История 21.07.22 9:47

В этот день к делу Юкоса подключилась Счётная палата России

Аудиторы поделились материалами со следствием. 8 актов «о непредставлении документов и информации». Вскрытие махинаций в ЗАТО г. Лесной. Prigovor.ru напоминает, что было 21 июля 2003 года

В этот день к делу Юкоса подключилась Счётная палата России

В этот день, 19 лет назад, 21 июля 2003 года, Счётная палата РФ направила в Генпрокуратуру России материалы проверок «Восточной нефтяной компании» и Томского нефтехимического комбината. Как уточнялось, материалы аудиторов были направлены по запросу Генпрокуратуры РФ в рамках расследования ряда уголовных дел, связанных с компанией Юкос.

ЖАДНОСТЬ БАРОНОВ-РАЗБОЙНИКОВ ПОДВЕЛА МНОГИХ

Материалы Счётной палаты России, как выяснилось позднее, пригодились при расследовании уголовного дела «потрошителей ВНК» - ОПГ Ходорковского* присвоила 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, внесённый государством в уставный капитал «Восточной нефтяной компании», на сумму более 3 миллиардов рублей. Государство в лице первого замминистра Госимущества России Германа Грефа предлагало вернуть Михаилу Ходорковскому акции обратно. Жулик Ходорковский отказался. Греф предупредил наглого афериста-олигарха, о том, что тем или иным способом акции придется вернуть.

(См. Дело потрошителей ВНК)

Своим самонадеянным отказом решить проблему с возвратом акций в досудебном порядке, Ходорковский породил проблемы не только для себя, но и обрёк участников схемы Василия Алексаняна и Светлану Бахмину на уголовное преследование. Получили сроки за это преступление и сами жулики из Юкоса. По этому эпизоду были осуждены «основные акционеры» Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации «Юкос ЭП» Рамиль Бурганов, и беглый заказчик убийств и покушений на убийства Леонид Невзлин.

НЕФТЯНОЙ РАЗБОЙ И ПОТЕРИ БЮДЖЕТА ЗА 1998, 1999 И 2000 ГОДЫ

Кроме того, Счётная палата РФ отмечала, что «результаты проверки предпродажной подготовки ОАО «Восточная нефтяная компания», показали, что федеральный бюджет недополучил от 250 до 425 млн. долларов от продажи 85 процентов акций компании». И само собой Генеральную прокуратуру России интересовали материалы о финансовой дисциплине в нефтяных регионах. А там был «бюджетный» разбой «скважинных королей».

По данным аудиторов, «применение нефтяными компаниями внутрикорпоративных цен негативно влияет на формирование налоговых поступлений в бюджеты субъектов Федерации. Так, только в Ханты-Мансийском автономном округе, где более 55 процентов нефти добывается крупными нефтяными компаниями, потери бюджета за 1998, 1999 и 2000 годы составили 158,1 млн. рублей, 4,8 млрд. рублей и 26,9 млрд. рублей соответственно» - отмечали ревизоры, прямо намекая, что проблема требует системного решения.

АУДИТОРЫ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ СТОЛКНУЛИСЬ С САБОТАЖЕМ

А через год, летом 2004, Юкос встречал инспекторов Счётной палаты России форменным саботажем. Как отмечали аудиторы, «в апреле 2004 года проверены открытые акционерные общества «Самаранефтегаз», «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Самаранефтепродукт», входящие в группу предприятий ОАО «НК «Юкос». Проверка как в ОАО «НК «Юкос», так и в его дочерних предприятиях, проводилась в условиях ограниченного допуска инспекторов Счётной палаты Российской Федерации к массиву финансовых и бухгалтерских документов и получения пояснений руководителей и специалистов, ответственных за экономическую деятельность. В связи с предоставлением документов не в полном объёме, а также нарушением сроков представления информации, составлено 8 актов о непредставлении документов и информации» - указывалось в отчёте аудиторов СП.

Акт был вручён представителям Юкоса 13 июля 2004 года, однако компания его подписывать отказалась. И только 27 июля документ от имени Юкоса заверил американский топ-менеджер Стивен Тиди. При этом, никаких замечаний и возражений к итогам проверки им высказано не было. Интересно, что на аналогичные проверки Счётной палаты другие крупные нефтяные компании среагировали иначе – составляли протоколы разногласий, в ходе проверок что-то поясняли и уточняли, но там никто и не думал заниматься саботажем, хотя претензии были и к ним. Например, в части использования «внутрикорпоративных цен», которыми крутили все. Однако, выдавать товарную нефть за «скважинную жидкость» додумались только в «самой прозрачной» нефтяной компании под руководством жулика Ходорковского.

ВСКРЫТИЕ МАХИНАЦИЙ В ЗАТО Г. ЛЕСНОЙ

В этот же день, 21 июля 2003 года, Генпрокуратура России начала проверку законности налоговых льгот, которые предоставлялись предприятиям, зарегистрированным в ЗАТО Лесной Свердловской области. Как сообщалось, среди прочего интерес представляли «вексельные схемы» Юкоса. Часть предприятий, зарегистрированных в Лесном, уплачивала налоги не деньгами, а векселями Юкоса.

«В прокуратуре предполагают, что эти предприятия аффилированы с нефтяной компанией, и городская администрация, таким образом, фактически выдавала Юкосу долгосрочный кредит» - сообщала пресса.

В администрации Лесного, похоже, было весело – они уверяли, что подозрения прокуратуры «шиты белыми нитками». Нитки, однако, оказались, суровыми. В ходе расследования совместных махинаций властей Лесного и Юкоса была вскрыта сеть подставных фирм, связанных с Юкосом было доказано, что мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Лесной Александр Иванников незаконно предоставил налоговые льготы подконтрольным ОАО «НК «Юкос» компаниям (ООО «Митра», ООО «Форест-Ойл», ООО «Бизнес-Ойл» и ООО «Вальд-Ойл»), лишив бюджет муниципального образования «Город Лесной» денежных поступлений на общую сумму 13497166700 рублей, что повлекло причинение тяжких последствий охраняемым законом интересам граждан, общества и государства», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Стивен Тиди сбежал с корабля «Юкос». 52% участников опроса заявили, что Ходорковский им безразличен. Американец Тиди: «Я отказываюсь от должности». Prigovor.ru напоминает, что было 20 июля в 2003, 2004 и 2006 году»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский слил российских подельников из правительства

Федеральные следователи США изучают - законно ли «Менатеп» переводил средства через Bank of New York. Западный дух Стивена Тиди. Prigovor.ru напоминает, что было 28 августа в 1999 и 2003 годах

В этот день Платона Лебедева отправили под стражу

Платон Лебедев подозревается в хищении $283 млн. Ходорковский* и Невзлин получили повестки на допрос в качестве свидетелей. Prigovor.ru напоминает, что было 3 июля 2003 года

«Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество»

Волгоградская «дочка» Юкоса сотрудничала с подставными лицами. The New York Times, The Washington Post и Financial Times всполошились. Prigovor.ru напоминает, что было 18 августа 2005 и 2006 года

В этот день Ходорковский попал под заочный арест по обвинению в убийствах

Заочный арест Ходорковского по делу об убийстве столкнулся с «избирательным подходом» Интерпола. Prigovor.ru напоминает, что было 23 декабря 2015 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров