История 19.10.21 11:23

В этот день Ходорковский прибыл к месту отбывания

Этапы большого пути Ходорковского и Лебедева. Миллиардеры-мошенники из колонии ЯГ-14/10 и колонии ОГ 98/3. Prigovor.ru напоминает, что было 19 октября 2005 года

В этот день Ходорковский прибыл к месту отбывания

В этот день, 18 лет назад, 19 октября 2005 года всё прогрессивное человечество узнало о том, что бывший глава офшорной империи «Юкос» Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам тюремного заключения, наконец-то доставлен «для отбывания наказания в одну из колоний Читинской области».

Эта новость внесла ясность по вопросу геолокации начинающего каторжанина, поскольку в период его поездки к месту отбывания наказания за налоговые преступления и иные махинации, пресса старательно возила  Ходорковского по всей стране и «теряла».

«Где же Михаил Ходорковский? Больше недели миновало с тех пор, как бывший глава российского нефтяного концерна Юкос был отправлен из следственного изолятора «Матросская тишина» в колонию, и с тех пор ни его родственники, ни его адвокаты не знают куда» - недоумевала Катя Тихомирова на страницах Berliner Zeitung, воспроизводя, по сути, общий тон всех комментаторов и изданий «потерявших» Ходорковского.

Обстановку, всякий по-своему, «накручивали» и адвокаты, и «неравнодушные поклонники» налоговых преступлений Ходорковского. В частности адвокат Антон Дрель доверительно сообщил РБК, что родственники М.Ходорковского «уведомления пока (то есть 19.10.05) не получили», тогда как «согласно внутреннему распорядку Федеральной службы исполнения наказаний, после доставки заключенного к месту отбывания наказания родственникам направляется соответствующее уведомление». «Незаконным и аморальным» называет такое поведение адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Служба исполнения наказаний ещё до отправки заключенных в колонию была обязана предоставить адвокатам информацию о месте их дальнейшего пребывания. Уже больше недели он не имеет со своим доверителем никаких контактов, рассказал Шмидт газете «Berliner Zeitung».

В общем, адвокаты старательно раздували скандал на пустом месте. Дело в том, что ещё 10 октября представитель Федеральной службы исполнения наказаний сообщил, «что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы из СИЗО в колонию общего режима. Согласно статье 17 УПК о месте нахождения заключенных родственники будут оповещены в течение 10 дней после прибытия осуждённых к месту назначения», - писал «Коммерсант».

Дальше пресса начинает «гадать на ходорковской гуще», тыкая в карту «искать» Ходорковского, с заданным рефреном «российские власти ничего не говорят о местонахождении самого знаменитого заключённого».

«Российские средства массовой информации вот уже несколько дней пребывают в поисках Ходорковского и Лебедева. Их «обнаруживают» то в Московской области, то в Тамбове, то в Твери, то на Урале, то в других местах» – обобщила маршруты перевозок Berliner Zeitung.

«Источники», можно сказать, не умолкали, не отличаясь, впрочем, точностью. «Михаил Ходорковский отправлен отбывать наказание в колонию в Ямало-Ненецкий автономный округ, Платон Лебедев - в Читинскую область. Об этом во вторник сообщил источник "Интерфакса", близкий к родственникам Ходорковского. «Так написано в распоряжении, но есть шанс, что в последний момент всё переиграли», - подчеркнул он.

Однако, эта информация не подтверждена» - путали аудиторию «источники» ещё 11 октября, видимо, прочитавшие распоряжение вверх ногами.


Перепутали

Однако скрывать никто ничего не собирался. Как только заключенный М.Б. Ходорковский прибыл в колонию ЯГ 14/10, расположенную в Читинской области под городам Краснокаменском, он был надлежащим образом оформлен и его супруге – Инне Ходорковской, - было направлено соответствующее уведомление.

Ходорковского, как писал «Коммерсант», - помыли в бане, и отправив его на карантин, пообещали трудоустроить. «Банным днём господин Ходорковский остался доволен». Руководство учреждения особо отметило, что Ходорковский «будет пользоваться всеми правами и выполнять все обязанности заключённого, предусмотренные общим режимом».

Адвокаты, выплеснув своё недовольство отправкой олигарха «к чёрту на кулички», все же высказали готовность лететь к клиенту – в отношении Ходорковского уже шло второе уголовное дело, связанное с хищениями, махинациями, и отмыванием преступных денег.

«КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ, КАК ПРАВИЛО, СИДИТ В ШИЗО»

«Маршрут» второго осуждённого вместе с Ходорковским – Платона Лебедева, оказался на страницах прессы менее извилист. Ещё 14 октября 2005 года «Коммерсант» сообщил, что Платон Лебедев был этапирован в колонию особого режима ОГ 98/3, расположенную в посёлке Харп Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО). Прокурор по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры ЯНАО Семён Саевич, пояснил изданию, что составе колонии «есть участок общего режима, в котором будет находиться осуждённый на восемь лет господин Лебедев».

Прокурор рассказал, что в колонии предусмотрено трёхразовое питание, ежедневный обход врача и обязательный ежедневный труд: «Кто не работает, тот, как правило, сидит в ШИЗО».


«Нам подтвердили, - сообщил адвокат Евгений Бару, - что Лебедев у них и что нам гарантируют возможность общения с ним при предоставлении нами ордеров. Сейчас мы готовим необходимые документы, ведь едем не на свидание, а для решения многих рабочих моментов». Как пояснил газете господин Бару, «теперь Платон Лебедев и его родные могут писать друг другу письма, он может получать передачи и имеет право на свидания».

Так завершился не только этап Ходорковского и Лебедева к местам отбывания наказания, но и этап очередной проюкосовской дезинформации», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день «Вашингтон пост» разрешила налоговые преступления в России. Американская пресса – об «образе России как демократического государства в глазах западных инвесторов». Prigovor.ru напоминает, что было 18 октября 2003 и 2005 гг.)

Ещё на эту тему

В этот день Роберт Амстердам обманул западную прессу

Шумный забег адвоката Ходорковского впереди страсбургского паровоза. «Амстердам не совсем в курсе правил ЕСПЧ». Prigovor.ru напоминает, что было 22 марта 2004 года

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

28.05.2018 14:21:49 #Выборы

Губернатор Магаданской области ушёл в отставку

Владимир Путин 28 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий Владимира Печеного

21.11.2023 15:39:20 #Ходорковский М.Б.

Место сбора «хороших русских». Пропагандистская база Ходорковского* в центре Лондона за £ 12 млн

20 декабря исполнится десять лет как помиловали и отпустили в Туманный Альбион Михаила Ходорковского. За эти годы он заметно прибарахлился. Prigovor.ru обнаружил у нефтяного и налогового мошенника ещё три дома в Великобритании

Мы в соцсетях

Новости партнеров