Криминал 07.04.19 22:13

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

FLB: Шесть человек признались, что найденные у Захарченко 9 миллиардов рублей – это их деньги.  Репортаж из зала суда

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

В четверг 4 апреля судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Бывшая хорошая знакомая полковника, а ныне подсудимая по другому уголовному делу (о хищении 350 миллионов «Нота-банка») вновь удивила – на этот раз она обвинила его адвокатов в угрозах и давлении на нее.

Напомним, что экс-полицейский обвиняется трех преступных эпизодах: якобы в 2016 году он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящем обыске, и получении двух взяток. По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от ресторатора Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторая взятка (от того же Дусса Мехди) – в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ла Маре», благодаря которой «полковник сэкономил более 3 млн рублей».

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

«ОСОБЫЕ СВОЙСТВА» ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

Пресненский суд. 14.00.

Адвокаты Захарченко заявили ходатайство. Они обратили внимание суда, что в материалах дела (том 10, лист 95-150) содержится заключение эксперта, который, изучив диски с «прослушкой» телефонных разговоров (ПТП), сделал вывод об отсутствии на них «корректировок и правок». Сославшись на статью 7 федерального Закона от 31 мая 2001 года №73 «О Государственной судебно-экспертной деятельности», юристы попросили исключить это заключение из числа доказательств как несоответствующее требованиям УК РФ и недопустимое.

По мнению защиты, обе экспертизы № 16/3/2/1018 и №10/3/2/1019 выполнены сотрудниками института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ Дуровой и Рудовским по поручению Управления «М» ФСБ России. В то время как по закону «эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела».

«Фактически экспертизу проводили сотрудники ФСБ, которые находились в зависимости от своего работодателя – ФСБ России как органа, заинтересованного в исходе настоящего дела».

«У следствия, - добавил к этому ходатайству Захарченко, - имелась возможность и было время направить «прослушку» на экспертизу в любое другое госучреждение – в Минюст, МВД. Но не в ФСБ, ряд сотрудников которой инициировал возбуждение в отношении меня незаконного уголовного преследования».

Но суд в исключении экспертизы из числа доказательств отказал, так как «оснований для этого не имеется».

«САМА ХОТЕЛА РАЗОБРАТЬСЯ, КТО УКРАЛ 9 МИЛЛИАРДОВ»

В качестве свидетеля был допрошен Василий Критинин - его несколько дней назад задержали в Ростове-на-Дону и в зал заседаний привезли из изолятора временного содержания (ИВС).

(По версии следствия, Критинин по просьбе Захарченко говорил по телефону с генералом Лаушкиным о скидочной карте ресторанов «Ла Маре». В уголовном деле фигурирует некая распечатка ПТП этого разговора, однако сам диск с его записью по непонятным причинам сотрудниками ФСБ уничтожен. - FLB.)

На вопрос судьи, знаком ли ему Захарченко, Критинин подтвердил: они знакомы и дружат более 15 лет. Что касается генерала Лаушкина, свидетель знакомство с ним и общение по телефону категорически отрицал.

«Я вообще не знаю такого человека! - сказал он. - Эту фамилию я впервые в интернете прочитал в связи с этим делом. А была ли у Захарченко скидочная карта ресторанов «Ла Маре», мне ничего неизвестно».

Вызвали следующего свидетеля – Ларису Марчукову.


Л. Марчукова

(Напомним, Марчукова проходит обвиняемой по делу «о хищении 350 миллионов рублей из «Нота-банка», по которому уже осужден бывший председатель правления банка Дмитрий Ерохин. Неделю назад ее допрос в Пресненском суде прервали – защита Захарченко обвинила ее в лжесвидетельстве и обещала предъявить некую аудиозапись, где, по словам адвокатов, она излагает другую версию заключения ею досудебного соглашения со следствием. - FLB.)

Судя по всему, свидетельница сообразила, какой «сюрприз» ей приготовили юристы и хорошо подготовилась – в зал она вошла с пачкой каких-то документов в руках. Прослушивание аудиозаписи ее разговора (как выяснилось, с адвокатом Александром Горбатенко) явно не входило в ее планы.

Адвокат Горбатенко напомнил суду суть их разногласий с Марчуковой. По мнению стороны защиты, она заключила «досудебку» и дала показания против Захарченко под давлением (о чем сама написала в своем заявлении в УСБ ФСБ) и чтобы выйти из СИЗО под домашний арест. Марчукова же в суде заявила, что давления не было, заявление написала «с испугу», а на вопрос, были ли показания на Захарченко условием ее сделки со следствием, отвечать отказалась.

Адвокат: «У нас имеются другие сведения о причинах, которые побудили вас дать показания против Захарченко».

Свидетель: «Да, я говорила вам об этом… Дело в том, что в сентябре 2016 года после ареста Захарченко следственный департамент активно расследовал версию о том, что мы втроем - он, я и Галина Ивановна Марчукова - похитили 9 миллиардов из «Нота-банка» и передали ему на хранение. Такова была позиция следствия и следователя Худы. Вот документы – я хотела бы их показать Захарченко. Ерохин там – потерпевший, а мы – «украли 9 миллиардов».

Захарченко: «Минутку! Я ничего не крал и никакого отношения к «Нота-банку не имею».

Свидетель: «Конечно, не имеешь! Я же понимала, что ни ты, ни я, ни моя сестра ничего там не брали. Но у следствия была такая версия, довольно настойчивая. И чтобы разобраться в этой ситуации, я заключила досудебное соглашение».

Адвокат: «Мне не совсем понятна логика…»

Свидетель: «Я дала показания не только по Дмитрию Захарченко, но и по «Нота-банку» и другим… Следствие же считало, что похищенные деньги находятся у Захарченко. Я дала показания, что это неправда и вместе со следователем хотела разобраться, кто на самом деле их похитил».

Марчукова зачитала документ: «Я, Ерохин Дмитрий, прошу вас при дальнейшем проведении расследования учесть следующую информацию: 5 июля при моем задержании в порядке 91 статьи я устно сообщил старшему следователю Светловой о том, что деньги похитила Галина Ивановна Марчукова и передала их Захарченко. Прошу в ближайшее время произвести допрос по выше указанным обстоятельствам… В связи с многочисленной информацией в прессе по поводу найденных у Захарченко денег, прошу признать меня потерпевшим».



Захарченко: «Могу тебе сказать, что таких сумасшедших, написавших, что это их миллиарды и что это они мне их передали, было еще человек пять».

Адвокат: «По вашему мнению, без досудебного соглашения разобраться в этой ситуации следствие не могло?»

Свидетель: «Я посчитала, что должна разобраться сама, так как это касалось лично меня... Я не добавила: следователь в СИЗО мне сообщил, что поскольку мы втроем похитили деньги, у нас будет 210-я статья. Конечно, я заключила досудебку и давала показания».

Адвокат: «То есть следователь сообщил, что вам будет предъявлено обвинение о хищении в составе организованного преступного сообщества?»

Свидетель: «Да. Именно это мы с вами обсуждали во время встречи…   Следователь Худы вернула Дмитрию Ерохину имущество – более чем 100 миллионов долларов, дорогостоящие квартиры, документы на хлебозавод и прочее. Узнав об этом, я поняла, что у нее намерения серьезные очень».

Захарченко: «А зачем ты меня включила в свою «досудебку»?»

Свидетель: «Это не я включила. По досудебному соглашению я обязана рассказать всю имеющуюся у меня информацию о противоправной деятельности».

Захаренко: «Ты считаешь, что у меня была противоправная деятельность?»

Свидетель: «Все, что я знала об обыске (У Галины Марчуковой в январе 2016 года, - FLB), я рассказала. Больше мне ничего неизвестно».

Адвокат: «Правильно я вас понял, вы заключили соглашение, чтобы избежать привлечения по статье 210-й вместе с Захарченко?»

Свидетель: «Вы сейчас утрируете… Я признала вину в том, в чем я виновата и дала показания по иным эпизодам. Например, о сделке Ерохина и Тарлыкова, о которой знала от Галины Ивановны… И вы, наверное, тоже так поступили на моем месте?»

(Иван Тарлыков – гендиректор ООО «Фармстер, занимающегося поставками медицинского оборудования, которого убедили взять в «Нота-банке» кредит на 350 миллионов рублей и перевести эти деньги на счет фирмы «Элитпроект», которая на самом деле была фирмой-однодневкой. - FLB.)

Захарченко: «Тебе не стыдно?»

Свидетель: «Вы меня постоянно спрашиваете, являюсь ли я обвиняемой по делу. Хочу вас успокоить, что у меня непрямая статья и господин Тарлыков (это потерпевший по моему эпизоду, друг Ерохина) оплатит сам ущерб – он заключил мировое соглашение».

ОТВЕТНЫЙ ХОД ПРОКУРОРА

Гособвинитель: «Хотела бы уточнить, Лариса Ивановна. Кто-нибудь из присутствующих в судебном заседании на вас какое-либо давление оказывал с целью дачи нужных для стороны защиты показаний?»

Свидетель: «Да. Адвокат Горбатенко!»


А. Горбатенко

Гособвинитель: «Расскажите об этом подробнее».

Свидетель: «В прошлый раз он озвучил, что у него есть какие-то записи, компрометирующие меня. Мотивировка наших встреч была – чтобы помочь Дмитрию Захарченко. (Обращаясь к Горбатенко) Вы сказали, что у него дело гиблое. Мои показания его не очень тревожат, так как за них он много не получит, но все равно вы не видите никакой перспективы. Вы просили дать какой-нибудь документ, который бы привел его в чувство, чтобы он признал вину. Не было такого?»

Адвокат: «Ваша честь, теперь у нас обвинителем выступает свидетель… В связи с этим вопрос. Вы сказали, что я оказывал на вас давление. Давайте конкретно: что я от вас требовал?»

Свидетель: «Когда я вам сказала о 210-й и о фактах, которые мы сейчас обсуждали, вы заявили, что общаетесь с руководством следственного департамента, контролируете полностью ситуацию по расследованию в «Нота-банке» и многое можете. Мол, не будет 210-й, дела соединяться не будут… Говорили мне такое?»

(Под всеобщий смех.)

Адвокат: «Нет, не говорил. И прошу все это занести в протокол».

Захарченко: «На предыдущем заседании на вопрос адвоката Горбатенко, встречалась ли ты с кем-нибудь из присутствующих в зале, ты сказала «нет»

Свидетель: «Я испугалась! Мне Горбатенко сказал, что они многое могут…»

Захарченко: «Почему ты фактически обманула суд? Получается, ты даешь показания, которым верить нельзя. Как определить, где ты говоришь правду?»

Свидетель: «Я сейчас рассказала правду. А виновен ты или нет, решит суд».

Судья: «Еще вопросы к свидетелю есть?»

Захарченко: «У меня только один вопрос: есть ли совесть у этого человека? А Лариса Ивановна на него не отвечает».

Прокурор Милана Дигаева заявила ходатайство о продлении Захарченко срока содержания под стражей еще на три месяца. И хотя адвокаты бурно возражали, говоря о том, что все законные сроки содержания его в СИЗО давно прошли, все свидетели уже допрошены и он никак на них воздействовать не может, судья ходатайство удовлетворила.

«Продлить срок содержания Захарченко под стражей до 24 июля 2019 года, - объявила Елена Абрамова и назначила дату судебных прений сторон – 23 апреля в 14.00.

«ВЫСТАВЛЮ АУДИОЗАПИСЬ НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ»

В своем комментарии для FLB Александр Горбатенко отметил, что свидетель Критинин дал очень важные показания и полностью отверг версию следствия.

