следствие по делу о мятеже ЧВК «Вагнера» официально прекращено. «Кувалда Пригожина» ещё не зарыта.

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под № 389

* Алексей Навальный, 04.06.1976 г.р. -25.01.2022 был включен Росфинмониторингом в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398

Ещё на эту тему

В этот день Генпрокуратура заинтересовалась Стивеном Тиди

Гражданин США, президент НК «Юкос» оказался «нелегалом», он элементарно не имел разрешения на работу в России. Prigovor.ru напоминает, что было 17 марта 2006 года

В этот день Алексей Пичугин получил 20 лет строгого режима

Три убойных эпизода. «Суд основывает свой приговор на обвинительном вердикте присяжных и признаёт его виновным в убийствах и покушениях на убийство». Prigovor.ru напоминает, что было 30 марта 2005 года

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

«Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп». Нелегальная перекачка в Испанию. Prigovor.ru напоминает, что было 12 марта 2005 года

В этот день в приговоре прозвучал апатитовый концентрат

Лебедев и Ходорковский* сбывали подконтрольным им зарубежными фирмам продукцию «Апатит» по заниженным ценам. Что было 23 мая 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров