29 ноября 2001 г. «Вчера в Нью-Йорке представители России и США в совете Безопасности ООН достигли компромисса по вопросу введения американо-британских "умных санкций" против Ирака, а также дальнейшего функционирования гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Главным успехом России стало негласное соглашение о том, что Ирак бомбить не будут.
Суть нового российско-американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН, обсуждение которого начнется уже сегодня, сводится к следующему. Гуманитарная программа "Нефть в обмен на продовольствие" будет действовать еще шесть месяцев. Соединенные Штаты также согласились поддержать требование России пересмотреть резолюцию N 1284 (1999 года) о санкциях против Ирака. Ранее из-за нечеткости формулировок США утверждали, что санкции против Ирака могут быть облегчены, только когда страну освидетельствуют инспектора ООН. А Ирак, ссылаясь на ту же резолюцию, утверждал, что инспекторов допустит в страну только после того, как санкции будут сняты. Теперь будут выработаны механизмы, жестко увязывающие смягчение, а затем полную отмену санкций против Ирака с работой инспекторов ООН.
Главным успехом российской стороны является негласное соглашение с США о том, что в отношении Ирака не будет проводиться антитеррористическая операция. В ответ Россия согласилась дополнить проект резолюции пунктом, по которому члены совбеза в течение шести месяцев будут проверять список всех импортируемых Ираком товаров "двойного назначения" в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Таким образом, Россия вывела Ирак из-под широкомасштабного удара в рамках антитеррористическои операции и обеспечила себе условия для наращивания российско-иракского сотрудничества. В ближайшей перспективе это позволит вплотную приступить к реализации совместных проектов в области поставок продовольствия, нефтехимии, транспорта и энергетики на общую сумму порядка $6-8 млрд. и поднять товарооборот с нынешних $4 млрд. в год до $5,5-6 млрд.
(29.11.2001, МАКСИМЕНКО Олег, Газета)
Настоящая "Нефть в обмен на продовольствие"
1 декабря 2003 года. Президент США Джордж Буш пожертвовал праздничным ужином в кругу семьи ради совершения того, что названо "лучшим пиар-ходом" за все время его пребывания у власти. Американские журналисты сравнивают стремительный двухчасовой визит Буша в Багдад с появлением на полях сражений Гражданской войны Авраама Линкольна.
В четверг вечером из ворот резиденции Джорджа Буша в Кроуфорде (штат Техас) выехал автомобиль с затемненными стеклами. В недрах машины сидели Джордж Буш, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и директор по связям с общественностью и прессой Белого дома Дэн Бартлетт. Тремя часами раньше к некоторым журналистам, ждавшим в пресс-центре Кроуфорда, подошел сотрудник администрации президента, попросил одеться по-походному и ждать на футбольном поле. О том, куда их везут за счет ВВС США, журналисты узнали только на бывшей военной базе в городе Вако - в салоне разгонявшегося самолета. Их отправляли в Мэриленд, а оттуда - в Ирак. В полете Бартлетт потребовал сдать аккумуляторы от мобильных телефонов и предупредил: если на земле узнают, что Буш не дома, самолет завернут обратно. Сам президент, выйдя к журналистам в Мэриленде, грозно сказал: "Никаких звонков!" - и выразительно провел рукой по шее. После исторической фразы самолет Air Force One Boeing 747 взял курс на Багдад.
Самый драматичный момент полета, который, несомненно, войдет в учебники истории, это диалог в эфире, состоявшийся, когда тайный рейс был-таки обнаружен. Британский военный летчик, патрулировавший небо над Багдадом, заметил на своем радаре внезапно появившийся американский самолет и запросил по радио: "Это Air Force One?" "Нет, это Гольфстрим-5", - нашелся штурман борта номер один. Британец некоторое время колебался, стоит ли объявить тревогу, однако благоразумно решил, что дело пахнет секретом государственной важности, и предпочел ничего своему командованию не сообщать. Буш приземлился в Багдаде якобы незамеченным.
Прямо в здании международного аэропорта, в обеденном зале, названном именем американского комика Боба Хоупа, были накрыты столы для 600 военнослужащих 1-й и 82-й дивизий армии США. Открывая праздник, глава гражданской администрации Ирака Пол Бремер рассказал, как сложно в столь тяжелое время заставить американских чиновников прилететь в Багдад, чтобы поздравить военных. И когда ему уже почти поверили, что никаких гостей на солдатском празднике не будет, из-за занавески бодро вышел Джордж Буш, ради такого случая облаченный в армейскую куртку. "Я просто хотел в День благодарения где-нибудь поужинать", - пошутил он под овации ошеломленных солдат. Далее он произнес дежурные фразы про жестокого тирана, 25 миллионов освобожденных людей и банду головорезов, которые не хотят признать поражения.
Багдад, 2003 г.
Выпущенные в зал под конвоем журналисты сделали кадры для официальной истории эпохи Буша. Президент со сноровкой бывалого официанта обнес зал блюдом с индейкой, печеным картофелем и кукурузой. В соответствии с армейской традицией, согласно которой офицеры на праздничном ужине должны прислуживать солдатам, он угощал рядовых. Завершилась двухчасовая встреча так же душевно, как началась. Военные фотографировались с первым лицом государства, а растроганный Буш признался: "У меня еще никогда не было лучшей компании на День благодарения". На следующий же день, 28 ноября социологические опросы зафиксировали рост популярности Буша, в том числе среди тех, кто мало интересуется политикой. Авантюризм и романтизм президента оказался симпатичен американцам, испортив праздник потенциальному кандидату в президенты от демократов, сенатору Хиллари Клинтон, которая тоже ела индейку в обществе солдат - только в Афганистане. Она и не подозревала, что ее противник-республиканец с этой же целью тайком проберется в Ирак. Сама миссис Клинтон, как и планировалось, прибыла в багдадский аэропорт на следующий день после Буша, но такого успеха, как он, среди офицеров и солдат не имела.
(01.12.2003, БИЛЬЖО АНТОН, Газета)