- Прошу обратить внимание, - сказал он, - что сторона обвинения не предложила даже озвучить так называемую «расшифровку» аудиозаписи, которую они уничтожили. Если бы они были уверены, что такой разговор состоялся, не сомневаюсь, что они настаивали бы на этом. А они не настаивали - отсюда все признаки о фальсификации указанного доказательства.

- Лариса Марчукова обвинила вас в давлении на нее…

- Это заявление полностью ложное – у меня есть аудиозапись нашей встречи. Причем, она была ее инициатором, и наш разговор я фиксировал для себя – с целью довести ее позицию до сведения моего подзащитного. Разумеется, никаких угроз в ее адрес и требований там нет.

- Со стороны показалось, что вопрос обвинителя о давлении – это их «домашняя заготовка».

- Естественно! По существу, Марчукова изложила новую версию, почему она дала показания против Захарченко. Ей угрожали привлечением к уголовной ответственности с применением 210 статьи УК (это действия в составе организованного преступного сообщества). С целью избежать таких рисков, она дала на него показания – и она сегодня сама об этом заявила в суде. Понятно, что следователи ее просто запугали и досудебное соглашение – это исключительно результат их давления на нее. Фактически ее обложили со всех сторон… Лариса Марчукова сейчас полностью под их контролем, делает и говорит все, что ей скажут. Готова любого оболгать, обвинить в чем угодно, лишь бы решить свои сиюминутные проблемы. Надо заявить, что на нее сторона защиты оказывала давление? Сделает. Даже зная, что у меня есть запись и ее слова легко проверить. Поэтому я собираюсь на суд общественности выставить эту аудиозапись, чтобы все оценили, что там было и чего не было.

- Так все-таки по какому поводу вы встречались с Ларисой Марчуковой?

- Она нам предложила уговорить Дмитрия Захарченко дать признательные показания, пообещав за это, что похлопочет за него перед высоко поставленными сотрудниками ФСБ, чтобы ему дали наказание ниже низшего предела. Назывались конкретные фамилии - и директора ФСБ Александра Бортникова, в том числе. Скажу по секрету, на этой встрече был не только я и люди могут все это подтвердить. А то, что главным негодяем она выставила меня, я понимаю. Это такой человек-провокатор… Вы же видели – она в суд пришла с готовым текстом и в коридоре сидела и заучивала, что говорить, – чтобы все было по сценарию стороны обвинения.



P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html ,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html , «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html , «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html , «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html , «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html , «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html , «Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания» https://flb.ru/2/3475.html , «Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?» https://flb.ru/2/3493.html , «Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера» https://flb.ru/2/3525.html , «Меня выпускать было нельзя – о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту. Пришлось фабриковать дело» https://flb.ru/2/3531.html , «Сказали: оговорю Захарченко - пойду свидетелем. Потом в СИЗО били по голове…» https://flb.ru/2/3548.html , «Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе» https://flb.ru/2/3557.html. )

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.10.2018 16:59:16 #Суды

Что было в «чемоданах» медиамагната Павла Гусева?

FLB: Пока адвокат Добровинский ищет тайные счета владельца «МК» за границей, Пресненский суд в режиме повышенной секретности изучает предоставленные сторонами документы. Репортаж из зала суда

06.06.2018 19:43:37 #Суды

Экс-глава «Трансаэро» Плешаков избежал банкротства

FLB: Бывший совладелец авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков выплатил долг банку «ВТБ 24», испугавшись иска о признании его банкротом

18.05.2018 16:42:42 #Суды

В 609 раз суд снизил требования Минспорта к застройщику «Самары Арены»

FLB: Застройщик стадиона в Самаре миллиардер Равиль Зиганшин отделался лёгким испугом. Вместо изначально затребованных Минспортом 2,9 млрд рублей, он оштрафован всего на миллион

03.04.2019 12:56:05 #Суды #Домани Д.

Глава федерации баскетбола в бегах, главбух умер… Сделают ли Дмитрия Домани «козлом отпущения»?

FLB:  Федерацию  баскетбола ободрали «как липку» почти по сценарию гоголевских «Мертвых душ». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров