История 20.10.21 10:28

В этот день Ходорковского повторно вызвали на допрос

«В результате выяснилось, что в Юкосе уклонялись от налогов не только как компания Юкос в целом, но ещё и как физические лица». Prigovor.ru напоминает, что было 20 октября 2003 года

В этот день Ходорковского повторно вызвали на допрос

В этот день, 20 октября 2003 года, Михаил Ходорковский узнал о том, что его повторно вызывают на допрос в Генеральную прокуратуру РФ. Об этом первый заместитель генпрокурора России Юрий Бирюков сообщил в ходе общения с прессой.

«Мы уже один раз допрашивали Ходорковского, намерены вызвать его ещё раз». По словам первого замгенпрокурора, «в ходе последних обысков изъято большое количество документов, которые нуждаются в тщательном изучении. Сейчас над ними работают эксперты и определяют направления, по которым ответственные лица уклоняются от уплаты налогов компании Юкос. В результате выяснилось, что они уклонялись не только как компания Юкос в целом, но еще и как физические лица. И чтобы не затягивать ход расследования, мы выделяем отдельные эпизоды и готовим их для передачи в суд».

ЯСНЫЙ «СИГНАЛ» ХОДОРКОВСКОМУ

Речь шла о делах «основных акционеров» - Платона Лебедева и Василия Шахновского, дело которого планировалось передать в суд. Бирюков сообщил, что следствие в отношении Шахновского, обвиняемого в неуплате 29 млн рублей, планируется завершить на следующей неделе, и материалы будут переданы обвиняемому и его адвокатам для ознакомления. Так же Генпрокуратура «оперативно и в кратчайшие сроки завершила предварительное следствие по делу Платона Лебедева». «К сожалению, - отметил Бирюков, - Лебедев и его адвокаты уже 2,5 месяца знакомятся с материалами дела, что затягивает передачу дела в суд».

Таким образом, Ходорковскому был передан ясный «сигнал» о том, что доказательства собраны, в руках следствия огромный документальный массив, подтверждающий аферы и налоговые махинации, а уголовные дела Шахновского и Лебедева, по сути, завершены.

ГЛУХАРЬ НА ТОКОВИЩЕ

Однако Ходорковский, сделал вид, что не слышат и плохо понимает смысл сказанного. Он принялся рассказывать сначала об ударных темпах роста «скважинных надоев» и «рекордных показателях» нефтяной компании, самым мощным из которых, наверное, был успешный рост «прозрачности» на тысячу проверок, заявив, что «с удовольствием» ответит на все вопросы Генпрокуратуры РФ в случае его повторного вызова на допрос.

«В последнее время на сотрудников компании Юкос было заведено так много дел, что ко всем остальным сотрудникам, на которых дела не заведены, у Генпрокуратуры много вопросов», - заявил глава Юкоса. Вроде бы как отшутился. Однако в интервью «Новой газете» он обвинил «отдельных прокурорских» работников в «недобросовестности», заявив в характерной манере, что мол, «если следователи через три месяца не смогут собрать доказательств, пригодных для открытого суда, то «кто-то скоро может потерять погоны».

«Бездоказательные» нападки на Юкос, как считал олигарх, очевидны «любому незаинтересованному, неангажированному наблюдателю».

Словом, вёл себя, как глухарь на токовище, да и только, вероятно, надеясь, что снизойдет благодать, случится чудо, сокрытые налоги заплатят себя сами, а уголовные дела растворятся в архивах.


С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ И ДОКУМЕНТАМИ

Кстати, «Новая газета», беседуя с олигархом, вероятно, отнесла себя к группе «неангажированных наблюдателей», а потому возражать Ходорковскому, хотя бы по части «отсутствия доказательств» преступной деятельности Ходорковского, не стала.

Между тем, именно «Новая газета» в 1999 и 2000 годах, после серии журналистских расследований под названием «Скважина», опубликованных с доказательствами и подтверждающими документами, требовала от Генеральной прокуратуры России скорейшего вмешательства, чтобы остановить масштабные махинации банка «Менатеп» с бюджетными деньгами и векселями, при этом отчаянно сетуя на неприкосновенность Ходорковского.

См. «В этот день Менатеп запустил зачётную аферу с векселями» и «В этот день вексельная афера Менатепа попала в уголовное дело»

Надо сказать, что факты, добытые тогда замечательным журналистом Ириной Черновой и опубликованные в «Новой газете» дошли до суда, и разбирательство по «вексельной теме» завершилось заочным обвинительным приговором в отношении «основного акционера» Юкоса и экс-депутата ГД Владимира Дубова. Его приговорили к 8 годам лишения свободы, признав виновным в аферах, о которых и рассказала «Новая газета».

Это затем уже газета резко поменяла своё мнение с позиции «объективно» на позу «выгодно» и стала опереточно тиражировать «спецвыпуски» о «неправедном суде над замечательными менеджерами Юкоса».

«ОБЪЕКТИВНОСТЬ» ЗА ВЗНОС

Ещё одному «неангажированному наблюдателю», которому всё было «очевидно» чуть ли не через пять минут после ареста Ходорковского – американскому фонду Карнеги, было заплачено за «объективность» $500 тысяч.

Ну, и наконец, после повторного приглашения в Генеральную прокуратуру, Ходорковский вместо того, чтобы обстоятельно подготовиться к беседе со следователями по поводу тех же подозрений в налоговых преступлениях, рванул в турне, - в регионы, где «неангажированные» получатели грантов имени нефтяного олигарха, названные «гражданским обществом», с упоением слушали басни Ходорковского о «прозрачности» и, конечно же, про «отсутствие доказательств», которые следствие изымало из офисов Юкоса и его фирм, целыми коробками», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский прибыл к месту отбывания. Этапы большого пути Ходорковского и Лебедева. Миллиардеры-мошенники из колонии ЯГ-14/10 и колонии ОГ 98/3. Prigovor.ru напоминает, что было 19 октября 2005 года»)

Ещё на эту тему

Минтруд отследит незаконные увольнения людей предпенсионного возраста

Андрей Пудов: «С каждым случаем планируется разбираться индивидуально с привлечением прокуратуры».  Министерство труда будет вести мониторинг случаев увольнения людей предпенсионного возраста

16.01.2018 17:03:44 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 16.01.2018

FLB: Самовольные усадьбы газовых королей на берегу Вуоксы./ФСБ не сумело съесть Ламонова./У нового узбекского падишаха длинные руки

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

В этот день дело жулика Ходорковского передали в суд

Уголовное дело в отношении Ходорковского составило 227 томов. Ущерб оценивается в сумму свыше $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 14 мая 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров